设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2009年贝侬歌会参与人员感想总结专贴

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

2009年贝侬歌会那雷、都安、燕峒三场演唱会活动,于大年初六落下了帷幕。作为全程亲历者,僚僚无己觉得感动的地方很多很多,本次歌会活动有很多文字需要认真整理,今天僚僚无己先整理出自己心目中的具有代表性的感动情节和镜头,供参与歌会的其他贝侬作为补充完善的基础文字之用。

2009年贝侬歌会N大感动情节(镜头):

1、黄显光贝侬为赶赴歌会,亲自带着两大箱《贝侬》CD碟前往广西德保,大年三十在火车上渡过,他全程参加歌会活动,参与了很多细节工作,直至大年初八前往靖西参加完靖西“缥缈乐队”专场演唱会回德保后,才于初九那天从德保回南宁看望父母;

2、作为赞助资金联系人及赞助人之一的来自香港大学的Is-Peiq贝侬,因歌会前不小心吸入峡谷瘴气上吐下泄、身体虚弱,仍坚持全程参加完那雷、都安、燕峒等所有三场演唱会;

3、“壮语歌曲走入乡间举办演唱会”活动的最早发起人之一——本次歌会的男主持人梁程贝侬知礼、沉稳、风趣、灵活的主持风格撑起了整个歌会的成功保障;

4、临时加入的女主持人农萍贝侬只用半天时间就熟悉整台晚会的壮语主持,并临时顶起了都安、燕峒两场演唱会中其他女歌手因故不能演唱的《红枫之约》、《你是我心内的一首歌》等两首歌曲的演唱任务;

5、近2000到场观看歌会的那雷村及附近村屯赶来的村民冒雨观看演唱会至演出结束时仍欲犹未尽;

6、那雷村20多位青年贝侬在演唱会结束后久久不愿离去,围着本次歌会为那雷村量身定做的《贝侬-那雷》这首歌的曲作者马尔德贝侬,要求马尔德现场教他们演唱这首歌曲;

7、Kyo-mbais(深深感谢)一词在歌会的主持词和歌手道谢以及谢幕当中频频使用,使得这个民族词更加在年轻一代流行,更加自然亲切,德靖土语敬语体系通过歌会直接传承;

8、南宁青谷舞社的黄磊贝侬、点典走廊舞社的李珍姬贝侬合作为《红枫之约》一曲的顶级现场伴舞感动燕峒演唱会现场;

9、歌会筹备组带到燕峒歌会现场的近两百张《贝侬》CD碟在歌会结束前被现场的近4000群众抢购一空,很多群众为没能买到而遗憾;

10、“重量级”贝侬突然出现都安歌会现场;

11、歌会活动发现了壮语新歌的优秀新生力量,如罗朗、农萍、余夏兰、罗婧仪、班烜瑞等;

12、宋元赫等5位参加那雷演唱会的韩国朋友欣赏完演唱会后评价说:“我们在中国从来没有看到过这样深入人心、台上台下真情互动的演出活动”;

13、红棉树全家及亲友为歌会活动在后勤工作中的无私付出保证了歌会顺利进行;

……

请参与歌会的其他贝侬补充。

Kyo-mbais!

2009年贝侬歌会德保县乡村巡演最后一场燕峒成功演出后,歌手集体谢幕——黎绍卿(摄)

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!

新来贝侬

沙发

哎哟!非常高兴能够参加这次歌会,在此升首先要感谢能够给予升这次锻炼机会的人`红棉树哥哥~转眼间歌会就过去了`回想起在忙着办歌会的那段时间里`所有工作人员以及演员们都在为这次歌会而付出而努力`这是让人感到欣慰的`当然歌会所取得的成功也离不开大家共同的努力`

在这次歌会`升有幸认识了很多哥哥姐姐`不用说`这次歌会给升的收获也是相当相当大`在歌会的三场不同地方的演出里`升体会到了本土人的热情以及广大人民对本土音乐的支持和厚爱`很开心`真的很开心`希望在明年的歌会升会表现得更好`很感谢一直都在关心及给予升帮助的大哥哥大姐姐们`在此升祝大家在新的一年里工作顺利`万事如意`牛气冲天`!同时也祝愿明年的歌会取得更大的成功~```````

振兴德保摇滚!

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

板凳

2009年,记忆里永远的歌!

2009年贝侬歌会已经落幕,短短的几天时间里,歌会带给每个参与歌会者、帮助歌会者、关注歌会者们很多直接和间接的记忆和回味!不管你我身在何处!家在何方!2009年贝侬歌会让大家都经历了一次心灵上最真实的民族情感冲击!

任何语言来描述歌会的过程、形容歌会活动的镜头和画面都是苍白和没有生命力的,因为2009贝侬歌会活动地参与者(包括观众)所表达的情感,是最质朴和真实的民族情感的自然流露。可以说:

歌会的举办是一次壮族传统山歌文化的活用和传承方式的尝试。

歌会的形式是一次壮族地区传统文化与现代文化的碰撞与融合。

歌会观众的反应是一次壮族地区老、中、青三代人的文化需求和缺失的集体显现。

或许我说得很抽象,但是这次完全纯民间的“2009年贝侬歌会”活动蕴含了太多的社会、民族、音乐、文化层面的含义,我也只能从自己的角度和大家分享歌会带给我的感受和认识。

象“辛格”贝侬说的:不管是哪里的壮语,目前首先要做到的就是纯粹使用自己的母语来展现民族文化,使之成为一种常态。到了那时,才可以谈得上使用何种壮语才最为合适!

而这次歌会是以表现《贝侬》歌碟里的歌曲为主的一次歌会,歌碟从录制开始就确立了以德靖方言为歌碟语言的原则,完全忠实歌曲原创者的音乐理念和情感,2009年贝侬歌会也以面向德保乡村为我们的歌会受众群所在地,歌会演出语言为德保话。演出的成功和受欢迎程度以及观众的热烈反馈,印证了歌会演出语言的使用是如此的重要和准确。我们不能要求2009年贝侬歌会. 德保乡村巡演承载全部壮族人的民族情感需求,但是歌会的语言、形式……,组织者、参与者的操作方式,完全可以作为一个经验来加以推广。

我们没有必要争执于南部还是北部的方言、标准语还是地方土语它们之间的科学性和优劣性,语言还是实用的好,有人用了就证明了他们的生命力,在保持传统语言词汇的基础上的语言创新和借词才是比较稳妥和正常的语言进化吧!相信关注和喜欢壮族在线的贝侬们都因为对壮族文化的爱,才聚到一起的,而繁衍生息了几千年的壮民族出现那么多的方言土语不正说明了壮民族的顽强生命力吗?

千百年来壮民族都没有形成统一的语言文字的确在一定程度上阻碍了整个民族的快速发展,但是我们能不能假定这是我们民族发展的一种特性呢?或者说现实能让我们去做为一个民族发展的“人”的基础的时候,我们更应该从身边,从自己的所能够影响的面做起呢?

希望各位贝侬把对壮民族的爱再扩大一点点,即使你不会听、不会说、不会写,也要象信仰一样去爱更多的我们壮民族的方言土语。

这是怎样的一个民族啊,他们的生活充满了歌声,歌声是他们生活的全部!

对壮族山歌我不敢做任何专业的评价,但是我可以假定假如我再早生几十年,我也会自如的运用那些壮语词汇的话,我也会被山歌的魅力所倾倒,会在生活中用山歌来和我所能交流的人来交流,会让山歌来伴随我一起体会生活的点点滴滴。

在我和我奶奶一起生活的日子里,她老人家说话时的语言使用能力常常让我觉得她不是一个文盲,而是一个有着深厚文学功底的知识份子,她遣词造句的能力常常让我自叹弗如!

那时候我也不知道她为什么能够那么自如的去驾孥语言,接触了山歌才知道,语言已经溶进她的血液中去,她们这一代人有着丰厚的山歌词汇来表达心中的所思所想。

而壮族山歌的现状和意义在每个人的心中应该有一个怎样的份量呢?山歌在现当代应该怎么样去发展?山歌在现代的生命力有多强?……..

我们该怎么去接受山歌,我们该怎么让我们的孩子接触山歌?我们该怎么让我们孩子的孩子了解山歌?……

难道个人不正是我们民族文化发展的一块块基石吗?

都说现代中国是一个缺少信仰的时代,那么来信仰我们自己的壮族民族文化吧!

不管你处于什么样的生活背景和社会阶层,你都有爱的权利和自由,不管是做为参与者还是关注者,保有这样的热情就足以让我们有更多的人气和支持的基础!

所以你可以常常问自己问别人:你的同学圈、工作圈、社交圈……够“壮”了吗?

2009年,记忆里永远的歌,希望这首歌能激发起你我心中对壮民族文化的热爱和感激,

希望这首歌能为壮族民族文化的发展夯实更多的“人”的基础。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
QUOTE:
以下是引用皒↘【崽崽】在2009-2-11 15:46:13的发言:

我们这次演出很成功哦

什么时候还有演出啊...

下次不要去都安了

那里的观众都不热情的

唱到想我睡觉去

是不是很不HIGH啊觉得...?心态要平和...放轻松...呵

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

3万

超级版主

QUOTE:
以下是引用僚僚无己在2009-2-12 10:54:00的发言:
QUOTE:
以下是引用皒↘【崽崽】在2009-2-11 15:46:13的发言:

我们这次演出很成功哦

什么时候还有演出啊...

下次不要去都安了

那里的观众都不热情的

唱到想我睡觉去

呵呵,不知道你是哪个崽崽,但哥哥也要说你两句:没有不合格的观众,只有不合格的演员。关于热情问题,哥哥对你这种想法不敢苟同,那晚的演出也是相当的成功的,只是因为演出前宣传工作的纰漏致使观众相对其它两场少罢了。作为一个演员,首先应该做好的是怎样全心的排练、演出,与观众真诚交流,你自己看看你的文字,你都“唱到想我睡觉去”了,你觉得观众会对你热情吗?你的路还很长,希望摆正自己的位子,想想你应该怎样做。

讲得对.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我是那個沒有參與但想發表感想的人。

雖然沒有親身參與,但一直心繫著歌會。

看到大家出錢出力還有源源不絕的熱情,實在很感動。

看到歌會有這麼多的觀眾,還有又凝聚了一些新的貝儂,非常開心。

大家繼續保持熱情與活力,讓貝儂歌會繼續在各地巡演,壯語新歌在各地流傳。

明年我一定排除萬難要參加,要跟大家一起high。

新来贝侬

我很喜欢这样的活动   希望以后还能参加  因为能学到很多以前不知道的东西     学到我们本土的方言     是一总非物质文化遗产   就像原生态     呵呵  

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

应该到壮族聚集的每个地方开贝侬歌会!而不是只去了一两个地方而已

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

我有一堂弟是玩音乐的,他是吉它手,常年去各地酒吧驻唱,今年回家没见到他人.改天联系上他叫他玩玩壮语歌.

热心贝侬

这是一群怎样的人啊!!自从我遇见他们后就一直在感动,感动他们的真诚,执着,向往,感动他们对家乡故土的那份热诚.我一直都有想着为家乡做点什么,可到现在也没能做点什么实际的事情,看到他们这样的付出,又那么的无私奉献,自己真的好渺小啊..

对于他们对本土音乐的追求和创编,所有歌曲全部用德靖土话来演唱,让我惊叹不已,这个创举对于我们壮家贝侬来说是多么的意义深远啊!

跟随着他们赴都安,燕洞的巡演,我的心情一直都是激动的,看到演出场面如此的热烈,火暴,以及观众们不断的尖叫声和持续不断的热烈掌声,作为演员没有比这一时刻更开心了,比起如今当红的歌星演唱会场面也不过如此,而他们的土语歌声更能够走进我们壮家贝侬们的心里面,更加的温暖,亲切!

演出之所以取得这么大的成功,是因为这里面凝聚了来自各个地方的才子,相信大家也都了解了,在这里请允许我做这样的一个比喻:他们的整个组合就像是一件完整的成衣.首先是主持人哦程是这件衣服缝制的针和线,有了他的穿针引线,整个晚会一直到结束都是保持着情绪高涨的场面,观众都是发自内心的给予他热烈的掌声;其次是歌曲里面的作词,作曲天才们,哦波,哦伟,哦德,他们几个就好比裁剪衣服的师傅,从选材,布料的质地,颜色的搭配,设计风格的掌握,都是拿捏得当,他们编出来的歌曲都是让人久久的陶醉着,那些优美的旋律已经流淌在每个人的心里面了,有时候都情不自禁的哼上几句呵呵;接下来是歌手,吉他手,贝斯手,鼓手,钢琴弹奏者,他们就好比衣服上的领子,袖子,扣子,口袋等的搭配,缺一不可,各显神通,使整个演出的现场带来了一阵一阵的呐喊声,尖叫声,观众们激动不已,争先恐后的叫出了他们的名字;而我们的伴舞就像是衣服上的小配件一样,增添了色彩,而在现场的观众们就是试衣者,假如他们觉得穿起来舒适了,漂亮了,高雅了,时尚了,我们也就心满意足了!

谢谢你们,我的贝侬们,是你们让我感受到了家乡的温暖,看到了我们这么宝贵的本土文化资源,祝福我们的贝侬们一路走好,有啥事支一声,咱们大家团结一致,坚守信念,勇往直前走向更美好的明天!加油!永远的支持!!

东灵神

有幸参加了今年的歌会。见到了很多可亲可爱的朋友。

从初三到初八,和很多歌手、贝侬在一起度过了难忘的时光。

知道红棉树和 阿沛哥哥经常彻夜工作,经常处于透支状态,真的很佩服。同时也为他们的身体感到担心。为僚人贝侬做事,红棉树和阿沛似乎从来不惜力。

除了甜蜜,我真的感觉不到其他什么东西。对我来说,能现场听到《德保情歌》、《忆昆真》还有《梦火塘》,已经是无法衡量的享受了。

希望以后的每一次歌会我都能参加,并且能出一点力。

在德保认识的许多哥哥姐姐,如土人香草、情有独钟、还有姐姬、姐华等,希望以后能见到你们。

谢谢在德保时关照体贴我的所有贝侬,特别是僚僚无己、红棉树以及红棉树的家人。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

禁止访问

QUOTE:
以下是引用僚家人在2009-2-5 4:17:39的发言:
在都安开的歌会是用都安壮语主持还是标准壮语,要是用标准壮语的话怕没有多少人听得懂!

我的浅见:不管是哪里的壮语,目前首先要做到的就是纯粹使用自己的母语来展现民族文化,使之成为一种常态。到了那时,才可以谈得上使用何种壮语才最为合适!

对待别人要像对待自己一样,因为都是人,平等的人!

山精灵

就在这么不知不觉当中,我接触了我们壮族的文化与音乐!也就在这么不知不觉的相遇后,我有幸参加了我们的贝侬的歌会。在演出之前我认识了好多我人生当中从未想过也从不敢想要去认识的名人!原本我以为他们是那种很严肃很难以让人接触的人。可是没想到接触之后才发现他们也还蛮可爱,还蛮容易亲近的人!呵呵!在接到我要在歌会里所要演唱的歌曲后我头都变大了。虽然我是土生土长的壮族人,但是用我们壮语把歌曲演唱出来,对我来说是一件很让人烦心的事。不过我没有气馁!因为在长辈们的耐心指导下,我终于可以独立的把我所要唱的歌曲演唱出来。那时的我心情不知道有多开心!

我虽然经历过不少演出,不少比赛!但就记得除了在小学时的某次演出到现在的这次贝侬歌会的演出是放得最开的了!不管是在那雷、都安、燕峒这三场演唱会中。虽然上台前心里面还是有点紧张,但在上台之后我就不知道咋的心里面的那份紧张就不知道跑哪儿去了?真的好想知道它们会跑去哪儿?可能是看见现场有太多的观众害怕而比我先溜了!回想起来那场面是相当的大呀!还没有听完主持人的介绍,我们每个歌手都还没出场就听到那噼里啪啦如雷般的掌声,那排山倒海的气势``````(无法形容)反正大家知道那场面是相当的大呀!要多热情有多热情!没有亲临现场的贝侬真是``````遗憾呀!

当我站在舞台上感受着观众们的那份热情时,我真的忘掉了在上台前的那份紧张感。慢慢的随着优美的旋律进入了状态!不管当时我演唱的是哪首歌曲,我都很尽心尽力的去把歌唱好。在经过前两场的演出经验和长辈们的教导后,第三场的演出让我更加自如的把歌曲唱好。也得到了更多的掌声,也得到了肯定,那是因为我努力的结果。也非常感谢长辈们给予我的帮助,也感谢大家对我的支持。但我自我感觉还不怎么满意,因为我还有很多不足的地方需要加强。我会不断努力去学习。把我们的壮族文化和音乐学好,做得不好的地方请大家多多批评,多多教导,我会虚心接受,把坏毛病去掉,以后还望大家多多支持,多多关照,我会把最好的一面展现给大家看。我会加油,会努力的。大家挺我哦!在此朗朗先感谢大家了。

Kyo-mbais!

参加了这次歌会,今年春节让我过得很充实也很开心,也学到了很多东西,吸收了很多经验。对了,还有要感谢所有慷慨解囊赞助这次歌会的贝侬,有了你们的赞助才能让我们的歌会办得这好。也给了我们这么好的舞台,让我们每位歌手借此机会好好的得到了展现自己。真的非常感谢你们!Kyo-mbais!Kyo-mbais!

Deh-Uengj iaem iaem!

2万

版主

我的浅见:不管是哪里的壮语,目前首先要做到的就是纯粹使用自己的母语来展现民族文化,使之成为一种常态。到了那时,才可以谈得上使用何种壮语才最为合适!

____________嗯有理

2万

超级版主

我想壮族地区任何地方都会有音乐人才,而且人才水平可能不在德保音乐人才之下甚至更高,但象德保歌手那样在一个核心之下形成一个团结的创作团队的,迄今为止在其他地区都还没有看到,我想在情况下,只有这种齐心协力并无怨付出的精神,才可以支撑起一个大旗,开拓一个市场。很希望壮族地区各地音乐人都能够团结在一起,并能理解付出精神对民族语言和民族音乐的传承发展的重要性,才能将壮语新歌的理念和实践从自发性上升为自觉性,推动壮语新歌在壮族各地的普及和发展。

窥天地之奥而达造化之极!

2万

版主

QUOTE:
以下是引用bbc在2009-2-5 11:04:37的发言:

成功的经验,可以鼓舞各地举行类似活动。

相信不久隆安也能搞了!

嗯希望各地贝侬能够吸取经验,在此基础上建立自己的歌会,做强做大整个僚区本土文化

1万

版主

QUOTE:
以下是引用med在2009-2-5 14:25:41的发言:
我的歌会记录--(一)排练

本人也做过不少吉他弹唱表演,能理解辛勤med的付出。

haeg mbweng haeg mban

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

支持

祖国在沉睡,党在玩社会,社会在哭泣,人民在流泪

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用med在2009-2-5 14:25:41的发言:
我的歌会记录--(一)排练
从决定办歌会开始到正式演出,留给我们乐队只有三天的排练时间,我们要准备四首歌曲,而且还有两首新歌《贝侬。那雷》《八音。劝世》要编曲,乐队担任现场伴奏,工作量是比较大的,但最终还是克服困难顺利完成任务,由于我的吉他线路上出了点问题,为保证演出效果,向M-1986酒吧的老板伊道借了两把电吉他,(琴行有很多吉他,但我有点不习惯新琴,伊道的琴用过好几次,感觉不错),伊道听说我们要演出,毫不犹豫把吉他借给了我,要知道我们这边过年有个说法,借用人家的东西要在除夕夜之前还给人家的,否则对借出东西的人来年是不利的,但伊道毫不介意,在此要向伊道说一声谢谢。乐队的歌曲编曲要用到双吉他,但是我们的另一位吉他手因故不能到位,刚好主唱丹站的好友丹丹MM放假(来自都安县的壮家妹子)过来玩,她的钢琴功底很好,于是我们就请她担任键盘手,原来的键盘手克超改任吉他手,没想到这个新的组合配合得还很默契,特别是丹丹MM,原先对我们的歌曲并不了解,但她的理解能力很好,练习刻苦,一天的排练结束后晚上还要听录音,无论是我们的新歌老歌,均能很快上手,在此我要特别感谢她。
德保肥仔梁程在歌会的作用无疑是很大的,作为主持人,很短的时间内对主持的台词要非常的熟悉已经不容易了,还要抽出时间和我们排练为他写的新歌《八音。劝世》,只排练了两次,就能把这首歌的味道唱出来了,看来久经沙场的人就是不一样。《贝侬。那雷》的演唱我们选择了正在学习艺术表演专业的黄贵卫,由于这首歌曲属布鲁斯风格,演唱的声音要求接近于原生态,对于他来说完全是一个新的挑战,但他的勤苦练习,最终还是能够把歌曲演绎成功,在演出中得到的观众的认同。乐队的其他成员也都是兢兢业业,这里就不多说了。(待续)

德保歌手和创作团队的团结付出精神令人感动。正是由于德保众多歌手长久以来的齐心协力,才会有壮语新歌在德保普遍深受群众欢迎的今天。

窥天地之奥而达造化之极!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

欢欣鼓舞!