设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: weijiaoxian

你为怎么不用标准壮文

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

还是应该使用标准壮文,因为,壮文是国务院颁布的文字,我们都不认可,难道私下再造的反而行得通?
首先是内部先统一用壮文,用的人多了,再考虑完善方案。

Honghlaj  同意。  发表于 2013-3-9 20:43

土精灵

我开始学壮文,但是发现他的发音和我家说的不一样就学的和苦逼。。。
还是因为壮文一非国语二非单一地域用言三非有那权势。。。。

山精灵

bracwx 发表于 2013-3-2 09:40
你不觉得你所拼写的读出来很拗口吗?ae/ei/oi 你都分不清楚。至于为什么会分不清楚,那是因为,标准壮语也 ...

您批评的对。谢谢您的指正。
但是您知道吗,这样的批评也很容易打击像我这样刚刚入门的贝侬。
因为我毕竟是自学的,也没有太多时间学,而且工作生活中也极少有机会写,所以错漏百出肯定是难免的。但是能有勇气写出来不怕出丑,总比不学或不屑学壮语的贝侬强吧?
像您这样会写标准语的贝侬,却一直用汉字回帖,如果您能坚持用壮语回帖,像我这样的小学生不就经常有机会认得它、记住它了吗?
我就像小学生刚学写字,横像撇,点像捺,而您就像一个严格的老师,(的确应尊您为老师,因为我的第一篇壮文处女作是您修改的,在此谢谢您的热心。)说这不对那不对,吓的我都不敢下笔了。
下次能不能换委婉一点的语气啊?

bracwx  ndae 山柿子;ndei 好;ndoi 很像草原用来放牛的山坡 自己回去听听老人怎么念,你就可以区分了  详情 回复 发表于 2013-3-18 23:45
bracwx  一般不用,拉丁壮文充其量是壮语拼音,在我心里算不算真正的壮族文字。而且所谓“标准音”错漏百出,完全践踏了壮语的文化内涵和尊严,我坚持以我的方言为正、为准。  详情 回复 发表于 2013-3-18 23:40

山精灵

mgw5_05 发表于 2013-3-18 23:06
但是您知道吗,这样的批评也很容易打击像我这样刚刚入门的贝侬。
因为我毕 ...

一般不用,拉丁壮文充其量是壮语拼音,在我心里算不算真正的壮族文字。而且所谓“标准音”错漏百出,完全践踏了壮语的文化内涵和尊严,我坚持以我的方言为正、为准。

山精灵

mgw5_05 发表于 2013-3-18 23:06
因为我毕 ...

ndae 山柿子;ndei 好;ndoi 很像草原用来放牛的山坡
自己回去听听老人怎么念,你就可以区分了