设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

『呵呵,很有趣啊——这个网站!(写到最后,已经不能再如此轻松了)』——苍雪逍遥

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

楼主
(这原本是作者在壮族在线文学篇里的一个投稿,因主题符合僚人家园相应版块,特此转载——红棉树)
『呵呵,很有趣啊——这个网站!(写到最后,已经不能再如此轻松了)

苍雪逍遥  很偶然、很偶然的情况下,知道了这里的存在,因为本身是“汉壮合作”产品,于是就很好奇,飞奔上来逛逛。——很有趣啊,我的第一观感。不晓得这个网站创始的意图(中性词),是哪位单民族本位主义的人开辟的话语阵地吗?很不巧的是,昨天才看了一本《剑桥插图本中国史》,在谈到壮族的时候,是这样措辞的:“广西的壮族很早就十分汉化了”,看来连外国人也有如此的认知了。我是连一句壮话都不懂的,很多仪轨、风俗连听都没听过,我的壮族身份,更多的时候不过是表明了父系一线来源的标志而已——但是,我已经这样子过了二十多年,有谁能说服我重新强调自己的族源呢,或者,给我一个必须这样做的理由?呵,就连相貌,我在广西的时候就已经不觉得自己有什么“少数民族”味了,到了北方,我的身高、肤色,五官,和别人也没有任何实质性的区别,除了一口南味十足的普通话。
 记得有一年在家乡的时候,去爬山,似乎是一个墟日,很多人分男女围成一个个圈子,嘤嘤袅袅地在对歌,和我们在《刘三姐》里看到的那样声遏流云、飞扬激荡的华丽对歌不同,他们很,内敛,甚至在我的眼中,是带了一点害羞似的。妹妹催我走了,因为她觉得这种呓呀喑呜的声音既听不懂又听得烦,可是我却在那一瞬间,突然觉得歌声中包含了某种生在最底层的、在已经被民众视之为不屑一提的氛围中依旧逶迤传承的情感,是某个族团在成百上千年的磨折中积淀下来的感慨、怅叹、以至于希望。听啊听啊,只要用心地听五分钟,就感觉到心都要碎了,那种百感交集,绞得人几乎不知身在何世,停在何方!看着歌者蓝缕的衣衫下谦逊而知命的脸,那一抹淡淡的笑啊,我还能说什么呢?!
 给我一个答案吧!但,不要再在我的内心翻起两难的波澜!——正象我既爱我的母亲,又爱我的父亲一样,不要再强分高下了!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
谦逊而知命……似乎是僚人性格中很突出的特点。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
我说顶就顶上!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
真是欲哭无泪啊!我们壮族是不是一个遭天谴的民族啊?否则我们到底怎么啦??