设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: Honghlaj

壮语900句

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用hmf在2008-12-19 15:31:20的发言:
我是武鸣的 ,里面的只能听懂一些词语,整个句子听不懂啊

不看字幕只能七八成,这口音应该是双桥或宁武那边的.我听得有点吃力.

违规用户

买不到的邮购不就得拉。。。没有邮购的吗?

水精灵

语音,应该净化(录音中‘沾杂’太多的桂柳官话)!!好多不应该使用‘桂柳话’;因为壮语的‘原音’还在,还在武明以外的壮族地区使用。广西哪个书店有卖???桂林书店有没有????我想买一本。

枫树精灵

听到这个信息我也很是高兴 不过对里面有很多汉语词汇表示很不满,其实壮族人作为拥有1700多万人口的民族,我们的民族语言本来就保留的较完整。虽然有些地方被汉化的很严重,但我敢说还有很多原始语言仍保留在讲不同方言的壮族同胞里面,可是政府语言工作者什么就没有想过去找找而使用汉语来代替呢?这真让人失望。再者我们发现壮语普通里的问候语(如:大家好  再见  欢迎  对不起  谢谢等)几乎都借用汉语来表达,这是为什么呢,难道说壮族是一个不懂得讲礼貌、不懂得向别人问候的民族,所以它的问候语文化才从没发展过? (好了 ,先说一下本人是武鸣人,讲的话和壮语普通没太大差别。可一想到语言工作者拿自己的母语去弄得个 “四不像”心里就很不爽)

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

Ndei lai bw ,hwhw

Gou gyaeznaek minzcuz gou ,ndigah gou yaek gaijbienq minzcuz gou boihseiz seizneix. Couhcinj bouxboux vunz laemx liux,gou hix yaek soengz hwnj daeuj. (众志成城,星火燎原。)

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用西粤人在2008-12-22 13:46:33的发言:
QUOTE:
以下是引用Honghlaj在2008-12-20 12:51:37的发言:
QUOTE:
以下是引用ashan100在2008-12-20 12:01:27的发言:

我听了一下很好的,只是很多是壮语没有的,硬是从汉语里找来的.这也是很好丰富壮语词汇,但是有一些是壮语有的而且是很常用的不应该用汉语的,像"谢谢",里面是'多谢',壮语应该是"卖馁"mbai ndei"谢谢你mbai ndei mwengz",所以还望我们的贝侬努力,更加完善我们壮文,在此为付出的贝侬致敬,加油!!僚人们!

第十四课的情景会话里面,那老者说“sengsuh-谢谢”.

是啊现实生活中我们几乎都没有“docih”的说法,说得很多的倒是“rengqriuh”“gyo mbaiq”“sengsuh”“gyaenjnaux”“mbai ndei”等等,而“rengqriuh”和“sengsuh”(此二音几乎相同,可以通用)使用的频率非常高,我建议用其一为标准语词,每每听到“docih”老让我反胃,谢谢!!!

用docih来表示感谢在上林方言口语中很常见。虽然不见得具有代表性,但至少说明这个词有一定的应用基础。

新来贝侬

唉!16岁离开家门在外求学,但是壮语有些词汇忘了,这教程正好巩固!不知南宁有出售了嘛?或是网上有下载的更好!(武鸣人)

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用aoxuecan在2008-12-20 14:11:40的发言:

谁能代购啊 ?

如果有贝侬想要,又不方便,我可以直接过出版社去帮拿.

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

违规用户

QUOTE:
以下是引用Honghlaj在2008-12-20 12:51:37的发言:
QUOTE:
以下是引用ashan100在2008-12-20 12:01:27的发言:

我听了一下很好的,只是很多是壮语没有的,硬是从汉语里找来的.这也是很好丰富壮语词汇,但是有一些是壮语有的而且是很常用的不应该用汉语的,像"谢谢",里面是'多谢',壮语应该是"卖馁"mbai ndei"谢谢你mbai ndei mwengz",所以还望我们的贝侬努力,更加完善我们壮文,在此为付出的贝侬致敬,加油!!僚人们!

第十四课的情景会话里面,那老者说“sengsuh-谢谢”.

是啊现实生活中我们几乎都没有“docih”的说法,说得很多的倒是“rengqriuh”“gyo mbaiq”“sengsuh”“gyaenjnaux”“mbai ndei”等等,而“rengqriuh”和“sengsuh”(此二音几乎相同,可以通用)使用的频率非常高,我建议用其一为标准语词,每每听到“docih”老让我反胃,谢谢!!!

今天背叛壮族的人明天就会背叛汉人后天就会背叛中国大后天就会背叛地球人!!!等着瞧

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用越色僚人在2008-12-19 23:41:39的发言:
不错,不过标题 900 gawq 改为 900 coenz 就更好了。

支持将900 gawq 改作 900 coenz.另外还发现没有韵母 ou 的读法,不知何故."大家"不如用vunzlai,"打工"不如用guhgoeng,来的地道.

我是北壮红水河边的布依,基本听得懂标准壮,希望少夹汉.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

好消息,终于等到这样的书出版了~

凡事贵在坚持,坚持就有收获! 落马的人也是一样,跌下来再努力滴爬上去.......

2万

版主

QUOTE:
以下是引用Honghlaj在2009-1-3 0:37:08的发言:
QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2009-1-2 22:30:18的发言:
今天去南宁书城没有找到这本书啊。图片点击可在新窗口打开查看

我原来是在一楼大厅楼梯下面找到的,后面上四楼西南角(就是民生广场方向)角落的大柱子的南面(步行街那一面)也发现有不少。

全部楼层我都去找了,唯独2、3、4楼的西南角没去,有谁会想到那个方位会有?晕啊!难道《壮语900句》与我无缘?本月17号,也许有机会再去南宁,倒时再去书城找找,如果照你说的方位还没有的话,那就只好去民族出版社那里看看了。

2万

版主

今天去南宁书城没有找到这本书啊。

1万

版主

QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2009-1-2 22:30:18的发言:
今天去南宁书城没有找到这本书啊。图片点击可在新窗口打开查看

我原来是在一楼大厅楼梯下面找到的,后面上四楼西南角(就是民生广场方向)角落的大柱子的南面(步行街那一面)也发现有不少。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用c636在2008-12-20 20:45:22的发言:
QUOTE:
以下是引用hmf在2008-12-19 15:31:20的发言:
我是武鸣的 ,里面的只能听懂一些词语,整个句子听不懂啊

不看字幕只能七八成,这口音应该是双桥或宁武那边的.我听得有点吃力.

前段时间,广西卫视播放壮语版《西游记》,我全部都看了,不看字幕我都能听得懂,我听得出来,基本上都是宁武的口音。

违规用户

难道这就是我们壮族人的思维和行为习惯吗?

为什么自己找呢? 问服务员很快的。

我就在一楼和四楼问过,一楼的说在四楼有,四楼的有一位说没有(估计她不懂何时进的货),另一个说有。

问一下,让他们知道壮族的存在不是更好吗?

gu eiq cuenghcuz .

违规用户

问一下服务员就得了,让他们知道壮语的存在也好。

我就买到了

gu eiq cuenghcuz .

3万

超级版主

各位实在找不到地方买,我看还是直接向出版社发行部打电话买吧.很方便的.何必为了找半天找不到地方有而找气受?

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

山精灵

新建的qq群

Hag vahcuengh 学壮语

欢迎各位热爱壮语的贝侬加入,一起学习

1万

热心贝侬

在4楼语言文字那一栏。上了楼梯往左走就是。我没买,因为手上的书不少,工作又忙,怕买了又积灰尘。