请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

4.20地震纪实

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

这是昨天我写下的文字,因为都在慌乱中写成,有很多错别字。我此刻在成都。
————————————————

在宿舍边一棵榕树下睡了几个小时后,我终于可以用文字写下今天早上惊魂的时刻。
还好学校的WIFI还是不错的。可惜电脑快没电了。

早起后我习惯上洗手间。现在知道时间约是快八点的时候。还没上好呢,突然感觉摇晃了一下,就喊了一声:“地震了”。我的宿舍在七楼,宿舍总共住三个同学。此时一个同学还躺在床上,另一个同学正走出宿舍准备去吃早饭,她可能一感觉到地震就往外跑,躺在同学说:JW别跑!我在厕所里心想:这里应该是最安全的。这个时候感觉晃得越来越厉害,到处啪啪作响,就象世界末日一般。我努力地用手抓住卫生间的水管:心里涌起一个感觉:我不会就这样死了吧!脑袋一阵空白,祈祷着晃动快点停下来。大约半分钟后,终于停止了晃动,我整个人都在打抖。刚好我的包包、手机,衣服都放在桌子和椅子,就一把抓起往楼下跑。根本没想到要穿衣服,穿着睡裙,趿着拖鞋就往楼下跑了,此时大家都在往楼下冲,有些比我早出来。到了楼下后,发现有些同学还只穿了一条内裤,披着被子,惊魂未定的样子。

出了楼看到宿舍的一个同学,我和她抱在一起哭了起来,好多女生都哭了。我在草地上把长裤给穿了起来,已经无法顾及脸面了。早上还是有些冷的,还好我把小羽绒服也抓出来了。大家掏出电话打,可是根本无法打出电话。我两个电话努力地拨着,给妈妈和老公。只是怎么也拨不出。这一刻感觉非常的无助。虽然宿舍边的草地上挤满了人,但是都是一群惊恐无助的人。后来大家都说,害怕的可能都是没经历过08年地震的,当时地面就象水波一样起伏,同学们在宿舍外的容地上住了好几天呢。

九点多的时候电话开始可以拨通,但是因为大家都在用电话吧,网络资源无法分配,有些同学已经打通了电话,哭着向亲人报告。还好3G是通的,我就在QQ向朋友们第一时间汇报情况,同时也从朋友那里知道是雅安市在8点02分的时候地震了,震级有7级。开始有些饿的感觉,才发现饭卡和钥匙都没拿。这个时候大家都非常抱团,我看到了广西的老乡YT,于是大家一起去吃早饭。此时食堂里都是同学。我们只好去买面包吃,可能发现面包都卖光了,我就买了块蛋糕,水,还把巧克力全买。有趣的是,老板可能也晕掉了,5块德芙他给我报价是十几块。我说老板,弄错了吧。

终于可以给妈妈和老公通电话了。我们还是不敢回宿舍。有同学还跑回宿舍考资料了,因为博二的同学就要开题,而博三的同学也要答辩了(08年的时候有些学院就是在草地完成答辩的)。我也关心我的电脑的资料,还关心给《中国民族报》的稿还没弄好。

快十点的时候,大家开始冷静下来,已经有同学建议说要回宿舍拿牌来打了。四川人确实是天生的乐观的。
我考虑回一下宿舍拿电脑,就和一个舍友回宿舍,发现地上掉满了我们的化妆瓶,柜子门也打开了。我拿出相机拍了一下。又把卫生间给刷干净。这个时候又震了一下,吓得我们又往楼下逃。包包差点忘了拿了。电脑更没来得及拿。

广西老乡回宿舍拿了席子,我们得于坐下,大家开始玩牌,可是我哪有心思呢。

十一点多时,发现有EMS短信,应该是宁夏非保中心的人给我寄获奖证书过来了。同学笑着说:别去拿了,那都是身外之物。确实呀,今天终于深切感受到死里逃生的可贵,什么博士学位什么的,真的完全不重要。

我们到清真食堂吃午饭,央视正在报道震区的情况。死伤好象是一百多人。芦山老县城可能都成废墟了。听说动车都不能开了,我之前还订了25号重庆到南宁的机票的,需要从成都坐动车到重庆江北的。不知道能不能顺利回家了。

快一点钟的时候,我决定又回宿舍,拿了席子和电脑。实在太困了,就把席子铺在草坪上的大榕树下沉沉睡了过去,和同学两个人挤在80公分的竹席上,一觉睡到下午四点多钟。

用手机打开QQ时,发现《南国早报》记者LI在找我。知道她想了解这边的情况。说实在的,这边已经非常平静,大家该干嘛都干嘛了,虽然还有很多同学在草地上玩牌、睡觉不敢回宿舍。没什么新闻点可言,但是我还是写下了这些文字。也有人支起了帐蓬,但是似乎一切又平静如常。我在草地上写了几行字后,就回宿舍写下现在的文字。

回想起来,这几天狗都在叫,我心里有一个感觉是:不会要地震了吧。昨天晚上也是阴云密布的,还打雷下雨了。现在终于发现原来动物确实比我们人类敏感得多。另外我在想一个问题就是,去年到成都后,就一直在有地震,而且芦山已经发生过5点几级的地震,好象是10月多吧。当时还说是08年余震而已,不会有大的地震发生。可是今天就真的有大地震发生了。在成都的快一年时间里,那一带其实经常有小地震出现,是一个频震区。

祝大家平安,感谢朋友们的关心。
愿逝者安息!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我没经历过激烈的地震,也没有类似的感受。

愿灾区人民平稳度过最初的这几天。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

2万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

06年在北京经历过一次非常小的地震,就是感觉整栋楼都晃动,我自己之前没经历过地震,所以没在意,倒是同事们躲桌子下面的跑房间外的什么都有,就我还淡定的坐在位子上。

我是壮族人! [IMG]http://www.rauz.net.cn/bbs/images/info/bill.asp[/IMG]

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

十年前在新疆喀纳斯景区经历过一次强烈地震。
当时在旅馆的木屋里,忽然感到剧烈震动,圆木墙壁缝隙里填的泥土块劈劈啪啪往下掉。听到服务员喊“地震”,赶紧跑到院子里。
后来看电视,得知是在中俄边境发生了7.9级地震,我们所在位置距离震中约80公里。
那次震级虽然高,但可能震源较深,又是发生在人烟稀少地带,没造成什么大的损失和伤亡。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

现在已经平静了,大家该干嘛都干嘛了。

2万

版主

还好是在成都,估计问题不大。

山精灵

香草原来在成都读书啊。
我原来在重庆读的书,离开很多年了。我好多同学大多都在重庆和成都工作。很是担心他们。愿那里的人都安好!

2万

版主

今天下午5点多的时候还有一次较强的余震。

山精灵

还是得注意安全,现在是中国的地震活跃期阿。在四川云南的贝侬得注意。