设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

回乡老人不相识,侬话视频

榕树精灵

楼主

梁大岭:回乡老人不相识,侬话视频

去年即上个月15日夜到宾阳县,16日到邹圩镇,傍晚到康村老表家,通知老家"十弟"及堂兄下来喝酒,堂兄不在家,在北海,"十弟"在老家和贝侬喝酒来不了.我酒后突然和康村老表讲,我想回去看一下父母,老表开车连夜赶到清水河上游上林县我老家又喝起来,17日窜村,见两位老人,竟不认识我了.这一小段视频中的壮话就是清水河自称布侬人讲的侬话,比较特别,与东兰小品韦大师演的醒悟中的"特昴"讲的那种壮话基本一样.我多次当面试过,这种侬话其他壮方言人也听得懂.
     注:十弟是一种壮俗,是指婚礼时与己相差一两岁的同村男青年,这些男青年在己结婚时,结伴去迎亲.

对话内容
    这是我在村里见到我少年时代小伙伴”特宏”妈(头巾有福字这位)时的对话视频,因为sony机小,我还玩不熟,录得不好.先是右边这位老妈妈对"特宏"(壮话的宏是热闹发达之意,估计是借词)妈讲"他们是我老表",特宏妈讲"我不认识,儿子呀,我蠢死去",然后习惯性地说"回家吧孙儿. "我就说"我是特亮."特宏妈终于明白站在她老人家面前的是特亮时,耶了一声,惊叹我"换样"面貌变了.我就笑着说我"老了,依佬(阿伯)身体好吗?我差不多和特宏同比.达亮,特宏."达亮是她大女儿名,我姐辈.亮有两种音,一种是壮亮音,一种是汉亮音,我是汉亮音.特宏妈感叹我不讲出来,她就不认识不知是我了,以为我是别的地方人.壮族老人习惯把别人的子女当自己的子女称呼看待,这一点与汉人不一样.特宏妈开口闭口就称我为孙为儿.特宏妈还自我介绍感叹背弓了,老了,身体不好.我至今保留在老人面前自报名特(壮人男姓名)的壮人习俗.特宏妈是壮妇女中较高挑的那种,肩挑的贫穷与时光将她老缩了,我后来感到一阵心酸.

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

沙发
支持多上视频,,,蛮清晰的

榕树精灵

板凳
那迷 发表于 2013-1-6 02:04
支持多上视频,,,蛮清晰的

今后我开始轰炸了

听得懂我们讲的侬话吗?我那一夜未睡,我一个人在村里、河边、田间象个幽灵一样到处窜到天亮.然后又象一阵风一样又窜回邹圩.

那迷  口音不算陌生,,,,具体嘛,,,“好久没回来,变老大了,,,谁在哪,,,,”  详情 回复 发表于 2013-1-6 02:30

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

地板
巴莱 发表于 2013-1-6 02:07
今后我开始轰炸了

听得懂我们讲的侬话吗?我那一夜未睡,我一个人在村里、河边、田间象个幽灵 ...

口音不算陌生,,,,具体嘛,,,“好久没回来,变老大了,,,谁在哪,,,,”

1万

社王

应该制作个有针对性的壮语视频,,,胡乱录制浪费啊

当然,这个配上文字,还是可以作为活教材使用的。

榕树精灵

视频上传成功!进入转码审核阶段
您可以在 我的视频 中查看视频状态和编辑视频信息
继续上传
视频信息标题: 壮乡风光
简介:秋收后的壮乡
分类: 纪录片
标签: 上林县壮语版权: 原创
隐私: 公开
专辑:

榕树精灵

视频: 壮乡风光 纪录片频道 > 纪录片列表

榕树精灵

那迷 发表于 2013-1-6 02:32
应该制作个有针对性的壮语视频,,,胡乱录制浪费啊

当然,这个配上文字,还是可以作为活教材使用的。

刚开始嘛,先刮风

今后将我有机会录到的壮人壮话整理弄到网上,刮起一阵壮风

wenliqan  支持.壮人老妈只有对同乡村或亲戚朋友的子孙说话时才会叫他们相应子孙说法.这是把他们当亲人对待.  详情 回复 发表于 2013-1-6 11:38

榕树精灵

支持。。。。。      

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

巴莱 发表于 2013-1-6 02:41
刚开始嘛,先刮风

支持.壮人老妈只有对同乡村或亲戚朋友的子孙说话时才会叫他们相应子孙说法.这是把他们当亲人对待.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

Dingq rox liux.我是大化人,我全部听懂。

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)