设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

关于古时壮(越)民族的文字问题

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼主
在壮(越)语中,有三个词语,一个词的汉语意思是“字”,另一个词是汉语意思是“写”,还有个词的汉语意思是“读”,这三个词是纯壮语语发音的,跟汉语的发音全然不同!
一个民族的语言包含这些词语,那说明在很久很久之前这三个词就已经被实际使用了,而且是汉字进入越区之前就形成了这三个词语!
这说明,我们越人有一套自己的文字体系,而且曾经已经长期地推广和使用过!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
在线双向壮汉词典(http://scg.rauz.net.cn/):

“字”、“书”的正音:
cih [方]saw ()个(字)
cihsaw 字
saw 文字
saw [方]cih;swj 字
saw [方]sw;sawhsaw ①字 sij ~ 写字 ②书 doeg ~ 读书

“字”、“书”的方音:
sawh (见cih) ( )个(字)
sawhsaw (见saw) ①字 ②书
sw (见saw) ①字 ②书
swj (见saw) 字

“读”、“写”的正音、方音及同义词:
doeg [方]dog 读 ~ saw 读书
dog (见doeg) 读
sij 写
raiz [与sij同] 写

“本”、“簿”的正音:
bonj 本(书) song~saw 两本书
bouh ①簿子;本子 ②()部 ~saw ndeu 一部书

以上词汇除了raiz(sij的同义词)、swj(saw的方音之一)之外,很明显都是与汉语音义相同或相近的词。

布曼  一本根据桂柳话编写的词典,不与汉音相同或相近才怪!!! 对比研究你会发现,有好多越语词语的发音并不跟壮汉词典的发音相同!  详情 回复 发表于 2013-1-30 10:08
社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

板凳
沙南曼森 发表于 2013-1-30 07:52
在线双向壮汉词典(http://scg.rauz.net.cn/):

“字”、“书”的正音:

一本根据桂柳话编写的词典,不与汉音相同或相近才怪!!!
对比研究你会发现,有好多越语词语的发音并不跟壮汉词典的发音相同!

wenliqan  近代借汉是不可避免的,只是多少的问题,如果大量直接使用借词,表明这个语言的发展受到了限制.  详情 回复 发表于 2013-1-30 13:12

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
请问楼主,你家乡话“读”、“书”、“写”、“字”这四个词是如何发音的?请用国际音标写出来,尽量不用现行壮文方案。

布曼  仅仅用一种符号就能准确的把一个词语的发音表达出来?现在任何一种语言的记音符号都是伴随着语言同时使用的,就好比是德语,如果你有一套德语的注音符号,但却没有任何东西或人教你发音,难道你能把德语的发音自己念  详情 回复 发表于 2013-1-30 15:18
社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

布曼 发表于 2013-1-30 10:08
一本根据桂柳话编写的词典,不与汉音相同或相近才怪!!!
对比研究你会发现,有好多越语词语的发音并不 ...

近代借汉是不可避免的,只是多少的问题,如果大量直接使用借词,表明这个语言的发展受到了限制.

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

枫树精灵

布曼  现在的拉丁壮文并没有广泛推广,也没有什么人会,要是我根据自己的意愿拼写一些单词,你们能看的懂吗?即使看的懂,那你们又听的出来是如何发音的吗??  详情 回复 发表于 2013-1-30 15:28

铜鼓精灵

沙南曼森 发表于 2013-1-30 12:38
请问楼主,你家乡话“读”、“书”、“写”、“字”这四个词是如何发音的?请用国际音标写出来,尽量不用现 ...

仅仅用一种符号就能准确的把一个词语的发音表达出来?现在任何一种语言的记音符号都是伴随着语言同时使用的,就好比是德语,如果你有一套德语的注音符号,但却没有任何东西或人教你发音,难道你能把德语的发音自己念出来吗???
我想说的是,现在的壮越语文字并没有广泛的推广,加上拉丁壮文又有它的局限性,同一个单词,不同地方的壮越人发音会相差很大,甚至根本不能正确的发音,以至于难以理解甚至是错误地理解了单词本事所代表的意思!

铜鼓精灵

欢迎大家来河池金城江取证,那些从农村来的人,基本上还保留有纯正的壮越语!
近些年来,即使是乡镇和农村的人,有些日常用语也直接使用汉语桂柳话了,其实以前那些词语人们还是使用壮越语的!

铜鼓精灵

北侬 发表于 2013-1-30 13:46
我也想听一听有什么不同,如果是真的,那就是一重大发现。我觉得我们的壮语由于没有文字,在流传的过程中应 ...

现在的拉丁壮文并没有广泛推广,也没有什么人会,要是我根据自己的意愿拼写一些单词,你们能看的懂吗?即使看的懂,那你们又听的出来是如何发音的吗??

北侬  按照壮语的拼音方法来拼,或者汉语也行。我相信能拼出来。如果可能搞个声音出来也行嘛?人家歌都能传上来。如果这几个音真的很古老,不是近代出现的,而且说的人很多,流传很广。那真是一个发现。 而且要证明这几个  详情 回复 发表于 2013-1-30 17:52

枫树精灵

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

看看上面的beixnuengx ,吵得不可开交,借汉语来讲;出师未捷身先死。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

让汉族朋友看到笑死了,你看吧,这也不行那也不行,还是学我们汉语吧。如果汉族朋友也像你们一样,地方主义者,都说他娘的河南语、四川语,,,才是正宗的汉语,现代汉语词汇里借日本语,世界其它语,不能纳入汉语,教育系统。好吧,那汉语推普,100000000000年也搞不起来。有些人自以为清高,这也借汉,不行!。那不是正宗的壮语,不行!说白了,就这样吵下去,只会给人家笑话。也不要反这反那了。借点也不无非不可,你说我们一些词汇还有壮语言,不能使桂柳话,那我不说我那跟你家的不一样呢。呵呵,一个个都是爷!!

北侬  讨论一下还是可以的,没那么严重。和团结不团结没关系。都是为壮语好,互为补充我觉得很好,就像你说的,借汉可以,借英美可以,为什么我们现成的方言为什么又不行呢?如果有用,还是可以用的。要说学汉语,我们已经  详情 回复 发表于 2013-1-31 21:55

东灵神

大家相互让让,莫要这样了。壮文没有推广开很大一部分在于我们自身。其次是国家没有重视,或不想看到一个民族的拥有文字而促进团结。

东灵神

书写壮文借点汉也是可以的,拜托大家都让点步子,学好用好壮文,我们可以交流啊。我们太需要团结了,汉族河南语,四川话,湖南话,东北话,虽然说不到一起,但他们很认北京话啊那怕借日,借英也好

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

已经奄奄一息的希伯来语又重新获得新生,国家这一工具很重要!!!

东灵神

是的,我大河池才是壮语正宗之地,我大百色壮族才是壮语正宗之地,我大南宁才是才是壮语正宗之地、我们村才是壮语正宗之地、、、、这个人造的民族。扶不起的阿斗,一个个都是他妈的大爷,不见他为壮族做JB事,拆台本事,挑毛病本事都是一流,个个都很牛B,总是一付自我很清高的样子,谁写的拉丁文,乱七八糟的,,,,都全他妈的借汉桂柳话,全部给老子废了。

北侬  楼主严重了,我相信只要有双语普及,我相信不会有贝侬介意是不是正宗的。我觉毛病还是要挑的“你这样子骂”不是在挑毛病吗?哈哈。而且挑的还很尖锐。为壮族做事,说实话我想做,但是没本事。落后了,小时候没得学过  详情 回复 发表于 2013-1-31 22:30

枫树精灵

枫树精灵

执行长  你爱挑就挑呗,骂这骂那,不满这不满那的,那是你自已的本事,自已有个性呗,哈哈哈!关我屁事!前面都说了,“出师未捷身先死”这也是这个民族的个性。自已做没为这个民族做事,积极性打击别人做得不好  详情 回复 发表于 2013-1-31 22:54

东灵神

北侬 发表于 2013-1-31 22:30
楼主严重了,我相信只要有双语普及,我相信不会有贝侬介意是不是正宗的。我觉毛病还是要挑的“你这样子骂 ...

你爱挑就挑呗,骂这骂那,不满这不满那的,那是你自已的本事,自已有个性呗,哈哈哈!关我屁事!前面都说了,“出师未捷身先死”这也是这个民族的个性。自已做没为这个民族做事,打击别人做得不好,倒是挺积极的,这事看多了,也就不奇怪了。

北侬  你不要先入为主好不好,难到现在的壮语就没有一点毛病吗?大家提出来不好吗?提出来就是打击吗?就是对抗吗?挑毛病也是为这个民族做事,不要以只有你在做事。如果你够硬你还怕人家打击吗?你已经做得够好了吗?别人  详情 回复 发表于 2013-2-1 11:05

铜鼓精灵

“读”在我们这倒是有一个跟dog(doeg)不同的词dayx(daex),
但是可能由于借入了dog一词,而使dayx的用法受到限制,如:
Moyz(mwngz) dayx gau(gou) laiz(raiz).你读我写。
Maz der dayx hoyj(hawj) deengh(dingq).让我来读给你听。
这里的dayx都可以换成dog。而如:dog-sley(doegsaw) 读书,上学,
则不能换成dayx-sley,因为口语没有这样的习惯。

伤疤好咯  "睇"也好"读"也好,都证明不了楼主的臆想  详情 回复 发表于 2013-2-4 13:30
北侬  我觉得这证明不了你说的问题。  详情 回复 发表于 2013-2-1 11:11