设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【迎新春 思乡情】回家过年啊哩哩 (音画文)

石精灵

楼主

回家过年啊哩哩
                                                                                                                                文/楠楠
  我的家乡,地处广西南越南北十万大山之中,那里居住有壮、瑶、京、汉等民族,每到新年,那是我的壮乡最忙最热闹最开心的时间。新年将至,女的要忙着包糯米粽子,做糯米饼,米花糖,还要蒸粉利和年糕。男的要忙着杀猪宰羊,如有鱼塘的还得下网捉鱼,当然,土鸡土鸭小命也不保。准备这些年货,除了拿些上祖庙拜祭祖宗外,余下的相赠亲朋好友、村里左邻右舍和孤儿寡老。这些自产自足的土特产,喻义五谷丰登,年年有余,事业顺利,生活像甘蔗一样甜甜啊哩哩!
  我们壮族过新年呀,还有个特別的日子,叫开年。那是每个村或家庭从初二到十四的民俗相约,喻义新生活开始。全村不管老老少少,贫穷富贵,大吃特吃可是开年的头等大事。那一茬茬人呀,滚动着从东乡饮到西村,又从北家吃到南屋,尽把民以食为天表现得淋漓尽致。轮到哪个村开年,那一天整个家族是最开心最热闹的,喝酒吃饭少则10桌,多的达50桌以上,那场面鞭炮轰鸣,高朋满座,人声喧杂,熙熙攘攘。来客人越多,做东的显得更有脸面,为村庄更添光彩啊哩哩。
  吃开年饭落座很讲究,男长辈的围一桌,相互猜酒令,赌输的喝得东倒西歪,赢酒的笑靥如花啊哩哩。女辈们另择一桌,相互唠长叨短,吃得满牙见太阳,忘情哼上几句山歌啊哩哩。较年青的男女呢混合一桌,扮帅的,妆美的,卿卿我我,羞羞答答,眉目传情相约,三月三踏青唱山歌,牵手抒怀定情啊哩哩。
  自从读小学我就离开了家乡,每逢过年,我必须听从家乡亲人们召唤回家团圆。我会在回家路上想起孩提的我第一次看宰猪羊,见到大人拿着亮亮尖尖的刀晃来晃去,我和猪呀羊呀一样吓的哇哇直叫,我哭的比羊的声音还凄怆。大人见到我两眼泪汪汪,掏出“大团结”甩手一扬,哈哈笑道:切咧妹(俏皮女),大吉利是(红包)!到现在我还是那么记忆犹新,回家过年得个父辈送的红包是个好日子啊哩哩。
  去年回家乡过年,我敢拿菜刀闭起双眼狠抺鸡脖子了,虽然给弟弟笑得差点掉下巴。我也敢和男人Pk畅饮甘蔗酒了,虽然已不会唱壮族的敬酒歌。和村里那帮土生土长的男生女生,来一阵喜笑怒骂,唱一曲《常回家看看》童年的好时光又浮在我眼前啊哩哩。
  但不幸的是,本该是女人做的年货,糯米粽子、年糕、粉利、糯米饼、米花糖的技术活,我不会做了,山歌好比春江水的壮族歌谣我不会唱了,还有那个两小无猜青梅竹马的人儿,远远地站在村头,晀望着我回家,那么沉默无语,为啥他见我不唱啊哩哩?
  今年,归心似箭,我回家过年要带上好礼物,要给阿爷买台收音机,满足他聆听越南山歌,让他怀念年少的初恋啊哩哩。要给奶奶买只玉手镯,祝福她长命百岁,别再呢喃把我挂在心上,健健康康啊哩哩。还要给阿叔买台好电脑,扫扫他的脑袋信息盲,种养富裕啊哩哩。还要给阿婶买双金耳环,夸夸婶婶勤劳又孝心,和和睦睦相处啊哩哩。
  还有年年站在村头,甘蔗酒没饮话儿没说,脸红红到耳根的他,这次回家真想要靠近他,问他在想什么呢?是怪我真的忘本忘家乡啦?还是惦记那份儿时纯朴的思恋?
  Hi,啊哩哩、啊哩哩回家过大年喽、啊哩哩……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
开年并不是壮族特有的,广西其它汉族的支系也有开年的习俗。

楠楠  是的,各民族的习俗存在相互借鉴,学习,取长补短的。  详情 回复 发表于 2013-2-3 07:36

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
也得很好呀,把家乡过的睥习惯生动地写出来了。

楠楠  嗯,还有家乡人纯朴的真善美....  详情 回复 发表于 2013-2-3 07:41

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

地板
开年,我老家一带都没有这习俗,我们是纯粹的壮族聚居地。倒是来南宁之后才从客家人那里知道有开年这一回事。

楼主是不是上思的?

楠楠  喔,可能是地域、文化、乡俗差异吧?!  详情 回复 发表于 2013-2-3 09:03
千锤万凿出深山 烈火焚烧若等闲 被封 ID 浑不怕 要留光芒在人间

石精灵

土人香草 发表于 2013-2-2 16:48
开年并不是壮族特有的,广西其它汉族的支系也有开年的习俗。

是的,各民族的习俗存在相互借鉴,学习,取长补短的。

石精灵

土人香草 发表于 2013-2-2 16:49
也得很好呀,把家乡过的睥习惯生动地写出来了。

嗯,还有家乡人纯朴的真善美....

石精灵

石灰岩 发表于 2013-2-2 18:15
开年,我老家一带都没有这习俗,我们是纯粹的壮族聚居地。倒是来南宁之后才从客家人那里知道有开年这一回事 ...

喔,可能是地域、文化、乡俗差异吧?!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

新年到了。呵呵!
又老一年了,5555……

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

山精灵

支持回家过年。。。找给人嫁了。

石精灵

涩人 发表于 2013-2-4 00:44
支持回家过年。。。找给人嫁了。

瑟瑟好  真的就嫁了?好快喔。。。。  详情 回复 发表于 2013-2-14 06:44

土精灵

楠楠 发表于 2013-2-5 11:23

真的就嫁了?好快喔。。。。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

我是来玉林后才知道开年的说法,贵县没有,玉林有

楠楠  各地域的生活民俗有差异的。  详情 回复 发表于 2013-4-9 00:06

石精灵

伤疤好咯 发表于 2013-2-14 22:41
我是来玉林后才知道开年的说法,贵县没有,玉林有

各地域的生活民俗有差异的。