设为首页收藏本站

僚人家园

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2379|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[转帖]寮国双城记 琅勃拉邦与永珍

[复制链接]

511

主题

3

听众

2万

积分

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最后登录
2017-12-22
注册时间
2005-3-27
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2009-11-11 20:57:00 |只看该作者 |倒序浏览

寮国双城记 湄公河淌过 琅勃拉邦与永珍

文/摄影 石决明 (2009-11-08)

http://travel.zaobao.com/pages5/sea091108.shtml

寮国境内80%土地为山地和高原,是印支半岛上唯一没有海岸线的国家,湄公河于是承载了经济与交通上的重任。世界文化遗产——寮国古都琅勃拉邦,与首都永珍都屹立河畔。

  乘游轮顺流而下,弯曲的湄公河岸线,每到拐弯处,都让人有新的期待。

  一、湄公河: 流淌着生活

  湄公河,发源自中国青海,流经缅甸、泰国,纵贯寮国,之后通过柬埔寨,由越南出海。

  寮国境内80%土地为山地和高原,有“印支屋脊”之称,是印支半岛上唯一没有海岸线的国家,湄公河于是承载了经济与交通上的重任。寮国古都琅勃拉邦与首都永珍(万象)也都屹立河畔。

  湄公河河水缓缓的流,不太湍急。 我乘游轮,顺流而下。两岸展现着热带亚热带树木,翠绿、茂盛。两岸的山,重重叠叠,说不上几重,不时雾带环绕,不时开诚布公。

  弯曲的河岸线,每到拐弯处,都让人有新的期待。拐弯之后,是豁然开阔?还是别有洞天?

  船,徐徐而过。船上,吹风,看风光,也看岸上坐着无所事事的人。而岸上的人,也许也一样,坐在沙滩上,看船,也遥望船上的异乡人。

  湄公河河水,说不上清澈,翻滚着浑浊的黄泥。可是,哪怕再浑浊,夕阳下,人们总是沐浴着余辉,泡在水中。小孩子的赤裸,显现的是一种率性纯真。男人光着膀子,黝黑。劳动,而不是健身房锻炼出来的、结实的肌肉上,跳动着一种个性上的沉毅。而少女们水中的嬉笑,身子娴熟地利用水作为屏障,或提起裙角涉水,或在水中换下筒裙,或蹲下搓洗衣物,没有做作、刻意、避忌,一切都是那么恬淡自然。是她们的青春,为湄公河编织了几许妩媚、几许温情、几许浪漫。

永珍凯旋门:前进路上的驿站。

  甲板踱步,我感受湄公河流淌着生活的平凡与真实。

  二、倾听建筑诉说 一段段前尘旧事

  几天的漂浮,游轮终于靠岸。

  船,停泊在古都琅勃拉邦,联合国文教组织1995年确定的世界文化遗产。

  寮国,六百年前已经把佛教定为国教,林立的寺庙,意义已经远不在于宗教膜拜。

  琅勃拉邦建筑,多是木质结构,寿命有限。一般上规模不大。屋顶有一到三层壁凹,屋脊细尖如箭,两翼下垂几乎贴近地面,皇家寺院香通寺是一个典型代表。

  首都永珍的建筑风格,稍微有些不同。屋顶高尖厚,大部分为长方形,建筑的底层高出地面,正门入口有龙蛟把守,玉佛寺是一个典型代表。这样的变化,除了是地域性审美上趣味,我们其实也可以读到18世纪末暹罗入侵永珍留下的印记。

  印支国家之间的关系,有如弟兄一样。弟兄,有时情同手足,同仇敌忾。有时也会斗嘴倾轧,同室操戈。

  永珍建筑中泰式的屋顶与台阶,可以是友善的姿态。而寮国玉佛寺的玉佛,“人去楼空”,迁居曼谷,则是1779年泰寮战争留下的遗憾。

  参观庙宇,多数人喜欢礼佛,向佛诉说自己的心愿。而我,却更喜欢在感性的抒发中抽离,跨过门槛之际,门扉前驻足,浏览壁画、浮雕,倾听建筑诉说一段段前尘旧事。门扉上墙壁上的故事,未必与佛教有关,有时候,也不过就是日出而作日落而息的酸甜苦辣。可是这一辑辑的绘画、浮雕,就是趣味、就是文化、就是历史。

施与受:都是生命的祝福。

  每一残檐破瓦,都有故事。

  每一扇“吱吱呀呀”的门扉,都开启着文明。

  三、晨曦中 托钵道上的从容

  1975年以前的寮国,寺院除了是宗教场所,也是学校,寺院里头的和尚是理所当然的老师。学生在寺院里头学习语文、数学,也学习做人道理。许多原本住在穷乡僻壤想通过学问改变命运的孩子,成了寄宿在寺院中的小和尚。

  佛教教化下的印支国家,每个男子在成年以前也会短期出家,从几个星期至几年不等。宗教与庶民生活扣得很紧,塑造着民族个性。

  1975年之后,寮国沿用了俄罗斯系统,大力开办学校,普及教育,从此基本教育不一定需要在寺院中完成。1986年,寮国政府进一步改革,让教育与社会经济发展的需求挂钩。

  佛化的生活形态,时至今日,是否浓烈,一如旅游宣传?

  琅勃拉邦,我起了个大早,赶到寺院前,沿途买了小饭盒,里头盛着糯米饭。我学着布施者席地而跪,毕恭毕敬的等候和尚完成早课,列队走出寺院……

  六点前后,和尚鱼贯而出。我开启了饭盒,用手捏起饭团,每一个钵送上一小球,遵循吩咐,避免与和尚有肢体接触。没一会儿功夫,饭团分完了……

  完成任务的我,抓紧空档环顾四周,布施的其实多是不同团队的旅客,和尚比旅客的总数还多。心中不禁纳闷,本地人怎么没来?

  我冒昧地问导游:“如果没有旅客,和尚不是没饭吃了吗?”

门扉浮雕:慈爱之门。

  导游白了我一眼,回答:“寺院的和尚可不是靠旅客布施吃饭的。本地人经常都会送米入寺院。”

  我知道自己有点口不择言,不敢再多话……

  几天之后,来到永珍。清晨五点多,没敢惊动导游,我独自外出。

  天,淅淅沥沥地飘着细雨。

  和尚一手撑着伞,一手托着钵,也是六点,走出寺院门口,列队,然后绕着寺院悠悠而行。橙色袈裟,飘逸。长长的队伍,给城市的街道滚上别致的花边。

  这次,我没有参与布施活动,只是牢牢地抱着相机,紧紧地跟在和尚背后,然而又不敢跟得太近,以免叨扰,破坏肃穆的氛围。

  走了一程,转进小巷,见到远远的十字路口,几个当地人虔诚的跪着,手上的饭盒捧得高过头部。和尚慢慢的把钵递过去,盛了饭团,拉回腰间,离开,等着下一个十字路口。授受之间,宁静、肃穆、从容、自在、自然。布施多寡,都挑不起情绪反应。

  又走了一程,来到第二个十字路口,我凑向前,布施者身旁护驾的狗,不断扑向我,不断的吠,是担心我分薄了和尚的饭团?还是嫌弃我的世俗气息?

  尽管如此,托钵的和尚,步履依旧,没给我过多的注视。布施者,神情一样和蔼、专一……

  雨的巷口,前头,还是雨。

寮国寺院泰式风格:屋顶高尖厚,大部分为长方形,建筑的底层高出地面,正门入口有蛟龙把守。

  和尚赤足,一步步的走,不管前头的路是泥泞,还是柏油路。

  也只有赤足,才能体会走过的每一步。

  沧海桑田 历史注脚

  七世纪至十四世纪,属目前柬埔寨领土内的真腊国与吴哥王朝领地。

  1353年,寮国人在山城琅勃拉邦(Luang Prabang)建立澜沧王国,步向历史上最鼎盛的时期。

  1363年,定小乘佛教为国教。

  1563年,迁都永珍(万象,Vientiane),希望平原地带有利于经济发展。

  1563年,缅甸入侵,1575年澜沧王国成为缅甸附属国。

  1592年,寮国人赶走缅甸军,收复琅勃拉邦。

  1637年,澜沧王国在太阳王苏里亚旺萨的征战下恢复了国家统一。

  1694年,苏里亚旺萨去世,由于没有指定继承人,引发内乱,形成三国鼎立的局面,分为万象国,琅勃拉邦国和占巴塞国。

  1779年,暹罗入侵万象国。琅勃拉邦寻求法国支持,结果引狼入室,1893年,寮国沦为法国殖民地。

  1941-45年,二战期间被日本占领。

  1945年,日本投降,寮国宣布独立,但是不为法国承认。

  1954年,日内瓦协议之后,法国开始撤军,美国势力乘虚而入,挑起了长达20年的内战。1964年,美军甚至炮轰与越南接壤的省份川圹。

  1974年,寮国各方签署了巴黎协议,实现停火。

  1975年,前苏联与越南的影响下,寮国废除了君主制。

  1979年,中越交恶,寮国也因而停止与中国的贸易交往。

  1986年,开始了改革开放,融入现代国际秩序。

  1995年,联合国文教组织确定琅拉邦为世界文化遗产。

  1997年,加入亚细安(ASEAN)。

琅勃拉邦传统寺院:屋顶有壁凹,屋脊细尖如箭,两翼下垂几乎贴近地面。

  后记:宠辱不惊的脚步 迈过历史高低潮

  晨曦,透过雨,把城市点亮,刹那间。

  念起,与晨曦一样快……

  ――永珍塔銮,据传旧塔建于公元前三世纪,塔下埋了佛骨舍利与头发。然而,1353年,寮国人建都琅勃拉邦后,为了避免盖过古都琅勃拉邦的光芒,塔銮保持低调,不再贴上金箔。1563年,寮国迁都永珍之后,才得以重修。1991年,寮国国徽上原有的红星斧头和镰刀为塔銮取代。目前,钱币也印上了塔銮的图画。

  历史转折,由不得个人意志。闪亮与否,塔銮固守本位,宠辱不惊。

  塔銮象征意义不在宗教,更是民族个性。

  ――参观万荣溶洞时,听到这样的议论:云南九乡溶洞更加壮观。

  心中嘀咕:何必比较?为什么就不把握当下,享受空灵?趁着这里还没有多余的、五光十色的照明,没有牵强附会、局限想象力的引述,没有闹嚷嚷口沫纷飞,自以为是的人潮。

  ――永珍凯旋门,模仿巴黎凯旋门的意图,显而易见。巴黎凯旋门坐镇圆心,周围放射性13道马路,运转乾坤。而永珍凯旋门更像是前进路上的一个驿站,人们路过,稍歇,瞻仰,缓口气,马上还得赶路。

  国家发展的情势,很多时候受制于置身的大环境,其中有多少因素可以自己把握?

  寮国,21世纪的路上,以自己的速度前进。

  而我,只是断章取义的探了个班。

《联合早报》


分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".
回复

使用道具 举报

106

主题

0

听众

9549

积分

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

最后登录
2019-8-30
注册时间
2009-5-10
沙发
发表于 2009-11-12 00:25:00 |只看该作者
看了。

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]
回复

使用道具 举报

13

主题

2

听众

6492

积分

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最后登录
2015-9-2
注册时间
2008-11-12
板凳
发表于 2009-11-11 21:44:00 |只看该作者

回复

使用道具 举报

101

主题

0

听众

1万

积分

违禁用户

最后登录
2010-12-26
注册时间
2006-12-31
地板
发表于 2009-11-13 21:55:00 |只看该作者
中国人去那里都是不安全的。。。拿中国的护照也是最脸红的。哈哈~~

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

允许回帖同步到新浪微博  

Archiver|手机版|壮族在线    

GMT+8, 2024-11-18 03:37 , Processed in 0.129639 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部