请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

凄风冷雨夜

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

凄风冷雨夜

那天晚上,南宁市气温骤降至6摄式度天上飘着冰丝丝的冷雨,地上刮着阴飕飕的凄风,给人的感觉是雨水像被冰冻过,冷风像会宽衣解带似的往内衣里面钻。这般凄风冷雨夜,在暖冬融融的南宁实属罕见。

10 时许,琅东一带已是静悄悄。我驾摩托车接念中学下晚自习的儿子归来,途经金湖路西段时,一股飞雨打在眼镜上,顿时前面一片迷蒙。迫不得已停下来,我一边揩去眼镜上的雨水,一边忍不住对儿子嘟哝起来,“你也太娇气了,这么冷的天还要老爸来受苦!”儿子心有不服,也小声回敬:“我就不受苦呀,我在冷冰冰的教室里上自习,你可以在家躲到暖暖的被窝里看电视!下自习来接一下就算什么?你看别人的家长,都是小轿车来接呢!”我一时无言以对,儿子的话不无道理,现在的家长不容易,现在的孩子就容易吗?都不容易啊!能怪谁呢,就怪这冷雨天气吧,想想平时暖风微拂的夜晚,我哪次接孩子下自习,不是哼唱欢快的“赶圩归来阿哩哩!”

正愣怔着,忽然右前方不远处燃起一团火光,只见一座四面漏风的工棚下,几位民工正抖瑟瑟围着烤火,隐约听见一位民工说,“这鬼天气,今晚只能这样坐一个晚上了!”另一位又说,“哪个叫你住的是烂工棚,哪个叫你不多买两床大棉被?”第三位接着说,“别说了,快过年了,还是省两个钱回家给老婆孩子过年吧!”最后一位是这样说,“下雨冷都不怕,有火烤就可以熬过夜。最怕是明天开不了工,又少得一天工钱!”……

回到宽敞明亮且温暖如春的家,我和儿子都一直缄默不语。天性本善的儿子心事忡忡,我也在心里暗暗期盼:明天是个晴暖的日子吧!

违禁用户

很多年前。。。。。就听过这故事。。。。已不再新鲜。。。

此用户频繁运用污言秽语对其他用户进行人身攻击,违规达到上限,被取消发言权限。——2009.04.28 03:21