请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

中秋之际放生“壮黑”记

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

今年中秋节得以回家过节,是因为老弟结婚,所以提前请假回家两天,于是时间就充裕了很多。9月11日,和冷色系约定到壮黑的原生地去放生壮黑。这是我自从养壮叉一直以来的愿望,能为频临灭绝的鱼种行善特别的有意义,所以兴奋不已。

当天,我早早就到了冷色系的家中,一到吓一跳,冷色系在短短的时间里已经熟练的掌握了养殖并繁殖壮家叉的本领,相当的专业了。鱼儿被她爱护得很好,一条条色彩鲜艳,生龙活虎,用她的话说:“它们已经是我生命的一部分了,每天看着鱼儿所有的烦心事都没有了,我要谢谢它们。”一个对鱼如此深爱并精心呵护的人,她的鱼真的很幸福。我自己很惭愧,自己的鱼是很久没有好好的看看了……

接着,冷色系带着我参观了她在这一年的繁殖盛况,三楼,四楼的阳台走廊排放着大大小小的“泡沫”鱼缸占据了很多的空间,里面密密麻麻的小生命正在欢快的游来游去。这一数,整整九缸的鱼苗呢,这得多少的鱼啊,看得我都惊呆了。冷色系说,由于现在的环境污染很严重,很多地方已经灭绝了,我们多繁殖一些就可以多放生一些,起码存活率就高一些,这样我们的鱼种就会回到我们的身边。

这是冷色系家中大大小小的鱼缸,为了照顾好这些鱼儿,她一天的时间基本都在这上面了,养过鱼的人应该可以感受得到的,一个如此爱鱼的女士是应该受到大家的尊敬的,可还是有些人误解,真不明白。

这样的规模还只是三楼的,四楼也是很庞大的阵容。

繁殖出来的小鱼,这样的鱼箱有9箱。

在楼顶,有两个“小鱼塘”(自己搭建的)模拟野外生存的环境设计的,水草是在河里捞回来的,还有浮萍什么的,主要是让鱼苗适应环境,这样放生到野外就容易融入大自然了.看那睡莲正在骄傲的绽放呢!我们在出发前把一些壮黑放进水池里,拿一部分到野外去放生。

刚放进去的鱼儿欢快的游着,下面这张时我们准备拿去放生的,一共50条。

壮黑的原生地,深山里面,新鲜的空气,鸟语花香,清泉流淌,稻香扑鼻。

如此清澈的小溪水,鱼儿正欢快的游来游去,我觉得这个地方应该称为鱼的天堂,实在是仙境啊!

仔细看才能看到鱼儿的身影。我们有看到上一次来放生的鱼儿已经完全在享受这里的一切,真替它们高兴。

别看这个沟沟,里面可是有很多的鱼种哦!

我们分10条一批慢慢放生,在不同的地段放生。看!冷色系正在走向最里头放第一批的鱼儿。因为很少有人走这条路,所以杂草丛生,我们是一步步艰难的往里面走,手上被锋利的草划伤了很多的伤口,我的脚也划破了很多处,但我们的心里是高兴的,因为越是人少到的地方鱼儿就能更安静的生长

由于地势较高,我只能替冷色系放第一批鱼儿了,因为我有一身的舞功,试了很多的舞姿,结果还是以全身俯视,下巴与泥土亲密的接触,手才能够得着,中间还几次差点与鱼儿一同转进水里了,哈哈,真是又惊险又兴奋。

在返回的路上我看见稻田里有一个很大的田螺正在蠕动,从小到现在是第二次亲眼在田里看到那么大的田螺,激动啊!这在我们家的田里早就没有了,证明这里的环境还没有被污染,一切都还保留着生态平衡。

冷色系在挑选第二批放生的鱼儿,神情专注,此刻的心情应该很发杂,因为从孵化到成长是需要投入了很大的精力,彼此都有很深的感情了。平日里天天可以看到,如今这一别就不知道猴年马月才能见着咯……不过在她的心里一定在默默的祝福鱼儿能在这样优美的环境健康的成长,尽管是多么的舍不得。

这的水更加的清澈,鱼儿去吧,这才是你们生活的世界

鱼儿似乎也很感性,一条条有秩序的往外游,很优雅很缓慢的游,好像在和我们轻轻的告别,我和冷色系不禁数着:“1,2,3,4,5……”数到最后只好目送它们转进水草里并祝福它们……

第三批鱼我们选择水草密集的地段,水流也比较急,可鱼儿却很调皮的一蹦一跳的往外窜,好像已经等不及了…

由于天气有变,开始下起了小雨,我和冷色系就分别在这个截流的小溪用手亲自送我们的鱼儿,水很凉很清,里面还有其他鱼儿游来游去的,看到我们的到来它们也不害怕,好像在说:“这是我们的地盘 ,你们想干嘛呀?”我和冷色系笑着对它们说:“我们给你们带来了新朋友,相信你们会很愉快的相处成为好朋友的。”它们有的摇摇尾巴走了,有的眨眨眼睛似信非信的徘徊着,有的急速游来游去似乎很不欢迎,有的还调皮的打了个水花表示欢迎……哈哈,好吧,我们来了…

雨越下越大,我们不得快速离开,但心里是万般的不舍啊,对着大山 喊:“鱼儿们,我们会回来看你们的,你们都要好好的……”山中久久的回响着我们的声音,相信鱼儿已经听到我们的声音了,于是我们一步三回头的走出山谷……

我们走到半路,雨还在下可太阳出来了,这个太阳雨可真美,也许是被我们我们今天做了这么一件有意义的事情而感动吧。

有句话不是这么说的吗?“桂林山水甲天下,德保山水甲桂林”所以德保也有“小桂林”之称。

因为我非常的喜欢大自然,所以不喜欢上传的相片还要p过才上传,我更喜欢保持它的原样比较好,如果说不够好看那只能是我的摄像水平问题了,请大家多多包涵了。在此,我呼吁生活在地球上的人们要学会保护我们的地球,保护好生态环境,让一切的生灵有个安息之处,同时也要爱护大自然里面的一些生物,还给它们一个安静的地方。因为我们共同呼吸着这里的空气,所以我们得加倍的爱护它,保护它,不要刻意的去破坏它,谢谢你们!

踩过的脚印

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

祝福鱼儿,愿布洛陀护我苍生,护我美丽环境。

2万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

保育地的自然环境

去年中秋有幸参加了一次壮黑放生活动,今年嫂子和珍姬辛苦了。

我是壮族人! [IMG]http://www.rauz.net.cn/bbs/images/info/bill.asp[/IMG]

石精灵

楼主很好人啊!!!来源于自然,放归于自然.保护物种.赞一个.

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

QUOTE:
以下是引用妮妮在2011-9-26 9:27:27的发言:

保护环境,人人有则

走过踩一下

[em60]

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

山精灵

保护环境,人人有则

走过踩一下

新来贝侬

顶一个

热心贝侬

好好把小苗带过这个冬天,明年继续放生源生地!

宝石蓝绿,古铜红橙——美丽绝伦的田峒精灵壮家叉!

土精灵

好人好事,强烈支持!!