设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

南壮(天等)-汉字典之a

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

不懂发音的 进入→ 天等话音标
 没有什么意思

我只是想把我所认识的家话  发出来供所谓爱壮语的人参考而以

吖a  对不明身份的妇人的尊称
        用词为:[母mI3 吖a]
        [母mI3]性别“女”,妻子。士民乡“妈妈”

啊a2   叹词 啊!惊呀!![啊a2 煤mei 傧bein6 事saii3 嘻hi3?]啊!有这种事吗?
                                  [煤mei]煤。有。
                                  [傧bein6]这样(种)
                                  [事saii3]事情。
                                  [嘻hi]叹词。

啊a3  叹词 啊!舒畅。[啊a3 够gaoo2 好pdaii 吃ginn 哈ha:]啊!真好吃呀!
              [够gaoo2]旧。够。
              [好pdaii]好的。有生命的。
              [吃ginn]吃
              [哈ha:]叹词

啊a4   叹词 啊 挨刀子了 惨叫

啊a5   叹词 啊  教某个人做某事。看见他又不对了,生气了。
          [啊a5 够gaoo2 牛mo 哈ha: 做hltt5 都du 孬nao2 中zouh2 ]
          啊 真笨。做都不对
        [牛mo]牛,笨
        [做hltt5]做
        [都du]都
        [孬nao2]否定
        [中zouh]中。对

吖a6   动词  张开。[吖a6 口bak2]张开口

茇ba2    (1)"把"广东话
        (2) 一小处地,长满某植物。量词
        (3)“拔”汉语

ba3   “把”汉语

ba4     “爸”汉语

爸ba5       爸

伯ba6      伯母   爸爸或妈妈的姐姐 也用于对 比爸爸或妈妈大的妇人的尊称

别bia3    不要“做”

bia4    砍柴的刀 指刀头有弯勾子

鱼bia5     鱼

沷pa      沷,耙

劈pa2   1“爬”汉语  2劈 使分成几瓣

啪pa3      响声词

啪pa4   “怕”汉语

盖pa5     盖子,贝壳

帕pa6     被子

pia      响声词

pia2

pia3  响声词

pia4  响声词

山pia5    山

pba     乱抓

肩pba2   (1)无意的倒戈
       (2)肩膀

动pba6    动

pbia    未成熟(pbahh pbia)

pbia2

pbia3  响声词

麻ma   来。麻。

泡ma2  (1)”麻“汉语
     (2) 沉泡使植物发牙

ma3   (1)”马“汉语
马ma4     马
狗ma5    狗,妈
长ma6     成长,年轻的
mia     易断的布线
mia2  
mia3
mia4   易断的布线

fa    发。指多余的,零散的 ,的薄肉块
fa2
fa3    ”法“汉语
fa4     天空
fa5    花花绿绿的
fa6

va      华, 捞
va2   化     (姑gu 化va2)
                    乞丐
va3    话
va4    话
va5    花,玩(功夫)

da     (1)达 (2)把糊状的东西贴在某处。
da2   (1)”达“汉语
         (2)外公
da3    (1)”打“汉语
          (2)河
da4    (1)”大“汉语
          (2)打赌
da5     (1)用(似)手掌“拍”
           (2)打“气”
da6    (1) 打“针“,使水分渗入。打”水“
           (2) 谷苗

ta     塔
ta2   群
ta3   ”塔“汉语
ta4   ”踏“汉语
ta5   眼睛
ta6    等待

pda       (1)动词 “ 架”
              (2)背婴孩用的布料工具

pda2    骂

pdia2  叹词!!这样不行!

pdua5
pdua6   用木棍搅动
na      田地
na2   “ 母的”广东话
na3    妈妈的妹妹
na4   ” 那“汉语
na5    厚
na6   脸

qa    啦,
qa2  ”了“汉语
qa3   如果
qa4   如果

qua3  摸黑
qua4  摸黑

ra      我=pko3
ra2    厨房黑色的尘垢
ra3   一种不治之传染病

ra5找

rua东西分分掉下来
rua2    (1) 扒开表面的松土
            (2)形容房子不安全容易倒塌
rua3    淋.

rua4想一次要完.抓取
rua5用锄头耙草

ga东西太大无法放入/无法取出.
ga2
ga3敬重一种语气的说法,用与老人叮嘱孩子认真做事.
ga4本身,亲自.独自
ga5乌鸦

gia甲
gia2架
gia3假
gia4砍柴刀=bia4
gia5鱼,加法的加
gia6假

gua 刮
gua2 过
gua3   不过
gua4   "挂"汉语
gua5   瓜
gua6  卦

ka2东西横七竖八的放浪费地方
ka3  "卡"汉语,

ka5脚
ka6杀

kia5山=pia5

kua一种少林腿法
kua2裤子
kua3"垮"汉语
kua4"跨"汉语
kua5草耙

pka   (1)芝麻(2)"牙"广东话
pka2."瓦"广东话
pka3不要做=bia3
pka4不要做带有开玩笑的说法.
pka5  哭的响声词

pkia6草=pca6
pkia2玉米的干支=pca2

pkua以前

pkua4瓦片

ha   一种老人用来做绳子的长叶子的草
ha2  哈反问表示怀疑
ha3树木的分支
ha4告诉/警告
ha5吓唬
ha6五

hia "霞"借读

hia5  吓唬=ha5

hua2    "华"汉语
hua3    叹词"哗"  .好大呀!
hua4    "话"汉语

za    (1)"扎"借读(2)一种用豆腐油炸而成的菜.

za2    "扎"汉语
za3    "乍"汉语
za4    "炸"汉语
za5    渣
za6    诈

zia2  "夹"汉语
zia3  "假"汉语
zia4  "价"汉语

zua3  "爪."汉语
zua6   摸黑的"抓"

天等话的C 和X 拼出来的音意思一样.只口音不同而以.
ca 
cia
cua

pca   尖牙
pca2 渣
pca3  生气=naoo5
pca6草

pcia2渣

pcua  爪

pcua6摸黑的"抓"

xa   (1)借读"茶""查"
       (2)手摸到表面粗燥的东西.
xa2  错
xa5 差劲

xia2  "霞"汉语
xia4  "下"汉语

xua   响声   冷倒入热锅的声音.
xua3 坐在地上.
xua6 捉弄

sa   湿渣
sa2 "玩""捉弄"广东话
sa3   地面湿的
sa4
sa5  纸

sua   刷洗
sua2
sua3   浇一点水,.入水抖动使泥掉落.
sua5    右
sua6   鑜

ya   药,,治,.盖.
ya2  了.  完成时
ya3   不要"做"=bia3
ya4    不要"做" 带有开玩笑的说法.
ya5   呀!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

榕树精灵

沙发

哎,我也是天等的!~~~现在目前是推广标准壮的,搞个????????????????????????????????

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳

壮文拼不出所有的天等话的 

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

东灵神

地板
哈哈

东灵神

呵呵

我还是不看了

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

楼主真执着,但别误导别人才行的哦,估计没人看得懂你的拼音.干吗不直接用国际拼音?

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

其实用已有的德靖方案完全可以拼天等壮话了。楼主的执着让人佩服,做事情确实很需要这样执着劲,但如果没有方向钻进误区,怕是吃力不讨好。

东灵神

德靖方案

在哪呢!!