设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖]2010年柳州话考试真题发布(八级,含作文)(全国卷)

新来贝侬

楼主
2010年柳州话考试真题发布(八级,含作文)(全国卷)
                (注:难度系数越低,说明难度越大)
因为全国人民代表大会全体会议上曾经作出过决定,
所以柳州人是必须通过柳州话8级的,
由于是全国卷,所以全国都要参加考试,
但外地人40分就可以给及格了!
题型概述(选择题,把关题,造句题,阅读理解,作文)
一 选择题
1.甲:听讲啊三唱山歌好卵牛B的北!  
乙:沙!就是表现渠来的样子太卵骚了点!  
问:  
“骚”在此处是指(10分)(难度系数1.0)
A.屈原的诗《离骚》 B.形容味道难闻 C时尚 D.流氓 E.白痴 F.形态紊乱  
2.外地老: 阿弟,牛仔衣怎么卖?  
时尚美装店老板: 3两一件!  
外地老: 啊!衣服也有称斤的呀?  
老板: 我屌!你借个三门江的农伯!  
滚!  
外地老: ???(What did you say?)  
问:  
-------“3两”应该表示 (10分)(难度系数2.0)
A.0.3斤 B.3元 C.30元 D.300元    
3.甲:你讲你是狗屌咩?连我拐你了聊!
  乙:你猪头腮吖,是你拐来聊我滴好咩!
问:
“狗屌”“猪头腮”两个词的词性分别是?(10分)(难度系数3.0)
A.形容词/名词 B.形容词/形容词 C.名词/形容词 D.名词/ 名词    
4.甲:阿鸡!  
乙:奏马鸟  
问“奏马鸟”的意思是?(10分)(难度系数5.0)
A.怎么办 B.唱歌给鸟听 C.对鸟弹琴 D.吹口哨 E.干什么 F.一种鸟的名称  
5.在一节柳州话课上,柳州话老师教学生们给柳州话课文分段,同学们发言很积极,先后有六七位同学谈了自己的看法,争论不休,老师见势不对,大喊...  
问:这位老师的以下讲话方式从文学角度上分析最不得体的一句是?(10分)(难度系数2.0)
A.妹喊了得咩?喊卵嘛!你ing 讲的妹有一个卵是对哩,听我讲了好咩
B.我看分3段最卵好,大家讲对妹对? .
C.请大家妹要冲动,听俺给你ing分析
D.我屌!你ing有脑咩拉?妹是明白倒分3段的嘛!    
6.一个赶路的柳州青年向一位老大爷问路:  
柳州青年:
        “诶,死老鬼,请问那个卵毛高老庄离借凯还有几卵远?”  
老大爷:
      “还有50个拐埂子!”  
柳州青年:
        “我屌你叔!路只有楞里的,乃有楞拐滴拉?你脑残吖”    
老大爷:
       “楞里(礼)!?你就妹该喊我死老鬼!”  
问:  
“还有50个拐”在此情景中有什么较深的含义?(10分)(难度系数9.0)
A.帮我找50个女朋友
B.还有50根拐仗那么远
C.帮我买50根拐杖来再告诉你
D.你该拖出去打50大板    
7有一个老太婆在楼上浪衣服,一妹小心把衣架搞跌倒了楼底,正好板对大鸟的头.  
大鸟气得卵了跌,拿倒衣架上楼要和老太婆锄一架.来到楼上正好冲倒老太婆,  
老太婆面临和大鸟玩97格斗的危险,非常的沉着冷静,只见她狂笑道........大鸟黑得敢跑克..
问:老太婆最有可能讲了什么?() (10分)(难度系数8.0)
A.泻乐北!  
B.你几卵象白痴!
C.嫩子我品德更卵高尚?
D.你姐个B,你对我的感情算卵B深厚了!  

8上题的小故事最主要是说明了什么问题?( ) (10分)(难度系数9.0)
A.要学会尊老爱幼  
B.和别人交往不能够太冲动  
C.社交时应注重感情
D.有几卵废就学几卵废,没有错哩  
二 混合方言情景把关题(难度系数1.0)
9有一个四川老来柳州出差。一天他来到东风商场,看到商店柜台有一些精巧的水壶,
就用带四川口音的夹壮柳州话问女售货员:“同ji(第2声),
请问你借个小( )挤多钱一个?”女售货员认为他心术不正,
大骂“流氓”骂声惊动了其他女售货员,大家围了上来。挪hiao得挪蠢B
把“流氓”听成了( )大喊:“我屌!算卵便宜料,你ing借凯小( ) 我全要了!”
问,以上三个空最有可能的发音分别是
(媳妇___/_六毛__/_媳妇__  

三 造句(难度系数1.0)
《 生命中几个愿意为我去死的女孩》  
1 在我英雄年少时,有一位女生,他愿意为我失去生命!  
于是她意志坚定地用柳州话说
你 再 缠 倒 我 , 我 就 克 死 !
-------------------------------------------------------------------
2 在我奔赴黄泉时,有一位女生,她愿意等我到下辈子!  
于是她温柔婉约的用柳州话说
你 想 奏 我 的 蛇 崽,等 下 辈 子 咯 !
------------------------------------------------------------------
3 在我贫困潦倒时,有一个女生,她愿意和我共赴黄泉!  
于是她眼眶泛红的用柳州话说
屌你奶 的 咧 , 你 再 妹 还 我 钱 , 我 就 和 你 同 归 于 尽 !
-----------------------------------------------------------------------------
四 阅读理解:
一个柳州仔和一个柳州妹出版了一张柳州乡下版的《命中注定》新专辑,难听得卵了跌,
几个网友听后发表了如下评论:
(1)屌你的列,恐龙了挨你ing黑跑了好咩
(2)借个癫狗,聊妹到倒拐就算了嘛,还渠来黑人
(3)老mao同志讲得对,革命最卵重要哩是教育农民,重中之重就是乃卵毛柳州农民
起码先教会他恩讲人话
(4)你ing两个是妹是精神错乱,买gou豆腐冲死卵刁料
(5)生过嘴巴就是用来讲你ing借堆垃圾哩
(6)我们揍是要用那种卵毛批判哩眼光来对待乃接受妹了新鲜事物的废B
(7)有几过狗叼卵的学点烂话来侮辱广西文化,老子直截搞得他妈了妹印得他`
问: 杀伤力最强的一句是( ) (10分)(难度系数7.0)
A.(4) B.(6) C.(7) D.(1)  
2.最有文采的一句是( )(10分)(难度系数4.0)
A.(3) B.(6) C.(7) D.(5)  
3.最有哲理的一句是( ) (10分)(难度系数6.0)
A.(6) B.(7) C.(4) D.(3)  
4.使用了夸张手法的一项是( )(10分)(难度系数8.0)
A.(1)(4) B.(2)(5) C.(1)(5) D.(6)(7)  
5.使用了比喻修辞方法的两句是( ) (10分)(难度系数8.0)
A.(1)(2) B.(2)(4) C.(2)(5) D.(4)(5)  
五 想象作文: (40分)(难度系数1.0)
那是发生在一次男足世界杯上滴一段几卵B美妙动人滴故事:
背景材料:
        齐达内(大喊):   扯卵嘛?
                            屌你咧!
                      想要抖完球我脱给你卵叼料!
        黄健翔(大笑):   齐达内你算卵叼料!
                  你简直就是我的那个卵毛偶像!

马特拉齐(狂笑):   驷马B偶像啦?
                    你晓得借个癫仔他妈是揍gi(第1声)滴咩?
                    等我卵火烫咧,连他拐我了聊他  
                    的克!  
     .....................................
      .....................................
写作要求:
        1.展开自己的想象力用柳州话模拟出马特拉齐和齐达内的后续对话情景
        2.要求考生描写对话情景时至少出现10个以上柳州话
          骂人的常用语
        3.分析出这些骂人用语的艺术性~~并且要用上抒情等多种表达方式
        4.文中要出现黄健翔富有激情的柳州话解说
        5.有诗歌形式的文章可酌情加5到6分
        6.字数不少于800字
      根据以上要求以“齐达内,你算卵叼料”为题写一篇柳州话作文,文体不限

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发
骂人的全不懂

违规用户

板凳
都是俚语呵呵,这个东东美国人有专门研究中国俚语的,还出了书,反倒是国内是禁区。

1万

违禁用户

地板
可以的!!蛮好玩的。。。。。

新来贝侬

我们市长了讲过勒

本试题通过了教学大纲

明年将列入全国大中小学,还有幼儿园的教科书的

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

不怎么看懂!呵呵,不过就接触过的柳州话,俺个人觉得柳州话口语很庸俗!

不知道是柳州话语言本身的问题还是某个人的问题?

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

水精灵

楼上的跳墙可不好,容易北人误会是非人类,据说所知,你不仅娘娘腔,还......

1万

违禁用户

QUOTE:
以下是引用lumz在2010-3-15 22:42:14的发言:
桂林口音娘吗?恰恰相反吧,听桂林人说普通话舒服多了,听柳州口音的普通话简直受不了,特别是男的,很多音都做扁扁的口形,听起来很喋,比如an音念成接近壮文的en音。

那看来你就是个娘娘腔!

1万

违禁用户

可以的。。。柳州话比桂林话好听多了。。桂林就是一个娘娘僵!

水精灵

桂林口音娘吗?恰恰相反吧,听桂林人说普通话舒服多了,听柳州口音的普通话简直受不了,特别是男的,很多音都做扁扁的口形,听起来很喋,比如an音念成接近壮文的en音。

山精灵

QUOTE:
以下是引用度莫在2010-3-14 13:35:39的发言:

不怎么看懂!呵呵,不过就接触过的柳州话,俺个人觉得柳州话口语很庸俗!

不知道是柳州话语言本身的问题还是某个人的问题?

是语言习惯问题!

前段时间,听两个壮人在广东某生活区讲柳州话:

"我叼你的娘啊,打你手机没接?哪样卵咧!"

"你妈X的,手机没有电勒国,,,,,,,你这个颠狗,找我有什么卵事咧?"

"喝酒克..狗叼,,,,,"

"叼你公龟的,胃都还出血得卵都跌克,,,喝卵毛!"

,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,

----------附近的居民以为有人吵架,纷纷跑出来围观,,,,,,