设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

◎德保興旺(我在贫困地区的美食生活)——林萱

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

楼主

(这原本是作者在壮族在线文学篇里的一个投稿,因主题符合僚人家园相应版块,特此转载——红棉树)

——我在贫困地区的美食生活——fficeffice" />

来源网站:壮族在线·旅游篇 作者:林萱 编辑:红棉树 2002.09.03
-------------------------------------------------------------------------
林萱:2002/07/29 12:41pm   德保县是广西28个国定的特困县之一,我曾在距县城十多公里的兴旺乡支教一年。
  特困县的标准是年人均纯收入500元,就是说每人每月仅有几十元,很穷,是吧?
  我们男女四个教师开始了在这里的工作和生活。工作就不说了,就是上课,帮助找点资金什么的。
  兴旺乡在去大新、南宁的公路旁,有一条百来米的小街,街边有一些小店铺,还有一个主要是卖菜及杂货的市场。
  早餐一般在街上吃,街上有两家粉店,我们只在较大的那家吃。刚开始感觉一般,不是不好吃,而是习惯南宁的米粉了。后来慢慢觉得好吃了,一天不去吃,还真有点不舒服。这的粉是切粉,每天女店主都要早起磨米浆,开门后即蒸粉,吃多少切多少,这样的粉清新可口,不象南宁的米粉,不知是什么时候在工厂里生产出来的,也不知道加了什么,那么白。配料是卤肉和炸肉,卤肉是纯瘦肉,炸肉是带皮的,肥瘦相间。这里的老百姓没钱买饲料,都用玉米和红薯藤喂猪,也不会注水。这样的米粉,鲜、香、嫩、滑,真好吃。
  我们几个搭伙轮流做饭,要天天买菜,慢慢地悟出一些门道来。比如买米,我们发现一个市场上的米价不一样,一问才知道有的是早稻,有的是晚稻,还有中稻。早稻由于光照时间不足,生长期短,就不如晚稻好吃,的确是这样的。中稻就是一年只种一季,也跟晚稻一样好。所以我们买米要先问明是中稻或晚稻才买。最好吃的是再生稻,再生稻就是中稻收割后,稻根再长出来的稻子,这种稻子不用管它,随其自然生长,吃了这种米,其它米简直难以下咽。不过这种再生稻产量很低,不容易买得到。
  稻子收割后,农民有的就往田里撒些三角麦种,也任它野生,收获的麦子碾成面,这面略灰又有点红,不象城市里的白面,雪白雪白的令人生疑。吃法是加水和成半干,搁油放锅里煎,那个淳香!
  不时也吃鸡,一般是在村里看中了哪只鸡,就跟主人讲价买下,也就二、三十元,农民都乐意卖,省得提到街上去了。这的鸡纯粹是放养的,农民也没钱买饲料,顶多撒点稻谷和玉米,鸡们再自己寻点小虫蚂蚱蚯蚓之类。买来后通通白切,这种鸡用别的法子做就是糟蹋了。回南宁后我老怀疑饭店里卖的99%不是土鸡。
  俗话说靠山吃山,靠河吃鱼。兴旺有一条清亮的小河,河里大鱼少,小鱼小虾就多了,通常三个指头那么大,多是鳜鱼、鲫鱼、蓝刀鱼、巴辣、巴伯(当地壮语)、河虾等,市场三天两头有卖,三元一斤。先用油略炸,这样鱼不散了,外不焦里嫩,也香,再加豆酱和蕃茄焖,发明这道菜的我被封为工作队的一级大厨。不过这道名菜不好加工,洗鱼很麻烦,两斤鱼大大小小就有几十条。
  说到这条河,就想多说两句,这条河由山泉和雨水汇集而成,四周的山不算秃,有的树还很密,雨后的山林蓄积了水,又缓缓流出,走在溪流边,听着潺潺水声,真比音乐还好。乡里在扶贫工作队的资助下,在河里用网箱养罗非鱼,乡里干部竟拿玉米糊和熟玉米喂鱼,年底收鱼,我们分到了几斤。我在南宁是不吃罗非鱼的,在这吃了,感觉味道跟海鲜似的。
  去年陪北方的朋友去靖西玩,朋友是钓鱼迷,就安排了钓鱼节目,从靖西的武平到兴旺,约一小时到。北方的朋友钓到十几条鲫鱼,乐得合不拢嘴,当地的朋友钓到三十几条。当晚是鱼宴,鲫鱼汤白如牛奶,喝进肚里,千言万语变成一个字——鲜!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

沙发
红棉树: 2002/07/29 01:57pm 高中时候最要好的伙伴就是兴旺圩上的人,每次到他家玩,都要到这条小河边去游逛。说起那条小河,我就回忆无限。虽然可以说是一条不见经传的小溪流,但是却是那么的美丽而寂静,水流是那么的轻缓,周围长满了茂密的植物。心血来潮之际,制作了几张那条河的图片(自己拍摄的,不存在盗版嫌疑哦,呵呵),仅供欣赏。
红棉树 2002/07/29 02:00pm 远处是一条不高的水坝,为的是周遍农田的灌溉。山水自然一色,幽雅的田园风光。
红棉树: 2002/07/29 02:04pm 还有那条公路桥,横跨过这条小河,从德保县城到兴旺圩,就要经过这座桥。如果要经过天等县去南宁,也是要经过这座桥的。虽说是普通的公路桥,但依靠着这清亮的小河,周围的山林,是不是别有一番情调?

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

5万

管理员

板凳
相关跟帖 林萱: 2002/07/29 07:41pm 都是我去过的地方。:)真美啊!
浪子钢: 2002/07/30 07:31pm 哈哈哈 兴旺
浪子钢在那里生活了大概3年,大概从5岁到7岁。
以上图片都不记得了,那座桥是新校吧,桥头的树上有土蚕,旧桥现在拆了没有?你在兴旺,应该听到关于坦克过桥的故事吧?兴旺人很善于讲话、讲故事,很有乡土情节,很爱家乡,很讲义气,也很容易打群架(因为太淳朴了)。卖东西的人大多是农民自产自销,所以很公道,(不象我现住的这个地方,卖东西的多净是混蛋、没几个好人)
我原来在兴旺小学住,现在应该就是小学教学楼位置吧,那时的教学楼是平房,有一口古钟是用来报上课时的;小学后面那座山在我脑海中还有点记忆,学校前面有水流过,因为住惯了,也不会觉得有什么迷人的山水,几个去桂林旅游的老师抱怨桂林没什么看头,当然,(桂林)山水是给住惯城市的人看的。
现在想来,兴旺的水很好,水上有竹筏,一次,我去玩水,我还被水呛着了,一个人站在水里,一分钟说不出话来,头脑清醒,但说不出话来。不是紧张,而是被水断了气了,1分钟才恢复过来。
街上的古楼有一个真实的故事:一天傍晚,有人看到一个人背着个人走过街去,有心的街民问他怎么会事,原来:哪个男子是龙光乡的,背的是他9岁的儿子,早上在县医院死去了,一般的人在医院死去,在医院后面埋了就算了,但是这个男人一定要带他儿子回乡安葬,做班车当然不可能,一句话不说,他背他的儿子就回家,从德保背到龙光,多么伟大的父亲啊,谁不为之感动呢?走了半天的男人路上没有停下来休息,一直走到兴旺,淳朴的兴旺人一时不知怎么办,连忙去找领导,领导当即坐上自行车去追,终于把走出不远的男人追了回来,安排食饭、睡觉,想想看,在十分迷信与讳忌死人的农村地区,伟大的父爱感动了淳朴的乡亲,虽然,很多群众们事后很害怕男人住过的那张床,但是没有人抱怨那晚把他们留下来。

Frodo: 2002/08/01 05:24pm 真是很感人!
现在那里的小河没有被污染吧?
沙南曼森: 2002/08/12 11:51pm  林萱的文章写得很美,红棉树贴的图片也很美,而浪子钢跟他们一样,也都到过图片上的那些地方,我真是没想到。羡慕你们如此有缘。我就不一样了,我到过的很多地方贝农们恐怕都没到过,而各位到过的地方大部分我又都没到过。共同来自我老家那一片(1500平方公里,30万人口,占邕宁县的三分之一),经常访问僚人家园的,恐怕也就我一个,没法讨论自己家乡的美景。 浪人: 2002/09/03 10:26am   那里真的很美。
不知道沙南曼森家乡何处?我到过邕宁的苏墟。在那里呆了一些时间。那时候我很小,很惊叹那里的平坦辽阔。那是我第一次知道有些地方是没有山的,哈哈!
沙南曼森: 2002/09/04 10:33pm 我的故乡在邕宁县东南部,南宁市管下的“贫困山区”。那里与横县、灵山县、钦州市相邻,丘陵山区,绝大部分为土山,山上有茂密的树林(一部分地方的自然林已被毁,很令人痛心)。我十五岁以前就生活在那个可爱而又不富裕的地方。 邕宁县比较大,面积4725平方公里,人口约90万,壮族人口约占91%,是壮族人口最多的一个县。邕宁县的壮语可分为三个语区,一是邕宁北语区,以邕宁县五塘镇壮语为代表,属壮语北部方言邕北土语区;二是邕宁南语区,以邕宁县那陈镇壮语为代表(没见过有关资料,我自己推测的,因为那陈镇处于苏圩镇和大塘镇中间);三是邕宁东南语区,以邕宁县那楼镇壮语为代表,与那陈壮语同属南部方言邕南土语区。五塘壮语跟武鸣壮语很接近,而那陈壮语跟扶绥县壮语较接近,应可作为邕南土语区的代表(我没调查研究过,信口说的)。那楼壮语虽一直被视为邕南土语区的方言代表点,但由于那楼壮语兼具北部方言和南部方言的一些特点,且另具有一些独特的语音词汇现象,很多壮语工作者一直对此感兴趣而又一直没有深入调查整理,较新的一些壮语著作已不以它为邕南土语区的代表,我本人也认为那楼壮语须另行研究,而把那陈壮语作为邕南土语区的代表。 很高兴知道浪人贝侬到过邕宁县苏圩镇,虽然我老家不在那边。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
很美,美得天然。

有容乃大 自强不息

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

哇,好漂亮啊,看得也陶醉。

SenYu---- 浓浓的异乡情,只因爱的存在。