设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

求佛之断命桥(壮语歌曲)

榕树精灵

楼主

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

天下事在局外呐喊议论,总是无益,必须躬自入局,挺膺负责,乃有成事之可翼。(我的博客:http://blog.sina.com.cn/nyenz。壮族布依族人的导航网: http://www.601160.com )

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

沙发
这位贝侬很久没出新歌了

石精灵

板凳
都安口音贝农,感谢贡献。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板

好不容易找到一首跟我家乡话(防城港市防城区)很多相同的歌曲

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

QUOTE:
以下是引用maniachhz在2010-8-3 22:12:45的发言:

好不容易找到一首跟我家乡话(防城港市防城区)很多相同的歌曲

图片点击可在新窗口打开查看

这个是都安壮,应该是红水河土语(北部方言),自称是港朵的,(我老爸也是港夺的)

防城港壮语应该是南部方言

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用busai在2010-8-1 21:14:37的发言:
都安口音贝农,感谢贡献。

我也一样

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

呵呵,这个歌里的都安话跟标准壮文差别主要是:走baij(byaij)、年bei(bi)、站soengz(ndwn)、看ndomq(yawj)、难过vei,其他的差不多了。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

恒捏的更街多几滴雨(壮话译文:今晚的大街下了几滴雨)
够电蒙同塞摆到跟桥(我和你一起走到断桥上)
蒙港蒙今晚最后跟我喔倒(你说今晚是我们的最后一次见面)
瓜了恒捏蒙明天去哈(过了今晚你就要出嫁了)
*够不信月亮哭了(我不信天上的月亮偷偷的在哭泣)
够看得出梦哭的最微(我看得出你哭的最伤心)
够想想慢慢帮你抹完冷大(我慢慢的抹去你的泪水)
跟蒙讲说蒙不用哭挂(对你说你不要哭泣了)
够跟梦,够爱蒙鸡掉冷大(我跟随你,我爱你不要流泪)
够跟梦,相爱不凄凉(我跟随你,我们相爱不凄凉)
够跟梦,够爱蒙够掉眼泪(我跟随你,我为你为爱哭泣)
够跟梦,头桥掉达(我跟随你,桥头一起投河)
够跟梦是不是题没时(我和你是不是时运不佳)
够站下桥纱蒙纱蒙二十年(我站在桥下等你等了二十年)
记得蒙转身摆过达不讲审话(看见你转身走过河对面沉默不语)
瓜了瓜背不用纱瓜(过去了别再等了)
够跟蒙是不是是不是不对时(我和你是不是时运不佳)
蒙站下桥纱够纱够二十年(你站在桥下等我等了二十年)
记得够转身摆过河喊蒙审话(看见我转身走过河对面留给你一句)
够爱蒙梦爱我蒙贝哈。。。。(我爱你你爱我你却出嫁了)

这是原作者的歌词,我发现你翻译的有误。我觉得词音尽量要接近唱音才好。