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沿边行记

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发表于 2008-12-15 21:44:00 |只看该作者
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以下是引用左江土著在2008-12-4 21:07:28的发言:

很熟悉的沿边公里的边境风光,很有与楼主的同感!

道虽平坦,路陡而崎岖;

路贝侬单骑闯边关,勇气可嘉!

小资料:

广西沿边公路总长725公里,起于东兴市竹山村,终于百色那坡县弄合村,与云南富宁县相连,途径与越南接壤的东兴、防城、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡等县市。沿边公路按照三级公路标准设计施工,路基宽7.5米,路面宽6米,沥青路面,设计行车时速30公里,其中有53公里过城镇和重要边贸点按二级公路标准修建。

广西于20008月开始在位于中越边境的8个县(市)开展边境建设大会战,目的是全面改善边境地区军民的生产生活条件,修建沿边公路就是其中的重要内容之一。这条路按照尽量贴边的要求修建,多数地方跟越南隔山相望,距离国境线最近的地方只有几十米。广西沿边的8个县(市)共有103个乡镇与越南毗邻,陆地边境线长1020公里,大多为崇山峻岭。


[此贴子已经被作者于2008-12-4 21:15:52编辑过]

一起骑行的还有一位金秀的车友,还好,一路还算顺利!


对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!
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发表于 2008-12-15 22:21:00 |只看该作者


出峒中才一公里便开始上坡,看着山顶,想想还有14公里的长坡(85公里标至99公里标),心情颇为复杂。

 



我们是数着塌方一路骑上坡去的,从坡底到顺风坳,盖过路面的塌方一共有三十六处,有从山上冲下的泥石流塌方,也有路边塌下的石方,小塌方更是不计其数。



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发表于 2008-12-15 22:45:00 |只看该作者

在上坡的时候,我们遇到不少从山上骑摩托下来的村民。看到有人骑摩托,想必前面的路不会差,心情也好了很多。在路上还看到公路的养护工人正在用铲车清理塌方,他们已经快清理到90公里标了。

 

虽然爬坡很辛苦,但看到沿途的美景,也是物有所值了。这是在半山腰看到的峒中镇。 



92公里标处的一个村寨,叫什么名竟然忘记了(25日查看笔记的时候,发现这个村叫那板,或者那彭)

过了村寨,坡变得很缓了,骑行在山上的林荫,竟然丝毫不感吃力。到了95里标时,竟然有一点下坡,然后过一条山脊,再上一道长缓坡便到顺风坳了。

 


 这是在94.5公里标处照的,顺风坳已经近在眼前。最高的那座大山,便是海拔1358米伏龙山。

[此贴子已经被作者于2008-12-25 23:05:07编辑过]

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发表于 2008-12-15 23:08:00 |只看该作者


 


边境线上的巡逻路,这座山的山脊即是中越两国的分界线了。

 


 


下午两点四十多分,我们终于到达顺风坳

 
99公里标的顺风坳。顺风坳同时也是防城和宁明两县(区)的分界,顺风坳是防城区的叫法,宁明县则把它称为北风口。

 






美丽的顺风坳的景色,壮观的伏龙山。但是很遗憾,感觉总有点别扭,看出来了吗?伏龙山上光秃秃的,这里的原始森林被砍伐了--即使在十万大山的最深处,也逃离不了畜生桉的践踏!


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发表于 2008-12-15 23:37:00 |只看该作者


在坡底回望顺风坳。


过顺风坳便是下七公里的长坡,坡底有一道溪流。下坡时没遇到塌方,但路却被山溪的洪水冲毁了。




没想到吧?这么小的一道山溪,竟然有如此恐怖的破坏力!

 


下到山底的105公里标有一个木材检查站,再沿山溪走两公里到达107公里标的咟岩村。这是十万大山深处的小村落,看样子不过百来人口,看这个村名,很明显是一个僚人村落。看路牌,过咟岩村又要上5公里的长坡,这时已经三点多钟,从峒中一路骑来(应该是半骑半推)肚子早饿了。咟岩村没有商店,还好我们在峒中买了包子,上坡前一个人先吃了一个包子再说,然后在从山上引下的水管里补充了山泉水(从东兴一路骑过来,我们喝的都是山泉水,比娃哈哈纯净水解渴)。在我们休息吃包子的时候,几个小孩围了上来,稀奇的比较我们两个人的自行车,看他们对车的了解程度,看来对过往的骑行者早已见怪不怪了。几个小孩之间说的是本地的僚语,属邕南土语,隐约间我只听懂了上点。

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发表于 2008-12-15 23:55:00 |只看该作者

快四点的时候才从咟岩村出发。看时间,今晚我们只能到那梨街了。从资料上看,那梨街位于121公里标,有食宿,距咟岩村有14公里。14公里,一个小时的车程而已,一切似乎都不成问题。于是我们继续慢悠悠的上山,路上的美景也让我们不时的停下来“色”上一两张。

 


山中的村落。

 


回头的时候,没想竟然还能见到伏龙山--十万大山西段的主峰。山顶已经被云遮住了。

 


 




咟岩村的路牌上写着5公里的陡坡,真正骑起来也不算陡,从这张相片可以看得出的。

 


很漂亮的梯田。


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发表于 2008-12-16 00:02:00 |只看该作者

上坡的时候也经过了六、七处塌方,轻松通过。大约4点半的时候,我们已经上到112公里标的坡顶了,按路牌算,下到坡底应该就是那梨村了。看到这个路牌我们都很兴奋,怎么也想不到,我们的噩梦才刚刚开始--难道老天爷这么喜欢捉弄人的吗?预知后事,且听我慢慢道来。


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发表于 2008-12-16 00:30:00 |只看该作者





山下面的这个河谷(山谷?)我也不知道叫什么,暂且叫他那梨河谷吧。一路下坡,天色渐渐暗淡下来,幽暗的路上显得特别的寂静,但景色却是越来越迷人。

 


一路下来,塌方又多了起来。这个塌方恐怖吧?其实这应该是今年七月份的时候塌的,现在已经维护好了。

 


路面的塌方越来越密,面对这样的塌方,让人真是无可奈何。



路面已经全部被塌方的泥石流掩埋了,路的右边是山,左边是山谷悬崖,没办法,只好扛着车从护栏上过吧!

 

 

 


泥浆塞满了车轮,没办法,就在路上用山泉水先吧!

 

开始的时候,每过一次履盖过路面的大塌方都要数一次的,数到五十多处时(从112公里标开始重新计数),已经不愿数了。面对渐暗的天色,还有越来越多的塌方,确实很让人很气妥。这张照片,不知道是光线太暗了,还是因为太累了手不停的抖动,画面很模糊。不过照完这张,我的相机也没电了。


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发表于 2008-12-16 01:15:00 |只看该作者

照完上面这张照片后,天渐渐黑了,路面开始看不清楚,但塌方却越来却多,越来越密,几乎每隔一两百米就是一处大塌方。短短9公里的下坡路,却似乎永远也走不完。到七点多钟,天已经完全黑了,但前面的塌方却还不知道有多少。不揨的扛车让我们又累又饿,实在走不动了,吃点东西吧,于是就着路边的山泉水各吃了一根火腿肠(金秀的车友带了不少火腿肠以备急需,但在以后几天的骑行当中,我们再没有动用过这个最关键的“战备物资”)。吃完火腿肠才发现,肚子是不饿了,但整个人却一点力气也提不起来。

天黑了以后路更加难走,过塌方的时候,只能一个人在前面用电筒照明,另外一个人扛自行车;因为实在太累,有时候还需要把车上的骑行包卸下来才扛得动,这样每过一次塌方,前后竟然要走上四个来回。最大的一处塌方,长度大约有两三百米,黑夜里竟然看不到边,有一棵直径达一米多的老松倒在乱泥石堆里,成为我们通过的一座“桥”。而塌方的另一边,就是被河水冲垮的堤岸,高悬的河岸让人不敢靠近。就是这样不到三百米的塌方,我们整整用了一个钟头,体力与意志几近透支。九点二十分,终于过完这个塌方,我们商量,如果前方还有大的塌方的话,我们今晚只能找个干净一点的路面原地休息,等明天天亮再过了。休息片刻继续前行。幸好,过完这个大塌方后,前方只有一个小的塌方,轻松推车越过。九点四十五分,在路边终于照见“那梨”的路牌,那一时刻,幸福得差点掉下眼泪。9公里的路,我们竟然走了整整五个钟头,我的上帝--


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发表于 2008-12-16 11:27:00 |只看该作者

真精彩!路贝侬辛苦了,期待后续报道。


Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)
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热心贝侬

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发表于 2008-12-13 20:25:00 |只看该作者
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以下是引用在2008-12-3 22:47:45的发言:

沿边路被誉为骑行的天堂,就是因为这条线路路面好、沿途风景优美而且车辆又少,上下坡也多,富有挑战性,所以绝不必担心路上会遇到太多的卡车。在有的路段,甚至可以看到路边的青藤已经爬到了半边的路面。

谢谢推荐,希望有机会走走这条路


一棵树要长多久才能开花?
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发表于 2008-12-19 11:42:00 |只看该作者
路贝侬这次玩得爽了。这么多的塌方看了让人惊叹。九公里让你们走了5个小时,够刺激。

蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".
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发表于 2008-12-19 18:19:00 |只看该作者
“沿边行记”改为“沿边历险记”吧!

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发表于 2008-12-28 03:46:00 |只看该作者

从山泉处继续上700米便到了坡顶,这里也有汽车加水点。下坡的路又弯又急,我们更是超了不少载重的汽车,蛮有成就感的。

 


下到坡底是277.9公里标的友谊关(14KM)凭祥(5KM)路口,见到一位穿着有龙州地区特色的僚人妇女。

 


下了伏波山,告别了大青山区,开始进入喀斯特地貌地区了。这是凭祥到友谊关新修的二级路。

 

从友谊关路口到凭祥市区,要经过上、中、下柳及板透村,这是在中柳村拍的

 

板透村


 


高速路入口,赶鸭的僚人妇女(板透村)

 


这个也赶鸭????都赶一块了

 


 


壮观宏伟的凭祥市政府大楼。新建的,大楼前的大广场还没完工呢。注意,是大广场!!真不明白,搞那么豪华的办公楼干嘛?难道是所谓的“国门形象”还是跟风?我看美国一个洲的政府办公楼也未必比得上我们一个县级政府的办公楼豪华宽敞。

 


不明白风水先生是怎么弄的,大楼怎么这个朝向?

 


政府大楼后面的高山

 


在政府大楼前回头望了一下,景色果然不错。

 


政府大楼对面山上不知道是什么庙来的,装修竟然也这么豪华?

过完政府大楼,也就开始进入凭祥城区了。

[此贴子已经被作者于2008-12-28 3:59:43编辑过]

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发表于 2008-12-28 02:03:00 |只看该作者

 

238.5公里标处的越南夏石路口,这张相片是同行的车友拍的,借用一下。请注意这个路标,就因为它,我们错过了今天的午餐。

根据事先查到的资料,我们就知道从爱店到凭祥的路上是没有乡镇和街道可吃饭的,所以我们原先的计划是在北山村(就是前面宁明北山路口标的那个北山村)解决午餐问题,因为据说北山村原来还有个粉店。原先我们以为北山村就在沿边路边的,谁知道还要从这个路口往越南方向走500米才到(这个结果,是我们骑了1公里的上坡路以后在坡顶发现山下的北山村才知道的)。因为不想返回,只好到下一个村子找吃的了。


 


松香收购(岽门村),那个水泥砖砌的池子就是用来暂时存放松香的,以免融化。松香及其加工业占了宁明县经济很大一部份,从峒中至凭祥的沿边路经过地区,收割松香成了当地村民的主要经济来源。

 


宁明县寨安乡岽门村。之所以我对这个地方印象那么深,是因为今天我们在这里吃到了我觉得至今最美味的方便面。

在北山村没吃到午餐,我们又空着肚子骑了4公里到岽门村,向路边卖松香的村民打听到商店的所在:在242.7公里标处的半坡右手边有一条通向村里的岔路,从路口进去200米即到。我们一进到商店,就看到了放在门边的一框土芭蕉,有两三个已经黄熟,于是也没跟店主多招呼,自己动手拿起来便吃,后来算帐的时候,店主说这芭蕉是自家种的,不算钱,呵呵,僚人的纯补可见一斑。吃了些饼干,店主又帮我们用电磁炉煮了两包方便面,我们自己又在面里加了些鱼干(杨六福牌的海鱼干,别说我做广告哦),吃得津津有味。休息的时候发现店主竟然有两小陔,而且都是男孩,问过才知道,原来在边境地区,边民是可以生两胎小孩的。

 


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发表于 2008-12-28 03:14:00 |只看该作者


从岽门村出来上到坡顶(242.8公里标),一直下坡到244.2公里标到宁明与凭祥的交界处。从这里,又开始进入凭祥大青山区了。

 

 


寂静的沿边路,骑了许久都没见一个人

 


下了一个2公里的缓坡到达一个很小的村子--剥皮村(249.3公里标)。这个村名是不是很搞笑?其实“剥”在壮语里应该是“口”的意思,百色上去就有一个剥隘镇;至于这个“皮”嘛,没弄明白,这个问题留给家园里的贝侬们去解决吧。

剥皮村边有一条湍急的小河,过了河沿着河谷又走了一公里,转入一条窄小的山谷,一直沿平路骑到260公里标的下雷村,刚出下雷村,我的车子便漏气了。幸好所带工具齐全,自己动手补了胎。
 


既然有下雷村当然有上雷村,刚过上雷村上一个小坡便到法卡山路口了(261.3公里标)。虽然到法卡山只有2.2公里,但我们也没去看个究竟。

 


还是法卡山路口那段路

 

骑了两公里,是法卡山的另一个路口,从这里又要开始上陡坡了。


 


上到坡顶为265公里标,刚下坡就到了凭祥上石路口。

 


离路口不远的板旺村。

 


从板旺村下坡4公里又到一个凭祥上石路口(269.2公里标)。车上拉的是淀粉。这些淀粉都是从越南经油隘关口进口,然后用小方拖拉到这里再用大货车转运到各地的。这个路口离油隘关口仅2.5公里。

 

 

 


过了上石路过又要开始上坡了,先是上一个小坡到270公里标的凭祥(13KM)油隘(2KM)路口,接着再上至275公里标的山顶。这张相片是在过完油隘路口后拍的,远处最高的山峰应该就是大青山了。

 


上坡至274.3公里标时,有一处水量蛮大的山泉水。有人在里开了个加水点,专门为过往的汽车加水。这个泉水的水质应该不错,有附近村及凭祥市的人开着摩托车来这里打水喝。后来,我在水口镇我们所住的那间旅社里见到了凭祥出产的“伏波山泉”牌桶装饮用水,我便猜想,一定是在这里所取的泉水了,那么,这一座山便应该叫做“伏波山”的了。看来“伏波将军”这个老家伙在龙州一带还是有些影响力的。

 


相片中间处的些建筑,不知道是不是“伏波山泉”的取水生产车间?

 


同行的车友顺便洗起车来

 


一直想不通,不高的一座山,怎么有那么好的水源?

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从那懒到爱店似乎没什么好说的,最大的印象是过那懒不久,从147公里标处开始爬一座叫“叫利山”的6.3公里长坡。这座山名,是跟一位在山顶遇见的老伯打听的,这位老伯不会说普通话,用土白话夹着壮话跟我们交流,因些我极怀疑这座山应该叫“照黎山”或“九离山”才对。过了“叫利山”,就在山岭的顶上盘旋着,到159公里标开始下长坡,一直下到170公里标的板烂村路口,途经半山腰的停松村和坡底168公里标的那马村,这里离越南不过4公里,有公路通往。进板烂村吃了一碗粉,然后继续赶路,终于在7点的时候到达爱店。


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发表于 2008-12-26 22:36:00 |只看该作者



相机没有电了,但断断续续的还可以照上几张。这是在“叫利山”上照的。

 

 

 

 

那马村


板烂路口


 



板烂村

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对于未来,我们无可预知!所以,我们不能因为对未来的不确定或自以为预知了未来所发生的事,而放弃了我们本应该要走的路!
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发表于 2008-12-26 15:24:00 |只看该作者
期待楼主更精彩的接续.

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发表于 2008-12-27 14:36:00 |只看该作者

宁明县爱店镇,位于中越边境公母山的东麓,与越南谅山省禄平县接壤,边境线长达25.5公里,为国家二类口岸,每年进出口中草药多达2.3万吨,成为全区中草药进出口第二大口岸(第一大草药进出口口岸不知道是不是龙邦?),边贸年成交额在2亿元左右。公母山,海拔1358米,为宁明县第一高峰。公山位于越南境内,母山位于中国一侧,山上常年云雾缭绕,有著名的“金牛潭”风景区。

到达爱店时,已经是晚上7点,天已经完全暗了下来,但路灯却没有开,因此无法看清路边的景物。爱店的物价并不怎么贵,在街上找了一家私人宾馆,标间无空调,50大洋一晚。晚饭也很简单,就在宾馆不远的地方找了一家小炒店点了两个菜,一个炒排骨,一个三鲜汤,35块打发。饭店的老板是个玉林人,不得不佩服这些号称“广西的犹太人”的生意头脑。晚上的爱店还算热闹,算下来,这次沿边过经的地方,除了东兴和凭祥两个市处,也是爱店和硕龙两个乡镇比较热闹了,其它的乡镇真的好萧条。这么年来,虽然中国的经济持续快速发展,但我的感觉,在乡镇这级,无论是居民的商品消费还是个体商业企业的数量,都呈萎缩之势,不知道是不是我的错觉?


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