设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

给爷爷的一封信

土精灵

楼主
亲爱的爷爷:
    我们好几年没有通信了吧,我们爷孙俩处于不同世界的人,我总是找不到合适的方法与您交流,在我写下这封信时您已经离开我三年了,我总喜欢呆呆的在明亮的夜空下仰望星空,我在寻找属于您那一颗最亮的星星,您知道吗?
    三年前九月,我考起了县里重点中学,您是多么高兴,似乎没有哪一位放牛的老大爷都知道您这不争气的孙子考上高中了,是村里知识分子啊,您乐起来把我当个宝,不允许家里人打我骂我,我怎么说是开始的第一步,您总是不相信,我只是当您的无知笑笑而已。如果今天您要是知道我是全村男孩唯一大学生呢,您又将乐得怎么样呢?我还记得离家的最后一天,我早早收好了行李,在离家的最后一分钟我来到您床前地对望吗?那一刻,您的眼睛睁得异常的明亮,呆呆地望着我,我却不知道那是我们最后一次相见,而我却很吝啬的只留您您一个微笑,和一句简短的话“爷爷,我要去上学了,您要好好照顾自己。”看到您很满意的微笑,点点,我便冲出了家门,我也没有想到那竟然是我们俩最后一次深深的对望,当我上了一个星期课后接到消息已久远,我再夜里默默地哭泣,记得那天夜里天空很明朗,月亮很圆很圆,我整个夜晚都在数天上的星星,我想那夜空里最亮的一颗应该是您,我默默对您说:爷爷,如果我知道我出门那一刻是我们最后一次见面,我想好好看看您,将您那历尽沧桑的面孔每一处皱纹深深刻在我的心里;将好好抱抱您那被岁月蹉跎的佝偻的身体,将我在家里每一个开心的微笑展示给您,将把我未来高中三年的美好计划分享给您,不浪费每一短短的一秒时间,再和您说千万声:爷爷,珍重…………。您听到了吗?
    九年前我正处于叛逆期,您便含冤被我化为“老古董派”对您说的话从不记在心上,说您不懂时髦。您年纪大了,还让您做好多劳务,您手脚不利索,还抱怨您。您一生只会做一些又重又累的活,似乎自己做饭成了您最大的问题。有一次就咱爷孙俩在家,那天我很贪玩,很晚才回家,饿着肚子到家看到的只是一碗糊了的面,我的眼泪由豆大的一滴到无数滴加无数声的谩骂,说您没用。后来无数次在餐厅里,我看着香喷喷的肉面时,心里涌现一股又一股酸味,眼泪在心里直流。其实我想对您说:爷爷,餐厅里香面,有很多肉却没有您一生中煮给我那一碗糊面好吃。我想说,想说:我不应该说您老古董,不应该让您做那么多的活,我是多么不懂事,我想说:爷爷,您累了,多休息吧,这活我来做,可是,我只有再这封信上对您说,我多想听您说我骂我几句,从小到大不曾听到您的抱怨,一直包容,忍让我这不懂事的孩子,还时时替我背着错误的罪名。爷爷,我想听听您的教诲,您能说说吗?
    十二年前,那是我最天真的季节,我会背着书包去上学,晚上我会给您讲小鸭子的故事,给您唱《小背篓》,您细细听着,得乐呵呵,夸我聪明,用手摸摸胡插,在我脸上摩擦。睡觉的时候您也会给我讲一些您带一些红军穿山路围剿国民党军队,还有一些关于您去抬担架送伤兵的经历,讲一些关于村里山洞的神话故事,我总是听得很如迷,我说,我以后要去当兵,我要去当作家,写很多很多您讲的故事,您总会哄我说“好啊,今晚就睡了,不睡,明天晚上不讲给您听了”我便乖乖闭上眼睛,便进入梦乡。我记得,您是打鱼的高手,经常在家门槛处接过您手中的鲜鱼,提着很高兴,还经常和您一起下河大鱼,我就负责将您打到的鱼装进竹框里,爷孙俩乐呵呵地提着满载的鲜鱼回家。我还记得……。我经常梦到咱爷孙一起下河打鱼,本着饱吃一顿鱼肉,可是梦醒了,手中既没有鱼也没有鱼框,更没有您。我很想很想对您说,现在我可以写很多很多东西了,但我却望记了您曾经讲的故事,我很想再听您讲一遍,我很想很想再和您打一次鱼,很想很想问您:咱们是否曾经在梦里相会过?
爷爷,或许这封信寄到您的手里,您大字都不识,不知道另外一个世界里的我告诉您些什么,如果可以,请一位翻译,顺便将您的心声带回来,念您。
爷爷,请恕儿孙的不孝,您在那边要好好照顾自己,希望有来生,来生儿孙好孝顺您!

您不孝的儿孙:杨健生
                                                                                                                  壬辰龙年四月二十一

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

沙发
好文章!
感情深!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

板凳
呗哝加油            

千锤万凿出深山 烈火焚烧若等闲 被封 ID 浑不怕 要留光芒在人间

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

地板
你用母语读出来,你爷爷或许才会明白。