设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

是否真的有前世今生?

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

首先我不迷信,我长这么大,遇到过难以解释的两三件事…我也是第一次用笔写下来…只因前几天,一位同在这边打工的贝侬来找我喝酒,无意中聊到这个话题,我才又想起这两三件让我很久以来不可以思议的事情……

事1. 前三年的清明节,我参加村里的扫祖墓活动。祖墓远在隔壁县的一个小山村的大山上。听说我们的祖先在民国的30年代左右才搬迁到现在所住的村庄。我是第一次参加扫墓,因为我常年读书、工作都在外,清明节很少在家。
      我们一行约10人骑着摩托车过那些不足1米的山路,很山,很草,很远。约骑了2个多钟,我们经过一个小山村,一段很陡的土坡路,上坡两旁有一些很大的竹林,我突然觉得这个地方好熟悉,我自己是不是什么时候来过这里,但又觉得不可能呀,我从未到过邻县,更不用说进些小山村了。我脑子里闪过:土坡路的右边是不是有条河,我顺眼看去还真有一条河……,河前边是水田,河后边是土山,一切都那么熟悉??我疑惑地问我的伙伴这个村名叫什么,他们说叫"那坛(音译)",我没听说过。我说我好像来过这里,我伙伴反问我:“你以前也来扫祖墓吗?”,我说没有。他们笑我:“你开什么玩笑?”。
     我们早上9点出发,到祖墓地已经是下午2点,其中有一个多钟头,是我们迷路了,找不到祖墓。当晚上赶到家中时,已经是晚上7点多了。
     晚上我问了我爸妈是不是我小时候,我有去过“那坛村”吗?,我妈表示不知道这个村庄在哪。我爸说:“没有去过吧,我们那里没有亲戚呀。”
    N年后,无意跟别人说起这事,有些人说是可能是你上辈子生活在那个地方……???

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

事2. 我在柳州读技校,老家在南宁,约是2001年的放寒假,我回到镇上时,已经是下午6点多了,冬天傍晚的街头,冷清清。本来想打个电话叫人出来接我的,当时家里没有贝侬在家,家里刚装了电话,我打了没人接。镇上到我小村屯还有10多里小山路呢,幸好有个拉客的兄弟说能拉我。但山路越来越难走,可能前些天下过雨,泥路上不时有些积水,车子不断地陷进去又很费劲地才冲得上来。那兄弟倒爽快说,少收我几块钱算了,说这种小路他开车不习惯,这么晚了他也要回家了,反正我还有三个村屯就到家了,叫我走路回去算了。当时我表示很豪爽,就答应了。谁知一下车就后悔了。刚才有他陪我,我觉得没有什么害怕。现在就我一人走夜路,静是可怕。也不知是农历初几,天上的月亮是缺的。蒙蒙龙龙的。刚好前两天去探望一贝侬,口袋里还有半包烟,烧了一根,就急忙往家赶。
       走着走着,天好像越来越暗了,我好像发现前面也有人走路,刚开始没在意,可能是树影呀之类的错觉吧,当越走越近时,才发现还真的是人呢,且是拄着拐仗的老人,从背后看是绑头发的,应该是老奶奶,我突然浑身起了一下疙瘩,因为这时才意识到这段路的两边的山上,一边是这个周家屯的墓地,另一边山头是那些早死的乱葬的地方。我还是第一次感到如此不安。就算是以前晚上去看水田经过这段路也不会如此害怕。我不知不觉停了下来。又呆呆地点了一根烟。心想让她先走,我等下再走。不想跟她硬碰上。可是我似乎等了很久,或者是我心太急了,看着老奶奶走了好久还是没走出我的视线。
     反正都要碰上,算了吧,也许自己想得太多了,前面2里多路就是我村屯了,怕什么,也许是村里的老人出门晚了。我没过一伙就准备超过她了,越想从她身边擦肩而过越有些不安。自己也不知哪来的胆子,突然崩出一句:“老奶奶,这么晚了去哪里呀?”
    她竟然没回答,而是看了我一眼,很老的奶奶了,我更慌了,我准备快速“逃”过,这时听到她长长地叹了一口气:“哎……!!!”。我心里像才落下了一块石头。
    她反问我:“那你去哪里呀?”
    “我回家呀”我回答道。
    “那你呢去哪里呀,老奶奶?”因为刚才我问的问题,她还没回答,我还是想弄清楚她是哪里人或者是谁。
    她又叹了一口气说:“哎!……她的孙儿去打工,送他上车……”。(现在想不通,镇上没有汽车站,往南宁的过路班车一般超过下午4点左右就没有发车了)
    “那你孙儿叫什么名字?也许我还认识他呢。”我追问道。
    老奶奶再回答:“叫张天X”,然后滴滴咕沽说某些话,但是我听不是很明白。似乎说孙儿不听话之类的。
    “哦,你是张家村屯的人呀,哦,这下去还有很长一段路呢。”这下我放心了。
      之间她还问我一些问题,如成家没有,我说没有。有爱人没有,我说有一个本地的女友。老奶奶却说,你老婆应该是远方的,呵,当时乱说罢 了,我当时心里这么想。问我去哪回来。我说去柳州读书回来。她说柳州是北边罗,以后你应该去南边……,
      眼看就快到我家了,我家就在小山路旁,上一个50米左右的小坡就到了。
      我还好心叮嘱她:“老奶奶,进我家算了,等下我送你去张家村。”。
      她却说:“不了不了,不麻烦你!”。
      “那我回去拿个手电给你,你等我”我说。
     她还是说“不了不了,不麻烦你!”,我再三强调,好像过意不去让一个老奶奶走夜路,
    她才说:“那我等你几分钟。”
    我似乎是飞奔进家门,真巧呀,我老爸正在用手电筒扫猪圈。还没顾上跟老爸说几句话,就夺过他手中的手电筒出去了,还听到他在背后嘀咕嘀咕……
    当我下家门前小坡的小路时,老奶奶不见了,她不是说等我几分钟嘛。我这跑上跑下,没用到5分钟吧。我当时以为她怕太晚了,不等我就先走了。于是我就沿小路快步赶上去,赶了一阵,也有一段路段了,还是没有看到老奶奶,奇怪了,刚才不是走得很慢吗?怎么一下子就不见了?她会不会走别的小路了?可是下一个村庄只有这条小路下去呀,难道她走田里自讨麻烦,都不可能呀。难道她不是人?我又开始慌了,这时我已经在离张家屯三分之一的小路上了。我本能地想退一步回家算了。但是这时心里有个疑问,我不罢休。于是就跑步赶往张家屯,冬天的夜晚,我却满头大汗,因为我想起小时候,听说村里有个大伯也是在这段路遇上所谓的“鬼怪”大病一场差点送命。快到张家屯了,张家的村前有一条比较大的河,小河有30-40米左右的小型水坝,可能前些天下雨的缘故,水坝的水淹过水坝上唯一的过河通道,我试着想过去,水流很急,几乎冒过我的膝盖处,水坝哗哗响,我不敢过去呀,不小心会掉下水坝底的。那老奶奶是怎样子过河的????
    我开始愣了,不知道什么叫害怕,慌张,一个人慢吞吞地走回家……
    回到家里,当晚,我什么话也没说,老爸问我去哪了,我也没回答。。。因为我相信自己碰上的并非人或者不是普通的人???…………
    过了一段时间,我问我妈,张家村屯是不是有一个叫张天X的人,我妈说不清楚,问我是什么回事。后来我把当天晚上的情况讲述给我妈听。我妈就有点埋怨我太多管闲事,并警告我以后不许走夜路。不过我妈还是去村里的一些贝侬打听张家村到底有没有这个人的情况,终果是查无此人!!!
   后话:这事过去很多年了,都已经忘记了一样。唯有一次,跟一个会看风水的长辈聊天聊到,他说老奶奶也许不是一般的人,但也许也不是鬼。但你的好心让她无法伤害到你。10年了,我毕业、打工,不断地换工作,来来回回又到了广东。本地的那个客家女友,家人极力反对我俩,最终她嫁给了街上的一个司机。我却在广东打工时找到了自己的另一半。

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

1万

版主

板凳

看了第一个故事,之后的不敢看了。。。

第一个故事可以用梦来解释,有些梦会预示一些什么。。

有些地方,你在梦里来过。。

不说了。。。晚上睡不着了。

独善其身

榕树精灵

地板

Saeh 1 heuh guh Dejavu既视感。

英文维基比较靠谱http://en.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9j%C3%A0_vu

中文维基不怎么靠谱http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A2%E8%A6%96%E6%84%9F

百度百科更不靠谱http://baike.baidu.com/view/1180805.htm

但说前世今生。。。。这是笑话[em82]

【新语丝】〖xys7.dxiong.com〗做一个有科学素养的务实 的僚人!

东灵神

Gohyoz caeuq mizsinq,ngamq yamq roen gyae ndeu.科学跟迷信,只有一步之遥。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

曾听人家说过亲眼见过世的亲人在头七还魂日的时候回来的情景,看她刻骨铭心的样子真有点半信半疑。

千锤万凿出深山 烈火焚烧若等闲 被封 ID 浑不怕 要留光芒在人间

榕树精灵

我还是贴出来吧:

斐尔蒙问: 我有时会觉得某个场景似曾相识,这是为什么呢?

王非答:这种现象不过是记忆系统运转过程中产生的一点小瑕疵。

(王非 北京大学心理系硕士)

你坐在咖啡馆里,好友坐在对面,她正在兴奋地和你讲述最近的一次旅行。忽然你的心头涌起一阵异样的感觉。周围的环境,昏暗的灯光,好友的言谈,说话的语调,突然都变得如此熟悉;此时此地,此情此景,似乎在过去的某个时候已经完整地经历过一遍。

在西方,这种“昨日重现”的感觉被称为“D閖?Vu”。调查显示大约三分之二的人经历过这种现象;青年人中出现的频率最高,平均一年2-3次。

过去100多年里,关于这种现象涌现出了许多解释,包括时光倒流、特异功能、多维空间、催眠、精神错乱等等。近年来,心理学家也开始关注这种现象;有一种理论认为,这种现象不过是记忆系统运转过程中产生的一点小瑕疵。

感觉眼前的事物曾经见过,这种记忆在心理学中被称为再认记忆(recognition memory)。再认记忆分两种情况:第一种是“回忆”(recollection),你确实能够回想起以前经历过的那个情境;第二种则是“熟悉” (familiarity),你仅仅对眼前的事物有一种熟悉的感觉,但没法确定它的来源。

比如,昨天你在楼道里见到了一个人,今天又在电梯注意到他,这时有两种可能性。一种可能是,你回想起来昨天确实在楼道见过他,于是把他认出来了。还有一种可能是,你对于他的面孔有一种熟悉的感觉,却怎么也想不起来具体在哪里见过;不过基于这种熟悉感,你也会认为自己曾经见过他。

“昨日重现”现象的产生也与这种熟悉感有关。以本文开头的场景为例,可能你过去经历过一些类似的场景(比如在咖啡馆和别人聊天),虽然你没有意识到,但是这些场景的特征已经储存在了你的记忆系统当中。此时此刻,坐在这个朋友对面,周围的一些线索与你记忆深处那些相似场景的特征(比如昏暗的灯光)匹配起来,产生了一种熟悉的感觉,使得你的大脑自动将眼前的场景判断为曾经经历过,从而导致了“昨日重现”的体验。

http://www.dfdaily.com/html/8755/2011/5/7/601625_s.shtml

【新语丝】〖xys7.dxiong.com〗做一个有科学素养的务实 的僚人!

东灵神

5.那年我去柳州读书,出村口时,碰到村里一位很老的老奶奶,按辈份,她是村里的yahgeq--曾祖母,但并不是我这个家族真正的曾祖母。且她家是内村,我家是外村近大路,相隔挺远。如果那年我不碰到她,至今我也不会想念到这个老奶奶。当时她从口袋里掏出30元钱(那时猪肉约6元/斤)给我,说去读书了好呀,读好书以后有个好出路,奶奶最喜欢读书的孙儿了。我说您的心意领了,本能地拒绝她的钱,但是她执意要给我。我爸和堂哥就说,老人这也是一片心意,就收下吧。我就收下了。后来我读书后毕业后很少回家,回家了也少碰到这位奶奶。有一年我晚上梦到老奶奶的头(断头)从村里的其中一个山头飞到另一个山头,我当时吓醒了。为什么要梦见她。我的亲奶奶我从都没梦见过。

过了几天,我打电话回家,聊天中,问家里人,那个老奶奶的情况,家里人说,那位老奶奶已经在前几个月过世了、…………

东灵神

天呀,这是我亲身经历的.我晕死了.我选择在这里发贴是因为相信贝侬们.

东灵神

事3:约是06年左右在广东东莞,我上班公司的5楼,我跟女友+3个同事在楼顶乘凉,我们公司在一楼,员工住5楼,因为是夏天太热了,我们习惯去楼顶打地铺睡,一般等过了凌晨1-2点后,才回屋继续睡觉.约是7-8月份左右吧,一个夜晚,我们躺在楼顶望着天上零零星星的星光发呆.突然我女友很紧张地拉着我的手喊到"XXX(我名字),你看那边是什么呀?".因为我的视线与女友本来是看着相反方向的,我顺着女友说的方向看了过去,哗三个圆形偏银白色的家伙在快速地螺旋状飞奔过来.我看到了3-4秒钟,就已经飞过我的头顶,当我再扭头过来追看那三个飞行物时,还看到了约5秒钟左右.这个过程,那3个同事也看到了,有一个急速说跑下楼去拿数码相机(那同事是个摄影爱好者,平时我们去玩都是他照相呢),他刚下楼梯不到一半,另一个同事就笑他,东西早飞走了,还拍个屁照呀.另一个同事也不甘示弱,打电话去114,说看到不明飞行物之类的.114那边的人说叫他打电话去东莞科技局,并告之科技局的电话,后来那同事还真打过去了,说不到两句,同事就挂电话了,还自言自语说自己发什么神经.他说气愤对方懒洋洋不以为然的样子.过了一阵,我女友害怕,说网上新闻有说这些飞行物可能是外星人,怕是来抓人类去做实验的,不敢呆楼顶了.后来我跟女友就下楼了,而三个同事还继续呆楼顶.

同样这事后,无意中聊天聊到这个话题,我也谈到此事,但表示相信的人很少.但一些身边的贝侬,看我这个人平常是不爱开玩笑的人,所以也深信不疑.今年春节,一帮伙伴来我家找我玩,在酒桌边,不知谁提到前两个月成都机场现UFO(不明飞行物),导致机场关闭和停飞很多飞机.然后官方避谣说不是出现UFO,而是正常的机场机务繁忙而停运..一伙伴表示不明飞行物其实不存在.后来我忍不住说了几句话,说,我宁愿是相信是UFO,也不相信是官方的解释,然后就讲述了前些年看到了UFO飞行物,我还没讲完,一伙伴就开始罚我喝酒了,说我在吹牛,妖言祸众.幸好老婆(当初是女友现在是老婆了,嘻.)在旁边补充道:"他没说假话,是我先发现的,还有几个同事都同时看到了."^…………伙伴们才半信半疑…有伙伴说,这事不明飞行物看到了,不要乱说,会有人控制你的。这种言论我有些担扰…

补充:同样的楼顶,我们也经常看到一些飞机飞行,但是起码要5分钟以上才能消失在我们的肉眼视线范围,而且飞机只是飞直线的。。但是当晚我们看到的飞行物只用了10秒钟左右,就飞出我们的视线。其实我当时还是挺愣,女友说害怕,其实我也感觉到这种力量太强大,人类太眇小,他们要抓我们轻而易举…到底是什么动力,让它们飞得如此之快,我见过流星雨,流星也挺快的,似乎没它快。流星还是直线的……汗。。

东灵神

4.我小时,其实也不是很小了,也懂事了,所以现在才回忆得起来。一家人在吃晚饭时,我有经常看到家里有某个角落里,有个老奶奶看着我。甚至有时叫着我,但不是叫名字,而是叫“iq haz? (儿呀)”,我告诉爸妈说,刚才看到有个老奶奶在那里,爸妈说我乱说,在自己家里怕什么。不以为然。有一次在我房间里面,还真听到有人喊我了,我应了声:“哎!”。我妈走进来问我在跟谁说话。我反问,刚才不是你在叫我吗?我妈说没有呀。这时我说,好像是老奶奶叫我。我妈骂我哪来的老奶奶!!其实后来我妈还是请道公来作法了。作了之后心安了而已,但我还是看到过两三次,其实在自己的家里我并不害怕什么,但家里人都不在家时,我还真有点那个,经常把家里所有的灯全打开了,我爸爸则责怪我浪费电,见一次唠叨一次,并把电灯关掉。也不知是几岁后,我再也没看到过。。

长大了听大人说,小孩是小时心里有恐惧心理,会产生一些幻象……可是当时我并不感觉到害怕呀,只是大人们的紧张程度才让我感到害怕……

榕树精灵

喜欢听这种故事。。。。。。

东灵神

Gyaezgyaez dingq gojfangz,lij miz gienh saeh dem ni? 很喜欢听鬼故事,还有一件事呢?

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

故事会而已,但要说对某些环境似曾相识的感觉,还是有的,有时候在梦境中,或者什么地方是有种熟悉的感觉。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

najbak mwngz miz da 天星

2万

灶君

我也喜欢听,尽管小时候很害怕,越怕越感兴趣

枫树精灵

人要懂得敬畏,不管是敬畏天地也好,鬼神也好,法律也好。。。。。。

现代的人呐还是相信为好。

否则无知无畏之下,还不知道要干出什么事来?

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

故事4我听着挺恐怖的