设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【迎新春 思乡情】“粉虫”爬进我心田 (音画文)

石精灵

楼主

“粉虫”爬进我的心田
                                                                                                                         文/楠楠

德在《少年维特之烦恼》曾有名句:哪个男子不钟情,哪个少女不怀春。是的,豆蔻的年华谁都有一份刻骨铭心的记忆,记忆着自己第一次向他示爱或被他所爱,但爱的对象却有多种多样并且在启蒙中。
  记得幼儿班读书时,老师说到什么是爱,忽然提问同学们你最爱什么?有的说爱祖国,有的说爱读书,有的说爱老师,而我当被点名提问,突想起韦阿婆亲手浇上些麻油、黄皮酱,酸笋,豉油,辣椒酱,再放上一小撮叉烧肉丝和葱花,可谓色、香、味俱全的,哪一小碟油光光玉嫩嫩的夹带红嘟嘟、黄灿灿三色组合的壮族小吃“粉虫”,竟毫无顾忌大声地说:我最爱吃!课堂上同学们“轰”地大笑喷开了窗户。
  最爱吃有错吗?我抹抹伤心的泪花问接我回家的奶奶,奶奶抱起我摸摸我的脸颊,愤愤不平:“哼,人自打出生第一天起,哪一个不是最爱吃?”
  回家路过邻居韦阿婆经营的小吃店,韦阿婆见我郁闷不开心,拉起我的小手说:“咋委屈了,你奶奶又不给你买东西吃啦?坐这里,阿婆我弄一碟‘粉虫’给你吃。”
  韦阿婆和我相识比树上的木瓜还熟,因此我好大胆问韦阿婆:“爱吃有错不,同学们笑我是贪吃鬼耶!”韦阿婆哈哈一乐:“乖楠楠比其他小朋友更聪明,在我这个小店吃‘粉虫’吃成精喽。”
  可不是,自从我“卟、卟”学走路,我便是韦阿婆的老顾客,她制作的小吃“粉虫”特别好吃。她是以优质稻米为原料,把米粒洗净浸透软化,磨成稀稠适度的米浆,滤去水份成湿粉团放置锅内煮至半熟后捞起,再将面团手工柔和,直至软硬适度略带韧劲,又捏成粉条状;接着,用手切取为若干小段,取之在竹簸箕背上,挪揉滚搓成像虫草形状,然后放进蒸笼,蒸熟即成。如果在和面时,添加各种植物的色汁,就可变成色彩斑斓、栩栩如生、热气腾腾的米粉“爬虫”。取粉虫名字它虽不雅致,但它实际上不是树上爬,地下钻,水中游的小虫虫喔。
  “粉虫”小吃的风情趣味,还体现在人文情感方面上。那时我幼年是饭来张口,纯粹为快餐式的享受。那个韦阿婆一端上爽滑的,好嚼又好咽的“粉虫”,那酱料、那配菜、那搓成各种条纹蠕蠕如动的粉虫拌合在一起,就有一种奇特的味道,飘进我的鼻腔,令人胃口大张,吃胀了肚也不觉得腻;而幼儿班到了课末后,又饿得直想韦阿婆哪可蔼可亲的脸,及其消瘦的身躯,起早贪黑的辛劳;直想到她忙里偷闲把我搂在怀里,抓住我的手玩“点虫虫”游戏,呢喃我喜欢听的“点虫虫,虫虫飞,飞到隔离阿婆滴;婆滴有只蛋,留比楠楠送晏饭。”
  这个壮族小吃——诱人的“粉虫”工艺虽始源于清朝乾隆年间,也名不见经传,难普及天下,但确是赐予我孩提时最爱吃的东西之一;那个壮族韦阿婆的厨艺、歌谣,真的唤醒了我明白民以食为天,民以食为生的意识。
  啊,壮乡的“粉虫”就这么朴纯无遐,这么悄然无息的爬进盘踞在我的心底。
  直至如今长大的我,当我邀请客户围桌吃饭,客人问我的民族有什么特色小吃?我心神凝重,何尝不想起韦阿婆那娓娓动听的壮谣,何尝不想起那“粉虫”在她的手中秀出生机,又何尝不希望“火光虫,似灯笼,飞到西,飞到东。我捉火光虫,做只大灯笼,灯笼照我走,走去寻阿婆….”
  我们壮族的小吃,是那么令人求真索爱,铭心镂骨。

2013/1/22草笔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

沙发

小时候敢生吃蜂蛹。但现在看假的虫,也有点怕怕,呵呵……

楠楠  现在的虫子身披农药,虫木被药死,人却被药毒喽.....  详情 回复 发表于 2013-2-5 11:26
山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳
ndei gwn bw.爱吃不是错,错的是中国的教育制度.

楠楠  小文的核心:不应忘却民族的特色,一份民族感情。 谢你光临寒帖!  详情 回复 发表于 2013-2-5 11:31
向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

山精灵

地板

党员都爱吃鱼翅。。。。特别是鲍鱼。哈。。。

楠楠  你误解党员个个是富翁了.....也有底层党员是普通人呀  详情 回复 发表于 2013-2-5 11:34

石精灵

度莫 发表于 2013-2-3 09:55
小时候敢生吃蜂蛹。但现在看假的虫,也有点怕怕,呵呵……

现在的虫子身披农药,虫木被药死,人却被药毒喽.....

那迷  视频里邮票头像是谁?  详情 回复 发表于 2013-2-18 13:28

石精灵

wenliqan 发表于 2013-2-3 12:23
ndei gwn bw.爱吃不是错,错的是中国的教育制度.

小文的核心:不应忘却民族的特色,一份民族感情。
谢你光临寒帖!

石精灵

涩人 发表于 2013-2-4 00:43
党员都爱吃鱼翅。。。。特别是鲍鱼。哈。。。

你误解党员个个是富翁了.....也有底层党员是普通人呀

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

不说的话,咋一看,真的以为是虫虫呢!蜂蛹炸出来,用青椒沫煸一下,真的很好吃啊。不过好几年没吃到了。

楠楠  蜂蛹昆虫类的我不敢吃哦  详情 回复 发表于 2013-4-9 00:09

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

小时候过节时,家里也做,把粉从筛眼里挤出来,落滚水里而成。
faejdue

楠楠  介工艺貌似做米粉吧?!  详情 回复 发表于 2013-4-9 00:39
那迷  原来这样制作啊 没懂  详情 回复 发表于 2013-2-18 13:27

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

写得真的挺好的。

楠楠  谢土超版表扬  详情 回复 发表于 2013-4-9 00:40

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

土人香草 发表于 2013-2-6 11:07
faejdue

原来这样制作啊       没懂

1万

社王

楠楠 发表于 2013-2-5 11:26
现在的虫子身披农药,虫木被药死,人却被药毒喽.....

视频里邮票头像是谁?

楠楠  用心灵感觉吧。  详情 回复 发表于 2013-4-9 00:42

石精灵

贝侬班 发表于 2013-2-6 09:46
不说的话,咋一看,真的以为是虫虫呢!蜂蛹炸出来,用青椒沫煸一下,真的很好吃啊。不过好几年没吃到了。

蜂蛹昆虫类的我不敢吃哦

石精灵

土人香草 发表于 2013-2-6 11:07
faejdue

介工艺貌似做米粉吧?!

石精灵

土人香草 发表于 2013-2-6 11:13
写得真的挺好的。

谢土超版表扬

石精灵

那迷 发表于 2013-2-18 13:28
视频里邮票头像是谁?

用心灵感觉吧。