请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

孤独前行——年轻歌者布偻的学歌心路历程

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

是庆幸这个说普通话做普通人的时代还有布偻这样年轻的学习嘹歌的歌者,还是感慨民族文化的苟延残喘?!

不管你是抱着怎样的心态去阅读这篇文章,请你一定一定要支持我们,支持布偻。让他不再发出孤独前行的感慨。

欢迎猛击西越小栈文章:《勐僚——孤独前行》http://miongzrauz.blog.163.com/blog/static/19060445020120100810562/

里面附上布偻的歌声。

文字虽然质朴,但是足以让我们感动到无以复加。

歌声虽然稚嫩,但是足以让我们听到歌者的灵魂。

你是不是也曾经也有这样想学歌的冲动?冲动如我,却只是少了布偻的坚持。

(文章片段)我是出生在平果县四塘镇的一个壮族村寨里,虽然是壮族村寨,在我离开村寨外出求学前都没有看到寨子里有人对唱山歌过,只是在我父亲的记忆里有过一次,也是我们寨子里最后一次了。那次是有个叔叔结婚,新娘带来的亲友团和新郎的亲友团进行对歌,在新郎家对上了几天都不愿走,那次以后我们寨子就再也没有出现过这样的情景了。

勐僚——孤独前行 - 西越小栈 - 西越小栈 我真正的接触到嘹歌是我小学升初中的时候,当时14岁,不知道这种叫做嘹歌,在我没有真正去了解嘹歌的时候,我非常抵促嘹歌,原因就在于老人传达给我们的思想,说嘹歌是伤风败俗的东西,只有老人才会唱的歌,而且唱这个歌会变坏,所以我一直都很讨厌嘹歌,每次一路过歌圩场就堵上耳朵会加快脚步,远离他们当时就是不知道为何这样。后来上高中后,思想上也有一定的改变了,我就回想,我为何讨厌嘹歌呢?为何有这么多的老人在唱她呢?我讨厌她的原因在哪里?我当时找不出来,后来我就改变我的观点选折尝试的去聆听她。后来在高二的一天下晚自习后,我就去到城龙路的凉亭那里(平果县城城龙路凉亭段每天晚上都有人在那里对唱山歌嘹歌)耐心聆听嘹歌,后来发现嘹歌的曲调非常优美,虽然我当时听不懂,但是觉得非常好听,后来我就在网上搜索,发现有哈嘹乐队的很多关于嘹歌的现代演绎方式的歌曲,也是那时候让我认识了壮文,我当时就想要拜师学习嘹歌,但是我又不知道跟谁学,就先学哈嘹乐队的《表哥》《月亮》《思念歌》等这些。上高三后,我想学嘹歌的欲望就更强烈了,后来我在网上认识了寥寥无几,加他为好友后向他询问关于嘹歌的事情,后来他就给我黄国观老师的联系方式给我。第二天我就直接联系我师傅,提上几斤水果就登门拜师了,想想当时都觉得好玩。当时我师傅没有教我,给我一些资料后叫我高考后在去联系他,后来我遵循了他的意思,高考后就去找他,后来我就每天学一种曲调,我学了七天把几个常用的山歌调子学会了,没多久就上中央电视台四套的《走遍中国》了,在这个没有播出前,家人都很反对我学习唱山歌,我都是偷偷学的。嘹歌是一种以双声部来演唱的山歌,当时就我一个年轻人在学,缺少搭档,后来我就在网上发贴,结果真的有人联系我了,我很开心,总共有四个人联系我,有三个都来见我师傅了,有两个跟我一起学了嘹歌,后来,由于他们的原因,慢慢的,就剩下我一个人还在坚持了。这样的情况让我产生了放弃学习嘹歌的念头,因为我压力很大,来自于个方面的压力,走在嘹歌这条道路上,我自己一个年轻人感觉非常孤独迷茫,师傅在我寄托了很大的愿望,但是我自己一个人真的很累,真的很想放弃。

踩过的脚印
http://miongzrauz.blog.163.com/

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

是的.向每一位文化守望者致敬.

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

向每一位文化守望者致敬。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用gangjdoj在2012-1-10 12:51:26的发言:

过年回家。真的还有歌圩吗。我真想去看看。我近平果四塘。

其实,县城烈士陵园那里就是一个圩。现在县里正在加大投资改建那里,以后这个自然形成的位于县城中心的歌圩在场地上更加美更加令人向往。

蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".

榕树精灵

这么巧,我也是平果四塘印山的.

小时候在那里生活过.现在在广州工作.很喜欢家乡的一切,虽然很少在那里,但我喜欢那里,毕竟那里我曾经生活过,那有我的亲人有我的熟悉一切。还是留下QQ82409540.

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用gangjdoj在2012-1-10 12:51:26的发言:

靖西有,来来来。

http://miongzrauz.blog.163.com/

东灵神

Vujmingz ndwennaengz 29 hauh youq yienhsingz Gyanghbinhluq miz vunz guhfwen; 25 hauh youq Dunghfungh Nungzcangz miz vunz guhfwen; ndwennaengz aen haw satrieng youq gwnz gai Fujcingz caemh miz vunz guhfwen.

武鸣的每月歌圩:29日,县城江滨路;25日,东风农场;月底最后一个圩日,府城街上。

东灵神

Hawj nuengxmbauq Bouxraeuz:

Mbauq ha, fwencuengh noix mboujndaej vahcuengh,vahcuengh noix mboujndaej sawcuengh, youq gwnz diuz roen neix mij dwg gag mwngz boux ndeu byaij bw, ciengxlwenx cungj gaej lumz gyoengq beixnuengx raeuz!!! 

2万

版主

听到熟悉的嘹歌调从一个年轻人嘴里发出来,很感动。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:

过年回家。真的还有吗。我真想去看看。我近平果四塘。

若来平果,兄可带你去果化山心歌圩走走

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

东灵神

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

东灵神

年轻人,坚持!你的身后有无数期待的目光。