请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

续我的第一家!小吃店! 6月26号

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

其实把话说得好听点呢,那就是我比较乐观,难听点的呢,就叫冲动欠思考!

很多细节的东西我都没有想好,有时候甚至是不去想,只是硬着头皮去做。因为想得越多,越没有信心,还不如简单点,把店开了,卖了东西就收钱。

我比较迷信,开张要选好日子,叫妈妈找巫婆算好是28号或7月6号开张,我和秀秀商量着哪天开张好,我妈说,巫婆算了,28号是最好的日子,其次是6号,可现在离28号只有三天时间了,我们肯定是赶不上,但要到6号,又觉得有点久,还白白浪费了6天的房租。我说要不我们抓紧点,1天时间应该能整理完,27号采购原料,28号应该可以开张,要不,就定在28号开张吧!

于是,25号装修完成后,当天晚上开始打扫,之前阿姨的店很脏很乱,那天晚上只有我和小齐两个人,水笼头接上水管,冲墙刷地板,结果没弄多久,不知道哪漏电,跳闸没电了,晚上8点左右,我们俩只好借着旁边店的灯光继续工作。周边的店都已经关门收工了。

无法形容那个店有多脏,随手翻弄一下,跑出好多恶心的蟑螂,弄得我全身起鸡皮疙瘩!

旧的橱架生绣了,又重又油。阿姨的店之前不装抽油烟机。所以很多架子上都是一层厚厚的油。还好我用比较好的去油的洗洁剂,喷了一下再擦省事很多。

才弄了小部分,很快到晚上9点了,又脏又累。我对堂妹小齐说,回家吧,明天再过来,天太黑,看不到。

一身汗味,油烟味,头发湿湿的沾在脸上,手臂上还沾着洗不掉的油烟,本来很白净的双手,弄得指甲缝里都是黑色的污垢!

天啊,无法想像当时的我有多脏。

最后,最可怜的却是我的帅车车,最能给我安全感的小奔,我怎么忍心一身臭汗的坐在他身上。。粘粘的双手,抓着方向盘。。

可怜的车车。。。唉,难怪BB哥常说我,“再好的车,都被你当成垃圾车。。”

26号,小齐和男友阿俊在店里打扫整理,我和秀秀要去大石家具城挑桌椅,还要去番禺的沙溪厨房用品城买第一性的碗筷。时间非常紧。

还要买风扇,抽油烟机,很多杂七杂八的东西。锅呀,碗呀的。。。秀秀一路上不停的提醒我,说:“妞啊!(她喜欢叫我妞)我们现在可不是玩过家家呀,你不要一时兴起就把店开了,然后哪天觉得没意思了就关门。你一定要给我坚持下去呀。。。”呵呵,我就对她傻笑。我一定会坚持的。

27号,早上闹钟5点起床,和秀秀一起去清河批发市场采购原料。秀秀一上车,看到我批头散发的样子,就说我,一定是没梳头,像个疯婆子!

路上没什么车,我开得飞快。到了市场才发现,我们来的不算早,很多开着三轮摩托车的小贩已经买好菜回去了。

市场很大,多是踩着三轮车或摩托车来进货的。秀秀笑我说,“你看看人家,都是三轮车,你开个小奔来买菜!”

你买的菜怎么都会比别人贵!”

我说,“那我们下次走路来买吧,成本最低!”

踩过的脚印
独善其身

山精灵

好姑娘。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

这都开张好几天了,人呢

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

听说做饮食比较累。加油呀MM~~

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

坐靓车,开小店。人家会以为你太闲了。既做董事长又做总经理,一般人忙不过来的。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

1万

版主

市场很大,大到可以随便乱停车,把车停好,两个人开始逛。秀秀这才想起说,应该拿个小推车。两个人急匆匆的,不是忘了这就是忘了那!所以,以后做事情不能急,要淡定。。想好了再做。蛋定。。。

买了一些螺蛳粉要用的干料后,再去买大骨,东西重,买了个小推车。买好几样就先拉到车上放好,再去买别的。

最后去买熬汤的大骨和牛肉。市场的味道无法形容,就是另人反胃,想吐!市场的地板都是用磁砖来铺,吊扇在头顶呼呼的转。

走到卖肉那一段,满地都是泥水加血水,我穿着拖鞋,秀提醒我,地滑,小心点!

加上早上没吃东西,胃有点难受,再闻到这样的味道,我的胃就开始抽痛。

随便找了一家看起来肉比较多,比较新鲜的,问价格。我这才明白,朋友们说的,做吃的是最累,最脏,最辛苦的!

我看着里面卖肉的人有的吃着早餐,有的忙着低头切肉。天气热,一般男人都光着膀子。空气里只有生肉,血腥的味道。

在肉铺前讲价的秀秀!

这时候市场已经很多人了,清河市场是番禺最大的综合批发市场,估计和德保县一样大。

我不太会说白话,主要是不太敢讲,我让秀秀告诉那个肉老板,说我们开餐馆的,定期和他拿货,叫他给个便宜点的批发价。

这时,我从余光看到有个很高大,很壮实的男人从身后走过!屠夫!因为很高大,穿着水鞋,像个巨人一样,光着膀子,挂着个皮围裙!

步伐缓慢又沉重!他走每一步,地上的脏水就会飞溅起来,他从我身后走过,脏水就溅到我的小腿上。

哎呀,我该说什么好呢....!.#¥%—*!

大骨头在一般零售的市场上是13元左右一斤,我们在这个清河市场买,可以拿到9元一斤。随便几块大骨,就十几斤,一百多块钱!买了大骨,去买牛肉。

把肉买好,往车上一装,秀秀又开始心疼车,“哎呀呀,你怎么不开个货车来呀,这么好的车拿来拉货。。”

装好了才想起,饮料还没去批发。定了饮料,再买点别的,回来有8点钟了。广州的天气太热,就算是早上8点,气温已经升到31度!

东赶西赶的,根本没有时间去想,那些肉放在后尾箱会不会变味。回到店里,卸货,继续整理。

店里的大冰箱这才开始插电运行!

6月27日,早上8点半。。。

大家把货卸空后,我就赶紧回家洗澡换衣服,换鞋子,上班去!

独善其身

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

以后我们就是同行了.有空多交流经验.

1万

版主

QUOTE:
以下是引用广州贝侬在2012-7-1 23:35:04的发言:
以后我们就是同行了.有空多交流经验.

呵呵,有空聊聊。我现在太需要前辈能给我指导!我们完全是0开始,一开始想着小吃店很容易做。

才试业2,3天,这才发现,不是自己想像中的那么简单。

我给自己的目标是今年年底前开分店。看来,这个目标还需要一些时间。

独善其身

1万

版主

事情总是没有想像中完美,27号下午,桌椅送到,桌子OK,但椅子不是我先前选的灰色。厂家说没货,送了紫色,我也没办法距收。难看的紫色,先用着先吧。

秀秀开始忙厨房的工作,其他人都在忙着摆桌子,因为空间太小,摆来摆去都觉得不好看,不整齐。

没租下店之前,就已经和大家谈到,厨房工序的流程,什么时间段做什么。但明天要开张,现在一切都乱了。

我完全不知道这时候该做什么,想着明天早上开张了再开始动工。大家也都是遇到什么就忙什么,完全没有秩序。

我坚持为了保正螺蛳粉配料的新鲜,早上再开始炒,

我是想一大早应该没有人吃辣的螺蛳粉,所以早上做粗粮粥。煮粥也要用好的压力锅,3百多一个,煮粥时间15分钟搞定。

秀秀又开始叫,"随便一个铁锅就行了,买这么贵的锅!"我说不贵呀,在网上买,比市场价便宜一百多呢。

秀秀有时候很无语,总说我浪费钱,我其实是想现在人手不够,哪些工作能让机器做的,就不要自己动手,可以提高效率,我们自己才能有更多的时间去分配别的事。

而且好锅,才能煮出好东西嘛!

所以,我想像中,流程应该是:早上把米放入锅里,开电,定时,之后就可以开始准备螺蛳粉的配料了,这不是很方便吗!

但是秀秀一定要坚持在今天下午先把腐竹和花生炸好。我说,今天炸好,明天就不新鲜了。隔夜的东西不脆了不好吃!但秀秀说要先炸好,说炸的东西不要紧的,可以留。

“我怕你明天赶不急,到时候急起来我看你怎么掉裤子!”秀秀对我很无语。

“呵呵,掉不了!我栓有皮带!"我喜欢开玩笑!

“都什么时候了,你还笑得出来。。。”

“秀!蛋定,蛋定。。。”这时候没办法呀!急也急不来!

结果,趁我出去的时候,她把花生和腐竹炸好了!

傍晚回来,大家就在店里开火做晚餐,现在想不起来煮了什么吃了。呵呵,严重睡眠不足,,脑子有点昏。

吃完晚餐,收拾好东西,让大家回去早点休息。明天早上7点开业!

独善其身

2万

版主

奔奔车,不是大奔啊。

枫树精灵

good luck ,bouxruaz!