设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

比侬们,一起来BS这个人吧

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

以下为转自天涯社区的文章,看着窝火,大家一起来BS他吧!

————————————————————————

作者:为民代言  提交日期:2008-11-11 13:28:19

广西壮族自治区成立于1958年3月5日,今年是自治区50周年华诞。1978年为了与百色起义日一起庆祝,经国务院批准,自治区成立纪念日改为12月11日。从自治区成立的几十年情况来看,广西省改建为广西壮族自治区有利有弊。成立广西壮族自治区这个动议,是中共中央倡议的,当初在酝酿讨论成立广西壮族自治区这个问题上,就有不同的意见,57年3月由全国政协在北京召开的座谈协商会上,应邀参加会议的有近80位广西籍知名人士,就有一部分人认为,广西建省已有600多年,汉族在广西是多数,如果把广西改建为“广西壮族自治区”,恐怕汉族在感情上,习惯上难于接受。事实上,从广西的历史看,除汉族以外,不管是壮族还是其他少数民族使用的文字和接受的教育都是汉族文化的东西。而且汉壮两民族历来就有同住一个乡村屯落、同劳动、同生活、通婚联姻的传统和习俗,可以说壮族已被汉化了。因此我个人认为广西省改建为广西自治区利大于弊。主要表现在:1、名不符实,有悖大多数广西人的意愿。椐2005年的人口统计,广西总人口为4925万人,其中汉族人口3027万人,占到61.46%;而壮族人口仅有1605万人,只占总人口的32.60%。就是自治区成立以前,汉族的人口也是占多数,为58.4%,而壮族只有36.9%,此后也一直是汉族人口大大多于壮族人口。而且纯淬的壮族人口还要比统计出来的数据要少许多。为什么?因为广西成立自治区以后,出台了一系列有关照顾壮族和其他少数民族的政策,如招干提拔和考试录用等等方面都有照顾(直到今天的高考,凡是壮族考生的成绩都可以增加5分照顾分)。尤其是到了改革开放的八十年代年代,广西为了突出壮族自治区的特色,有关的民族照顾政策更加突显,这一时期广西人改民族一道盛行。前面说到广西历来就有汉壮通婚联姻的传统,因此一部分原来填报汉族的人口,由于父母一方是壮族人,便纷纷的改填壮族,以至于后来出生的小孩只要父母一方是壮族的,一般都填报壮族。如著名歌手韦唯,其母亲是壮族,她随母亲所以也成了壮族,其实她父亲是汉族山东人------象韦唯这种情况的广西名人还有不少,在这里我就不一一列举了。直到今天我跟别人聊起这个话题,很多的广西人对广西省改区这一决定一直颇有微词,包括我这个土生土长的壮族人(其实我也是一个半壮半汉的人)也有同感。我想当时中央对广西的这个“倡议”更多的是从当时的政治需要出法。在那个特殊的时期,也许这样做是必要的。但现在事过境迁,应该重新认识这个问题。2、选拔人才有局限,而且不公平。由于是壮族自治区,每届的政府主席只能是在壮族人中产生,而且副主席里的名额壮族也占到近半数。其他民族的人才不管再优秀,人民再拥护也无法问鼎主席职位。这样不但无法做到“不拘一格降人才”,而且长期下去会压制了一批德才兼备的同志,同时也违反了公平竟争的原则,不利于人才的选拔和培养。从这几届主席的水平和能力来看,他们是否是最合适的人选,我想老百姓心中自有答案。俗话说“火车要想跑得快,全靠车头带。”作为广西的每一分子,谁不想有一个“好车头”呢?3、名声不好,不利于树立广西的良好形象。少数民族自治区给外人的印象并不是什么好听的名字,一些还带有偏见的人,甚至认为民族自治区就是封闭落后、愚味无知的代名词。不利于广西对外形象的宣传和招商引资工作。
  综上所述,广西撤区建省,恢复广西省名称,是顺民意、顺民心的事情,也是与时俱进、落实科学发展观的具体行动。

————————————————————

相关链接:

http://bbs.city.tianya.cn/new/tianyacity/content.asp?idWriter=1211199&Key=265358811&idItem=325&idArticle=10143&#Bottom

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

沙发

有的事情适可而止,不必深究,激起周围汉族同胞的公愤的话,你负责吗?你愿意拿自己的安定生活去做赌注可以,但是别把所有壮族人的幸福生活拿来赌注……

----------------------------------

那你的这段话算不算是破坏民族团结呢?你解释一下"应该追究其法律责任"怎么会扯上"激起周围汉族同胞的公愤"、“拿所有壮族人的幸福生活拿来赌注”。

解释不通的话,算你在搬弄是非,造成“破坏民族团结”的后果。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
QUOTE:

改天我看见了告诉你,昨天还看见,不过不记得是哪个帖子的了。

你不会是说"举办同一首歌\中华情"是煽动情绪吧!

整天来这里不做一点有意义的实事,倒蛮会搬弄是非!

haeg mbweng haeg mban

新来贝侬

地板
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-1-23 12:37:15的发言:

引用:适度提升民族自豪感是可以的,但是我发现某些人简直是在煽动民族情绪。

-------------------------------

是谁"在煽动民族情绪"?请指出来,我也来批评他.

改天我看见了告诉你,昨天还看见,不过不记得是哪个帖子的了。

1万

版主

QUOTE:

我想这就证明了相关言论说到了你的痛处以及你无可奈何的地方,不然你怎么会心情不好?

就好比,如果我明明知道我考上了清华大学,但是有某个人硬是说我考了个二本,我就会觉得很逗,有可能的话我还要拿出我的清华录取通知书来给他看看。

相反的,如果我只考了个三本,而对外又宣称自己考了一本。偶然某一天被知情人士说出内情了,这样的情况下我才觉得心情被毁了。

有不足就别怕别人指出,大胆面对才赢得尊重。

广西壮族人的天敌是越南,你还是少把壮族人看做是汉族人的对立面为好!

haeg mbweng haeg mban

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

引用:适度提升民族自豪感是可以的,但是我发现某些人简直是在煽动民族情绪。

-------------------------------

是谁"在煽动民族情绪"?请指出来,我也来批评他.

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用vunzmbanj在2009-1-22 19:56:55的发言:
QUOTE:
以下是引用bbc在2009-1-22 18:04:34的发言:
应该追究其法律责任.

水至清则无鱼,人至察则无徒

你想,没有中央做我们的坚实后盾,我们这个自治区能存在吗?有的事情适可而止,不必深究,激起周围汉族同胞的公愤的话,你负责吗?你愿意拿自己的安定生活去做赌注可以,但是别把所有壮族人的幸福生活拿来赌注……

你觉得你这样的想法,在将近2000万的壮族人中能又多大市场?能占到10%吗?

这个家伙换了马甲还是这么怕汉族同胞愤怒啊,汉族同胞很生气,后果很严重?

违禁用户

我是汉族。在广东的北方汉族。

老实讲,我发现你们相对是比较偏激了点,如果原帖的楼主真是一个半汉半壮的广西人,他发表他的意见也是他的自由,他也有权力发表自己对广西的看法。下面有些跟帖写的是有点过了。真的过了,这个论坛的管理层不错,对各类的话语是一视同仁,值得称赞(心里话)。但论坛活跃回帖的几位相对是偏激一点(个人认为)其实我一直是很不解的,为什么会有那么大的心结。

当然我也想到肯定被人反驳一顿,什么广西的事广西人说了算,壮族人说了算之类的,好,这类的话题我费事辩了。说近点的确不管我什么事,广西你们爱怎么搞都不管我的事,我喜欢旅游,只要那帮广西交警不是那么黑,乱罚款就是了,对我自身没有影响,广西越不发展,自然风光就越自然漂亮,越原生态。至于当地经济也不管我的事,穷的话,可能去旅游的费用会更加低,更有性价比。当然有人真的玩大了,影响了社会的安定了,我想多少会影响到我了吧。

进入你们的论坛,刚进来也真的是想理解广西的旅游(之前主要是玩桂林,柳州和南宁)还没有感觉到有什么壮族的风情,没有感觉到你们和我有什么不同。我真的没有感觉是在一个异族的地方在旅游,感觉很和谐。这次打算去桂西北,所以也由于机缘就进来,看到各位的发言,我最初的感觉是震惊,迷糊,然后就发了点言,结果又是被人痛批一顿。看多后,我已了解了你们的心态,也知道相互的辩论是不可能说服别人的。我还是沉默好了。因为我感觉不值得。

马上就是新年拉,祝大家新春快乐。

我明天出发到南宁,在广西过年。各位开心。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

都是某网的论调!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

2万

灶君

我就不明白VUNZMBANJ的跟贴在说什么事理.引用别人的"追究其法律责任"就能让他生出那么多怪论?简直胡言乱语!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用vunzmbanj在2009-1-22 19:56:55的发言:
QUOTE:
以下是引用bbc在2009-1-22 18:04:34的发言:
应该追究其法律责任.

水至清则无鱼,人至察则无徒

你想,没有中央做我们的坚实后盾,我们这个自治区能存在吗?有的事情适可而止,不必深究,激起周围汉族同胞的公愤的话,你负责吗?你愿意拿自己的安定生活去做赌注可以,但是别把所有壮族人的幸福生活拿来赌注……

你觉得你这样的想法,在将近2000万的壮族人中能又多大市场?能占到10%吗?

本来马上就要回家过年了,但是看到这帖子和你的回帖,一天的好心情全毁了!

什么叫“激起周围汉族同胞的公愤”?你这种话,别说壮族不爱听,就连汉族同胞都觉得迂腐可笑:想不到壮族这么怕汉族呀,得了,给你们壮族一块骨头,不要惹我们,否则后果很严重的,赶紧滚蛋吧!日!

有人建议取消广西壮族自治区建制,弱化壮族的地位,恢复成为省,对这种倒行逆施的言论进行批驳,这也“激起周围汉族同胞的公愤”?维护自己的利益,就怕汉族同胞“公愤”?!有些人喜欢下贱,那是你的自由,反正你一贯如此了。但是,想下贱,也不至于这么贱吧?!

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用皓翔天下在2009-1-23 7:53:45的发言:

我是汉族。在广东的北方汉族。

老实讲,我发现你们相对是比较偏激了点,如果原帖的楼主真是一个半汉半壮的广西人,他发表他的意见也是他的自由,他也有权力发表自己对广西的看法。下面有些跟帖写的是有点过了。真的过了,这个论坛的管理层不错,对各类的话语是一视同仁,值得称赞(心里话)。但论坛活跃回帖的几位相对是偏激一点(个人认为)其实我一直是很不解的,为什么会有那么大的心结。

当然我也想到肯定被人反驳一顿,什么广西的事广西人说了算,壮族人说了算之类的,好,这类的话题我费事辩了。说近点的确不管我什么事,广西你们爱怎么搞都不管我的事,我喜欢旅游,只要那帮广西交警不是那么黑,乱罚款就是了,对我自身没有影响,广西越不发展,自然风光就越自然漂亮,越原生态。至于当地经济也不管我的事,穷的话,可能去旅游的费用会更加低,更有性价比。当然有人真的玩大了,影响了社会的安定了,我想多少会影响到我了吧。

进入你们的论坛,刚进来也真的是想理解广西的旅游(之前主要是玩桂林,柳州和南宁)还没有感觉到有什么壮族的风情,没有感觉到你们和我有什么不同。我真的没有感觉是在一个异族的地方在旅游,感觉很和谐。这次打算去桂西北,所以也由于机缘就进来,看到各位的发言,我最初的感觉是震惊,迷糊,然后就发了点言,结果又是被人痛批一顿。看多后,我已了解了你们的心态,也知道相互的辩论是不可能说服别人的。我还是沉默好了。因为我感觉不值得。

浩翔兄,你这就不理解了。因为你不是广西人,不是壮族。

现在广西各地,有民族特色的地方已经不多了,也就是“汉化”了。所以,在一些人看来,既然大家都差不多,不如壮族都改成汉族算了,广西也改成省算了;根本没有壮族,壮族都是汉族改的,现在到了改回来的时候了;不仅有些汉族愤青这么说,一些壮族人也这么说;这广西之所以落后,就是你们壮人当王造成的!……

壮族是全国最大的少数民族,但是在全国影响力倒数,社会发展程度和贫困指数在56个民族中,排名倒数前5{看社科院相关资料}。

我们都是壮族人,如果浩翔兄也是壮族,会做和感想呢?、

别的就不说了,否则就伤感情了。祝浩翔兄在广西旅行愉快!

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用粤西土著在2009-1-23 9:06:40的发言:
QUOTE:

本来马上就要回家过年了,但是看到这帖子和你的回帖,一天的好心情全毁了!

我想这就证明了相关言论说到了你的痛处以及你无可奈何的地方……

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用粤西土著在2009-1-23 9:06:40的发言:
QUOTE:

我想这就证明了相关言论说到了你的痛处以及你无可奈何的地方,不然你怎么会心情不好?

就好比,如果我明明知道我考上了清华大学,但是有某个人硬是说我考了个二本,我就会觉得很逗,有可能的话我还要拿出我的清华录取通知书来给他看看。

相反的,如果我只考了个三本,而对外又宣称自己考了一本。偶然某一天被知情人士说出内情了,这样的情况下我才觉得心情被毁了。

有不足就别怕别人指出,大胆面对才赢得尊重。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

嗟!来食!!

新来贝侬

QUOTE:
以下是引用粤西土著在2009-1-23 9:21:42的发言:
QUOTE:

现在广西各地,有民族特色的地方已经不多了,也就是“汉化”了。所以,在一些人看来,既然大家都差不多,不如壮族都改成汉族算了,广西也改成省算了;根本没有壮族,壮族都是汉族改的,现在到了改回来的时候了;不仅有些汉族愤青这么说,一些壮族人也这么说;这广西之所以落后,就是你们壮人当王造成的!……

表达民族自豪感可以,但是也应该实事求是,有以上想法的不只是汉族愤青,我觉得大部分汉族都这样认为。而且不少壮族人也觉得这个无所谓,自治区不自治区的跟自己考试加分没多大关系。不知道你遇没遇到这样的情况,在民族通婚普遍的地方,在派出所办户口,偶尔出现这样的现象,工作人员问家长给孩子定位汉族还是壮族?家长说随便,然后旁边的人就说,还是跟少数民族好,可以有优惠,然后家长就说,那好吧,就跟壮族……”。

这反应了这一地区大家并非在乎自己是什么民族,如果父母又一方是汉族,一方是少数民族,在又优惠待遇的条件下,大家才会刻意去选少数民族,否则大家都觉得无所谓。这样的地区在广西应该不少吧?

你们总描绘一个民族感情很深厚的景象,不知道2000万左右的壮族人中,又多少像你们这样的呢?适度提升民族自豪感是可以的,但是我发现某些人简直是在煽动民族情绪。

东灵神

我们高考没加分~

违禁用户

放屁

1万

热心贝侬

我从不敢奢望能跟猪讲得清道理!

王者站着死,奴者跪着生!

3万

超级版主

某些人对广西或者广西部分地区的发展不满意,拿壮族和民族区域自治当替罪羊,发泄一下而已。