设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

对于壮语发展的一些想法!

石精灵

楼主

我先说一下我的个人情况,我来自广西象州的一个乡下,现在在上海读书。

像每一个对自己民族未来的而担忧者一样,正为我们的壮语的谈化而担忧。时刻想做一些事来阻止这一切的发生。就我从小学到大学期间我身边的壮族同胞越来越少,会说壮语的壮族同胞更少,关心壮族未来的又少之更少。在我所在的大学里,有好几个而是壮族的,但是他们都已经不会说壮语,这一点让我觉得非常的悲哀,一个人居然不会说自己民族的语言。太可悲了,我知道,现在还为有更多的小孩加入这样的行列?为什么?

我觉得:

第一、我们没有我们自己民族的在发展链。也就是说,我们没有自己的民族企业,而这个企业的通用语言是壮语,这个企业的基础文化就是壮语,就像广东他们的粤语文化圈一样,有自己的而企业圈。而我的最高梦想就是建造这样的一个商业圈,让我们的壮族同胞在壮语的环境中也能有所发展。而不至于让有的家长因为怕小孩受壮语的影响而不敢教小孩壮语(这个情况在广西普遍存在,而且形式不容乐观)。

第二、我们的壮语文化圈的建立要从娃娃抓起,要是连小孩开始就不会说壮语了,那么将是最悲哀的,也许下一代就没人会说壮语了。这是最可怕的,所以说什么都要让我们的同胞一生下来就会说壮语,这是最重要的,其他可以暂时做不到,但是这个一定要做到,而且要必须做到。否则明天就没有人会说壮语了。

第三、有能力的企业家应该多做一些对我们民族有意义的事,因为这样的行为才能最直接反映您的民族价值。比如在高校建立本民族的奖学金,在社会上建立本民族的基金之类的。

第四、要团结一切可以团结的力量,充分调动一切可以调动的力量。各民族的团结是最重要的,尊重各民族。因为各民族的和谐发展才能保证每一个民族的发展,没有和谐,发展就无法可谈!

总而言之,大家在发展的同时不要忘记了民族同样要发展,时刻保持着对民族的担忧,发展民族才是我们最大的人生目标。不要忘记我们的民族是有文化的,是优秀的,是要长久发展的,同样也要立于世界民族之林。

大家有什么意见可以联系我,我的邮箱:blucejum@gmail.com。谢谢大家!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

年经人必逛之店、时尚之店:http://shop58085621.taobao.com。壮族的发展离不开商业的发达!愿我们通过创业让民族发达起来!这才是发展的最终之路!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

沙发

我是象州妙皇的,我觉得培养民族意识最重要,也就是推广民族文化,让僚人全方位了解自己的民族,有了民族意识,学民族语言那是族人打心里高兴的事情

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳

民族自豪感比较重要,这个就要从民族文化中来

比如<<刘三姐>>,不少有点壮族血统的女孩子是冲着她的名号跟随壮族的.

石精灵

地板

我也是象州妙**,的*朴村的。目前在我们那壮语还是最主要的交流方式,但是就见到有些父母现在开始不教小孩壮语了,这些令我非常的担忧。但是我们却对这些无能无力,我们不能干涉他们。他们有他们选择的权利,真的好担忧。以前把希望放在政府上,现在发现政府要发展经济,这些东西都忽略了。在象州,以前还有壮语学校,我哥还上过一年。学会了看壮文,现在什么都没有了。

什么都没了!

年经人必逛之店、时尚之店:http://shop58085621.taobao.com。壮族的发展离不开商业的发达!愿我们通过创业让民族发达起来!这才是发展的最终之路!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

赞成,一二三四都对。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

违规用户

壮文要再不成为壮族学生的必修课,壮语的彻底灭亡应该不出60年!!!

今天背叛壮族的人明天就会背叛汉人后天就会背叛中国大后天就会背叛地球人!!!等着瞧

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用blucejum在2009-7-11 0:57:07的发言:

我先说一下我的个人情况,我来自广西象州的一个乡下,现在在上海读书。

像每一个对自己民族未来的而担忧者一样,正为我们的壮语的谈(淡)化而担忧。时刻想做一些事来阻止这一切的发生。就我从小学到大学期间我身边的壮族同胞越来越少,会说壮语的壮族同胞更少,关心壮族未来的又少之更少。在我所在的大学里,有好几个而(都)是壮族的,但是他们都已经不会说壮语,这一点让我觉得非常的悲哀,一个人居然不会说自己民族的语言。太可悲了,我知道,现在还为有更多的小孩加入这样的行列?为什么?

更正一下楼主的两个错别字。

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

石精灵

谢谢您啊。我写的错字是有点太粗心了。谢谢啊。下次我会改正的!不好意思!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用blucejum在2009-7-11 2:43:25的发言:
谢谢您啊。我写的错字是有点太粗心了。谢谢啊。下次我会改正的!不好意思!

你可以编辑你的帖更正回来啊?不是说在上海读书吗,很少用到电脑

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我回老家见任何人都讲壮,不懂再讲其他,当碰到有人跟我三岁儿子讲桂柳话,我马上跟儿子说:"Nuengx,Seih yiq seih?"引导儿子跟陌生人主动讲壮语,而当别人真的不会壮语,我会引导儿子说普通话:"忠健,是不是?""叫叔叔",生活中,无论在哪里,只要遇到说壮语的人,我总是尽量热情对待

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

九头龙

第一,第二,本人觉得,并不是僚族人就非得学会僚语,“学他人所长,为我所用”。但要从小孩开始,让他们慢慢的了解僚族的文化,培养他们思想观。

第三、第四,比较赞同。但关键在于咱们僚族人普通较穷。

石精灵

谢谢大家的支持,凡是要从娃娃抓起!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用maniachhz在2009-7-11 2:50:44的发言:
QUOTE:
以下是引用blucejum在2009-7-11 2:43:25的发言:

你可以编辑你的帖更正回来啊?不是说在上海读书吗,很少用到电脑

图片点击可在新窗口打开查看

你就不要这么吹毛求疵了,打几个错别字正常。和别人在上海读书有什么关系呀。

水精灵

广西乃至中国的企业都是在世界分工链的最末端,靠企业来承传和发扬壮语有点难哦.其实要发展壮语并不难,只要发扬壮族的宗教文化就行了.壮族的魔道宗教,在古代汉族也称为仙学或玄学.才形成了中华传统文化,汉武帝只不过是以儒家的名誉来颁布和推广的,汉武帝的伟大并不是建立强大的帝国,而是创立了流传至今的中华汉文化.

做为壮族的后代,我们对壮族的宗教文化又了解多少呢?壮族的魔道宗教分为外法和内法,外法就是我们常见的"布道",他们的法术一般,但也会法术,象以前在平果县,有些老人死了,有些尸体要留几十天才下葬,"布道"用法术去封,让尸体不腐烂不臭,而在巴马县有些地方更厉害,尸休要留在家一年才下葬,但尸体也不腐烂也不臭.会内法的"布道",他们会魔法,会变出实物来.有空多去了解布道,这样你就会了解我们壮族的文化是多么的灿烂. 好了就说运么多.

九头龙

QUOTE:
以下是引用blucejum在2009-7-11 12:00:03的发言:

我也是象州妙**,的*朴村的。目前在我们那壮语还是最主要的交流方式,但是就见到有些父母现在开始不教小孩壮语了,这些令我非常的担忧。但是我们却对这些无能无力,我们不能干涉他们。他们有他们选择的权利,真的好担忧。以前把希望放在政府上,现在发现政府要发展经济,这些东西都忽略了。在象州,以前还有壮语学校,我哥还上过一年。学会了看壮文,现在什么都没有了。

什么都没了!

主要这些父母并不了解咱们的僚族文化,所以就有自卑感,要学别人的。因为咱们僚族文化没有渠道宣传,不像汉文化利用电视学校宣传。

因此,如果能够从小就慢慢让小孩了解咱们僚族文化,培养他们的思想观,就不会有这情况发现。

九头龙

我到过象州中平等乡镇,不客气地说;许多人都忘本了,连壮话都不会说了(30岁以下的),........

东灵神

我觉得 一种文化的发展。

要靠有趣的 吸引人的作品。

大量的 出品

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

东灵神

QUOTE:
以下是引用wzh351在2009-7-12 8:02:02的发言:
我是那坡县的,平时都讲那坡壮话,与靖西和德保壮话差不多,只是音调不同,平时大家交流惯了都听得懂。我爱听壮族山歌,特别是那坡山歌。我们那里平时有老人生日、迁新居和婚礼等喜事都爱唱山歌。有的还制成VCD碟做留念。街上有很多这样的碟子卖,我经常买来听。最近有友人要我为一些碟制作字幕,所以又接触了“会声会影”。我想把一些较好的传到我们的《僚人家园》来,与大家交流和得来大家的指导,不知如何才能传上来。求大家指点。谢谢!

我是靖西的,有空咱们切磋一下壮语吧。我觉得那坡的应该和德保靖西的差不多。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

2万

灶君

QUOTE:
以下是引用hm1968在2009-7-11 15:58:06的发言:

广西乃至中国的企业都是在世界分工链的最末端,靠企业来承传和发扬壮语有点难哦.其实要发展壮语并不难,只要发扬壮族的宗教文化就行了.壮族的魔道宗教,在古代汉族也称为仙学或玄学.才形成了中华传统文化,汉武帝只不过是以儒家的名誉来颁布和推广的,汉武帝的伟大并不是建立强大的帝国,而是创立了流传至今的中华汉文化.

做为壮族的后代,我们对壮族的宗教文化又了解多少呢?壮族的魔道宗教分为外法和内法,外法就是我们常见的"布道",他们的法术一般,但也会法术,象以前在平果县,有些老人死了,有些尸体要留几十天才下葬,"布道"用法术去封,让尸体不腐烂不臭,而在巴马县有些地方更厉害,尸休要留在家一年才下葬,但尸体也不腐烂也不臭.会内法的"布道",他们会魔法,会变出实物来.有空多去了解布道,这样你就会了解我们壮族的文化是多么的灿烂. 好了就说运么多.

真的假的?!