设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

你走了,整个武汉变成了一座空城

山精灵

楼主

1031 起风了

起风了,天仍很阴,云层低且厚重,风吹不走那些压得人喘不过气的云。

我和你一前一后,走在那条长长的下坡路。行人匆匆,不断从身边走过。我也匆匆,竞走似的迈开双腿。你不疾不缓地跟着我,始终保持着五六米之遥。我们沉默着,行走着,遥远着,像两个互不相干的路人。

你的鞋跟习惯性地拖着,吧嗒吧嗒,一下一下打在路面上,也打在我心上。我莫名恼怒起来,突然加快脚步,飞快地穿过马路,走到对面的公车站。正好有一辆608开过来,我掏出零钱正欲上车,突然感觉身后的衣服一紧:钱不够,少了我那份。

一回头,你一脸无辜得看着我,手还在拉扯着我的衣服。

608摇摇晃晃地开了。你的手伸了过来,握住我的。在心里默默叹了口气,一种疲倦感袭来,我不禁倚上你肩头,静静闭上了眼睛。

回到三环,随着身后的门“砰”的一声关上,我们之间又陷入了沉默。我固执地站着,固执地背对着你,固执地沉默。不知道对峙了多久,你从身后抱住了我,那么用力,那么紧,然后抵死缠绵。我的心里有什么东西破裂了,细细碎碎的,洒了一地。

你就这样走了,带了很多东西,惟独没有带的,是我。

你说我狠心,就算要走了,也不舍得给你一个笑脸,一个回应,拥在怀里,却是一具冰冷的躯壳。

你说我绝情,一句恳求的话也不肯说,一点挽留的情意也没有。甚至连一点点悲伤都没有。

我无语。看着你从候机室发来的手机短信,迟疑了一下,轻轻摁下了删除键。

晚上,接到了一个男生的电话,不知怎么的,我很欣然地答应了他的邀请,去跳了一个晚上的舞。后来那个男生在歇息的片刻盯着我的眼睛说,我笑了一个晚上,笑得很灿烂很好看。

111 早晨有雾

闹钟准时在700把我闹醒。抬起仍有些昏沉沉的头,习惯性看向窗外,有雾,鬼魅般缭绕在仍是昏暗的树林间。

稍微一清醒,立刻爬起来拿起洗漱用具冲向水房,再一路小跑着回来,匆忙换好衣服后,拎起书包就跑向图书馆。730,图书馆准时开门,于是门口拥挤的人群如潮般涌进去,我飞快地跑向靠窗的那排桌椅,扔下两本书,一下子就占好了两个位置。然后从容地坐下来,掏出英语六级词汇背起来。750,我起身离开位置,去食堂买两份早餐,路过小卖部时买了一份《体坛周报》,然后坐在图书馆前的长椅上一边吃早餐,一边等你来。

是的,我在等你来上自习。每天都如此,占好位置买好早餐,等着你在800左右惺忪着眼,背着大书包,一摇一晃地走上台阶,出现在我面前。然后被我逼着吃完早餐,再匆忙扫了一眼报纸上的新闻后,不太情愿地跟着我进图书馆。

你在的时候,我们的早上就是这样度过的。

然而,你不在了,你已经走了,我竟然没有回过神来,还傻傻地想重复前一天的生活。

望着手中的报纸,我一个字都看不进去。曾经以为自己很喜欢看,每每在你来之前赶紧看完,或跟你抢,原来喜欢的不是报纸,而是人。

113 晴,阳光有些暖

两天没去上自习了,昨晚一个人在宿舍,看着冗长而单调的日剧,居然能看到凌晨3点。于是看完后一头倒下,昏睡到不知时刻,也不知道做了什么梦,好长,好深,我看不见自己,感觉自己的身体一直在坠落,旋转,没有尽头。于是惊恐万分,不停地做心理暗示,强迫自己醒过来:不要做这个梦,快点醒啊快点醒!顽强的意志对抗着脑神经,终于我睁开了沉重的眼皮,看见一丝微弱的阳光反射在天花板上,有些不真实的明亮,却是真真实实的世界。

惊魂未定。伸手拿过电话,拨下熟悉的电话号码,一串长长的“嘟”声响过之后,我黯然地挂上了话筒。

天气预报说有雨,我不信,抬头看看天,还是和前几天一样的无表情的阴。什么天气预报,整个就是天气乱报。你经常这么说。

最近喜欢上了池莉,一口气从图书馆借了很多她的作品。听说前几天她来学校做演讲了,我没去。被同学讥笑是叶公好龙,我什么也没说,只是淡淡笑了一下。喜欢一个人,可以无时无刻地流露,也可以深埋在心底将情聚成一口幽深的潭。

抱着一堆书,一个人静静穿过球场边的小路回宿舍,忽然一阵风吹来,身后的长发突然弥漫到前面,迷住了眼睛。伸手将头发拢回脑后,却在此时看到了排球场里跳跃的身影,于是如着了魔似的定在了原地。

那是校排球队在练习。我曾经看过无数次,看那些一传、二传如何一次次海底捞月般将险球救起,看那些主攻手如何助跑、跃起、挥臂、扣球,一系列干净利落的动作如行云流水般完成。偶尔我也会跑到旁边去和一些业余爱好者打比赛,你却总是笑我三脚猫的工夫也拿出来丢人现眼。然后将我生气砸过去的球稳当接住,哈哈大笑后溜去校队练球。

你不是校队的,甚至不是我的学校的。可你居然厚着脸皮说跟我同一个学院,大三。别人狐疑地盯着你因为懒而胡子拉杂的下巴看了好久,反问:怎么以前没见过你?你讪笑着说要换衣服去吃饭了,拉着我就跑了。后来谎言还是被戳穿了,正好有一天有位已经毕业的师兄回来打球,偏偏他居然记得在合唱团时很不引人 注目的我,在师兄面前,我一五一十地招出了你的身份。却反而赢得了他们欢迎。

你的球技太好了,没有人会将这样的好手推出球场外。于是我就有很多机会看精彩的排球比赛。每个星期,到了固定的练球时间,你就会像个有糖吃的孩子,

心情掩饰不住地雀跃。三下五除二地将我买的和路雪吃完,一路上不停地蹦,练弹跳力。

陪你练球成了每周必备的功课,我总是很安静地抱着你的衣服,目不转睛地盯着你活跃的白色身影。偶尔你在走过我身边时,冷不防丢下一句:傻瓜,站远点,想被球砸啊?!

……

正想得入神时,突然有圆形物体从半空中迎面飞来,眼看就要直直打到我身上,我条件反射,一跃而起,伸手奋力一击--------排球被稳稳地挡回去。远处有人打了个呼哨:“嗨,同学,身手不错!”

我轻轻笑了笑,双手抱紧书,低头离开了曾经有你的球场。

回到宿舍楼下,正要上楼梯,小卖部的老板小胖笑眯眯地说:和路雪还在搞特价,你不买两个啊?我一愣,随口答:戒了。天冷了。

将自己关在宿舍里昏天暗地地看小说,不接电话不出门,终日以方便面和饼干饱腹。看累了就倒头睡,睡醒了继续看。直到今早无意中看到放在书架已经积了一层灰尘的英语六级词汇。心被刺痛了一下。

终于又去上自习了,但没去图书馆,而反方向去了小树林。背着书包漫无目的地走在鹅卵石铺成的小路上,不知名的树叶的清香让我有些恍惚,思绪飘忽。忽然,一个声音在面前响起:同学,你好,找地方上自习是吗?

我一抬头,一个陌生的男生站在我面前,镜片后闪着高深莫测的目光。

没等我回答,他又说开了:是你呀!真巧。又在找你的朋友?你忘记了?上个月我也是在这里碰到你,以为你是在找地方上自习,结果你很着急地说找人,找一个个子高高的男生,穿着阿迪达斯的深蓝色T恤,背着一个黑色的书包。我还说看见他的话会告诉他有个美女在找他呢。怎么,你到现在还没找到他?

他一边说着,一边接近我,镜片后的目光逐渐变了颜色。“别想他了,找我吧,我也很好的。”他喘着气,突然抓住我的胳膊,我惊恐地大叫一声,抡起书包拼命地打他,拼命地甩开他的手,然后转身用尽所有的力气飞快地跑,跑出树林,跑过球场,一直跑到楼顶,跑到离太阳离温暖最近的地方。

我跌坐在地上,太阳就在头上明晃晃地照着我。我拼命地蜷曲着身体,缩成小小的一团,内心还未平息的惊恐仍让我觉得冷,我忍不住低声哭泣起来,突然想到了你的怀抱,那曾经多么坚实和温暖的臂膀,那曾经属于我的安全地带,就这么没了,剩下我,一个人孤零零地,不知所措地站在原地。

刹那间,我崩溃了,原以为可以坚强地面对你的离去,原以为可以抹杀掉曾经一起生活的细节,原以为可以控制自己不爱上你,原以为去淡漠回忆就可以减少爱情的伤痛,没想到回忆无处不在,我根本无法自欺欺人。

1128 小雨

在你写了第十封E-mail给我之后,我终于回复了:

武汉的天气已经渐渐转冷,你在的那座南方的城市呢?

你走后的日子,我过得很好。

我瘦了,去年买的毛衣穿在身上,松松垮垮的,我想我终于不用被你唤做小猪了,你走之后,我们常去的饭馆好象都换了厨师,菜做得没有味道,于是我什么都吃不下。

我很久没去图书馆自习了,听说现在图书馆管理员不再让占座位,我坐在落地玻璃窗前趴着桌子打了个盹,醒来时发现身旁用书本占的位置居然有个陌生人坐着,我很生气,拎着书包起身走了。

我的排球现在打得不错,你总说我太柔弱,没力气,其实我的反应能力不错,老杨直夸我。北京人和三门索道一直追问我,你去哪里了,为什么没有来。我不知道怎么回答,只好匆匆忙忙跑开。

你走后,我开始和别的男生约会,可我总是心不在焉。

你走后,我每天有很多的时间,不必想着要催你去自习,和你去吃饭,逼你换下脏衣服,帮你整房间。我闲得无所事事。

你走后,我很少和别人说话,也很少笑。其实,你在我身边时,我是笑得最灿烂的。

其实,你走的那天早上,我已经暗自哭泣了,我走在前面,泪水洒在你将要走过的路上,你却没发觉。

其实,我很想开口留你,但是你有你的理想和自由,我又怎能自私地去羁绊,纵使留你在身旁,你的心也是不在的。

然而,就算这样,我也是想你的,想得我不知所措。因为

你走了,整个武汉变成了一座空城。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
用了夸张手法

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

板凳

写得不错啊,鼓励一下。

SenYu---- 浓浓的异乡情,只因爱的存在。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

地板
情至深处,红笺为无色。

冰天雪地时,谁在悄然独放?

违禁用户

无病呻吟!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

以下是引用拉拉121在2004-7-28 16:18:16的发言: 无病呻吟!

拉拉你懂什么呀,不知道欣赏。

冰天雪地时,谁在悄然独放?

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

鸢尾
肯定是纯情女孩.

haeg mbweng haeg mban