设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 壮族万岁

广西民院·广西壮族自治区重点学科申请书

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

要问政府,他们做了什么?他们真正为少数民族的发展做过多少实事.

丢,别说了,你看看区政府里面有多少广西人,有多少热爱家乡的,我看外省的来镀金的多。南宁这几年卖地皮搞房地产得了不少钱,把南宁刷得光光亮,但你钱用完了怎么办,现在上海的房价已经下跌了,在那边引发了地震,我还真担心南宁像当时的北海那样,到处烂尾楼啊。政府什么时候目光才能长远点呢? 以前南宁人对区政府大楼有一句评价:“歪门邪道黑心肠。”你去看看就知道了,形象得要死。

八桂子弟 声震四方

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我完全同意18楼越色僚人比侬的观点,现在壮语的地位为什么越来越低,几乎没有什么发展?关键在乎许多壮族人都睢不起自己的出身。整个广西都有这种风气。

逝去的或正在逝去的东西,或许也正是在远离苦难迎来解脱吧!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

也许吧,不过这是因为民族教育没有做好呀,应该教育更多的人学会爱自己的民族。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

其实在南宁我还算对本族了解很多的人了,毕竟以前还去借了本《广西乡土教育高中课本》来看(书名应该就是这样吧),这本书当时都很老了,里面最新的数据是八十年代的,学校上课也从不讲这样的东西,也不发书。其他的就只有找百科全书里的资料,里面最新的数据是91年的。壮族在线是最近才发现的。我为自己是壮族人自豪,倒没有什么自卑感。其实南宁的新一代少数民族不了解本民族的文化,不是因为自卑,也不是排斥,而是不关心,他们(包括汉族在内)对传统文化都漠不关心,不知道哈日、哈韩是否也要算在“汉化”内。我有个苗族的朋友,对苗族的了解就是武打电影、古装电视剧里面的一些印象了。像我这样对本民族文化比较积极的,已经算是另类了。

八桂子弟 声震四方

铜鼓精灵

南宁推广普通话是很有必要的,促进了南宁的经济交流与发展。白话在南宁很强势,不是你说的那样。广西的很多地方不是普通话推广过度,而是普通话推广不足,这可以说阻碍了广西的发展。走出去倒没什么,现在中国人口流动很大,南方的到北方,北方的又到南方,只要不要忘了壮族忘了广西就好。

八桂子弟 声震四方

山精灵

赞同有为青年的观点.

既然在教育研究部门工作,出一些成果太应该了.一个学校里肯定有一些出色的老师和学者,这没什么奇怪.问题是民院综合地来比就落后了,学风不好也是事实。

我在民院有几个拜把兄弟,前几天一朋友汇1万到某兄弟帐上,让他搞定其亲戚小孩进民院,不成钱可退。

另外,说不了壮语不用排斥人家吧,我也不会说啊,多了是。难道你剥夺我作壮族人的权利?务实一点吧。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我不同意“白话在南宁很强势”的说法,事实上白话的语言活力在南宁已经严重萎缩,80年代后在南宁出生长大的年轻一代,不会说白话的大有人在。广西的普通话推广远远比广东好,也比其他南方、西南的省份好得多,可没见这个对广西就有多大的好处。我并不反对普通话的推广,但是我反对因为推普而丢了母语,应该两者并重。

至于广西民院,我还是坚持我的观点,广西民院是广西很重要的学府,对壮学以及其他民族的学问的进步作为了卓越的贡献,纵然有许多不尽人意的地方,但是不能否定其地位和作用。至于太一郎说的那种贿赂的事情,那就太可笑了,这难道是广西民院特有的现象么?从重点高中到大学,你能够说民院这样的事情么?这只能说明中国教育体制的黑暗,去调查下来,恐怕别的“重点大学”要比广西民院要黑得多。

我绝对不排斥不会说壮语的人,而且只要他们有一棵壮民族的心,我同样把他们看成是我的同胞,因为这不是他们的错,只是他们的遗憾而已。

窥天地之奥而达造化之极!

山精灵

以下是引用越色僚人在2004-7-17 18:45:02的发言:

他们甚至看不起自己城市的母语,使得南宁大小街头都充满了有点肉酸的“南普”,却失去了昔日“粤语城市”的影子,南宁在20多年来的普通话普及之成功,成功到摧残了一个城市的母语,这在全国来说都是数一数二的吧。当然,不止是南宁,许多壮族城镇地区放弃母语(壮语)的势头也是愈演愈烈了。从这点上,我也不知道广西人对本地本族东西的排斥是好是坏。

本来白话在南宁占主流的历史也不过百年,49年时城区.也不过9万人口,当时还有许多人说官话.时代在发展,南宁已变为移民城市被普通话取代是潮流.没什么可遗憾的,就象当初白话取代其他话一样.

但对于壮语就不同,因为这是一个民族的语言而不是方言.确实要采取措施加以保护.

民院送钱的事,我也没说他独有,你自己理解的吧,说一下而已.

壮族绝大多数在广西,那民院在壮学方面出成绩是应该的,难道还要别人帮你来搞?至于为人怎样,我只能从人性的角度说,"好人"占多.所以态度是另一回事,水平又是另一回事.

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用有为青年在2004-7-16 10:03:37的发言: 上中学时我们老师说,全国的民院中,广西的最烂。

师资是比较差的我想

其它还可以吧

2万

版主

以下是引用有为青年在2004-7-16 17:42:22的发言:

其实广西高等教育最糟的地方是缺少优秀的理工类院校,桂林电子工业学院号称中国四大电子工业高校之一,但你看看它和其他三个电子工业学校差多远,天差地别!!连个博士点都没有。我一个同学就说:“要我上桂林电子工业学院,还不如跳邕江算了。"理工类人才才是振兴壮乡的主力军。区政府说广西重工业不行,要发展重工业,但你人材造血能力不足你怎么发展。 至于对民族教育的资金投入我的看法是广西的所有院校都是培养八桂子弟的学府,同样也是培养壮族子弟的学府。只要对广西各大专院校的投入也是对民族教育的投入。 广西民院其实汉族的学生最多,美女也多,但很多都去旁大款,估计卖淫的也不在少数。因为很多人是靠关系或靠钱进去的(并非专指任何民族的学生),所以民院的生源很差。说一个学校烂,不单指硬件烂,也指学风烂。

好象说得太偏颇了吧

我就是从那里出来的

还说什么很多人靠关系进去,这更离谱了

烂学校还有人挤进去?

用什么卖淫之类的词来形容那里的学生太多份了吧

我是很不开心地离开那个学校的,师资确实是太弱了。

不过这个学校的学生很多是很朴实的,多是少数民族嘛。人情味也比较重。不至于很烂了

2万

版主

我以前一直以为南宁很差

这几年走了一些地方后才觉得家还是很不错的

南宁应该说是一个较长历史的城市

但是我喜欢南宁很小家碧玉的感觉

小而COZY

山精灵

从小到大哪都没能去......走得最远的就是一次去崇左出差了......从读书到工作一直呆在南宁几年了.......感觉南宁的变化还真的蛮快......呵呵.....越来越喜欢南宁了......

山精灵

我们一定要努力啊!只要我们努力了,表现好一点,其他人又怎么会在乎你的出身呢?他们会觉得,壮族是很优秀的啊!
以下是引用[I]lannie1013[/I]在2004-7-18 13:38:00的发言:[BR]我完全同意18楼越色僚人比侬的观点,现在壮语的地位为什么越来越低,几乎没有什么发展?关键在乎许多壮族人都睢不起自己的出身。整个广西都有这种风气。

山精灵

有可能是自治区才会这样吧!中国有好几个自治区!我看也没几个好到哪去!

山精灵

我白小在广西长大!但我就是不会说母语!但家乡话还是会的!每一个地方有方言都不一样!

违规用户

广西的高校确实和外省比有不少距离!这是事实啊!

新来贝侬

壮民族的悲哀

新来贝侬

丢.学士学位的那么多,还都是教授。..

铜鼓精灵

甚至看不起自己城市的母语,使得南宁大小街头都充满了有点肉酸的“南普”,却失去了昔日“粤语城市”的影子

其实,南宁的最初的母语 应该是壮语的吧  南宁是经过了好多年才接受粤语的

铜鼓精灵

錢太少了!

私わ壮です! I am Zhuang! gooh tehng boo choong!