设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梧兰那依

我的---黑衣壮----家乡之旅 (2)

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

QUOTE:
以下是引用好好瑟在2009-7-5 3:21:20的发言:

莫文慧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。哈哈

图片点击可在新窗口打开查看

哈哈!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用季人在2009-3-8 9:51:19的发言:

建议对黑衣壮感兴趣的朋友读读《道出真我》(海力波著)这本书。书中揭示了在旅游开发过程中当地干部及群众对“黑衣壮”进行“包装”的过程,深入探讨这一族群从外表到内心的自我认同与族群识别,令人深思。

书中提到:当地人原本已经很少穿着传统的民族服装,以致后来不得不从附近其他地区采购“土布”和“银饰”来装扮出“原汁原味”的形象来向外来游客展示。为了娱乐游客,甚至创造出名为“黑枪舞”(在楼主的照片背景中可以看到黑杆的红缨枪)的“民族舞蹈”——实际上灵感来自当年南下解放军的扭秧歌。还有,无中生有的“以酒代茶”风俗被大肆渲染,结果却造成当地的酗酒问题。

我无意去嘲笑或苛责这些看起来颇为荒谬的做法,但出于旅游开发的目的去发掘整理“民族文化”的过程中,如果流于肤浅的“包装”和随意的“创造”,可能反而会伤害到民族文化本身。

有同感。我的大伯母现在就只穿那种布质粗糙染成黑或蓝黑的衣服,村里几个上了年纪的老人也是如此,年前曾问过她原因,她说像以前自己染的那种。但她们不是黑衣壮。我想可能是染织技术造成的,非风俗所然。

水精灵

民族的,才是世界的

回复内容不能小于 12 字节!

水精灵

很漂亮哦,我也好想弄到这些服装哦

我和家里人和朋友都说了,以后过节我都穿上我们民族的服装

以自己独特的风采, 向世界证明存在的价值!

枫树精灵

我们武鸣的只有老人家穿古老的衣服.也很少有穿的了.

演出的壮服已经美化变得认不出了.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用度莫在2009-7-3 15:55:36的发言:
QUOTE:
以下是引用fly_fish在2009-6-22 6:09:53的发言:
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-3-8 18:24:08的发言:

旅游区里,最不能让人忍受的是所谓的少数民族婚礼习俗“背新娘”。俺在海南,他们说是黎族风俗,后来到了云南,他们有说是某族风俗了。后来到了湘西,又再见这一幕……

后来竟然在桂林再依次遇上,她们说是壮族风俗,天啊,俺打小到大,可是货真价实的壮族,怎么就没有见过这样的风俗?

不同民族,唯一共同的就是,你要付49元人民币。还说她们胡扯“少数民族不喜欢双数”之类谎言的。

“背新娘”俺见过,在八十年代初之前,农村姑娘出嫁一定是家里的婶婶嫂子等背下楼的,而且新娘一定是泪流满面。

和传统的民俗不同啊!

他们是让新郎“背新娘”几分钟。然后新郎要付49元人民币给新娘。呵呵!收钱的时候。可没有见她们“泪流满面”啊。

你别挑剔了,这年头很多搞的所谓民族风俗,看得我都傻了,纯粹就是商业化后不可避免的恶俗了.我都麻木了

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

好贴要顶[em57][em57][em57][em57][em57][em57]

忙他人之所闲,闲他人之所忙。

东灵神

好久不见