设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

该总结一下了——就从刘三姐开始吧(更新到第4节)

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

1.

很久没有动笔了。该总结一下了。

从哪里开始总结呢?想来想去,应该从刘三姐开始。不仅因为我是壮族,还因为我的每一次重要决定,都和刘三姐有很深的渊源。

为什么想到要来个总结呢?却是因为今年春节。

今年春节有一件和往常不同的大事:十几年来没有回老家过春节的大弟,说要回来过年。而且大家都还没放春节假他就早早回来了,说要住个20来天。我工作是很忙的,但一直在想办法尽量多陪他。农历25我放假之后,一直张罗过年的事:打扫整栋楼的卫生,买灯笼,对联,买食物,安排小弟买该他买的东西。总之希望这个年过得热闹一点,让大弟回来能找到回家的感觉——我们家所有人似乎都很忙,包括我父母,我弟回来这么多天,我母亲竟没有亲手给他好好做一餐饭吃。不过,每一个家庭都有它的烦恼,也有它的幸福,总算,这个年过得没有让弟弟失望。

初一送走了弟弟,初二送走了父母,我才去买了火车票,初三出发去去贵州小黄村听侗族大歌。小黄村之行,我预感这是我人生一个非常重要的开始,尽管我还不很清楚,它将给我带来什么。

从小黄回来之后,就陷入了一种沉迷状态,经常听侗歌听到半夜一两点……

甚至,学会了一首侗歌……

甚至,每天在等吃晚饭的时候,不停地唱刘三姐,而之前我顶多是哼歌,从来没有“唱”过歌……

假如我生在一个山歌盛行的年代,或者生在一个音乐之乡,或者音乐之家,我的性格应该会比现在开朗得多。因为唱歌真的很快乐,在唱歌的时候,你把自己完全打开了……可惜目前我还只能在自家的楼道里唱。

也许因为我不够快乐,我喜欢快乐的人。而我在民间看见的唱歌的人,都很快乐。去年在大理剑川认识一位老人,我一个晚上都在录他的歌。我非常喜欢剑川的龙头琴,听老人弹唱了一晚上,我决心第二天去买一把琴回去学。老人就把他弹唱的一首歌的谱子写下来给我(他会简谱)。其实“老人”这个称呼对这位民间乐人是不合适的,因为他太年轻了,看起来也就50上下,而他告诉我他已经七十多岁了。

相比之下,我父母才60多岁,却满面沧桑,心事重重。他们太想不开了。对生活、对子女,他们的要求太多,永不满足,因此永远没有完全开怀的时候。父亲六十大寿的时候我给他买的二胡,他不但没有拉过,还老追问我,买这把二胡花了多少钱。四年后我终于说漏嘴让他知道了价钱,他很心痛,埋怨我怎么能花800块钱买一把二胡!哪怕我跟他解释说,这把二胡在市场上至少要卖1400,我是托朋友的面子,很优惠了呢——那也不管用。父亲为这800块唠叨了很久。

说实话父亲不拉二胡了,我心里是有点难过的。要知道是父亲启蒙了我对民族音乐的爱好呀。我和大弟考上大学那一年,父亲爬上天花板把尘封了十几年的二胡请下来,拉了一首《二泉映月》,一首《赛马》,都是二胡名曲,像我这样没有多少音乐细胞的人只听了一次,那个旋律就再也没有忘记,因为这个东西从来没有见过,自己每天忙着赚钱、忙着打骂孩子的父亲竟然能用它奏出那么好听的音乐,太震撼了。

想不到几十年的劳作,可以完全改变一个人的喜好。但是我又想,这个世界上,哪个人不得为了生存、为了后代而劳作?为什么有些人可以放下犁头就去唱歌,我父母却不能呢?还是心态问题:他们太在乎得失了。对于未来,他们太过于忧虑了。他们想要的东西,太多了。人说面由心生,我现在给人拍照,也学会了看一点面相,我父母的面相一直到老,仍然没有变得平和起来。从前他们的脸让我们望而生畏,现在呢,则让我生怜悯之心:我知道他们还是放不下。放不下的人,不容易快乐。而我是多么希望他们能够快乐起来!

很多时候我也是个放不下的人,还好在某些方面,我是可以放下的。我希望我放下的东西更多一些。 (待续)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

一棵树要长多久才能开花?

山精灵

沙发
期待楼主的继续行文,心有戚戚……
回想这次假期里再看电影《刘三姐》,冷冷的午后,却是一直流着泪看完……
回家的亲切背后,却是有种“回不去”的无奈。
能回到的是眼前,回不了的,大概是那个值得行走一生的精神家园吧!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳

2万

版主

地板

"偏僻的少数民族地区是有乡村音乐的"

hangduan的季节又来临了,到壮乡去踏歌吧

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

有时候明明是欢乐幸福却要牵挂着一份不安,永无释怀。

我是黄峒蛮!!我生于斯长于斯,本土主人,蛮族斗士。

热心贝侬

谢谢各位贝侬的关心。

2.

慢的乐趣怎么失传了呢?啊,古时候闲荡的人到哪儿去啦?民歌小调中的游手好闲的英雄,这些漫游各地磨坊,在露天过夜的流浪汉,都到哪儿去啦?他们随着乡间小路、草原、林间空地和大自然一起消失了吗?捷克有一句谚语用来比喻他们甜蜜的悠闲生活:他们凝望仁慈上帝的窗户。凝望仁慈上帝窗户的人是不会厌倦的;他幸福。在我们的世界里,悠闲蜕化成无所事事,这则是另一码事了,无所事事的人是失落的人,他厌倦,永远在寻找他所缺少的行动。”

2003年2月上海译文出版社出版了米兰?昆德拉的一系列书,其中包括《慢》。大作家的书自然要做专题做头版推广,结果专题做出来后,主编非常不满,直指我没有读过米兰?昆德拉。

读是读过,但没读过多少本——虽然和朋友曾经在昆明开个小书店就以他的一本书的名字来命名:生活在别处,昆德拉却不是我最喜爱的作家。而且2003年的我读《慢》,的确是读的似懂非懂,做出来的专题自然也似懂非懂,不过后来主编也懒得亲自修改,一个似懂非懂的专题就这样和全中国网民见面了。

2003年,全中国又有多少人能领会《慢》的深意?更多的人包括我,正嫌自己不够“快”呢!经过了2008年的地震,全球性的经济危机,到了2009年,我们才缓过神来,开始思考“快”和“慢”的问题。也因此央视大型访谈节目《和谐拯救危机》,才得以应时而生,尽管节目中净空法师的观点“儒教与大乘佛教才能救世”还有待验证,我们能不能回到过去、还能不能重新“慢”下来,还是未知数。但是毕竟,我们开始反思了。

现在再回到2003年。昆德拉的《慢》出来后3个月,也就是2003年5月,《天亮以后说分手——一夜情口述实录》“横空出世”,一挂到网上,销量马上蹿到排行榜前5名。虽然说是实录,看得出来部分是编的,但是也不能说它低俗——它是时代的产物,记录了这个时代迷失了价值观的人们的迷茫和困惑。不过当时我不是太能从这个角度理解——当时我的价值观还比较单一,或者说纯真。这也就罢了,后来立即有跟风书涌向市场《天不亮就分手》《天亮也不分手》。按规律,跟风书一般都会沾光畅销一阵子,因此领导要求我把这两本书也挂到焦点位置推一段时间——按惯例,畅销书、有畅销潜力的书,都要放焦点推几天。但是我从心里反感这两本书,不愿意放。现在我知道是我错了,无论卖什么,即便是卖书,都以盈利为目的,我又一次犯了在昆明开书店的时候犯的错误:把卖书当做理想来做了。这样的书店是开不下去的,总有一天要关门,除非你花钱去养它。

2003年下半年,我开始困惑,迷茫,我的理想,我的方向到底是什么。我到底想要什么样的生活。我将来是不是一辈子当个书商,什么书好卖就卖什么。我是不是要“博览群书”——其中大部分书只是翻翻标题,看看简介,因为每年出来的新书太多了。我喜欢北京吗?我对故宫的皇家建筑,对国贸的地下世界,都没有太多感觉。我留恋的,是秋天的银杏,红叶,春天的杨柳,和冬天的雪。对了,还有春节的庙会。

有一天不知道为什么,买了张1961年版的音乐电影《刘三姐》。小时候也看过,但也只是看个热闹。这次却看到眼泪哗哗流下来。后来每次拿出来,一看到那熟悉的青山秀水,田园生活,听那熟悉亲切的山歌优美地唱起来,我总要哗哗掉眼泪。

2004年,我终于决定回广西。作出这个决定是很困难的,因为我在这个行业已经有了几年的积累,已经开始有人高价来挖我这个墙角。我这个行当,也只有在北京、上海、广州这三个地方,才能有好的发展,或者说,才能找到工作。回广西后,等于是一个新的开始,之前的行业积累,基本都放弃了。所有的朋友都劝我不要走。

但我还是义无反顾地回来了。我不知道以后的路要怎么走,但我还是凭着感觉往前走。也许是因为身体里流着刘三姐的血液,我好像总是行动在先,思想在后。(待续)

2万

版主

QUOTE:
以下是引用阿依呀在2009-3-11 12:11:07的发言:
那就祝福楼主从这段总结开始变得平和、快乐吧!

嗯大家都要快乐哦

违禁用户

天下父母都这样。。

你老了也一样。。。。我认为这没什么不好得。

此用户频繁运用污言秽语对其他用户进行人身攻击,违规达到上限,被取消发言权限。——2009.04.28 03:21

违禁用户

QUOTE:
以下是引用lr285在2009-3-11 2:02:10的发言:
有时候明明是欢乐幸福却要牵挂着一份不安,永无释怀。

对咯。。。。不要身在富中不只副。

此用户频繁运用污言秽语对其他用户进行人身攻击,违规达到上限,被取消发言权限。——2009.04.28 03:21

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

那就祝福楼主从这段总结开始变得平和、快乐吧!

热心贝侬

3.

回广西的这四五年我有两年多没有找工作,先把房子大致装修好,就在家里读书码字,照我父母的话说,是坐吃山空。

坐吃山空的两年写了可能有几十万字(其中有几十万进了垃圾桶),而且没有变成钱。但是通过写作我想通了很多事情。写作的过程对当时的我来说,是思考的过程,蜕变的过程。刚下笔的时候,思想是那样的,也设定好了故事情节,人物命运。结果一边写一边改变主意,写到最后作者自己明白了,作品却会使人看得糊涂。——当然这和我的写作能力也有关,第一次写长篇,又不是什么天才,失败在所难免。

不过我还是颇有阿Q精神的,完工之后我只失望了一个星期——虽然没有换成钱,但是收获很大,因此不能说是失败。我把这两年当作是给自己放长假了。人是需要休息的,释迦牟尼佛当年传教的时候,无论多忙,每年都要留三个月出来退隐山林,休息思考。每天的时间也是如此安排。我之所以喜欢旅行,特别喜欢去陌生的地方,也是因为旅行可以使人暂时脱离生活的惯性轨道,使精神得到完全彻底的休息。

回广西也可以说是休息,这是另外一个层面上的休息——就好比一艘船开出去之后,在海上飘荡了几个月,见识了别处的风景,见识了海上的风浪,但是总归还是要开回来,因为这里是它的家呀。

回广西感触最深的,是这里的生活很悠闲,这里的人民很平和。街头音像店里传出来的歌声都和别处不一样:飘荡在大街小巷里的歌声,起码有一半是抒情优美的民族歌曲——要知道现在是流行歌曲的天下呀。

印象深刻的另一街头风景是,坐公交车经常可以看见等工的农民工坐在路边打扑克牌,打得很投入,很开心。有一个给我装修房子的工人,特别喜欢唱歌,在我家那几天天天唱《橄榄树》,唱得非常有感觉。——也许有人会说广西土,落后,但正是这么土的地方,曾经是歌的海洋,现在仍然可以称为音乐之乡。为什么能成为音乐之乡呢?我想和这个街头风景是分不开的:想象一下如果一个人整天就是想着怎么挣到更多的钱,买更大的房,用最新款的手机,开最新款的汽车,他哪儿还会有时间和心情坐在路边打牌唱歌呢?——当然那些不愁吃穿的世家子弟例外。

总之回到广西后,点点滴滴,我慢慢找到了“生活在此处”的感觉。和母亲还时有碰撞,但也只是性格不和、思想上的差异,心里都知道对方对自己的爱,也慢慢学会了去适应对方。遗憾的是据说母亲年轻的时候是我们那里的“歌仙”,我回来后屡次想请她唱山歌给我听,她却从不开口。倒是我侄子出生之后她来南宁带孩子,好似返老还童,经常唱歌给我侄子听,虽然唱的不是山歌,是革命歌曲,也已经让我赞叹母亲的嗓子,六十多岁的老人了,嗓子仍然很清亮,很优美,很年轻。

去年过年前,有个以前的同事,现在已经跳槽到上海,聊天的时候她说很想北京,问我想北京不?我说不想。一点都不想。我在广西过得很充实,很安心。她问我在广西干什么,我说也要工作糊口,偶尔去乡下听民歌。我跟她聊到德保凹凸乐队,聊到壮语原创音乐,她感慨说,以前她以为中国人过日子是过得最没乐趣的,每天就知道工作,吃饭睡觉,没有什么业余爱好,也没有滋生业余爱好的土壤。她以前羡慕欧美有乡村音乐、街头音乐,以为中国没有乡村音乐,现在看来,偏僻的少数民族地区是有乡村音乐的。(待续)

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

一定要顶

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

热心贝侬

是的,我现在比较平和。年轻时候的冲动、愤怒和哀伤,已经转化为宗教式的思考与谅解。这是时间给我的财富,虽然它同时也给我带来了皱纹

东灵神

静静地看英树贝侬写的文字。感觉你现在很坦然了。

至少没有我这个年龄的冲动与愤怒了。也许如果有你那样的心态,

我应该也不会太暴虐恣睢的活了。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

热心贝侬

这几天在看央视的访谈节目《和谐拯救危机》,其中有个主题是“中华民族到了认祖归宗的时候”。其实早在央视的节目播出之前,中华民族早就开始认祖归宗了。这几年祭孔、穿汉服之类的新闻很多,私塾也在极个别地方悄悄开起来。我的同学,在给她儿子读《三字经》。

但不是所有的人都认孔子这个宗。中华民族是一个多民族群落,中华文化是一个多民族文化融合的文化,你中有我,我中有你。你可能搞不清楚,你的祖宗是哪一位?

我自己就是民族融合的产物:我父亲是壮族,我母亲是汉族(客家人)。我母亲这个族群是迁到了壮族聚居区,因此被壮族同化了,穿的是壮族服装,说的是壮话。比我母亲小的两个姨甚至自己的母语——客家话都不会说了,只会说壮话。我母亲还是壮族“歌后”,唱山歌很厉害。因为家里穷只上到小学,她不知道孔子是谁。而我父亲是壮族,却不会唱山歌。他受教育程度比较高,完全摈弃了壮族山歌文化,崇拜更强势的汉文化,因此我父亲会拉二胡、小提琴,写春联。

不过这都是他们年轻时候的老黄历了。现在我父母既不唱山歌,也不拉二胡。他们被一种更具侵略性的文化——物质文化奴役了。我知道他们是身不由己,因为这个时代已经被物质、被金钱奴役,每一个时代潮流中的人都不可能置身事外。我有位朋友是山东的,他说早几年他们老家有清明节荡秋千的风俗。清明的时候村里会做一个甚至几个很大的秋千,村里所有的女人,包括从不出门的小脚老太太,都打扮得如春天般花枝招展,走出家门集体荡秋千。这个秋千节有点狂欢节的味道,平日里最腼腆的少女、最规矩的娘们、最黯淡地步入生命终点的老太太,都会肆意地大笑、尖叫——当秋千越荡越高,一松手就可以飞入云端的时候,想不尖叫是不可能的。男人们则在旁边欣赏,品评哪个姑娘漂亮,哪个女人胆大,哪个姿势最优美。但是到了2001年,清明我有机会去朋友老家的时候,却没有秋千了。原因是从前清明的时候是农闲,人们有时间娱乐。现在兴起了大棚蔬菜,几乎家家都搞一个几个大棚,没时间去整那些秋千,也没那个闲心思玩了。我们壮族的歌墟也一样,在大部分地区已经消失,我们只能到文献中,到极少数偏远之地去寻找集体狂欢的快乐,寻找一种“沉醉不知归路”的精神愉悦。

从这个意义上来说,我们的认祖归宗之路也许是从节日开始的。传统节日也许是文化的最后一个阵地。丢了这个阵地,老祖宗留给我们的东西也就等于全军覆没了。我们政府现在开始给传统节日放假,各地开始复兴一些传统节日,比如壮族的三月三,布洛陀节。虽然恢复起来的节日不能重现从前的盛况,一些人为制造的节目也有点变味,但是对我们认祖归宗还是有帮助的——至少我们还有机会叹今而抚昔。

不过我不是社会工作者,也不是研究者,只是一个寻找归宿的普通人。我认祖归宗不是抱着一种研究的性质回到老家追查族谱,翻找文献。我只是依本能,奔向那些能让我寻回民族记忆的地方。

我的认祖归宗第一站是一张光盘——1961年版的《刘三姐》。
第二站是:广西靖西农贸市场。
第三站是:广西德保。
第四站是:云南大理。
第五站是:贵州小黄村。
这只是认祖归宗的物理轨迹。在精神上我和它们是时时相通的,我的归来图由它们交织而成,将来还会不断织入新的丝线,将这幅归来图编织得更加绵密,更加生动。

热心贝侬

QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-3-17 23:22:57的发言:

"偏僻的少数民族地区是有乡村音乐的"

hangduan的季节又来临了,到壮乡去踏歌吧

可惜三月三要回家扫墓,不能去参加布洛陀节听山歌和铜鼓了。