设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

国外的华人希望我能唱首我们壮族自己的歌曲,突然间有点彷徨

山精灵

楼主
        在东京读的大学,经常有中国人的聚会,比如国庆,新年和春节等。宴会上大多都会穿正装,少数民族的会穿民族服装。今天忽然有个朝鲜族的学姐(她是管文艺方面的)知道我是壮族的,希望我能在下次的宴会上表演,唱我们壮族的歌曲,能穿上自己民族的服装。可是我想了好久,现在我们这些年轻贝侬,还会唱多少的本民族的歌曲。我想了好久只想到了两首《藤缠树》和《山歌好比春江水》。  而且刚才我说的这两首歌,全都是用汉语唱的,唱出来那能显示出我们民族的特色呀!而且《春江水》音太高我也唱不起来。
        说真的,现在很多流行歌曲不乏少数民族歌曲,藏族蒙古族维族的歌曲很多,可我们壮族的似乎很少(也许是我太闭塞了,请谅解),我会说壮语,可适合独唱的汉语或壮语唱的壮族歌曲,我都想不起其他可以唱的歌曲了。 如果要逼我唱我也真不能丢我们族人的脸呀!
        看帖的大侠如有合适的歌曲,可以介绍给晚辈呀!我是男生,只希望能唱属于自己民族的歌曲。。。。。。

S:最近中日关系不是很好。此贴希望只是上面主题上的交流。望勿扯到政治呀!谢谢了!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

禁止发言

沙发

新来贝侬

板凳
哈嘹乐队的《表哥》。壮族人莫掩策用地道的广西平果嘹歌曲调唱的,非常好听!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
QUOTE:
以下是引用三生石在2010-9-29 23:19:37的发言:

推荐陆正信的《情逝花落》或《酒干就卖瓶》

《情逝花落》较好,但《酒干就卖瓶》好像是翻唱的。

德靖一带的《梦火塘》,原创,音也不高,应当适合你唱。。。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

贝侬,推荐你学唱《赶圩归来啊哩哩》壮语版,很容易的!

壮语歌词如下:
日落西山啊哩哩,散了圩咯啊哩哩,欢欢喜喜啊哩哩,回家去咯啊哩哩,啊里里,啊哩哩。赶圩归来啊哩哩。阿哩哩,啊哩哩,赶圩归来啊哩哩。
甜如糖啊哩哩,见日好咯啊哩哩,如棵花阿哩哩,娋卜朵(壮家姑娘)唉,啊里里,啊哩哩,赶圩归来啊哩哩。阿哩哩,啊哩哩,赶圩归来啊哩哩。
 银项链啊哩哩,金戒指咯啊哩哩,打扮姑娘啊哩哩,更美丽哟啊里里,啊哩哩。赶圩归来啊哩哩。阿哩哩,啊哩哩,赶圩归来啊哩哩。

鸟儿叫乐啊哩哩,人翔欢(人歌唱)咯啊哩哩,晚霞朵朵啊哩哩,跟着飞咯啊哩哩。
 啊哩哩啊哩哩,赶圩归来啊哩哩,啊哩哩啊哩哩,赶圩归来啊哩哩。
 啊哩啊哩哩,阿哩啊哩哩,赶圩归来啊哩哩,阿哩哩

MP3下载地址:http://www.rauz.net.cn/yingyin/gh-ty.mp3

视频地址:http://www.tudou.com/programs/view/uRSDmX53Vt0/

咱们兄弟姐妹, 勿忘常回家园!

2万

版主

<敬酒歌>呀以那坡山歌作为曲调

非常好的这首歌

覃乃军老师就唱得最好

家园里有发过这首歌的,可以搜一下

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

俺建议你唱南僮歌曲《映山红》,因为旋律优美却简单,比较有民族特色。而且即使你是操北僮语,也很容易学,因为歌词很壮语很简单。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用alexjonath在2010-9-29 22:56:56的发言:
在东京读的大学,经常有中国人的聚会,比如国庆,新年和春节等。宴会上大多都会穿正装,少数民族的会穿民族服装。今天忽然有个朝鲜族的学姐(她是管文艺方面的)知道我是壮族的,希望我能在下次的宴会上表演,唱我们壮族的歌曲,能穿上自己民族的服装。可是我想了好久,现在我们这些年轻贝侬,还会唱多少的本民族的歌曲。我想了好久只想到了两首《藤缠树》和《山歌好比春江水》。 而且刚才我说的这两首歌,全都是用汉语唱的,唱出来那能显示出我们民族的特色呀!而且《春江水》音太高我也唱不起来。
说真的,现在很多流行歌曲不乏少数民族歌曲,藏族蒙古族维族的歌曲很多,可我们壮族的似乎很少(也许是我太闭塞了,请谅解),我会说壮语,可适合独唱的汉语或壮语唱的壮族歌曲,我都想不起其他可以唱的歌曲了。 如果要逼我唱我也真不能丢我们族人的脸呀!
看帖的大侠如有合适的歌曲,可以介绍给晚辈呀!我是男生,只希望能唱属于自己民族的歌曲。。。。。。

PS:最近中日关系不是很好。此贴希望只是上面主题上的交流。望勿扯到政治呀!谢谢了!

你确实是太闭塞了,僚人家园的影音视听中有听不完的歌。

山精灵

学好上面的歌下次就可以开唱

东灵神

石精灵

说实话,状语原创歌曲流传的不多,而现在很多壮族年轻人比较热衷于用状语翻唱流行歌曲,我不敢肯定这是一种推广状语和壮族文化的好方式。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

推荐陆正信的《情逝花落》或《酒干就卖瓶》

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

回复:(alexjonath)国外的华人希望我能唱首我们壮族...

就唱ja ning ja,ja ning mo,ja ning bin pai fa.....

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

后牛----你不要走,阿信----木棉花开就回来、心中的刘三姐

优酷视频有,搜索“壮语”即可

Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

山精灵

谢谢大家!听了大家介绍的歌,都很好听呀!阿信的歌挺不错的。敬酒歌以前也听过,韦唯唱的太好听了,我觉得要是唱还是得选这首歌了,因为网上的MTV伴奏都比较全,虽然我还是不大喜欢用汉语来唱。不过没办法。视听区的以前也经常逛,不过都是翻唱的比较多。还是喜欢原创的,毕竟除了词有壮族风外。曲音曲调还需要有壮族风呀!再和流行月相融合,那就更好了。这点觉得泰国的就不错,有值得借鉴的地方。谢谢大家了!有好歌继续推荐,以便以后备着用,嘿嘿!
谢谢了!

土精灵

什么歌都是从汉语转改壮语唱的,有什么喽。要唱就唱壮族山歌,如欢,比啊,那是真正的壮族自己的歌!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

楼主过年多拍点照片哇……以飧读者

http://miongzrauz.blog.163.com/

1万

版主

《壮家娃》 不是很好听吗。。。。

呵呵,见到你们,真开心。。。

独善其身

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

如果是我,在没有现成伴奏的情况下,就直接哼唱原汁原味的壮族歌谣——山歌、末伦、小调甚至壮剧唱腔等。这些东西大家都应该当做民族传统的经典来学习。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

在家园里学啊,多学点儿 下次唱别的