请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我在“珠三角”给有钱人拜年

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

我在“珠三角”给有钱人拜年

去年春节,我从广西南宁到珠江三角洲最富庶地区之一的东莞市过年,亲身经历了给有钱人拜年的“别样滋味”。

大年初一早上,应本地的黎老板邀约,到该市某星级酒店叹茶(当地白话,即喝茶)拜年。两家人坐齐,我环顾四周发现,酒店确有“星”味儿:大厅装修豪华气派,服务小姐彬彬有礼且靓若空姐。数十桌几乎满座,茶客们却轻谈慢啜,惟有潺潺流水的音乐声萦绕耳畔。后来才知,茶客多为香港人,准确说是东莞籍香港人,从香港到东莞也就一个多小时的路程,他们“常回家看看”。“这里不比南宁哟”,黎老板曾到南宁,当时我请他到茶庄,先吃饭后喝茶,其间两位作陪的友仔还猜码“来呀只只”。“我意思是招待简单哟”,黎老板连说“唔该(见谅)!”待各种茶点上齐,我真觉得有点“不该”:大过年的,茶杯小(喝功夫茶)可以理解,可各种茶点“微型”就……连稍大的炸油团,也被服务小姐剪成四瓣,还堂而皇之说“怕热气”。两个小时“叹”过,我的感觉是不比吃一碗桂林米粉撑饱肚皮。当然,喝水倒是不少,上洗手间时,又再觉“星”味儿——里面豪华不算,还喷香气,洗手后欲出门,一位满脸堆笑的老侍者递上手巾,又恭敬地递托盘过来,原来是要小费,掏尽钱包,最小一张十元,出手后便后悔不迭——不找补呢!

“叹”完茶买单,见黎老板付了400多元,高价买品位矣。最后作别,黎老板塞给我儿子一个封包,我早知东莞人爱讲“利市”,也将事先备好的封包给他孩子。谁知刚分头上车,我儿子就惊叫起来:“老爸,才8块钱?没搞错哇!”我一听也愣了:黎家年收入数百万,才封给8块,我家仅解决温饱,却封给他孩子百元大票!

“痛”定思痛,暗自发笑:东莞人给“利是”名符其实,图个吉利,我自充大头,活该“失算”。不料,对我出手“大方”始料不及的黎老板,次日就送给我们一大包时装作“补偿”。反正是他自己的工厂生产,不要白不要。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

|布依族,壮族,岱侬族论坛-僚人家园http://www.rauz.net/bbs/index.html

哇  ^^^^^       

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

封包本来就应该是“利是”而已,但过年常被此搞得头疼,封少吗,怕说小气,封多了又心痛~~~~~好在我孩子算懂事,每次跟亲戚朋友“换钱”完毕(给对方封包,多方也给我孩子封包,等于换钱),儿子便会自觉上缴封包,说:“呢,还你的钱!”

2万

违规用户

是的,我们这里的习俗是,给不太熟的人的子女(无论哪里来的人都是这样),封10块以下。公司事头给员工下属封100,父家互封100-200,母家互封50-100.

[size=3]vot vot vot[/size]