请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]不知道应该高兴还是怎么的。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

前两个星期吧,我开车300多公里回老家祭祖,发现10多年没去过的老家,没多大变化,还是上个世纪8、90年代的砖瓦房,楼房鲜见,比我老表那里差远了。老表那里是蔗区,几乎每家每户都盖起了楼房,而老家那里种的是稻田,人多地少,生活过得只是比温饱好点。
然而形成反差的是,那天,当我把车开到快到村口,发现道路两旁停满了各种品牌和各地牌照的私家车。我自然马上联想到这是我们陈氏家族在外工作和做生意的子孙回来祭祖了,这个日子是仅次于春节的隆重。我好不容易才把车停到了三婶家门口。大哥得知我到了,出来迎接我说,还好,你开车回来了,要不祖屋门前就丢脸了。我问怎么丢脸了?他说,你不看,家家门口几乎都停着小车吗?我说,看到了,我是费了不少劲才开进来的。大哥又说,要是你早点来,车子就更难进来,有不少人喝完酒,早就开车先回去了。我是下午4点多才到,因为上午的时候车子还在南宁的4S店维修,下午两点半才修好,所以来晚了。此时我的心里不知道应该高兴还是应该悲哀。高兴的是出去闯荡的族人混得不错,开着私家车风光回故里?悲哀的是留守这片故土的族人,几十年如一日的过着没有多少改善的生活?

踩过的脚印

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

这种情况在僚区应该不少。我想这类从外表看似乎没有什么发展变化的村落不是没有发展,而是到外面发展去了!——精英们都移民了!逐渐地就要成为空巢村落了。

有容乃大 自强不息

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

确实.农村人能挣钱的都跑城市去了.剩下没钱的留存村子.

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

进城的有钱人后代都变汉族了