设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

如果您是村民,您需要怎么样的文化生活

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

正在参与一个自治区课题:《广西农村文化建设导向》,

香草现在来做一个民调:“如果您是村民,您需要怎么样的文化生活”?

先以僚僚无已的观点作个引导:

僚僚无己  10:21:14
我是村民,首先我想回到从前的原生态文化氛围

僚僚无己  10:21:25
我想亲自参与

僚僚无己  10:21:44
我想政府有些文化经费

僚僚无己  10:22:09
我想让我的子女因为会民族文化而更有竞争力

僚僚无己  10:22:33
我不想用别人的语言来玩我的民族 文化

僚僚无己  10:23:04
我想我的基层官员也懂得我们村的文化的重要性

僚僚无己  10:23:50
我想我的基层文化官员也成为我们村的文化的 参与者和推广人

僚僚无己  10:24:17
我想和别人村交流我们村的文化成果

僚僚无己  10:24:32
我在用我们村人的话和姐说呢

僚僚无己  10:25:16
如果我是村里的老人,我不想就只是默默的坐在阳台上老去

僚僚无己  10:25:51
或者在子女都去广东了被迫养着他们的子女老去

僚僚无己  10:26:23
我想在喂喂猪后和一帮老人唱唱山歌、末伦

僚僚无己  10:26:54
我想我的孙辈也来向我们学习山歌和末伦

僚僚无己  10:27:38
学习我们祖传下来的礼仪__道理--敬语体系

僚僚无己  10:27:51
不想回去,但想有传留传

——————————————————————————

好了,您对农村群众文化基础设施建设和提供怎么样的文化内容、文化服务方式等有何意见,欢迎参与讨论。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发

现在中国农村的管理体系应该说缺失非常严重(甚至可以说是不存在的),经过那么多年的分田到户改革开放以后,现在中国农村人的意识里集体的概念在那里?管理的概念在哪里?中国农民精神层面的个体身份被自我和外界(成里人)所认同了吗?。。。。。。。。。。。。

什么时候中国农村农民们的精神需求,生活需求真正被主流媒体和社会主流人群关注了,作为当地政府的管理者们真正的为了中国农民们的精神物质生活,制定出有持续性的有农民参与的管理和执行政策来,并切实具体执行,才是真正为农民做实事!

还记得吗?今年我们在德保过年的时候,哪个地方稍微有打架什么的事件发生,那个地方就被迫取消节日群体活动,这怎么可能是真正管理者实施管理的有效行为呢?而且这样的管理水平,怎么可能搞好农村的文化活动呢!

假如不解决这些问题,丰富农村文化生活的任何想法就只能沦落为政治作秀的行为!

我觉得目前假如政府文化管理部门能在每年过年过节的时候,免费到农村地区演出,多进行城市和农村进行文化互动(比如校际交流、地方特色农产品采摘旅游、销售、地方特色节日庆典活动),各个村镇之间进行篮球赛、对歌、这些方式都是可行的。我认为这是一种比较切合目前实际的行为。

中国人潜意识里的等级观念一直让中国农村的农民们感觉自己比(城里人)低人一等,只有当中国农村的农民们真正能一起拧成一股劲,从人格和经济上自立自强了,才有可能真正达到自己精神文化层面的自我解放!那时候即使文化行政管理部门不去做所谓的“送文化下乡”之类的政治作秀,中国农民也能去解决自己的文化需求了!

香草啊,我不是在捣乱哦!或许我不能代表村民的身份发言,因为我虽然也是一个农民,但是已经离开农村太久了,没有了农村生活的背景!只是一看到这个标题就让我欲罢不能的要说出来!因为我也一直在考虑农村文化需求的问题啊,一直在回忆小时候过年过节,生产队与生产队之间,村与村之间进行的篮球比赛啊、群众演出啊、都是自发的活动,那样的氛围一直是我不能忘怀的记忆。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳

文化部有关部门负责人表示,当前,农村文化建设尤其是西部老少边穷地区农村文化建设面临五大困难亟待解决。

——农村文化投入仍然不足。2005年对农村文化共投入35.7亿元,仅占全国财政对文化总投入比重的26.7%,对城市文化投入超过对农村投入比重46.6%;全国财政直接为农民提供文化服务的乡镇文化站投入经费只有9.4亿元,每个农民一年仅能享受1.27元。

——农村公共文化机构运转还存在较大困难。我国多数县农村文化机构运转困难,文化产品、文化服务供给不足,为基层提供的公共文化资源总量偏少、质量不高。有的省三分之二的图书馆全年没有购书费,文化馆站设备落后短缺。有的群众反映,文化信息资源共享工程针对农民需要制作的资源很受欢迎,但当地网点太少或因网点工作人员不能提供技术指导,导致工程资源无法有效使用。

——农村文化队伍素质亟待提高。当前农村特别是乡镇文化工作队伍人员老化、知识结构不合理的问题比较突出。有的乡镇撤消了文化站,没有从事文化工作的专职人员,工作处于涣散状态。有的地方虽然保留了乡镇文化站机构,但人员素质状况不理想。

——农民自办文化发展有待扶持。农民自办文化起步困难,基础薄,需要政府的支持和帮助,应进一步出台优惠政策。政府应在登记注册等方面给予方便,降低准入门槛,减免各种税收,为其发展创造良好的政策环境。

——农村基层文化管理体制依然不顺。文化站干部普遍以乡镇为主管理,县级文化主管部门无法调配,文化站人员长期处于固定状态,不能交流,缺乏活力。乡镇文化站业务为综合性的,工作上应对多个部门,难以专心于文化工作。

文化部表示,为解决这些问题,将一方面坚持多予少取放活,加大政府投入,调整资源配置,健全公共文化服务体系,实现和保障农民群众的基本文化权益。另一方面发挥市场机制作用,加强政策调控,积极发展文化产业,充分调动社会各方面参与农村文化建设,提供更多更好的文化产品和服务。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

地板
我们父辈那代农村人还有蛮有活力的,,,像篮球,彩调,,,,,,现在的都向钱看!!!!!!!!!!11

2万

版主

谢谢阿依呀:)说得真好

2万

版主

现在的农村群众文化是很单调,贫乏,村民们没办法和城里人一样享受基本的文化权益。这是政府不作为的一种表现呀。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

深入开展八荣八耻学习活动。

我是黄峒蛮!!我生于斯长于斯,本土主人,蛮族斗士。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我希望村里的房子是结合传统而又有现代气息的,现在清一色的四方水泥,这个应该政府协助设计,负责引导.还有就是发扬村里的传统,以前的武术,舞师,山歌,还有我们的母语,现在越来越多的人说汉语,回去村里感觉没有一点亲切感,没有一点自己的特色,还有我想了解村里的历史,民族的历史

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。