请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

90年代的回响:有事响我CALL机

2万

违规用户

易星 绘

90年代的回响⑤

有事打我CALL机

南国今报   2009-03-26          ■ 花小朵

恋物癖

前两天给手机下了个简单的铃声,就是“B—B—”的声音。这个铃声在朋友间响起的时候,大家都不禁想起这样一个小东西——它大概只有烟盒的一半那么大,外壳有多种颜色,以黑色的居多,很多人喜欢把它别在口袋或挂在腰间,它会振动并发出“B—B—”的声音,所以很多人喜欢叫它“BB机”。它其实又叫寻呼机、CALL机,后来除了呼叫外,还增加了接收数字、中文代码的功能。

BB机的铃声很单一,不像现在的手机可以随意更换铃声,所以以前在公共场合是要听见“B—B—”的声音,多数人都会去看看自己的腰。也有人喜欢使用震动方式,不记得过去BB机的使用说明书里可曾写有“心脏病人和胆小者慎用”的条款,BB机的振动那可谓惊天地泣鬼神,在你毫无准备的时候振动瞬间传来,就像那年那首歌唱的“我被青春撞了一下腰”,会让人吓得一跳三尺高。

记得那时腰间挂部BB机可是件很“威”的事,所以在当时能拥有一部传呼机成为很多人的一大心愿。我当然也不例外,在省吃俭用了许久之后,在90年代末,我也拥有了一部BB机。

像我这样表面低调但同时又想满足虚荣心的人,一定会想出一个办法来表现自己。那时我还在学校读书,为了让同学知道我有BB机了,我算是费尽了心思。前一节课去找电话CALL总台,要求定时在45分钟后CALL我,于是在下课的时候我的BB机如愿以偿地响了,但是我并没有着急,等同学把自己的BB机都看过了,在相互问着是谁的在响时,我才不慌不忙地拿出我最新款的摩托罗拉,当同学们纷纷投来羡慕的目光时,我的虚荣心得到了极大满足,讲出了那句90年代最流行的话:“有事打我CALL机,我的号码是……”。

关于BB机不得不说的还有复机的趣事。1990年代,电话还不是很多,经常要为了复机找好久,走好久。最要命的是经常一台电话有N个人在排队等复机,有经常接错别人电话的,也有接了电话侃大半天让等待的人急死的。最让我记忆犹新的是那次,和一个做事很有创意的朋友在一起玩,后来分开不到半个钟头,便接到他的留言代码:急事。吓得我顾不上一切往楼下冲。结果找到电话复了机,那个被创意撞坏了脑子的家伙说,我有急事就是告诉你我没事,到家了,你不用担心。这般体贴的老兄让我简直哭笑不得,至今依然深深怀念。

就是这样的一个小东西,当年在“B—B—”声中影响着国人的沟通方式,从20世纪90年代一直响到本世纪初,最终“笑渐不闻声渐消”,逐步淡出了人们的视线和记忆。

最后问句,现在有收购BB机的吗?几钱斤?

花小朵

[size=3]vot vot vot[/size]

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

小的时候也买了一个

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

1万

违禁用户

这个是事实。。。哈哈~~~

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

呵呵,我到是没花钱买过CALL机,第一台是爸爸下放给的,之后进联通工作,公司就配了一台给。。。

记得以前还没有手机,机器一响,要找不到电话复机,就跑咧咧的。。。

想来很搞笑。。。

独善其身