请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【快乐五一节】好大的一棵树(音画文)

石精灵

提要:劳动者的贫穷虽是身无长物,但劳动者的富有确是精神充沛且体格健壮。劳动者是以创造物质财富,人丁畅旺,世代繁衍的同时,也拥有了人性善良、生活快乐和幸福安康。现用一篇业务差旅与少数民族老师邂遇的故事,讴歌劳动者最辛勤,劳动者最光荣,劳动者最可爱。在红五月的季节里,祝我们的劳动者节日快乐!!
好大的一颗树
文/楠楠
      是几年前,我差旅去了一趟百色乐业县,办完一些业务休憩之际,当地的老板邀我去偏僻的世界著名具有“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”之称的乐业天坑旅游胜地游览。
      我们游览完毕后在回县城的路上,有个衣着少数民族服装的人(白裤瑶族)拦住我们的车子。我问他想干什么?他说他的孩子急病在身,想乘我们的顺路车去县城买些药。我一听似乎漫不经心,甚至带着轻蔑的口吻说:“路上小班车有很多嘛。”
     他犹豫一下,眼里突然发出期待神态,说:“我只想多省搭车钱多买些药。”
     一听这我怔了一下,惊讶、细心地浑身下下打量起这憨直、朴实的健壮男儿,详看他满腹忧虑的神态。透过自己的眼镜,注意上他和我同样带一幅眼镜,其中一片镜片居然有一道裂缝。我好奇地问他是做什么的?他羞着脸左顾右盼,从喉咙发出细声细语:“我是1名当地乡村学校的代课老师。”
     我对老师一贯是尊敬的,但第一次见到白裤瑶族的老师,且他是个民办学校代课教师,好奇心加上见他较老实,就让他上了车。
     在车上,因为我是壮族,当然交流了异族同胞许多乡约民俗的类同问题。了解到白裤瑶民大多居住在偏远的大石山山区里,生存环境非常恶劣。在与自然环境搏斗的艰难生活中,白裤瑶民族创造了自己独特的民族文化,但铜鼓舞和我们壮族一样同宗同源极有代表性。
     在和他一起同车同行进行交流沟通中,渐渐地意识到自己初见他时对他的不恭,心存愧意特别关心起他为什么不修已破裂的眼镜?并提醒他长久下去带上,眼睛会容易变坏的。
     他憨厚地说:“我们这里乡村很穷,做老师这份工作月收入才250元,教的学生大多都是村里的孩子,6岁至12岁大约20来个不等,工作收入的钱都是村民一分一毫积攒给他的。”
     我又问家里的老婆做什么呢?他又憨直地说:“老婆、孩儿和他都住在校里,她专门帮学生煮饭、烧水、洗衣、干学校杂务等,没有收入的,有空余时间只能到附近石山脚下填放一些泥土集合成几分地种上玉米或木薯,以此为生。”
     既然能胜任教师工作,我好奇又问他学历?他低调地说:“广西百色师范学校。”
     我感触地说:“你不应该埋没自己,应到城市闯一闯,实现个人价值嘛!”
     他语重心长地说:“我去过最远去的地方就是百色市读书,我无法适应城市生活消费压力。况且,自小是个孤儿,吃的是乡里百家饭,穿的是乡里瑶人衣,能在师范学校念书,都是乡亲们平时生活东省西减得来的钱供他上学,乡亲们图的就是乡村将来有个老师教育村里面的孩子。我不能违背乡亲们的愿望,更实在不舍不弃离开家乡和学生们。”
     我听到他发出内心诚朴的语言,刚旅游乘兴而归心情,似乎被他一扫而光,心儿显有凝重低落,思忖我自己的业务工作请客户吃一顿饭,就是那个代课教师两个月工资之多啊;我觉得自已思想多么渺小,竟然向人家出那馊主意?而人家人穷却志不短,为啥他思想境界却在我之上呢?突然间在我眼前的一个羞手羞脚,穷愁潦倒之人,放在心里纵然变成崇高伟岸起来,像一颗绿叶成荫的大树。我更觉得她的妻子有一个那么好男人,跟随他同辛勤同吃苦应该很幸福很幸福…..
     到县城下车步入药店,我爽性子掏出50元给他多买些药,他断然拒收我的美意。他说太阳已西沉,夜色将至,他想只要我们帮一下他乘他回校他就行了。行不行?我感悟到他想他在挂念生病的孩子,热心地同意他的请求。
     其实,我也想回头看看那山山坳里那所所谓的学校,但车只能把他送到离学校远远岔路边,那大石山脚下另一条小路弯曲狭小,路面坑坑洼洼,车子已无法进去了。我只能远远看见倚山而立的几间破草屋,屋旁高高飘扬着已退色并破烂的国旗,操场设施更无法说好。我好奇地问:“就你一个老师?校里配置电脑吗?”
    “嗯,做教师就我一个人,电脑呀?用不上,我们小学校最缺的是课桌、板凳和床板。”他的说话语气显得很无奈,怪异的眼神瞅着我,似乎我来自火星似的。
      我在车上还信誓旦旦说跟他一道看看他的妻子和白裤瑶族的孩子,但现在望着崎岖的远远的山路,山脚下的摇摇欲夸的学校,我胆怯了。我装着有礼貌似说一定去那里看一看状况。他说天色已晚,黑灯瞎火,进了山很难出来。
      从他的眼里已露出充满的感激之情看透他的心是朴实、诚恳的。在握手相别挥手致意至临,我毫不犹豫地从皮包里掏出一幅高级眼镜送给了他,以平衡自已郁结、沉重的心情。这举动真不知自已是同情他?还是尊敬他?还是补偿当初自己的轻蔑心态?
      回到公司,我把老少边穷的山区的见闻随同业务工作汇报了董老,并伸出5个手指,想要5台闲置旧电脑送给那学校,董老风趣地说:“呵呵,你的情感泛滥成灾!你想嫁给他这种人吗?如你愿随从那种人?送3个教室的课桌和板凳我同意。”我俏皮地说:“我以团委的名义去‘行贿’总可以嘛!”伯乐知我者董老大笔一挥,为真爱而施善,值!
      现在,那5台电脑虽然没法让那白裤瑶族老师和学生们看到外面的世界多么精彩,我想至少他们通过手指尖的敲打键盘,把自己的对家乡的热爱,把自己的民族的情感从内心倾泄在电脑里,有朝一日我会收到山里面白裤瑶族同胞那清亮山歌、那铜鼓民舞和那浓浓的丰收喜获。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

山精灵

前排的小女孩穿的是簡便民族服飾嗎?

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

mantsuk 发表于 2013-4-28 15:55

这已经是复杂的了,嘿,白裤瑶女生的上衣是中空的。

土人香草  男生穿白裤,女生穿裙子。  详情 回复 发表于 2013-5-2 16:41
mantsuk  白裤瑶女生穿的是裤,是否来来穿成像右边前排男生那种白裤?该男生是白裤瑶吗?  详情 回复 发表于 2013-4-29 06:24

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

广西河池南丹县有白裤瑶。但广西百色乐业县也有白裤瑶吗?

楠楠  散居呗。 就像问全国各地有壮族人吗?散居这个可以有  详情 回复 发表于 2013-5-9 17:17
社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

山精灵

土人香草 发表于 2013-4-28 16:44

白裤瑶女生穿的是裤,是否来来穿成像右边前排男生那种白裤?该男生是白裤瑶吗?

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

见苦知福,惜缘惜福。

楠楠  好点评,谢毛毛虫  详情 回复 发表于 2013-5-9 17:19

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

壮区贫穷贫困的地方多得很,唉.

楠楠  不靠天不靠地,我们少数民族当自强!  详情 回复 发表于 2013-5-9 17:22
向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

山精灵

为什么选择送电脑???

楠楠  现是信息时代,不是刀耕火种年代,暗喻与时俱进。  详情 回复 发表于 2013-5-9 17:27
Mfm1992  因为该公司有“5台闲置旧电脑”。自己留着,近乎垃圾。拿去送人,份量不轻。 做慈善,其实就是这样,在你力所能及范围内,做 有利他人且不妨碍自己 之事。捐赠多少、奉献大小,都不是最关键的。  详情 回复 发表于 2013-5-2 17:49

2万

版主

土人香草 发表于 2013-4-28 16:44

男生穿白裤,女生穿裙子。

楠楠  谢土人超版代回复  详情 回复 发表于 2013-5-10 23:38

东灵神

涩人 发表于 2013-5-2 03:04
为什么选择送电脑???

因为该公司有“5台闲置旧电脑”。自己留着,近乎垃圾。拿去送人,份量不轻。

做慈善,其实就是这样,在你力所能及范围内,做 有利他人且不妨碍自己 之事。捐赠多少、奉献大小,都不是最关键的。

涩人  我的意思是从大老远把你讲的所谓“垃圾”送给人家,你不觉得既为难自己也为难别人吗?那个学校甚至有时连电都没有,即使有电,也有可能连电费都难以承担。再加上里面有网络吗?有技术员吗?没有真正了解基本情况盲目  详情 回复 发表于 2013-5-2 23:47

山精灵

Mfm1992 发表于 2013-5-2 17:49
因为该公司有“5台闲置旧电脑”。自己留着,近乎垃圾。拿去送人,份量不轻。

做慈善,其实就是这样,在 ...

我的意思是从大老远把你讲的所谓“垃圾”送给人家,你不觉得既为难自己也为难别人吗?那个学校甚至有时连电都没有,即使有电,也有可能连电费都难以承担。再加上里面有网络吗?有技术员吗?没有真正了解基本情况盲目的捐助是得不偿失的。

楠楠  讨论送电脑的意义不如多谈少数民族教育的环境、资源和投入的不公平! 谢涩人关注!  详情 回复 发表于 2013-5-10 23:50
萧萧瑟瑟  不一定要联网啊,可以让学生学些电脑基本操作什么的也好啊。老师在百色读过师专,电脑应该会点吧? 题外话:你是原来的“好涩涩”吗?发言的语气,路数跟以往不同了啊。  详情 回复 发表于 2013-5-3 14:10

2万

版主

涩人 发表于 2013-5-2 23:47
我的意思是从大老远把你讲的所谓“垃圾”送给人家,你不觉得既为难自己也为难别人吗?那个学校甚至有时连 ...

不一定要联网啊,可以让学生学些电脑基本操作什么的也好啊。老师在百色读过师专,电脑应该会点吧?

题外话:你是原来的“好涩涩”吗?发言的语气,路数跟以往不同了啊。

楠楠  是的,有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔” 谢萧斑代回复  详情 回复 发表于 2013-5-10 23:42
Mfm1992  农村小学生,学习电脑操作的必要性不大,而且也不容易掌握。如果是初中生,面临毕业踏入社会,那么学习电脑操作就是很有必要的了。 记得涩涩前不久有个声明,说他因为生活状况发生较大变化,今后不再天马行空地发  详情 回复 发表于 2013-5-3 21:33

东灵神

萧萧瑟瑟 发表于 2013-5-3 14:10
不一定要联网啊,可以让学生学些电脑基本操作什么的也好啊。老师在百色读过师专,电脑应该会点吧?

题 ...

农村小学生,学习电脑操作的必要性不大,而且也不容易掌握。如果是初中生,面临毕业踏入社会,那么学习电脑操作就是很有必要的了。

记得涩涩前不久有个声明,说他因为生活状况发生较大变化,今后不再天马行空地发言。

楠楠  普及电脑知识从小学开始,我们不必到初中才开始亡羊补牢  详情 回复 发表于 2013-5-10 23:57
涩人  大化百马乡同社乡小学,我们从踩点到发放教具用了不到半年时间,而且这样更容易马上改变教学的质量。  详情 回复 发表于 2013-5-5 18:36

东灵神

我的妈妈,当了一辈子的代课老师(80年前是正式教师),81年--84年左右因我小时生病,为了照顾我的原因,旷课过多“被”辞退。从此名单从教师表上消失。88年时村里学校缺少教师(是上级调来的教师呆不住,村里的小孩要跑10里路到隔壁村上学),应村里需要我妈就顶上了,没想到顶上后,因教学成绩突出,几年后调到村中心小学(15个小组合成的一所小学4-6年级),后多年被评为优秀教师,数学课甚至经常拿到县里前三名。
    有几年,她被选上县人大代表,并在会上反应了,我村屯10个小组的小路坑洼问题,结果是会上一句话,我们村屯做过XX县XX镇最后一个村最后一个屯,难道县级就不要我们了?难道我们就不算是XX县了? 当年当届候选代表,积极反应,马上拨款,村民趁热打铁就把路铺到了家门口。而仅修到我村屯(下面还有2个屯就不修了,这些细节可以看出上级的作做)。
    我妈并不风光,当一名代课教师,工资低得可怜,仅是公办教师的3分1工资,但是她为了养家,辛苦也要当,还要干农活,学业上虽然有影响,但她所教的学生竟然是比别的教师成绩还要好。我印象中,都是领250-500元以下的工资。另节假日有些礼品,小福利,一年到头按学生成绩评分,中心学校会发少数奖金,但并不多。
   06-08年左右,县里实行一项政策,要把这些所谓的代课教师,全部赶下岗,好让新毕业的师范生顶上。这些代课教师的命运就是如此。而上级面对这么上千代课教师的去处不知如何安置,所以出了一项措施安抚这些被下岗的代课教师们。叫他们自学(所谓的自学,在镇上相关有权力有关系的人开办的函授班),最后到县里统一考试,及格的,就能转正公办教师。问题在于,这些代课教师已经几十年未动过这些大中专以上的文化课程了,让他们重新拾起几十年前的书本(再说知识是会更新的)重新考试,你觉得有几人能考得过。我相当支持我妈,报名参加了。报名费要3千多好像。最后考试时差了几分,没通过。而我妈早年的学生还有县里当事的,但都没有办法帮忙她转正,从这点可以看出,我国对教师制度的改善越来越好了。后来听说这个考试的通过,及格率,不足10%,相当于大部分的代课教师是无法转正的。
    转正落榜后,我妈安于现状,不当教师就不当呗,这个烂代课教师有什么好,气死人了,浪费我的青春,结果就到县里朋友开的厂里管数(会计之类的)。因为这个厂在县城,她经常遇到一些从前的同事,很多人下岗了,替这个代课教师落榜后,什么福利待遇全无(他们想要退休金,养老金之类,代课教师当初是不参保的),可惜,不公平。结果一帮人就准备去县政府讨说法,讨了2-3年没回音。就有人去了北京上访。回来后,县局就调整了政策了。随后改变成: 下岗的代课教师,补交在职期间的养老金,政府出50%,个人自付50%。那年我帮我妈交了3.5万元进去。去年得领退休金了。约1000元出头每个月。我妈说,要活到100岁。
    乡村的小学真的很穷很落后,我们也希望家乡的教育能跟得上去,但是请不要忘了,我们的代课教师。。
   最后还有一点:(我们县的教师集体请求,并上访后问题得到了解决,隔壁县下岗的代课教师,至今未得到解决!!!)

以上论事不论人,本人爱国爱家,没有贬低政府的言词!

楠楠  是的,代课老师受到不公正代遇,小数民族的老师更受到某些人歧视,是什么原因造成的?但不能仅仅用贫穷能解释或开脱的。 母亲节即到,母爱最伟大,祝贺gangjdoj的母亲,节曰快乐!  详情 回复 发表于 2013-5-11 00:09
已有 1 人评分经验 威望 收起 理由
楠楠 + 5 + 5 很给力!

总评分: 经验 + 5  威望 + 5   查看全部评分

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

东灵神

1..也许你会说,教师重新考试不通过,说明教师的知识水平能力不足。但请你想想:一个教小学4-6年级的教师,要用到大中专院校的高等知识吗??应用到的机率有没有1%???好比现在让你去考大学或中学时的试题,小学的也行。你能考得60分吗?
2...知识水平=教学能力???

已有 1 人评分经验 收起 理由
楠楠 + 5 赞一个!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

山精灵

Mfm1992 发表于 2013-5-3 21:33
农村小学生,学习电脑操作的必要性不大,而且也不容易掌握。如果是初中生,面临毕业踏入社会,那么学习电 ...

大化百马乡同社乡小学,我们从踩点到发放教具用了不到半年时间,而且这样更容易马上改变教学的质量。

本帖子中包含更多资源

山精灵

本帖子中包含更多资源

楠楠  谢涩人提供好照片  详情 回复 发表于 2013-5-11 00:13

石精灵

mantsuk 发表于 2013-4-28 15:55

介衣服已文艺化了

石精灵

沙南曼森 发表于 2013-4-28 23:11
广西河池南丹县有白裤瑶。但广西百色乐业县也有白裤瑶吗?

散居呗。
就像问全国各地有壮族人吗?散居这个可以有

石精灵

毛毛虫 发表于 2013-4-30 04:35
见苦知福,惜缘惜福。

好点评,谢毛毛虫

毛毛虫  谢楠楠,提醒我们时时要感恩!  详情 回复 发表于 2013-5-10 02:23