设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mgw5_05

乱弹:你能捅破贝侬心中的那层窗纸吗?

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

就算1800万壮族人汉化率达50%,也还有900万真正的壮族人。900万,什么概念?在中国,超过100万的民族才19个。壮族人要有信心,不要只看到消极的一面!!!!!!!!!!!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

土人香草 发表于 2013-2-23 22:36
刚才看到一份明代史料,说是狼兵曾到海南征讨黎民。
明代狼兵确实是到处打呀。

狼兵有其光鲜的的时候。但只是作为封建王朝的打手而已!

外围网  分析得非常有道理。  详情 回复 发表于 2013-3-20 03:17
山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我现在在北方生活,可以说是在普通话的环境里生活,不过我跟父母及兄弟们的语言交流都是壮语,这是不可能改变的习惯。
说到夹壮,我从小说的是壮话,然后说白话,然后说普通话,也在桂林待过好几年,我也没有学说桂林话。其实开始学普通话的时候,我也跟着新闻联播的电视学过,也参加过广西人民广播电台的普通话培训班短期学过普通话,后来大学的普通话等级考试也考过了甲级乙等。
就这样的普通话水平在广西或许已经不错了,但是我到北方来工作后,最开始跟一些北方的专家学者做项目,直到一年后,他们才说我的普通话他们基本能听清楚了。而你真正面对北方人的时候,你的发音、语气、生活用语无一不表明你南方人的身份,

所以语言问题和身份问题,我觉得我们应该持有的观点是:
语言就是工具,只要能交流,不应掺杂其他社会因素在里面。
身份表明的是一个人的出身,不应存在身份高低的问题,当然社会阶层的分离和社会地位的不平等是自然存在的,但是个体也要有基本的自我和平等的价值观,才可能坦然面对不一样的自己和他人。

以大欺小、恃强凌弱这是人类共有的劣根性,不是某个族群单独的问题,所以要学会区分。
大多数的人面对涉及自身利益问题的时候,考虑到的往往是个人的利益问题,而不是人群或者族群问题,是因为他们缺乏足够的族群文化教育,所以我们不可能苛求他人能朝夕间完全做一个改变,能改变的往往只能从一点一滴做起。

所以我认为关键不是说能不能捅破贝侬心中那层窗户纸的问题,而是能不能正确完整告诉贝侬窗户纸后面是什么风景的问题。

mgw5_05  您说的也没错,最初我也认为只要沟通能实现,语言讲的好坏不是问题。但人家可不这么想啊。比如一个带浙江方言口音的人,人家不会歧视他,而一个夹壮的人,10次会有7次受到歧视。如果说无数次的歧视仍能保持心里平衡的  详情 回复 发表于 2013-2-25 16:10

山精灵

阿依呀 发表于 2013-2-25 15:33
我现在在北方生活,可以说是在普通话的环境里生活,不过我跟父母及兄弟们的语言交流都是壮语,这是不可能改 ...

您说的也没错,最初我也认为只要沟通能实现,语言讲的好坏不是问题。但人家可不这么想啊。比如一个带浙江方言口音的人,人家不会歧视他,而一个夹壮的人,10次会有7次受到歧视。如果说无数次的歧视仍能保持心里平衡的话,我只能说你可能比较坚强。但我们这个民族的性格都是比较敏感的,所以容易受伤。
另外为什么别人嘲笑的时候我们会自卑,那是因为我们很多人没有认识到,汉语不是我们的母语,而且两者差别巨大。我们错把汉语当成了我们的母语,然后把夹壮=讲不好母语的壮族,无论是汉人,还是我们自己,都认同这个,于是我们有了心结,就是觉得自卑。如果心结打开了,即使别人嘲笑,也不会产生自卑的。因为汉语是外语而已,就像老美笑我的英语发音不好一样,我不会产生自卑。相反,我觉得我会用英语跟你交流,已经不错了。还怎么的?
终归就是心结。至少我是这样的。

阿依呀  嗯,是心结,也是自我认知和自我认同的问题! 自我认知是在您的潜意识里对自我的评价,以什么标准来进行,讲导致不同的结果!而在对自我认知进行评价的时候,对自我的定位,包括外在和内在两部分,当外在的自我定  详情 回复 发表于 2013-2-25 19:28

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

mgw5_05 发表于 2013-2-25 16:10
您说的也没错,最初我也认为只要沟通能实现,语言讲的好坏不是问题。但人家可不这么想啊。比如一个带浙江 ...

嗯,是心结,也是自我认知和自我认同的问题!

自我认知是在您的潜意识里对自我的评价,以什么标准来进行,讲导致不同的结果!而在对自我认知进行评价的时候,对自我的定位,包括外在和内在两部分,当外在的自我定位影响你内在自我定位的时候,可能外界对你的评价就会影响你对自我的整体评价结果,假如你是足够客观和坚强的人,有足够多的角度来对自我进行客观的评价,你或许可以有更契合自身发展的一个自我评价结果。当然往往很多人会很在意外界对自我的评价,这是一种普遍行为。

您说的对母语的认同,可以归结为族群文化背景的文化身份认同,当你逐渐对自己的母语以及族群的历史文化有进一步了解的时候,能不能接受自身族群历史文化背景,完成自我文化身份认同,也会影响你对其他族群文化的学习和交流。因为当你以坚定的意志和信仰来看待自身族群的文化历史的时候,你就已经完成了对自己族群文化的身份认同。那么你也就不会觉得你的出身,或者你的族群是比别人低等或者落后的了。

在不同的语境状态中,对他人或自身语音“夹壮”的说法也代表了不同的含义,我2011年回广西在民族商场看到一个卖刺绣的河池农村壮族妇女,对自己很“夹壮”的普通话就充满自豪,她的自豪来源于我就是壮族人,说话“夹壮”就是我族群身份的痕迹,这个没什么。而2011年《南国早报》的“夹壮”事件却是带着潜意识中对壮族的习惯性侮辱、歧视与偏见,所以我们要对南国早报进行抗议和抨击。

平等的意识和观念从来都不是与生俱来的,而是在个人的生活经历中心存仁义的结果。对于个体这种自身因为族群背景而产生的跟其他族群不同的表像,自己怎么采取应对措施都是没有错的,我也只希望每个人都能正面面对这样的状况,并认同自己的族群身份背景,这才是永久保持内心平衡的最佳方式。

山精灵

呵呵,看来您是这方面的专家,分析的头头是道啊。我对语言、文化、之类的,是门外汉。所以跟您讨论起来还真有点困难。
PS:我现在相对广西而言也是北方的地方生活(长江以北)。呵呵

阿依呀  呵呵,我不是专家,谈的也是个人感受。 其实你在这个时间,因为某个契机对自己的族群文化背景有了更深的感受和了解,这本来就是值得庆幸的事儿。 在北方(长江以北)生活的壮族人本来就极少,有一次在北京的地铁  详情 回复 发表于 2013-2-26 12:13

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

语言就是工具,只要能交流,不应掺杂其他社会因素在里面。

阿依呀  呵呵,亲,您是从专业角度来谈语言,我是从普遍大众的角度来谈语言。 这是普通大众对语言问题认知的第一步啊。  详情 回复 发表于 2013-2-26 12:03

超级版主

土人香草 发表于 2013-2-26 09:31
语言就是工具,只要能交流,不应掺杂其他社会因素 ...

呵呵,亲,您是从专业角度来谈语言,我是从普遍大众的角度来谈语言。
这是普通大众对语言问题认知的第一步啊。

超级版主

mgw5_05 发表于 2013-2-25 23:12
呵呵,看来您是这方面的专家,分析的头头是道啊。我对语言、文化、之类的,是门外汉。所以跟您讨论起来还真 ...

呵呵,我不是专家,谈的也是个人感受。
其实你在这个时间,因为某个契机对自己的族群文化背景有了更深的感受和了解,这本来就是值得庆幸的事儿。

在北方(长江以北)生活的壮族人本来就极少,有一次在北京的地铁里看到一对更下火车的夫妇用基本完全跟我一样的壮话土语交流,我就有一种要用壮话跟他们交流的冲动,后来他们用夹壮的普通话跟周围其他人交流,而我也要下地铁了,才作罢。

祝福楼主新年快乐!

2万

版主

僚国家园总设计师

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

红河枫 发表于 2013-2-25 11:34
因为从小就给别人抱养了,错把别人当妈妈而已。

同感呀!比侬!!

我不再回忆回忆什么过去现在不是从前的我......

东灵神

土人香草 发表于 2013-2-22 22:10
因为从小就给别人抱养了,错把别人当妈妈而已。

我生在我的这片土地上,我长在我的这片土地上,现在我还是活我的这片土地上,我从来不承认被谁抱养过,谁养过我??我富饶的土地,一铲铝土,够养一村人......谁养过壮家???

mgw5_05  生活上没人养过你,但政治上“养”你啊, 给你“教育”不是吗?哈哈  详情 回复 发表于 2013-3-20 13:20

山精灵

度莫 发表于 2013-2-25 12:28
狼兵有其光鲜的的时候。但只是作为封建王朝的打手而已!

分析得非常有道理。

山精灵

勒布巴哈 发表于 2013-3-19 09:43
我生在我的这片土地上,我长在我的这片土地上,现在我还是活我的这片土地上,我从来不承认被谁抱养过,谁 ...

生活上没人养过你,但政治上“养”你啊, 给你“翻身做主人”,给你“汉教育”不是吗?哈哈
口渴给你喝口水,肉剩丢雨里;丢你在雨里,丢你在山里,给你自己养鸡。哈哈