设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖]触摸中国 亲吻中国——民族团结宝鼎下的对话

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

胡里胡博文:触摸中国 亲吻中国——民族团结宝鼎下的对话

来源:红豆社区

春天,阳光明媚,蓝天白云,春风和煦,草本葱茏,百花怒放,和平鸽翩翩飞翔,大会堂金碧辉煌,民族团结宝鼎屹立于民族广场的中央。

我和女儿来到民族广场,女儿指着民族团结宝鼎,问,那是什么东东?我说,你们课本上有这样图片,想想它叫什么?哦,司母戊大方鼎,不对,司母戊大方鼎是四只脚的。我说,圆鼎只要三个脚就行了。她说这个鼎是做什么用的,我说,你们教师应该跟你们讲过了吧,她说忘了。我说最初这个鼎是相当于做饭的锅的作用,后来演变成国家政权的象征,如“问鼎中原”,“一言九鼎”。她问放在这里有什么用?我说,这是给我们看呀。她问,那喷泉搞到哪去了?我说,可能就埋在这下面吧。女儿低头寻找喷泉,自言自语地说,喷泉多好玩!

我想起几年前,女儿二年级,她的小表弟还在学前班时,暑假时候,我经常带他俩来玩喷泉,他俩在高高的喷泉间嬉戏玩耍,衣服湿了,头发上流水,脱了鞋子,小脚在石板上敲得“叭叭”的响,也不知道痛,摔倒了也不哭。他俩在喷泉间你追我赶,好不痛快!只不过,在回来的路上,可就可怜了,他俩坐在摩托车后面,夜晚的风一吹,他俩个个都打哆嗦,回来家,嘴辱都紫了,他俩的妈心痛坏了,可是,下次依然还要去玩。现在女儿已经上初中了,看得出,还是对那段快乐时光的留念。

我们围着这宝鼎转,看到一大家子的人,他们有白发的老太太的,老爷爷,有阿婆,有女儿,还有重孙女儿,是四世同堂的一大家子!听老爷子讲的是普通话,知道他们可能是外人,也可能是早来此安家的老南宁人了。他们与宝鼎合影,要我帮忙,女儿接过他们的相机,帮助他们拍了好几张合影。老爷子的河南口音这么多年还没有变,听说我也是北方人,他非常高兴。老太太说他们解放后就来到广西,近五十年了,以前,在河池大山里,十多年前才调到南宁,儿女们都在里生根了,老家也没有什么人,就在广西一辈子了。重孙女儿可能只有三岁,不停地对阿婆说话,又在老太太满是皱纹的老脸上亲过不停。老太太眼睛眯成一条缝,不停地夸奖小重孙女。我听他们说的话好象是本地语了。

老爷子说,这宝鼎好呀,这宝鼎好啊!我们国家强大,才能做到这样啊!

一对少男少女过来拍照。我女儿又帮助他们拍了合影。听见少女说,我们应该上去跟宝鼎合张影,怎么不让我们上去呢?少男说,对啊,我们应该上去摸一摸。来,我们把这个拦的东西移开,就可以上去。少女说,别惹麻烦了。

我拍了几张像片,准备离开时,看见四个青年走过来,听见一个青年说,怎么到现在还不能开放?另一个青年说,寺庙里的弥勒佛像都可以让人摸一摸的,这个东西是不是铜做的?一个青年说,说不定是泥巴捏的,你一撞就坏了,还敢让你摸?现在豆腐楂工程多的很,有什么稀奇?个子最高的青年看看四周,大声地说,别在这里瞎扯了,我们翻过去摸一摸就走。他说着,第一个翻过栏栏,跑上去在大鼎上摸了几下,还亲了一下,那样子似乎陶醉了。他跳下来,其他几个也翻过去,都去摸宝鼎。他们下来之后,有两个保安跑过来,拦住他们。他们争执起来,最后,还是让那四个青年离开了。

女儿问他们为什么要上去摸摸宝鼎,我笑着说,他们摸一摸宝鼎,以为就可以改变运气,许多寺庙里的佛像都被游人摸得光亮光亮的。女儿还是不理解,我不知道怎么解释,干脆说他们可能打牌,手气不好,想改变一下手气,就来摸一摸嘛。我忽然想起人民公园里的宝盆,我曾经带女儿一起去摸过宝盆,好象当时宣传广告也是这样说的,你要想改变运气,就来摸一摸宝盆。我把这件事说出来,她说已经没有印象了。

女儿说那上面有画,我说那叫浮雕,听说有六幅,对,是六幅。我说有百色起义,爸爸在百色时,带你看过的百色起义纪念碑,就是这个了;那个是桂林的山水,那个是刘三姐唱山歌,就是在邕江大桥下面的阿牛哥天天在那里喊刘三姐的石雕,那个轮船,可能是讲北部湾了,其它的我就说不清楚了。女儿也想近一点看,可是,我们只能远远的抬头仰望,没办法近距离观看。

触摸是我们人类最原始的共性。看过动物世界的人都知道,动物看到一种新的东西,首先是远远地看,接着是用爪子去触摸,最后是用嘴巴去吻。我们人类保留了这个特性,一个吃奶的小孩,先用手抓,再用嘴巴;少男少女在一起的动作是不是也是一样?重耳在外流亡,一个老农送给他一撮土,他将发怒时,他身边的人提醒他,这是大地这是祖国,他捧着这撮土,望着大地流泪了。泰国前总理他信流亡国外,第一次回国,走下飞机旋梯,他是弯下腰来亲吻脚下的大地,流着泪亲吻自己的祖国!我们到外面旅游时,经常会遇到这样的一种现象,许多人争着去摸一尊佛像,争着去洗手,争着去投硬币等等,许多旅游胜地的佛像无论是石头的还是铜做的,都被游客摸得逞亮逞亮的,人们以为这样可以沾点仙气,给自己带来福气。不仅中国人如此,外国人也一样,今天看《新闻30分》时,欧洲的一座雕塑要运到上海参加世博会展览,他们也是说,摸一摸这个雕像就会带来好运。可见,这样的触摸是人类心理的共同需要。

民族团结宝鼎是经济繁荣,社会安定,民族团结,国家统一的象征,应该让人们触摸到这座宝鼎,触摸到了宝鼎,如同触摸到了祖国。祖国就在我们面前,中央也不是高高在上的东西,不是只能敬仰,而且可以触摸。祖国在我们的心里,我们团结在党中央周围。

我望着那四世同堂大家子,似乎还看到重孙女抱着老太太亲吻。于是,我对女儿说,如果能让我们上去摸一摸宝鼎,你愿意摸一摸这个宝鼎吗?女儿想了一下,笑着说,我也去摸一摸祖国,亲吻我们的祖国!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

这个宝鼎特象我家的香炉!

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

山精灵

板凳
不知道..山之凤的乖女儿...有没有冲过喷泉.....嘿嘿....

山精灵

地板
恩...民族广场夏天很热闹...喷泉有好多小孩在冲浪...脱光衣服冲进去又跑出来...热闹发凡...

2万

版主

没冲过喷泉,只“游”过红水河。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

2万

版主

三月三,作小诗一首:

在宝鼎下,

我苦苦挣扎,

喘不过气来。

在宝鼎前,

我顶礼膜拜,

祭奠宝鼎后面的灵魂。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。