设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

丑陋的壮族人

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主
追求完美是人的天性,尽管世界上没有哪个民族、哪种文化是完美无缺的。正是因为现实与理想之间存在各种各样的差距,而且这些差距往往被文化情结所掩饰,所以,一些具有洞察力同时也富有责任心的人就敢冒天下之大不韪,把人们可能熟知但不敢张扬或者出于无知因而以丑为美的东西和盘而出,使人们更加清晰地认识到自己民族和文化的全貌。

现在,在本网站之内,已经陆续看到了两篇文章是专门讨论“丑陋”的人或民族的。准确地说,这两篇文章专门讨论中国人、日本人和蒙古族人“丑陋”的一面,言之有椐,论之有理,体现了作者高度的正义感和社会责任心,读者们也为之深感震撼和激奋。然而,“丑陋”并非上述三种人或民族所独有,壮族也有自己“丑陋”的一面吧?抑或,壮族是个特别纯粹的民族,容不得别人甚至自己人往她脸上“摸黑”?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

手脚不勤草满天,嘴巴不勤口水咸。 早晚开口唱山歌,山歌要比亲嘴甜。

新来贝侬

沙发
我就是这个样子;
我就是这个模样;
当我想笑的时候我就哈哈大笑;
当我想哭的时候我就抱头痛哭;
你笑我我更笑你无知;
你鄙视我我更鄙视你的虚伪;
你欣赏我我将让你看到我的心;
你爱我我将给你我的灵魂。
我想这就是壮人的性格

土精灵

板凳
丑陋的壮族人,壮族人本来是纯洁的,但是被外界糟蹋了

土精灵

地板
 我就是这样的人,我喜欢喜欢我的人

土精灵

都美了还得了

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

[这个贴子最后由南粤孤客在 2003/10/02 03:33pm 编辑]

在特定的语言环境里,“丑陋”一词是“爱之愈切言之愈苛”的表达,当年柏扬先生的一本《丑陋的中国人》就是这样的用法。其意思是讨论民族的文化缺陷和人格缺陷的。世上每一个民族都拥有自己独特的文化和民族性格,同时,也难免伴生有不健全的一面。而一个民族的优秀之处也是相对一定的时代而言的,在游猎(游牧)时代优秀的东西,在今天很多就难免是缺陷了,如捕猎野生动物的技能和喜好,在今天就是丑陋的了;在今天是优秀的东西在过去的农业时代确实又是深受鄙视的,如喜好并善于经商的民族性格。……

不断地认真总结一个民族的文化缺陷和人格缺陷,确实很必要,因为只有这样才能不断地进步。若要把这件事情做好,还要有敢于冒天下之大不韪的勇气。在这样的精神基础上,更需要讲究方法论,不能凭主观臆断来随意评说。即要先弄清楚现代社会及其将来四五十年内的未来社会需要什么样的人的素质,依此再来考察自己的民族文化和人的总体素质存在那些不适应的落后的特质。

如果要很认真地做,一方面要靠心理测量学的调查测试,进行定量分析;另一方面更需要历史文化等方面的定性分析。至今,我们能做的只能是后者,而且更多地是居于个体的经验而从后者入手罢了。

我反而愿意更多的从个人的性格(人格)缺陷方面去自我检讨。我更加希望我们僚人的广大离退休干部和知识分子,从总结检讨自己一生的功过是非中抽象出一些理论性的东西,给后人留下个案性质的文本,待后人来研究,也是功德无量了。

当然,在这个论坛上我们大可不必这么地“科学”,大家能响应啸翁先生的提议,随意地说一说,没有什么坏处。

有容乃大 自强不息

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

丑陋的,这个带有贬义的词性,近来看得太多这类的文章或新闻,感觉人的思维有一点儿变味了。重拾心情,回复以往的生活吧。

SenYu---- 浓浓的异乡情,只因爱的存在。

土精灵

坚决不赞成叫我们亲爱的壮族同乡为丑陋的壮族人,否则我们的土地就要改为广西丑陋的壮族自治区了。

新来贝侬

有反省才能有进步...不至于叫丑陋,但反省是对的,其实很多时候全中国人都应该反省!

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

看到这个标题,我一开始就以为是一个总结,但是阅读之后才知道是一个隐性的提议。

其实我长久以来,一直也想写一个类似于《丑陋的壮族人》之类的文章,可惜,随着对这个民族的反省和认识的加深,就越发现自己对这个民族的优点和缺点的认识实在太有限,无论如何是不能象林语堂写《吾国吾民(中文版译为〈中国人》)》、柏杨写《丑陋的中国人》一样,对僚人这个母亲民族的优点与缺点进行全面而深刻的描绘。所以,我也一直在期待着有人能够写出这样的文章,一睹为快。

但是,显然我这个期待是遥遥无期的,对壮族的研究,长久以来仅限于学术范围内的研究,侧重点在于其语言、文化、传统、风俗等,没有对这个民族的性格和现代社会进行深层次的剖析。僚人家园里最近出现的对壮族现状与壮族劣根性的反思和讨论,我认为是好事,也认为这是一个契机,也许,通过我们不断的讨论和总结,《僚人》与《丑陋的僚人》这样的文章或著作最终得以面世,也许会成为未来研究壮族的一个标签。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

僚人现在确实是需要进行深刻的反省,而不是一些虚表的赞美之词.

对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!

东灵神

人贵有自知之明。

凡事贵在坚持,坚持就有收获! 落马的人也是一样,跌下来再努力滴爬上去.......

土精灵

美国说自己丑陋,中国人:"真开放!",于是某个文人写了"丑陋的中国人"美名说是要让中国人觉醒,大哲学也!现在又要来一个"丑陋的壮族人",是不是这样才有一些心理安慰!!"丑陋"这一个新时代的时髦词,到底有多少人喜欢啊!!

版主

其实,美与丑是孪生兄弟,或者孪生姐妹,彼此是分不开的。从哲学的角度看,美与丑在一定的条件下还可以互相转化,而“一定的条件”有时候就是人们的观念和态度。

曾经有美学学者写了一本《西方丑学》的书,看了以后,觉得谈的内容都跟美学有关,反映的是美与丑的发展规律。

目前,世界上还有一些民族盛行试婚行为,13岁左右的女孩被家长鼓励出去尽可能多地跟异性接触,结交的异性朋友越多越好。这种习俗,在那些民族的文化中是美的,甚至是社会生活的基本要求。

历史上,壮族也经历过那样的时代。有壮族学者称,解放前,有些地方的壮族妇女去赶歌圩,都要带上自己拿手的饭菜,以便跟“情人”享用。如果妇女的饭菜没有男性跟她分享,她的丈夫还不高兴呢,因为根据那个社会的审美标准,没有“情人”分享妇女的饭菜,说明妇女的手艺、人缘有缺陷。

壮族社会为什么会有这样的习俗?这样的习俗跟那些鼓励试婚的民俗在起源和本质上是否有相通之处?相信研究民俗史的人一定有确切的答案。

手脚不勤草满天,嘴巴不勤口水咸。 早晚开口唱山歌,山歌要比亲嘴甜。

新来贝侬

我就是这个样子;
我就是这个模样;
当我想笑的时候我就哈哈大笑;
当我想哭的时候我就抱头痛哭;
你笑我我更笑你无知;
你鄙视我我更鄙视你的虚伪;
你欣赏我我将让你看到我的心;
你爱我我将给你我的灵魂。
我想这就是壮人的性格

好,我喜欢。:)不会是黄婆卖瓜吧?

土精灵

我喜欢!

枫树精灵

丑陋的壮族人:
  大多数的丑陋来源于汉文化不良面的影响!

In Baeuqroxdoh we trust... 觉醒吧!布洛陀的传人!姆六甲的子孙!亚娲浇灌下的花朵!

新来贝侬

哈哈我是丑陋的汉族人!