设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

怎么样后代的僚人认同感?

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

楼主
我的情况是:在外地工作,一年回一两次家(父母).外地外族的老婆,现在生活中以汉语思维.儿子一岁,正呀呀学语.让他学会壮话应当没什么问题(想当然而已),但让他学会用壮话思维,就没有把握了.作为父亲,我要怎么样才能培养他的僚人认同感和民族价值观呢?beiX nuengX你会遇到或见过相似的情势么?有什么高见?

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

沙发

在外的大多都这样!

现在农村的外来媳妇也越来越多了!

我想找个族人的媳妇!可是机会太少了!!!!!!!

我还活着! 不能抛弃自己,自己把希望留给自己!

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
有民族文字,才能巩固壮语思维.

haeg mbweng haeg mban

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板

楼主贝侬你想让你的儿子也学壮话,我想有一定的难度。

1万

热心贝侬

没有壮语语言环境,让孩子学会壮语已经很难了,更不用说壮语思维了。以前我曾经有个想法,等自己结婚有小孩后,让父母将小孩带回家乡,等他(她)学会壮语后再接回自己的身边。但是,又有朋友提出,小孩从小离开父母,不利于小孩的成长!哈哈,难啊,少数民族真的难!

王者站着死,奴者跪着生!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

俺对女儿是。讲些壮民族的传说和民间故事,如《布洛陀》《布伯》《蛇郎》《访问太阳》等。还有一些如“吃饭”“睡觉”之类常用语。能能接受多少就顺其自然了。

虽然不知道她怎么样。但至少现在她从不隐瞒壮族身份。在学校的同学聚会上,更以穿上民族服饰为荣。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

要是夫妻两方都是壮族,日常在家用壮语交流,我觉得即使在城市里面教会子女壮语也应该不难。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

在民族聚居区还可以有母语环境,在城市就难了。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

我的情况:

生活地:柳州市,家庭成员:除外孙其余全部壮族,家庭主要使用语言:壮语。家中小孩:外孙三岁多,儿子两岁多。目前小孩使用语言情况:普通话--》壮语----》柳州话,经常是一句话中既有普通话词汇也有壮语词汇或柳州话词汇,小孩还比较难分清楚何时讲何种话,但由于接触外面的人群和上幼儿园的关系(一个星期六天都在幼儿园),主动开口跟别人(包括本家人)交流主要还是以普通话为主。在小孩还没学会说话之前,我跟小孩说话都是壮语为主,有时普通话,小孩子会说话后,经常是壮语一句普通话一句,有时候是重复翻译,教读书时候全部普通话;我老婆以前喜欢教柳州话,被我讲很多次后,现在主要跟小孩说普通话,壮语约占三分之一,几乎不说柳州话;我妈主要跟小孩说柳州话,壮语约占三分之一,她几乎不会说普通话,同样的我经常叫她教壮语不要教小孩柳州话,但改不了多久带小孩上街回来又说了柳州话;我爸跟我儿子主要说壮语,跟外孙主要是柳州话;我姐姐因在外地很少回来,跟我儿子几乎都是壮语,跟我外孙普通话和柳州话;我弟弟主要是壮语其次是国语,不教柳州话,但自从小孩进幼儿园后,现在跟小孩说普通话越来越多;我弟女朋友全部普通话。记得以前有一次外孙还跑去告诉他外公(我爸爸)兴奋的说到:"Goengq,我知道了!我知道了!喝水是Gwn roemx!".这件事我们还经常当笑料讲起,哈哈。当然家中给小孩较好的壮语环境跟我经常跟家人沟通自己的思想有很大的关系,我床头一直放一本《壮汉英词典》,以前壮文报和三月三也经常到处放,还被儿子撕烂了两本,有一本被我妈拿去垫碗。

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

山精灵

现在教孩子学壮话,比教英语还难。

Gangj vahcuengh,raiz sawcuaengh

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

只要我们有心就会有希望

让我们为壮语的明天一起来努力吧

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

樟树精灵

语言会附在DNA里么?我想不出

樟树精灵

QUOTE:
以下是引用夜郎石在2008-11-5 23:58:02的发言:

跟谁学英语,我们记得,虽然现在还讲不出半句,但我们知道是跟那几个老师学的;

跟谁学数学,我们记得,虽然现在此用得着+-*/,但我们还知道是跟哪几个老师学的

跟谁学汉语,我们现在用它,也还记得跟谁谁谁学的

.......

跟谁学壮话呢?我想不起,父母?兄弟?好像是又好像不是.

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用c636在2008-11-23 20:02:51的发言:
QUOTE:
以下是引用夜郎石在2008-11-5 23:58:02的发言:

跟谁学英语,我们记得,虽然现在还讲不出半句,但我们知道是跟那几个老师学的;

跟谁学数学,我们记得,虽然现在此用得着+-*/,但我们还知道是跟哪几个老师学的

跟谁学汉语,我们现在用它,也还记得跟谁谁谁学的

.......

跟谁学壮话呢?我想不起,父母?兄弟?好像是又好像不是.

------

有心则能学会。不管是与亲人或网上。遗传基因自会使然。

樟树精灵

QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2008-11-5 8:01:43的发言:

我就害怕有这么一天.我在柳州生活了6年,没发现有人讲壮话,连效区大茅桥那边也没有.现在更加惨了,公司里有武鸣,平果,大化的贝侬,我们用壮话不能正常交流,三个县很近的呀.

榕树精灵

壮语言就是如此被慢慢吞噬了。

山精灵

我很担心,我们民族的语言在一个时期里会消失……语言完全汉化!

禁止访问

樟树精灵

QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2008-11-5 8:01:43的发言:

转眼就过去半年,大概是因为每天听到不同的声音的缘故吧,这小家伙竟然连简单的语句都不会说!我突然发觉,我已经有整个月没有用壮话跟他说过了.我正在投降或已经投降了?

东灵神

族人可学海外华人,周末送孩子学壮语。