设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

作为民族预科生……

新来贝侬

楼主

作为一名民族预科生被告知入校时需带一套民族服装自用~~觉得很欣喜。

然而在汉族地区长大的自己必须承认对着本该熟知的一切感到陌生。。。羞愧不已啊有木有。。。

还在想预科班有没有像我一样的人呢。壮族身份只是一个身份而已,汉化的太彻底,却仍在琢磨怎样对本民族更加了解。

每次来僚人家园都有这样一次比一次强烈的感觉。我不想一辈子都只会说汉语英语什么的却不会壮话却不懂壮族啊。。。。。。。

这个论坛很大,有用的东西很多,可我看花了眼。

各位贝侬能否提供一些初学壮语的建议?或者一定有人能够理解我的感受吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

孤身一人,永无旅伴。 心有不轨,爱上魔鬼。

水精灵

沙发

同是预科生的路过

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
群号。77134069。来吧,最活跃的群.

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
家里老人如果还有会说壮话的,先各他们学学。再就是本民族的历史和文化了,也应该了解吧,作为一名大学生。

2万

版主

我大学的时候过得无聊的时候就到图书馆看壮族民间故事。现在想想对工作还挺有帮助的。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

从你自己最感兴趣的地方开始了解哇~~~

比如说姐姐最喜欢看绣花绣鞋绣衣,然后就找服饰的资料看,然后发现上面的图腾映射到了很多方面的内容,宗教,历史,文化等等的然后再一点一点的去深入了解别的。然后从别的资料又可以找到一些服饰上面的故事~~~~~~还有就是听老人讲故事Lo~~~~街天的时候去集市上 找老婆婆讲话陪他们卖东西听他们肚子里面的故事~~~~~~~~~哇哈哈~~~~~~~

http://miongzrauz.blog.163.com/

新来贝侬

77134069.....这个群啊......比较适合北壮的学习壮语吧......南壮的在那里压力有点大......学得慢还遭嫌弃

东灵神

QUOTE:

Nyỉn, ràu hảrk vả tho ger nday... Ngả hảrk vả dỏi deé leè...
Ạng su kau Síng Nảmh Jau mà jịu mbảrt nẻrng...Nám kau báy nàb gày nay —— Síng Nảmh Jau
Ndáư deé mì fứn, mì séư, mì video, gá ránk ger mì...

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用sanqi在2011-7-25 13:03:18的发言:
77134069.....这个群啊......比较适合北壮的学习壮语吧......南壮的在那里压力有点大......学得慢还遭嫌弃图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

哇哈哈~~~~~~你也有心理阴影的一天啊哈哈哈~~~~~~~~~

http://miongzrauz.blog.163.com/

1万

热心贝侬

我不是民族院校的,但是上大学时自己叫妈妈托了好几轮亲戚做了一件纯黑色的壮族衣服,偶尔自己穿去图书馆、教室,同学们都说我太壮族了,哈哈

王者站着死,奴者跪着生!

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用土人香草在2011-7-25 12:29:41的发言:
我大学的时候过得无聊的时候就到图书馆看壮族民间故事。现在想想对工作还挺有帮助的。

我以前也很喜欢看壮族民间故事 但是看完后还是对民族的意识和概念没有更深一步的了解 但是后来真的一接触到相关的事物 就很自然很强烈的完成了自我的民族认同!

2万

版主

从莲子MM的身上,看到了众多僚人孩子的未来。“我是谁?”“我怎么样才是谁?”,想寻根也许可能再也找不到回家的路咯。如果再不努力保存我们的文化DNA的话~~,两三代人我们的语言,还有以语言为载体的文化,极有可能就完全消失了。到时候,再穿上怎么“壮”的衣服其意义又何在呢?唉息~~

新来贝侬

我也不是啦。只是先在民族院校里读一年预科,然后转到综合性大学~

新来贝侬

我都不知道哪儿能做。。。这边就没能做壮族服装的。在淘宝上选半天也没几个入眼的

新来贝侬

拜托我在陕西长大啊大学要在无锡上我好头疼这不是越走越远了吗?!

新来贝侬

呃,北壮南壮咋分的。。。。。我老家柳州的是属于???

樟树精灵

QUOTE:
以下是引用越裔引强在2011-7-25 14:17:15的发言:
我不是民族院校的,但是上大学时自己叫妈妈托了好几轮亲戚做了一件纯黑色的壮族衣服,偶尔自己穿去图书馆、教室,同学们都说我太壮族了,哈哈

哇哇~~~~羡慕哇~~~~求图求真相~~~~~有么亲耐的

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

欢迎楼主

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

新来贝侬

你老姐是一个心理正常的娃子,被鄙视多了,能不留下心理阴影吗

山精灵

最近几年,几乎每年我都会做一套壮族盛装,有两条心得:一是在做盛装时,突出民族文化元素,突出壮族的铜鼓、水稻(蛙);二是布料不必采用纯民间的,有条件的话用好一点的商业布料。