设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖] 关于壮族的一些问题 作者:天地浪人

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼主
今天我想讲关于壮族的一些问题。因为壮语是壮族文化的灵魂,所以我在这篇文章就多说壮语。如果我们壮族没有壮语,我们壮族的文化就没有活力,即使有的壮族文化不用壮语也能存在,但是这种存在是没有根基的存在,不能长存,就象一个花瓶的瓶壳极美,但是没有鲜花插在瓶里,这个花瓶再好也一样没有用。这样,我就从我在火车上碰到的一件事说起:

这趟列车是北京至南宁T5次列车。我在火车上跟别人聊天,我说我可以从一个人的面相就可以知道谁是南方人,谁是北方人,如果再能听他说话我就可以知道他是哪个民族哪个省的人。因为我在大学接触了很多民族很多省的人,各人都有相异之处。我的旁边有一个姑娘大概20多岁吧,她问我:你说我是哪个民族?我看她的面相以及她的口音就知道她是我们壮族人了。我说:你是我们壮族人。她有点无奈,说是啊。我就问她说她会壮语不,她有点不想回答,讲话的声音也变小了,说:知道。我又问她她那边的壮语方言“吃饭”怎么说,她说:“我不想说,我恨壮族!”“啊?!”我怎么也想不到她会这么说,就问她:“你是壮族人,为什么要恨壮族呢?”她说她去上班的时候人人知道她是壮族人,人家说她的面像有壮族人的特征,她的话含有壮族的口音。我说:“我们是壮族人,脸当然显示有壮族人的特征,话有壮族的口音了,我们又不是其他民族嘛,怎么就要为这个去恨壮族自己呢?”她又说:“-------!”到这样了,我也不知道要说什么了。

过后我想到这件事,我的心里久久不能平静。一方水土养育一方人。不管是谁,你在哪个地方住久了你自然有那个地方的口音,是家乡的山水养你大的啊。我们是壮族人,我们跟我们的兄弟姐妹总是说壮语,所以我们讲其他的语言肯定就有我们民族的口音,汉语跟壮语是两种不同的语言,我们壮族说汉语含有口音是很正常的,汉族人说普通话也还有口音,何况我们壮族。以前有个汉族的诗人就说过:“乡音不改鬓毛衰。”乡音不改才不忘本啊。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

沙发
说到电视台跟电台,有的汉族人说:“开通的话没有效益,只是浪费国家钱财,而且毕竟广西汉族人多。”1800---全世界人数排名第60位还叫做少?即使比汉族少,就能把我们抹杀掉,忽视我们吗?开壮语电视台花费钱,难道开汉语电视台就不花钱?国家的钱从哪里来?取之于民。我们1800万壮族人每年为国家贡献少吗?再说了,壮族聚集的地方大部分都有丰富的矿产和水电资源:南丹锡矿,平果铝土矿,龙滩电站,大化电站,岩滩电站……每年壮族地区为国家贡献极大,但是政府为什么对1800万壮族人这点要求都不同意呢?如果仅仅按人口比例来分配,我们壮族照样有份,可是现在壮族哪里得到了?只有开通电视台和电台后才能有广告收益,才会有经济,文化的收益。如果壮族这个自治区的主体民族的基本权利都不能很好的维护,瑶族,苗族,侗族等其他少数民族的基本权利怎么能很好的维护呢?

有的壮族人说:“现在胡锦涛总书记号召做‘和谐社会’,我们壮族人要响应号召,我们广西要带头做榜样,要有牺牲精神,要发扬我们壮族的爱国精神。”哎,我们壮族人为国家想很多啊,牺牲精神.爱国精神我们壮族从来没少过,只要谁了解壮族历史的人都会知道。我们当然应该发扬这种精神,可是我们也要知道:爱族跟爱国不对立;还有学习壮语跟学习汉语不对立,发展文化跟发展经济不对立。我打个比方:中国就像一个大家庭,这个家庭有很多兄弟姐妹,如果这个家庭只有一个兄弟健康,其他兄弟姐妹都生病,这个家庭怎么能兴旺?只有这个家庭每个兄弟姐妹都健康,都好,这个家庭才强大,其他的家庭才看重这个家庭。我们是壮族的子孙,我们就要先去爱戴自己的民族,我们壮族各方面兴旺起来后,国家怎么能不昌盛?我们爱国,就要从爱自己民族起。如果一个人连自己的母亲都不去爱,你们说他还会真正去爱什么呢?

铜鼓精灵

板凳
“和谐社会”不是这种文化这个民族去压制那种文化那个民族,不是强者去打击弱者,而应该是各种文化各个民族共同相处共同繁荣,一起发展,一起兴旺。可是广西现在还不和谐。广西要带头为“和谐社会”做个榜样,壮族就应该和其他少数民族要有与汉族有一样的权利,各个民族的经济.文化在广西都能兴旺,这样,才是胡锦涛总书记说的“和谐社会”。
两个月前,我们在南宁开壮语聚会,有一个姑娘小学时她曾在她学校学过两年的壮文,她的学校是壮文进校为数不多的实验点之一。她用标准语说:“因为壮文只在一二年级可以上,老师上课就仅当做任务,认为没有什么用,这样,学生就不努力去学,就不想去学。”如果真的是这样,我们壮文如果没有一个机制去发展,即使壮文进校了,路照样很坎坷,也将只是一种形式而已。但是,这个事是进校后的事,我们争取得“壮文进校”后再说。

讲到“壮文进校”,我就得说广西壮文学校。我相信很多兄弟姐妹都认为广西壮文学校是一个用壮文壮语来教书上课的学校,可是大家想错了。我们在南宁聚会完后第二天我们就去武鸣参观壮文学校。去到那里后,所见,所闻,全部跟我们想的不一样。

铜鼓精灵

地板
因为我们要找的那个老师去南宁出差了,没有能到校门来接我们。门卫不让我们进学校,虽然我们讲壮话,虽然我们告诉他我们是壮族大学生想到壮文学校参观,他还不讲壮话,不让我们进去,最后保卫科长来后才让我们进去,他也不讲壮话。进到学校也不见多少学生讲壮话,只听见那些讲汉语带有极浓的壮语口音。我们去找老师,有一个老师很和蔼,我们跟他说壮语多后他也就跟我们说壮语了,他问我们来这里有什么目的,我们说我们热爱学习壮语,我们来这里是想了解壮语在壮文学校使用情况,这个老师听我们这么说后他的话就变得缓和起来,说:壮语在学校的使用情况呢就是壮语课不再是必修课,是选修课,谁想学就去选学,你们想学习壮文呢就可以去农村学,在农村人们都说壮语。各位壮族兄弟姐妹,这就是广西壮文学校的情况,还有就是现在壮文学校跟广西民族中等专业学校和广西民族高中合并起来了。
广西壮文学校成为这个样子了,我们的兄弟姐妹们还有谁把壮文的梦想放在那里?壮文成这个样子,我们要去怪谁?怪老师不教?老师也为了吃这口饭啊!我们谁也不能去怪,我们只能怪自己,怪广大壮族人太笨,太蠢,怪有少数壮族人太可恶,太可恨,怪壮族太软弱,太散,怪壮族子孙不负责任!

铜鼓精灵

有的朋友叫我写一篇文章来讲自己去广西壮文学校回来后的感受,我说:“写有什么用?即使写也只能是满纸的凄凉和愤懑……”已经到这种情况了,我们壮族人埋头痛哭没有用,破口大骂也没有用,我们只有去想怎么改变这种不幸的状况怎么去做才有用。虽然现在已经如此了,但是我们壮族人也不要灰心丧气,只要我们齐心团结去做,我们就还有希望。
我们那天开完会后就一起去进餐,我们大部分人都说壮语,很热闹。我站在吃饭房间的门口,有一个小伙子跟我年龄相当,他走过来,用壮话问我们是哪里人,还说他很久没说壮话了,听到我们说壮话他很高兴,就想过来跟我说几句。我听他这么说心里有些高兴,虽然我跟他素不相识,可是只要我们一起说壮话,我们心就相通,我们就是兄弟姐妹。还有人喜欢讲壮话,我们壮族还有希望啊!

铜鼓精灵

去年我在北方认识一个姑娘,她是壮族人,但是她有好多年没有讲壮语了,现在她的姐妹也不会说了。她在这种环境中生活无异于壮族文化隔绝,但她从来没有忘记过自己是壮家妹。现在,她还会说壮话正在学习壮文。这个姑娘喜欢唱歌,唱歌也很好。去年她想用壮话翻唱一首歌曲,那时,她努力从自己的脑海深处想壮语词汇,哪些不知道就在网上问会壮文的朋友,那段时间,她天天去练习,唱得嗓子都哑了,人家还以为她要“疯”了呢。虽然因为各种原因,这首歌没能问世,可是她的这种精神极让我感动,她是壮族的好女儿啊。
我们壮族人学习音乐,学习美术的人不少,可是有多少人有一份心象那个姑娘一样为民族尽心尽力?我们壮族人在大学学习音乐的就应该用一点力来做壮语音乐,只要唱得好,众人就愿听,好的音乐是超越语言,超越民族,超越国家的,而且,我们壮族照样可以用汉语来创作歌曲,就像“高原三星”,韩红等,他们用汉语,也用本民族的语言唱出家乡,唱出国家。我们学美术的壮族人也应该多用壮族的题材来作,不管是历史的还是现今的,都应该拿来用。

铜鼓精灵

云南文山师专有个小伙子叫做林远高,他学的是美术。他看到壮族文化流失很多,自己很痛心。他就用壮族文化的题材来剪做“影花”,用三年的时间把壮族的节日,风俗,图腾等剪成一幅有68米的“影花”作品,很美丽,他还在学校开了一个画展,老师.学生都很支持他,当地的电视台为此还采访了他。不知道林远高兄弟现在走民族文化之路是不是艰难,但我相信他总有一天能走出家乡,走向世界。因为只有是民族的,才有特色;只有有特色,才能走向世界。
我在校内网看到不少壮族人说自己爱自己的民族,但是不知道自己能为自己的民族做什么,见到壮族人这么说,谁不打心理高兴?只要广大壮族人有壮族心,我们壮族就有希望了。不过壮族成为这个样子不是一时造成的,想马上兴旺起来不容易。有的人还希望政府先用行政手段去做,因为现在壮族内部思想比较混乱,没能统一一致。这个希望是美好的,但是看现在形势,政府怎么会去做呢?我们都不能齐心,别人怎么会积极帮我们去做呢?即使它能硬者头皮去做,可是如果壮族人还有人不理解,就有人会去扰乱,去阻挠。到那时,壮族将更寸步难行。所以,我们首要之务就是让广大壮族人有热爱自己民族文化的意识,从整个民族的大局去爱民族文化。壮族人要怎么做呢?

铜鼓精灵

第一,我们要知道我们民族有什么样的文化,了解我们民族的历史。只有了解了自己的民族,我们对自己的民族爱才深;只有爱深,我们才有心去为民族做事。怎样去了解?我推荐两本书给大家:《壮族通史》和《壮文论集》。《壮族通史》是原自治区副主席张声震主编,《壮文论集》作者是中央民族大学原副校长梁庭望教授,这两本书只要是壮族人都应该去看。
第二,我们要统一思想,积极想一切办法去学习壮文,壮语。如果谁说爱自己的民族却不去学自己民族的语言文字,那么他就不是真心去爱。不管现在你做什么工作,学习自己民族的语言文字是必不可少的。学校没有人教我们可以自学或者找会壮语壮文的朋友帮忙,在网上学,找自治区民语委要学习壮语壮文工具书。我们学汉语学英语这么多年都可以,现在我们找点时间来学习自己民族的语言文字就不行?

铜鼓精灵

我们仅仅学习不行,要有壮文看才行,这样,我们就应该订阅〈三月三〉(壮文版)和〈广西民族报〉(壮文版,25元/年),这两个是仅有的壮文报刊,我们要去支持和珍惜。如果有人教,学习起来就比较容易,自学起来就稍微有点难,有些人学习起来感觉很难,是因为没经过学习不系统,方法不对。打个比方,学习汉语就像挑一百斤的担子,而学习壮文就像提十斤东西,你说学壮文容易不容易?
第三,我们要多讲壮话,多用壮文。我们学好标准语后,不管在哪个地方,只要是壮族人,我们就用壮话来交谈,这样,才知道谁是我们的同胞,只有我们多用壮文,它才繁荣。不管我们是老师,医生,官员还是小贩,屠夫,理发师,只要我们在壮族聚集地做事,我们就要多跟群众说壮话,实在交流不了就用其他的语言。当然,我们也要让自己的亲人和朋友来做。星星之火,可以燎原。

铜鼓精灵

第四,督促政府接受和推行我们壮族的合理,合法的要求:1.开通壮语电视台和壮语电台。2.壮文进校(学校有80%的学生是壮族)3.壮文立法。我相信我们的政府是人民的政府,我们的政府真的为人民服务。只要我们广大壮族人能统一思想齐心要求政府给1800万壮族人合理.合法的这些权利,我相信我们的政府在中国GC*的领导下,不会不管1800万壮族人民的死活的。
第五,我们壮族要兴旺,壮族文化要得以长久繁荣,就一定要跟先进民族先进文化学习。怎么学?学什么?现在我想也没有完,让广大壮族同胞去想吧。
最后,我们要知道宏扬壮族文化也要发展壮族经济,这两样的关系不是要了这个就一定得扔那个,这两样要一起昌盛,少一样都不行。
壮族现在成这个样子不是一天就变成的,我们壮族病很久,病很多。现在我们壮族还有力量就要努力去奋斗,去医治壮族的病,特别是壮族的青年,要挑起这个担子。有个山弄里的人说过:病多药多,久病长治;药急则死,慢医则活。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

天地浪人是不是靖西的?好像我在靖西在线见过他。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

铜鼓精灵

一天早上,我去检查我那个初一年级学生打扫清洁区情况,我用壮语跟他们说要扫快些,这时旁边坐在石凳上的一个初二女生突然搭讪:“快(怪)啦,这个老师怎么能跟自己的学生讲壮话?”

我问她:“你是几年级的?”

“初二的。”

我再问:“你是哪个民族的?”

她爽快的回答:“壮族呀。”

“那你为什么反对老师跟学生说壮话呢?”

“小学老师就一直要求我们不应该说壮话,这有什么啦?"

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1548595221 QQ:865138528

铜鼓精灵

我在北方,有的同学说我:“你讲话有太多的口音,你要学普通话标准点。”我说:“我是壮族人,我讲话肯定有壮族的口音,我现在讲普通话算很好了,我讲普通话就跟你们讲英语一样,你们有谁讲英语跟我讲汉语这样----随便讲什么都行?而且,我又不想去做汉语播音员,我讲话你们听懂就可以了,要那么标准做什么!我如果有多余的力气我去做其他事更好。” 我来到南宁,就去跟一些在大学的老同学玩,有一个同学见到我后就用汉语跟我交谈,我用壮语问道:“你为什么不讲壮语?”她用汉语跟我说:“现在在大学都没有人讲壮话了。”我说:“不管别人说不说,现在,我们会说壮话,我们就要说壮话。”后来,她拗不过,就讲壮话了。所以,只要我们壮族人总坚持说壮话,我们壮语才有希望繁荣。

说到这里我就想到我在大学认识的一个老乡,他跟我是同一个县的,我知道他是壮族后就问他自己会说壮语不,他说知道啊。因为是同一个县,壮语方言之间应该没有多少区别,我就用壮语跟他说话,可他总是用汉语回答我,我有点生气,用壮语问他:“你会说壮语吗?”他用汉语说:“刚才我不是说过了嘛,我知道啊。”我说:“会,那你为什么不用壮话跟我说话?”他还用汉语跟我说:“我们壮话说得不一样啊,我讲你听不懂。”我照样用壮话跟他说:“既然我讲你能听懂,你说我怎么听不懂?再说了,你不讲你怎么知道我听不懂你的话?”

他还死犟着用汉语跟我说:“这里是公共场合要讲‘国语’,讲壮话别人听不懂。”听到一个壮族人这么说,我真的生气了。我用壮话跟大声跟他说:“你是壮族人,你跟壮族人说话就一定要用壮语,只有实在不能交流才用别的语言!语言与语言之间是平等的,有谁规定在公共场合不能讲壮话的?!如果有这个规定,那么这个规定就是违法的,违反《宪法》!我们两个聊天是我们两个在交流,我们两个听懂就行,为什么要去管别人听懂不懂?!你是不是我的老乡?!是不是我的兄弟?!”这样,他才跟我说壮话。

铜鼓精灵

后来,我才知道他为什么不想讲壮话:刚开学那时侯,大学里北方的同学知道他是壮族后就问他是否会壮话,说几句来听听,他就说了。可是他的同学听到后就笑,他认为这种笑含有歧视,意思是壮话不好听。这样,往后的日子,在众人面前就很少讲壮话了,我说:北方人从没有听过我们的语言,他们突然听到了,他们当然觉得好笑,我们的语言跟他们不一样,就像那时我们上课刚听到老师说英语时,我们一样笑哈哈。我们笑英语是觉得这个语言好玩,想不到它会是这么说,不是我们笑他这个话就不好听,别人笑壮话一样是这个道理。即使他真的是歧视壮语,我们就不敢说了?我们民族的感情就这样脆弱,只为他人的一次笑就想把我们的民族语言扔了?的确,我们的民族感情薄似纸,一讲到壮族的事就没有多少壮族人去理解,甚至还反对,还阻拦。

讲到推广标准语,有的壮族人说:“标准语跟我们的土语不一样,我听不懂。推广了有什么用?”是有点不一样,但却是大同小异,我们的土语跟标准语都有对应关系,只要我们用心去学就容易,听读就懂。这样,不管是持北部方言的人还是持南部方言的人,我们相见就可以用壮语来交流,就可不用桂柳话,白话了。我们还可以用壮话来交流民族文化和经济。只有我们壮族人在各地自觉多讲壮话,壮话才会有用。

铜鼓精灵

讲到让壮文进校,有的壮族人说:“我们的孩子现在学汉语和英语就忙得不得了,学习起来还不好,如果再学习壮文,我们的孩子负担不是很重吗?”不重,只会变轻。为什么呢?虽然多学了一门功课,可这门功课是学习汉语和英语的基础。母语是什么教孩子的时候就从那门语言教起,孩子才能接受。在壮族地区有很多孩子不想读书,可我们用壮话跟他们交流的时候就知道他们很聪明,那么他们为什么不想读书或者读书不得?因为孩子还没有能接受汉语,我们只有让壮文进校,用壮语来启迪孩子智慧,同时,为学习汉语打基础。这样,当我们的孩子长大后才能尽最大的能力去建设家乡。因此,让壮文进校很很有必要的,这里不仅仅是文化保护方面的考虑。

有的壮族人说:“原先壮族有其他文字,建国后才发明了这种壮文,这种文字不是我们壮族人自己做的,是苏联人来做的,我们想让我们的文化得以繁荣就应该用古壮子,古壮字发展悠久,而且又是我们壮族人自己做的。”邓小平说:“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。”我说壮文这只白猫比较好。虽然古壮字历史悠久,可是直到现在古壮字在各地区都没有能得到统一。再说,要学古壮字就像学汉语一样得学拼音,古壮字比汉语还难,还有些字字型跟汉语一样,读音却不一样,这样,学起来就会跟汉语混肴,使用起来容易混乱。要推广古壮字肯定比推广壮文还难。

铜鼓精灵

而壮文跟古壮字比起来就好多了。1.壮文地位合法,国家承认。2.壮文统一,有报刊和杂志。3.壮文易学,交流容易。4,壮文和壮语说写一致。即使壮文原来是苏联专家来帮助我们做,他们也是以壮语各个方言为根底.虽然壮文刚走过50年,虽然现在壮文的路很坎坷,但是,只要我们努力去做,壮文就得以生根,壮文才能繁荣,壮族才能兴旺。
有的壮族人说我:“你的眼光要看得远点,现在是什么时代了,还这样号召人来讲壮语。”“民族的也就是世界的”,我不知道我是否想得远,我只是想我们壮族过几百年,几千年后成什么样,我只想我们的壮语,我们壮族的文化这朵美丽的花能开放多久?不管在什么时代,语言总少不了。只有壮族人多用壮语,壮语才能在各种语言中繁荣起来。就比如犹太人,这个民族是个苦难的民族,也是一个强大的民族。这个民族有很多的人才,在整个世界都有他们的影响力。虽然那些人在各个国家做事,可是他们没有忘根。原来希伯来语已经灭绝了很多年,后来他们的民族重新寻根,重新说他们民族的语言,会说自己民族语言的犹太人也越来越多,而且他们还建立了一个属于自己民族的国家。英语不先进吗?为什么他们还下那么大的工夫去学习自己民族的语言?犹太人有民族心啊!他们学习自己民族的语言没有阻挡他们成为世界上最聪明的民族。我们壮族人要跟犹太人学习。
虽然我们壮族现在的形势比当时犹太人好,而且还有很多人还讲壮语,壮族文化也还存在,但是我们壮族人却不去爱护,不去宏扬,还想把壮语扔了,把自己文化扔了,我们怎么这样窝囊?

铜鼓精灵

有的人说:“在中国,除去身份证上写有的‘壮族’二字,壮族跟汉族没有什么区别,我就是壮族。”讲这句话的这个人,不知道他是不是真的壮族人,如果是,他就是壮族人被汉化得只剩下他的血液里还流淌着他的壮族祖先的鲜血。虽然他说自己是壮族人,可是他不会说壮话,不知道壮族的文化是什么,他不知道现在还有1200万的壮如果他还有壮族心,他就应该去学壮语,学壮文,去了解壮族的文化,言行举止都要为自己民族着想,这样,才算是堂堂正正的壮族人。如果他没有壮族心了,希望他改掉自己的民族,别再说自己是壮族人,我们壮族没有这样的人。最恼火这种人拿壮族的名义去做让壮族名誉受损的事,这种人去当官,我们壮族别想抬头看见太阳。族人还看不懂汉字,听不懂汉语。
说到这里,就有一件事必须得讲,这件事就是陈修龄事件。这件事到现在还没有处理得当,对壮族伤害很深。如果壮族人得不到公道,生气不如长志气,我们只有把这个耻辱和仇恨聚在心里,让它变成熔岩督促我们去奋斗,一起等待火山爆发的那一天!而且,我们要知道我们壮族蒙受这样的耻辱是因为我们壮族人太软弱,我们壮族的文化面临着严峻的形势,即使没有这些窃贼,壮族照样不能乐观。这件事告诉了壮族文化这只青蛙说:这锅水很烫啊!如果说现在我们还不能团结去做事,我们壮族就要面临灭绝的危险了。

铜鼓精灵

有的还有些乐观,说:“现在在农村总说壮话,而且在城里的壮族大人都会说,壮语还在,壮族文化就在;壮族文化在,壮族怎么会灭绝?”我问道:“农村的小孩现在还说很多吗?城里的小孩还会说壮话吗?”他不吭声了。孩子是民族的未来,小孩这样子了,再过几代,壮族怎么不会灭绝?有的说:“这是历史的必然,我们阻止不了……”壮族的兄弟姐妹们不应该这样说,我们不是预言家,我们怎么知道历史以后怎么走?我们现在做的在未来就成为历史。我们现在就是要把握现在,努力去奋斗,到未来就有希望。壮语伴随壮族走过了几十万年了,为什么到现在我们壮族的子孙却要丢弃呢?我们壮族就这么无能自己认输?
壮族啊壮族,你怎么成了这个样子啊?一个壮族自治区竟没有一个壮语电视台和壮语电台,一个壮族自治区竟没有条件让广大壮族人在课堂学习壮文,《民族区域自治法》规定有权利而我们壮族却不能享受,名义上是壮族自治,但是我们哪点体现自治?

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我曾经很心痛地认为壮语的传承是没有希望的了,因为我看到愈来愈多的壮族父母先教他们的孩子汉语。但几年过后,我由看到了希望,那些小孩长成了十多岁的小伙子,他们目前习惯讲壮语,一群一群的,用壮语聊着他们认为私密的问题——关于其他民族女生的事。曾经我因为,民族通婚是壮语的慢性毒药,事实证明,只要奶奶爷爷健在,壮语依旧不会消亡。

我可以很负责地告诉大家,壮语的根基还很牢固,壮语的坟墓在城市,壮语的希望在农村。我们不要被一些消极的现象所蒙蔽,丢掉我们应有的自信,该有的希望。

石精灵

说得很好!建议到各地区演讲,效果更好!