设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

乱弹:你能捅破贝侬心中的那层窗纸吗?

山精灵

楼主
刚才看了一篇贝侬忧心本民族文化文字的文章,虽然很有道理,但言语也比较激烈,主要是指责一些壮族高知故意或无意抛弃壮语自愿汉化的言语。我觉得指责那些反对壮语的高知,或者那些教自己孩子汉语不教壮语的壮族贝侬,无论理由多么充分,但因为每个人都有自己选择的权利,所以不要占据制高点而俯视指点别人。在当前汉环境下,我们当中的一些贝侬出现了一些意识上的偏差,是可以理解的,不要苛求于别人,但求做好自己。无论结果如何,努力了,就不后悔。
说说我自己吧。我不知自己算不上高知,但也算是有点文化的人。
多年前到异地求学,工作,夹壮的汉语经常被人耻笑,也因此常被人欺负,也恨我自己为什么不能讲一口流利的汉语,因为一直以来,没有人告诉我,汉语不是我的母语,我一直以为我的母语就是汉语,连母语都讲不好,被人耻笑也正常,所以避免不了自卑,独在异乡为异客,那种孤独那种被孤立的感觉真的不是滋味儿,但已成人,尚能忍受;之后,我有了自己的孩子,因之前感觉夹壮深受其害,三岁前,在壮乡生活,我恐孩儿如我,所以壮汉并举,自我感觉壮汉都说的不错。快3岁时,到汉语区,仍被耻笑。这种刺痛如昨。作为一个母亲,谁不希望自己孩儿过的比自己好呢?所以那种心情难道不可以被理解吗?这么多年,谁告诉过我,我夹壮怎么了,我夹壮我自豪?如果指责的人您早几十年出生当我老师,我就不会有这样的困惑了。呵呵,只有这种切身感受,才能体会到夹壮带给我的烦恼。
很偶然进入了这个论坛(我自己看了一下,自己还是11年注册的),但那时也没有太关注,很少登陆,直到最近,不知什么原因又让我重新翻到了这个论坛,呵呵,这回,很偶然的听到了一首壮语歌,突然泪流满面。于是,很自然的,就经常关注这里的帖子,才知道,原来,我夹壮理所当然。才知道,我的祖先不是传说中的来自北方,还有很多。所以,我,现在回归了。很简单,很偶然,也很自然。
也许很多被汉化的贝侬也像我曾经的这样,思想上出现偏差,是因为没有人告诉他是什么让他出现了偏差,没有人能告诉他心中的疑惑。以为这样理所当然。可也许就是差那一层窗纸,捅破后,阳光照了进来,才会渴望回归属于他们的世界。在这之前,他们已经习惯摸黑前进,尽管心里也有疑惑。而捅破那层纸的人,是在外面的已经追寻到太阳的人。里面的人需要你们的帮助,仅仅是帮他们捅破那层纸,而不是你们在外面呼唤,跺脚,叫骂。
每个人的那层窗纸所在位置可能不一样。你能找到并捅破他们的那层窗纸吗?如果你捅的墙壁,那你再用力,也是无用功哦。
一个被汉化很严重,现在壮语小学一年级的贝侬。

踩过的脚印
已有 1 人评分经验 威望 收起 理由
bill + 10 + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 10  威望 + 10   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
也许很多贝侬都有这样的心路历程吧。

山精灵

板凳
是的,我以前为我讲不好“母语”感到可耻,所以我也希望我的孩儿不要因为讲不好“母语”而心理自卑。很多反对壮语的贝侬也许也跟我以前一样,因为从小就给别人抱养了,错把别人当妈妈而已。如果没有人告诉他这个事实,让他重新认祖归宗,是一件非常困难的事。

土人香草  因为从小就给别人抱养了,错把别人当妈妈而已。 ____________ 形容得很到位呀  详情 回复 发表于 2013-2-22 22:10

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
mgw5_05 发表于 2013-2-22 22:03
是的,我以前为我讲不好“母语”感到可耻,所以我也希望我的孩儿不要因为讲不好“母语”而心理自卑。很多反 ...

因为从小就给别人抱养了,错把别人当妈妈而已。

勒布巴哈  我生在我的这片土地上,我长在我的这片土地上,现在我还是活我的这片土地上,我从来不承认被谁抱养过,谁养过我??我富饶的土地,一铲铝土,够养一村人......谁养过壮家???  详情 回复 发表于 2013-3-19 09:43

山精灵

呵呵,谢谢夸奖。

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我也曾苦练普通话,尽管我没有明显“夹壮”。想当年,在外省读书,竟然有人说听不太懂我的自认为还过得去的普通话,我才意识到我的普通话还不够普通。于是我费了好多时间去练习z c s zh ch sh r 这些汉语拼音的声母, 上厕所小便时竟然还在练习发声母“s”,引他人侧目。现在回广西那么多年,我这大舌头发z c s 这几个声母已经严重退步,有时候还真担心别人听不懂我在说什么,幸好多年来很少有人提出要我重复一遍、二遍、三遍。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

热心贝侬

我的大学是在广西南宁读的,平时接触的壮族符号相当多,但那多是在汉语语境下的壮族符号,是一种被拿来做为点缀、供人观赏,之后就会散去的一种符号。后来读研之后,特别是把我们民族的现状与越南京族的情况进行分析知道,我们才知道自己已经被完全的异化了。
    我们民族有自己的语言,有自己的文化,有自己的历史,我们有权力使用和发展本民族的语言,这都是《民族区域自治法》里明文规定的,但我们却自己放弃了这种权力。
    gangj vah rauz,yungh saw rauz,doih gvangq vaenzvah boux rauz, daj gou guh bae

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

什么苦恼夹壮啊,我们一直和汉族一起上学,小时一、二年级时候不会汉语,但是都是我们欺负汉族,后来会汉语,语文,数学等科目都是壮族人学习好,谁敢耻笑,知道到乡镇上初中,才发现确实我们带了很多壮族口音,汉人说我们讲话不明,很多人跟着汉人学那样的放言口音,后面他们才发现,那和普通话差的远了。我倒是跟电视学了普通话,我是努力做到讲话壮语和汉语普通话,,但是那些跟着汉人学口音的,最后普通话也不好,壮语也不好。

我鄙视教一切自己孩子汉语的人,不管什么心理,我现在很多时候讲话故意夹壮的

mgw5_05  以前读小学的时候,的确汉族在班里是少数民族,但欺负汉族就说明你厉害了吗?当你的贝侬走出广西的时候,他就变成了少数民族,轮到你的贝侬受人欺负了。换位思考吧。 如果你觉得贝侬因为教孩子汉语就鄙视他,你认为  详情 回复 发表于 2013-2-23 18:56

2万

版主

语言是壮民族最根本的认同基础。
在公共场所,一听到壮话,不管是哪里的方言,都感觉很亲切,“raeu”的情感就是在听这些话后才产生的。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主贝侬,你说出了很多贝侬都不敢说的话。

曾经我自认为我说的普通话是最好的,说的僚语夹汉也是少最标准的。

现在公共场合,碰到族人或者是打电话我都大声的说母语,但是我不会故意去夹壮。

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

山精灵

ashan100 发表于 2013-2-22 23:26
什么苦恼夹壮啊,我们一直和汉族一起上学,小时一、二年级时候不会汉语,但是都是我们欺负汉族,后来会汉语 ...

以前读小学的时候,的确汉族在班里是少数民族,但欺负汉族就说明你厉害了吗?当你的贝侬走出广西的时候,他就变成了少数民族,轮到你的贝侬受人欺负了。换位思考吧。
如果你觉得贝侬因为教孩子汉语就鄙视他,你认为能让他警醒吗?能把他拉回来吗?相反,他只会离我们越来越遥远。这个结果是你想要的吗?

2万

版主

资料上记载,壮族确实有欺负汉人、苗人,尤其是瑶人的不那么光彩的历史。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

僚人家园无法登陆?

mgw5_05  这段时间登陆家园很慢,而别的网站正常。不知道别的贝侬有没有这种情况? 是不是有什么问题?比如……hacker?  详情 回复 发表于 2013-2-23 21:01
让流浪的心灵找到归宿。

山精灵

莫名 发表于 2013-2-23 20:44
僚人家园无法登陆?

这段时间登陆家园很慢,而别的网站正常。不知道别的贝侬有没有这种情况?
是不是有什么问题?比如……hacker?

2万

版主

刚才看到一份明代史料,说是狼兵曾到海南征讨黎民。
明代狼兵确实是到处打呀。

度莫  狼兵有其光鲜的的时候。但只是作为封建王朝的打手而已!  详情 回复 发表于 2013-2-25 12:28
五色糯米饭  我们是帝国千年廉价的“雇佣军”,所谓的“天下有事必征狼兵”。 如果是我们自己有意识地以已利益为出发点四处征战就好咯?  详情 回复 发表于 2013-2-24 01:22
mgw5_05  不过那应该不是本民族主动出击吧。也是响应汉皇帝的号召而已。是不是啊?  详情 回复 发表于 2013-2-23 22:39

山精灵

土人香草 发表于 2013-2-23 22:36

不过那应该不是本民族主动出击吧。也是响应汉皇帝的号召而已。是不是啊?

九头龙

资料上记载,壮族确实有欺负汉人、苗人,尤其是瑶人的不那么光彩的历史。

这话也许是有那么一点事实吧!
从政治的角度来说,这就牵涉到了地方民族主义和大民族主义思维了。
但是我认为所谓僚人欺负汉人、苗人、瑶人等除了观念和文化的不同外。
同时也因为他们的到来,让我们“自动”地把本来属于我们的资源“让”给了人他们。
特别是土改时期和解放初期。
这本就是是党国的妙招,我们“自动”把自己“多余”的田地分给了没有土地的汉人、苗人和瑶人。

可是他们的人口发展的太快、欲望又不断膨胀,导致现在矛盾的激化吧

最后才导致了所谓的“欺负汉人、苗人和瑶人”的资料记载吧。
总之我是这样认为的

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

2万

版主

土人香草 发表于 2013-2-23 22:36

我们是帝国千年廉价的“雇佣军”,所谓的“天下有事必征狼兵”。
如果是我们自己有意识地以已利益为出发点四处征战就好咯?

土人香草  嗯,土司们如果不为帝国用兵,那么其权利就得不到保证,也会成为征缴的对象。 所以才有了岑瑛等人的“悦服”  详情 回复 发表于 2013-2-24 12:11
蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".

2万

版主

五色糯米饭 发表于 2013-2-24 01:22
我们是帝国千年廉价的“雇佣军”,所谓的“天下有事必征狼兵”。
如果是我们自己有意识地以已利益为出发 ...

嗯,土司们如果不为帝国用兵,那么其权利就得不到保证,也会成为征缴的对象。
所以才有了岑瑛等人的“悦服”

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

因为从小就给别人抱养了,错把别人当妈妈而已。

红水河  同感呀!比侬!!  详情 回复 发表于 2013-3-14 10:17
我还活着! 不能抛弃自己,自己把希望留给自己!