设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

野人.....各地壮语怎么说.

山精灵

楼主

我的村子在大新县一个自然保护区的旁边..我家后山就是沧沧茫茫的热带岩溶季节雨林.总面积23万亩.在我们这里关于野人的故事广为述说.

我们大新壮语...野人...和西双版纳傣语.发音.意思一样......都叫...冒弄..

冒......壮傣语.....男孩子..

弄.....壮傣语.....深山老林......这证明.在古代壮傣在一起时.就认识了野人这动物深山男孩...

在老林深处.有一个5户人家的猎户..他们是在民国时.在隆安县进结乡迁来的...他们现在还保留隆安壮语口音..我爸说.77年.我们村套到了一只黑熊.黑熊逃到他们村.他们拿了.我们村不服.他们答应赔.过下半年.他们在弄乐[[地名]]掏野蜜..看到一个5岁男孩大.全身是毛的冒弄.赤身裸体.边掏蜜吃.边哈哈哈大笑.他们就一枪打死.扛到我们村当还黑熊..我爸说.当时就把冒弄吊在楼知青门口.[[[[[专门盖给上山下乡知青住的楼]]]].全村的人都来看.远远看...近不得...太腥太臭..肉喂狗..皮风干.80年代我还小.得扁桃体.那时冒弄皮还在...模糊印象皮象黑叶猴皮..我妈把冒弄毛剪下.烧成灰治我扁桃体,真的好了.冒弄爪很硬.做成..踏列..[[[[壮语.一种用具象猪八戒的耙..大新壮族人民用来晒稻谷时翻稻谷用.]]]]我小学还看到...

我们村老人说.以前.经常有冒弄到山脚溪水边.掏虾蟹吃.晚上就在石洞里过夜.[[[现在石洞还在..每当和狗路过.狗就对洞叫]]]]

还说某某的奶奶以前在老林给冒弄侮辱了....某某也一样等等.....冒弄喜欢在老林抱进山女人大笑...冒弄怕狗..

男人进老林经常看见冒弄的窝.我小时和伙伴门进山很害怕碰到冒弄...

在86...到88年..有人在我村子7里远的老林又见到一个冒弄.....当时轰动一时.我村的人去看好多人...可惜那时我小.没力气去.

.后来县林业局来了拍照...还上了广西日报...深刻记得我老师还在课堂上念给我们听...[[[[[我前年专门到南宁区图书查...当时天气热馆里没空调.我没耐心查..等我有空在去查.]]]]]

.......未完待续.......

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

沙发
我们这边叫“野人”为“人野”,棍弄 goen ndong

rauz bien bixnong. gau sue vangtong, gau youz ma leao! 我们是兄弟。我是旺统,我又回来了!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳
哈哈,你怎么注册了那么多名哟?一看就是你,大新mbaos ndoeng

5万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
QUOTE:
以下是引用尹辛傣在2010-4-20 7:59:21的发言:

公猴公野人叫--“博领”!

母猴母野人叫--“米领”!

猴和野人是不同的

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

冒弄.

靖西人嬉戏为“森林里的小伙子”。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

靖西也叫“冒侬”~~~~~~~~~~~~~

曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城。 世间安得双全法, 不负如来不负卿。

违规用户

QUOTE:
以下是引用土著虎尾在2010-4-20 8:26:42的发言:
QUOTE:
以下是引用尹辛傣在2010-4-20 7:59:21的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

猴和野人是不同的

那我不知道了,小时候听老人讲故事说过,但我很长时间都没有听到了呵呵,我只知道猴怎么叫!

呵呵~~`````现实很残酷`太残酷了`` ``````````````````

山精灵

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-4-20 0:37:59的发言:
nguz daekdo naeuq?kaeb goenz mij cuengq naeuq?
有一种蛇象变色龙但不会变色,听说咬人不放

变色龙...大新壮语叫.....那晒....

最大的有半米长..10多斤..伏在老林树干上..可以跳着飞...

咬人不放的叫......磨利....

小时用蟑螂烤熟...放在鱼钩里...钓..磨利...他可以治哮喘...

山精灵

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用狼兵后裔在2010-4-20 9:40:01的发言:
靖西也叫“冒侬”~~~~~~~~~~~~~

恩...靖西...男人帅...

德保女人靓.....

山精灵

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用尹辛傣在2010-4-20 7:57:20的发言:

QUOTE:
我们大新壮语...野人...和西双版纳傣语.发音.意思一样......都叫...冒弄..

这我还真没问过勐泐那边的傣族别侬过呵呵!我了解到的是我们这边傣族的和老挝,泰国那边的:都叫“博领”和猴子一样的意思发音!应该勐傣还有其他勐的兄弟叫法都和我们一样。

版纳傣语肯定和你不一样...

在大新某发廊..有几个勐腊傣妹做泰式按摩..

我和她去猴山玩...她讲的野人...和我们大新一样..冒侬

我和傣妹去游泳..她指着河里的野鸳鸯说...别奔....和我们大新壮语一样..

别...壮傣语....鸭...

奔...壮傣语...一起...或者..陪伴...

别奔...同时指鸳鸯....

山精灵

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用土著虎尾在2010-4-20 8:26:42的发言:
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看

猴和野人是不同的

搏领...米领..大新壮语指像猴子一样调皮孩子..

山精灵

QUOTE:
以下是引用大西瓜在2010-4-19 23:46:28的发言:
QUOTE:
以下是引用武鸣大哥在2010-4-19 23:14:54的发言:
QUOTE:

QUOTE:
以下是引用大西瓜在2010-4-19 22:41:03的发言:
野人不应该只有男的吧?女的野人是不是叫 扫弄 sao ndoeng 啊.深山老林,我们有两种叫法一种叫 ndoeng 弄,一种叫 ba-巴,弄和巴,我觉得好像没什么区别吧。都是指森林,山林。我们那可以互用。

大新壮语....深山老林....叫...孔巴孔弄..

森林.....叫...弄美..

山....叫..巴....不能混一起讲....

不是啊,我们那里“森林”或者“山林 ”可以叫ndoeng-弄 ,还有另外一种叫法 ba-巴,两个词意思都一样,bya才是山的意思,发音跟“巴”不一样的。

哦..那我们大新和你门不一样...

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

回复:(武鸣大哥)以下是引用伤疤好咯在2010-4-19 22...

nguz daekdo naeuq?kaeb goenz mij cuengq naeuq?
有一种蛇象变色龙但不会变色,听说咬人不放

山精灵

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用大西瓜在2010-4-19 22:41:03的发言:
野人不应该只有男的吧?女的野人是不是叫 扫弄 sao ndoeng 啊.深山老林,我们有两种叫法一种叫 ndoeng 弄,一种叫 ba-巴,弄和巴,我觉得好像没什么区别吧。都是指森林,山林。我们那可以互用。

违规用户

这我还真没问过勐泐那边的傣族别侬过呵呵!我了解到的是我们这边傣族的和老挝,泰国那边的:都叫“博领”和猴子一样的意思发音!应该勐傣还有其他勐的兄弟叫法都和我们一样。

呵呵~~`````现实很残酷`太残酷了`` ``````````````````

违规用户

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

ndoengznya pya-ndaek 深山老林

野人——德保的也叫mdaosndoengz

保重——各地壮语怎么说呢?

可以说成zuonghndeyz ?

听到泰语是zokndiz .

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用武鸣大哥在2010-4-19 23:14:54的发言:
QUOTE:

QUOTE:

不是啊,我们那里“森林”或者“山林 ”可以叫ndoeng-弄 ,还有另外一种叫法 ba-巴,两个词意思都一样,bya才是山的意思,发音跟“巴”不一样的。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我们防城港市防城区说“山”叫“long",第一音。

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

山精灵

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2010-4-19 22:01:53的发言:
哈哈,你怎么注册了那么多名哟?一看就是你,大新mbaos ndoeng

唉...我的疮疤好比侬..我也逼不得以啊..在咱们家园.一路上都有各位坛主处处和我为难..他们齐心和力共同封杀我....屏蔽我....删除我言论....锁定我.....逼得我在族人家园无立锥之地.他们而后快..

我唯有处处打游击......避他们的锋芒....不停的象变色龙一样...变换身份....