设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

初恋老婆

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

人的初恋,千姿百态,不一而足,但其追思的味道,大概只有果冻般的甜蜜和苦麻菜似的苦涩。老翁的初恋,因发生在赤贫的山野,又加上时代使然,味道只能非后者莫属。 读小学五年级的时候,我在1班,老师外出,就叫我代课,因此有机会到2班讲课。大概是穷人的孩子早当家吧,我一进2班的教室,就暗暗地喜欢上了一位长着卷发又扎着长长辫子的女同学。她喜欢把衣袖卷高,露出细长的双臂和细密的汗毛。这就更加格外讨人心欢了。但在课堂上,或者平时当着其他同学的面,我始终坚持为人师表,一点没有流露内心的喜悦。

终于挨到了暑假,我帮生产队放牛,故意把牛群赶到那个女生回家必经的田野上。在似火的骄阳底下等待没有约期的恋人是多么痴迷的神情啊。好在老天有眼,让那个俏丽的美发同学孤身一人,飘然出现了。

我赶紧躲进稻草堆里,把自己埋起来,然后拼命高喊:“老婆,我想娶你!”

连喊了好几声,热得出了一身大汗,见没有动静,又憋得难受,就掰开稻杆,露出头来。

“拿聘金来呀!”“老婆”手举着一根木棍,站在我的跟前,脸上的神色,喜怒难辩。

我无言以对,一副求饶的可怜巴巴的样子。

“老婆”丢掉木棍,二话没说,便飘然而去。我以为“娶亲”不成,也不会结下冤仇,至少开学以后还可以跟她悄悄套近乎,请她原谅,或者百尺杆头,更进一步。

过了几天,家父从外地回来,一进门把单车往柴堆上靠,就大声审讯道:“说!前几天你做了什么坏事?!”

“我没做坏事。”我有些害怕,不加思索地回答。

家父以为我赖帐,怒得满脸铁青,找来一根牛绳,把我反绑起来,暴跳如雷地咆哮:“说!不说把你吊起来!”

“我没有做任何坏事。”我边哭边申辩。

家父是个急性子的人,见我仍然抵赖,气得说不出话来,又找来一根牛绳,系上沉重的称砣,穿过窗棱,再接到我反绑着的后背上,然后拎起鱼网,关上门打鱼去了。我深感委屈,呜呜地号哭,见没有实效,才停下来,研究自己的处境。

我只有半条牛绳的自由空间,因为走远一点,称砣就拉扯着反绑的双手,更加痛苦难受。我就这么反绑着,直到家母收工回家才给我松绑。

晚上,家母问清原由,怒骂家父,说:“冤枉你是教书的,没看见几个月的公鸡就学打鸣吗?!”

后来,我到外省上大学,寒假回家,刚好碰上一位女亲戚结婚。因为远嫁山区,他家父请我帮抬嫁妆,一来有酒肉相待,二来可以给新娘增添光彩。我不由分说,就加入了抬嫁妆的行列。真是无巧不成书,“老婆”也被新娘邀为伴娘一同前往,只是她们出发时间比我们晚一些,为的是不让路人看清脸面,以保持新娘一种古老的新鲜感。

走了大半天的路,才赶到新郎家。酒足饭饱后,没事可做,又没有可睡的地方。新郎就请来几个男女歌师,为客人们唱山歌助兴,打发寒夜的冷清。

我一边烤火一边听歌。“老婆”坐到我身边,心猿意马,问我在大学里是否有了新的“老婆”。我没有正面回答,却跟她讲起了当年的旧事。她美丽的脸笑出了行行泪花,然后邀我到外面走走。我还没来得及答应,殷勤的新郎就把我这个贵宾拉去吃夜饭了。

从那天晚上以后,我再没有听到“老婆”的任何音信。但她扎成辫子的卷发和细长的双臂上细蜜的汗毛,依然在那片遥远的山野里时隐时现,冷淡、枯涩地描绘着那段多灾多难的青春。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

手脚不勤草满天,嘴巴不勤口水咸。 早晚开口唱山歌,山歌要比亲嘴甜。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

沙发
老翁的初恋来得真早啊,过几天我也贴篇文章,也就是我的初恋故事。

冰天雪地时,谁在悄然独放?

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
大概是因为整天与家禽家畜为伍,所以农村的孩子比城市里的孩子都早一些懂事。

楼顶的故事,只是成长过程中一个小小的部分而已。当年,喊别人做“老婆”,险些挨棍子后,就没敢再这么叫过别人。但同样傻乎有趣的事还多着呢,直到会用情诗去炫耀真爱的姑娘,才算真的恋爱。

手脚不勤草满天,嘴巴不勤口水咸。 早晚开口唱山歌,山歌要比亲嘴甜。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
老翁的童真形象真可爱!

有容乃大 自强不息

版主

这段旧事,我身为人父后,曾不经意跟家父提过。老人家听后,两眼潮湿。是何感受,倒没有深究。

都说往事如烟,其实并不尽然。许许多多的旧事,并不因为时过境迁而淡忘,相反,它们就像鱼鳞一样,一片接着一片,紧紧贴着肉身,是呵护生命与性灵的铜墙铁壁。

新来贝侬

感触!啸翁文笔实属精辟,好!

2万

版主

呵呵!

老翁的文章让我回味无穷!

但是请注意:我不是全部回味我的初恋!也在回味老爸老妈打我的日子!

我上初中后他们不再打我啦!

不好意思,话扯远了!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

果然眼光老道。