设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

天等话创词番唱 郑志化的 生日快乐

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

作者---天等人:网名:精彩

下面的字 是由LIHLOHBU听写出来的  有可能某些地方不是"作者:精彩的本意"

三pkut2 十四 是日生我
但是 日这我还去上班
在里村出来的儿孙
都不没想过日生
在天等刚有儿工作吓
不有车也不有银
想找兄弟朋友来家吃giau
都不有何招待一物

日这是日生我
不有银也过日生
内家人人好
什么事都好
好好过好我日生

日这是日生我
不有银也过日生
想到内家人对我很好
不有什么想太多

下班来家
我才知到
人佬杀鸡下桌上香
从还小到大出来工作
都不没见人佬过日生
个工作我太有上有下
但是我也做达到好
做儿孙一定对好人佬
心心苦苦的养大

日这是日生我
不有银也过日生
内家人人好
什么事都好
好好过好我日生

日这是日生我
不有银也过日生
想到内家人对我很好
不有什么想太多

pkut2--旧历的"月"
giau--对应的汉字为"求"--和吃合起来却是"吃晚餐"
兄弟--天等人的意思是"亲戚"

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

山精灵

板凳
QUOTE:
以下是引用红棉树在2009-4-16 11:49:53的发言:

歌词有些部分用了“的”这个汉语借词,显得还是太汉化思维了,用这个词的时候也必定导致了定语的前置,违背壮语的传统语法和构词法。

天等县是左江土语和德靖土语的过渡区,德保靖西人和天等人直接用母语沟通是没障碍的,对于德保人来说,除了靖西话之外,最好理解的也就是天等话了。

这个好象在上一首歌时,各位贝侬都提醒过作者,希望精彩贝侬能在下首作品好好接受,祝精彩贝侬有更好更好的作品出现,歌词也别老局限于天等这样的字,多拓宽些嘛。

违禁用户

地板
哪个男的。。。。就是邓文啊。。。是吗

此用户频繁运用污言秽语对其他用户进行人身攻击,违规达到上限,被取消发言权限。——2009.04.28 03:21

水精灵

呵呵今天在这看到自己的歌,这首歌是我在生日那天写的,也没什么去在意写得好坏,表达个心情吧!我只是放在自己的QQ空间自己听听而已,没想到有贝侬转贴,其实天等话都带有汉音,也可以说20%以上汉化了,纯的天等话根本就不知是哪种,都是带有各个地方的口音,如天等镇和进结镇的你,一个平调一个高调。很感谢楼上的贝侬提议,在写歌方面我也多次的修改了,总是很想把纯的壮话表达出来,但地方有地方的特色,唱天等土话歌我也只能从我们天等的话(方言)去创去想,很多贝侬总是说我去汉化歌,其实没有,我还是以天等话为根底,唱和说还是一样的,当然有很多不足之处,感谢你们的关心和建议,写歌不是我的目地,有时无聊唱唱表达一下自己的心情,本人非专业非学习或深造过任何乐理知识,对创歌根本没什么头理,个人只是对音乐的着迷和热爱、忠诚,希望在这里能得到各位老师的帮助和指导!

天等精彩QQ:317217087 

生日歌原意:

我的生日

农历三月十四是我的生日

但我今天还上班

从农村出来的孩子

没有想过生日

在天等有个小工作

没有车也没有钱
想请亲戚朋友来吃饭

却没有什么可招待

今天是我的生日

没有钱也要过生日

祝家人身体健康

万事如意

好好的过我的生日

今天是我的生日

没有钱也要过生日

想到家人对我很好

再没有什么去在意

下班回家我才知道

父母杀鸡下桌上香

从小到大出来工作

没见过父母过生日

工作虽不上不下

但也要不放弃

做孩子一定孝顺父母

辛辛苦苦的养育

今天是我的生日

没有钱也要过生日

祝家人身体健康

万事如意

好好的过我的生日

今天是我的生日

没有钱也要过生日

想到家人对我很好

再没有什么去在意

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

你唱的,行呀

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

这样写歌词比较好对照,就是夹汉多了

东灵神

要多多吸取别人的 好处

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

枫树精灵

还不错哦!加油! 完全听懂!跟侬话很接近。也有点跟侬安话相似,呵呵 !我讲侬安话,侬话也会讲, 多多交流 我们完全可以用我们壮语进行沟通 ,希望有贝侬组织举办 壮语沟通会。

2万

灶君

回复:(称最)这样写歌词比较好对照,就是夹汉多了

应该可以了,平时生活中也这样讲的啦.

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

歌词有些部分用了“的”这个汉语借词,显得还是太汉化思维了,用这个词的时候也必定导致了定语的前置,违背壮语的传统语法和构词法。

天等县是左江土语和德靖土语的过渡区,德保靖西人和天等人直接用母语沟通是没障碍的,对于德保人来说,除了靖西话之外,最好理解的也就是天等话了。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

2万

灶君

在里村出来的儿孙

---------

是啊这句有语法错误.说成"儿孙乡下出来"不更好吗?

水精灵

多么盼有位老师能进来指点!