请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

平果县的打斋

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

转自:http://bbs.xinpg.com/article-774406-1.html

据帖子上说:这是传说中的祖公。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

踩过的脚印
蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

祖公(布洛陀?)坐着花(花人合一,花婆?)轿到各家各户送福。
以前问过不少平果人,都说没听说过布洛陀。看来他们只知祖公,不知布洛陀就是祖公?

伤疤好咯  不是花,是花轿,叫daeu  详情 回复 发表于 2013-1-2 11:43
蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我也参加过类似的活动   

山精灵

我也是平果的,说真的没上僚人家园之前,我只知道拜祖公,但祖公叫什么还真不知道,就算现在说是布洛陀也感觉怪怪的。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

五色糯米饭 发表于 2013-1-2 10:13
祖公(布洛陀?)坐着花(花人合一,花婆?)轿到各家各户送福。
以前问过不少平果人,都说没听说过布洛陀 ...

不是花,是花轿,叫daeu,而且仅女性才坐daeu

2万

版主

他们所说的祖公很可能是土司的祖神。

东灵神

就是传说中的女巫,我奶奶在生的时候都做过,公"道"是男的做,亚"盲"(鬼或巫)是女的做,一般都是孤寡老人或者家境贫寒的人才做,我奶奶就是孤寡的;
话说在国统时期,我奶奶知书识字,首婚育有一女一子,丈夫当过国统时期村里的什么什么长(管事人),后来文革来了,丈夫儿子被斗死,女儿也嫁去.
我爷爷:育有三女二子,我父亲是老幺,在我父亲14岁时,我爷夜病死,我爷爷元配隔年也劳累死,我大伯那时候已经结婚分家,父亲的姐姐也先后嫁去,
剩我父亲一人,那时候正好文革开始,我听我父亲讲;当年他手拿红宝书,天天早请示晚汇报,白天去挖水利,苦不堪言不说还要担心小队长扣工分,现在家里还有本红卫兵证!
后来家里的几位(我父亲的)堂叔见这样留我父亲一个人守着矛房凄凉就商量着帮我父亲找个继母,几经辗转,就这样在我爷爷奶奶死后帮我爷爷找了个老婆回来看住我父亲,我后来听我父亲说:那时候我奶奶来的时候家徒四壁,什么都没有,奶奶还是任劳任怨的去出工挣工分,渐渐的我父亲娶妻生子,我奶奶也逐渐老去,家境仍旧一贫如洗.
我听我父亲说,当时候又刚刚分单干,我父母种的那几亩地有时候下大雨水淹又或者老鼠帮收什么的连玉米粥都煮不起来,我奶奶就跟我伯父父亲说去学"巫"帮补家用,就这样我奶奶做起了"盲"(巫),在93年94年的时候我经常看到人家来我家问神(先)一般都是些在坐在树下乘凉鸟在树上拉屎正好点在头上啊,又或者放牛看到蛇脱皮阿,看到蛇堆墓啊这样子,那时候年纪小,不记得我奶奶都跟他们怎么说的了.......那时候一般都是见他们给我奶奶一块两块的就得了.
哪里象现在的那些公道亚盲(巫)一收就是一百甚至几百上千,来家里念上几段就又赶去另一家了!.......................................
写到这里都不懂怎么写结尾去,谁有兴趣的帮结个尾得了!

哥混到现在拿得起放得下的也 就只剩下筷子了!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我们村打斋比这个要热闹很多呢,就是拜“公祖”

凌波  我老公的老家圣诞节那天也是拜公祖,全村聚餐,通宵烧炮,第二天各家设宴招待客人,比春节还热闹。  详情 回复 发表于 2013-1-22 13:32
热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

土精灵

打斋那幅pictures is buddha,拜的是佛祖。

看来我们壮族布依族宗教是一个佛教和道教混合的宗教啊!

五色糯米饭  还有结合了本土的一些东西。可叫“壮传道教”。  详情 回复 发表于 2013-1-9 19:07

2万

版主

eter.tsch 发表于 2013-1-9 11:42
打斋那幅pictures is buddha,拜的是佛祖。

看来我们壮族布依族宗教是一个佛教和道教混合的宗教啊!

还有结合了本土的一些东西。可叫“壮传道教”。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

粤西土著 发表于 2013-1-6 13:52
我们村打斋比这个要热闹很多呢,就是拜“公祖”

我老公的老家圣诞节那天也是拜公祖,全村聚餐,通宵烧炮,第二天各家设宴招待客人,比春节还热闹。

冰天雪地时,谁在悄然独放?

5万

超级版主

凌波出山了?难得一见啊

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化