请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]我要回家——2009贝侬歌会感言

山精灵

自卖自夸一下,再把这个帖子单独贴出来,希望和大家分享……这次歌会,是灵魂的收获。

09贝侬歌会感言

终于回家了!

先说点“题外话”——

昨天刚和北京同学通电话,他在国家大剧院工作,每天坐在不见天日的办公室里,享受着“国家级”的尊贵待遇。他问我,回广西感觉如何呀?我说,不是一般的好!收获了很多意想不到的朋友,让我真正有家的感觉……

我 祖籍是东北人,可是从来没有回去过老家。去年暑假,陪86岁高龄的爷爷回去了3天,面对大东北灰沉沉的辽阔坦荡,我除了茫然还是茫然。……学校里曾经邀请 过一位广西出去的、现任央视新闻频道的主持人,他侃侃而谈:我是广东人,我在上海读的书,我是如何如何来到北京的、如何锻炼出来……两个小时下来,他只字 不提他在广西的家,他在这里大学的经历(插播画外音:“想家的人”贝侬,不要怀疑,大胆相信,就是他!)……结束时候我冒失的跑上去,告诉他,我也是从广西来,希望可以多多和他学习,换来的只是讳莫如深的一个点头……那 时,我愣在那里,也在自问,我是哪里人??

过去常常被人问起是哪里人,我说是东北人(初中时候,大家狂追四大天王小虎队,只有我一个人傻 乎乎听着二人转)——不像;我说是广西人(大学读了三年,还有老师以为我是外省过来的)——也不像。年岁日增之后,我自己也茫然得很。03年的时候,偶然 的机会,带学生演出,疲惫之余在后台休息,忽然,听到了那坡的山歌,毫无戒备的在耳边响起,锋利的穿透耳膜……那一瞬间,浑身向过电一样,泪如泉涌,不能 自已……我想,其实在那个时候,我认定自己的家在哪里了,从小在这里长大的种种经历,渗透进血液里的单纯,一瞬间被触发出来,让我顿悟……

毕业时候,老师说,你留校吧,在北京怎么都好。我只回答了四个字:“我-想-回-家”。

说 了这段似乎不着边际又略带矫情的“废话”,其实我,想说的是,这次歌会之行,真正让我看到了德保民众的投入,真真切切唤醒了对这片土地的珍爱之情……过 去,也曾经下乡演出,大多跟着安排好的车队,到一个乡镇就上台,演着电视里到处都能看到的节目,然后酒足饭饱,打道回府……完全不知道台下来看的是什么 人,不知道他们在看什么,想什么……那是傻傻纯纯的青春期,演出,只是为了领导瞎高兴。

而这次的歌会之行,是多年之后,这样零距离的接触 乡民和演出。远离学校冰冷的技术训练,远离假惺惺的官场表演,那种肆无忌惮的投入和欢呼鼓掌,彻底把我淹没、溶解了,跟着一起紧张筹备,一起叫喊和演 出……虽然我得承认,我是整个活动里为数不多的,完全听不懂壮语的参与者之一(羞臊一下),很多时候要靠香草和蝶姬的“翻译”才明白大家在说啥……可是, 一直萦绕在身边的,大家那种全情投入不计任何名利的付出,还有如火如荼的融洽气氛、忘我投入的表演……完全超越了语言的诠释,感情的沟通通过音乐和一张张 兴奋的笑脸透露出来,一下点燃了儿时在乡下长大的记忆,弥足珍贵,历久弥新……

在燕峒演出的现场,看着观众们雀跃沸腾的瞬间,还有听闻那 雷观众迎寒冒雨凝聚在演出现场的盛况,忽然让我想起01年第一次做专场演出的时候,一群人,为了一个目的,忘我的操劳几个月,最后在千人的礼堂公演,结束 的时候,一句话也说不出来,大家不顾一切抱头痛哭,台下跟着鼓掌经久不息……因为,是的,我想这里面有一种东西是共通的——那种发自心底的最真切的交流和 呼应。比起电视里五光十色的装饰和矫情的表演,这种用本土语言触发出来的内心的真实,这种草根深处的情感力量,来得那么汹涌直辣,毫不遮拦,真挚而动 人……在看到老人们和孩子们一起鼓掌,微笑凝神看着舞台上的表演、在看到歌手们竭力动情的演唱的那一刻,我的泪水忍不住涌出来,灯影荡漾,迷蒙了双眼……

感 人的画面和细节大家说了好多,每个人的付出都值得倾力书写,而我也不太善于描述,这里,只是唠唠叨叨的把自己心里话倒出来了。要说遗憾,可惜的是错过了那 雷的演出,没能现场感受到当晚的火爆。不过,也给一个期待,下次歌会,会再来,希望到时,可以不仅只是一曲“红枫之舞”,而是和更多新老贝侬一起,把舞台 热起来,把壮语新歌撒播到更远的土地里……张不了嘴,我可以用“身体语言”交流,哈!期待的哦!(其实早在去之前就有上台的想法,不过当时来不及沟通,红 棉也说准备仓促,而且我和蝶姬也是第一次参加,不清楚状况,这种“想法”最多只是“幻想”,不过,幸好,最终,没有完全抱憾。下次,一定要……哼哼)

最后顺便说一句,蝶姬是舞社里唯一一个德保的女孩,也是功底最全面,做事最认真负责的女生。仓促排练间,多亏她的积极配合,这次在家门口演出,想必也是别有一番感动在心头啦!(为她鼓掌)

期待,下一次的歌会,大家继续加油!

山精灵

磊哥,什么时候教我跳舞?你在燕峒和靖西那两晚和姐姬跳得好好噢。

Deh-Uengj iaem iaem!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

俺也要回家啊!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

山精灵

舞社开学要开始训练了呀,你们大海老师和蝶姬姐姐到时也要参加的,你有空可以一起来玩哈~~~不过会好辛苦的哦!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

感动

水精灵

很真挚的情感变成了文字。活脱脱的出来抨击我的心。写得感人,很感动,有想哭的冲动!!!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

感动ING

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

支持

祖国在沉睡,党在玩社会,社会在哭泣,人民在流泪

山精灵

拜谢英树老师!一定争取更大进步!
其实从WORD直接拷贝过来也是可以的,只是用火狐就多多怪怪问题,现在,进家园,我就认IE啦!

山精灵

QUOTE:
以下是引用英树在2009-2-10 21:10:52的发言:

唉,舞逞同学,我其实不当老师很多年了,可是你一而再、再而三地唤起了我当老师的热情:

首先我要说,你进步很大,已经会把东西先拷在记事本里再拷过来了,

但是,你忘记点击菜单-格式,把“自动换行”那个勾取消掉啦。于是拷过来就变成这样

拜谢英树老师!一定争取更大进步!
其实从WORD直接拷贝过来也是可以的,只是用火狐就多多怪怪问题,现在,进家园,我就认IE啦!

1万

版主

欢迎“癫狂社舞逞”贝侬回家!

伊磊和碟姬都是真正用心舞蹈的贝侬,你的舞蹈在走入燕峒基层群众之前,僚僚无己没能有机会欣赏到,但燕峒的演出让我感受到了,真的舞者,会让很多人感动,因为你们首先感动了你们自己……随性的音乐,就能让你们投入的舞蹈,你不因为自己是广西乃至全国著名的现代舞社领头人而有如今市面上的一些所谓的“艺人”的那种距离感,因为没有距离,你们的舞蹈直接走入人们的心……

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!

石精灵

我也要学...

热心贝侬

唉,舞逞同学,我其实不当老师很多年了,可是你一而再、再而三地唤起了我当老师的热情:

首先我要说,你进步很大,已经会把东西先拷在记事本里再拷过来了,

但是,你忘记点击菜单-格式,把“自动换行”那个勾取消掉啦。于是拷过来就变成这样咯

一棵树要长多久才能开花?

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

2009贝侬歌会“明星效应”随感

欢迎舞逞同学回家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

新来贝侬

呵呵 我来了 加入你们哦 我希望下次有机会还能和你们一起演出 演出的同时我学到很多东西 谢谢!!!!!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

舞逞同学是好样的文艺人——有文化,懂艺术。

文笔细腻,优美,还很幽默。性格热情、冲动、纯真(绝对是褒义!

早些年你干吗去了?!应该早点到这里来的。

越知则越知自己无知。

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

很纯的人

楼主真纯!

至少敢于在这里和大家

超级感动中!

违规用户

一个专门学泰语的网站,要不要搞友情连接呀,我是查资料时候发现的一个网站。。

http://www.studythai.net/?nogroups,感觉不错

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

愿意在乡下基层群众面前随着陌生的壮语音乐而起舞的舞者,你们是令人尊重的!