越南的火车票,外国人需要比本国人付出近多一倍的价格。如果说国营铁路对待外国人的方式还属于国家意志的话,那么从路边的商店到街头小贩乃至出租车司机等等在价格上“特殊对待”外国游客的普遍行为则让人感到一次又一次的无奈和失望。
和老挝柬埔寨一样,越南社会对待外国旅游者在各种收费上也多采取“双轨制”。象这个西贡街边贩卖小豆腐的街头小贩,其实她身后的那位女士已经告诉了我真实的价格,一碗两千块越南盾,但是当我吃完付款的时候仍然被索要了五千块钱。
当我满腹狐疑地看着告诉我真实价格的那位女士的时候,她无奈地对我说:因为你是外国人,所以……
越南本地人吃饭的小摊,如果幸运地遇到一个会说英语的本地人的话,或许你能够问出这里的真实价格,但很多情况下当地人会这样回答你关于价格的提问:对不起,我也不大清楚究竟是多少钱。
有时候道是单纯的中学生往往会热情地向你解释各种食物的价格,只是能否按照本地人的价格买到东西则就要看摊主是否厚道了。
河内的这种出租车对待外国人就更是离谱,出租司机们会使用一种特殊的装置遥控计价器,十块钱(人民币)的路经常偷偷地给你调到三到五倍的价格。我们在河内一共打过十次出租车,只有一次遇到一个没有使用“遥控器”偷偷更改计价器的好司机。有一次三万越南盾的路出租车司机竟然偷偷地把表调到了十四万。
不过,有一次道是另外一个状况,当我们告诉司机要去的地方以后司机张口就说要五万块,我们经过了两三个回合的砍价之后以四万“成交”,到达目的地之后我们才发现路程只有四百来米,于是就和司机理论说要按照计价器上的价格付钱,结果瘦小的司机从车里冲出来就要与我们干仗。因为不想为了这点钱发生争执,我们就只得自认倒霉了。
我们在下龙湾同样碰到了类似的遭遇,所住的旅馆老板"热情"地为我们介绍出海的游船,不过按照他的报价我们已经失去了出海游玩的兴趣,所以商量之后就决定不再出海-实际上狮子大开口般的报价很可能就这样吓跑了外国顾客。见我们已经没了出海的兴趣,老板就改口说只收我们一半的价格。这时候我忽然想起自己的一件重要的行李落在了河内的旅馆里,就临时决定回趟河内。
驱车五小时回到河内旅馆的时候,这家家庭旅馆的主人坚决否认见到过我的行李,还故意拿出我扔掉的小半瓶洗发水说他们只捡到了这个东西,我当时一听脑袋都大了。正在这个时候,这家家庭旅馆主人的老母亲走进了我的视线,我想老奶奶或许会更有同情心吧。
于是就走上前去向她老人家比划我丢掉了行李,老奶奶明白了我的意思,就轻轻地哼了一句什么。这时候老人家的另一个儿子才缓缓地从里屋走出来,还给了我落在了这里的行李并解释说是他收起了我的东西……我给老人家鞠了一个躬之后再次告别河内赶回到了下龙。
回到下龙以后我的朋友们告诉我说他们最终没有下海,期间还有这样一个插曲。那家旅馆的老板见这几个中国人放弃了出海游玩的计划,就带着“同情”对他们说到了下龙不出海实在可惜,要不然他为我的几个朋友出一半的钱让他们下海,免得出不成海而遗憾。
还说身上没钱都没关系,等回到北京以后再把钱打给他。虽然我的几个朋友最终还是没能成行,但我回来以后仍然被店老板的“仗义”所感动,就拿出了一支精美的签字笔送给他以表达谢意。有趣的是第二天当我们在路上遇到一个生活在越南的中国人以后,他告诉我们即使按照店老板半价再半价之后的报价也比实际价格贵了一倍。
联想起越南之行这一路走来的经历我忽然想起了前些日子流行于北京窗口行业的一句名言:在外地人面前我代表北京,在外国人面前我代表的是中国!其实这句话同样也能够表达出其他国家窗口行业的重要性吧。我想,越南也莫不是如此-它同样拥有勤劳朴实的人民和优秀的文化传统,只是当我们的旅行过多地被不那么令人愉快的种种烦扰之后,难免会对这个国家的总体产生一些错觉,而这样的结果对他们来说则多少有些得不偿失啊。
从越南之旅反思我们国内,在某些地区不也有类似的现象发生吗?从某种程度上来看,窗口行业的优和劣确实能够给一个地区乃至整个国家的形象带来相当不小的影响吧……
[此贴子已经被作者于2009-6-1 21:53:43编辑过]