设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壯族朋友請幫忙

新来贝侬

楼主
孟昧票哩享姑
請問能否告知上面這句壯族語的意思
謝謝!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

沙发
孟是mwngz,你。
姑,田阳山区的我。gu,武鸣壮话是gou。
其它猜不出来啊。用国际音标拼会好一些。

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

板凳
真不好意思。因爲漢字不能準確表達壯語的發音,所以無法揣測出來。
不過,第一個字“孟”應該是“你”的意思,而最後一個字“姑”應該是“我”的意思。
會不會是Mwngz meiz biu ndei sieng gou“你比不上我漂亮”?只是亂猜,不要當真,呵呵。最好是用壯語原文來問我們。
哪位貝儂可以幫助這位朋友?

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
   “昧”应该是“好”吧。

欢迎光临七彩云南民族服饰淘宝网店 http://shop34681401.taobao.com/

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

是谁在什么情况下跟你说这句话的?根据当时的情景也许能猜出来!

贵宾

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

汉字是不能表达布依语(或壮语)发音的,“孟昧票哩享姑”按布依语发音的谐音,有点象“你没有我漂亮”(但谁会说这种话呢?这有点不符合布依族人的表达习惯)之意;孟即为你;昧即为没有、不;票哩即为漂亮(其实真正布依语称漂亮为[qi]);享即为象...一样;故即为我。大概如此了,猜猜而已。呵呵。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

呵呵,这是报纸上一篇关于“广西懒汉”的报道里的话。原话的意思是“你有没有钱给我?”
我看这篇报道的时候觉得很像壮语(原文说是“当地土语”),不过用“票”来表示“钱”这一点和我家乡的壮语不同。

新来贝侬

在布依语里“你有没有钱给我”,大概发音为“蒙离灭离(民)前爱故?”或“蒙离(民)前爱故灭离?”,当然这也是用汉字表达布依语发音很不准确,但我不会拼音布依文,只好这样表示了。:(

樟树精灵

下面引用由第三只眼2002/10/24 11:45pm 发表的内容:
在布依语里“你有没有钱给我”,大概发音为“蒙离灭离(民)前爱故?”或“蒙离(民)前爱故灭离?”,当然这也是用汉字表达布依语发音很不准确,但我不会拼音布依文,只好这样表示了。:(

"Mwngz lix miz lix cenz haej g(o)u?" 或者 "Mwngz lix cenz haej g(o)u miz lix?"
应该是这样拼吧?和田阳壮话一样,呵呵。
“孟昧票哩享姑”是“Mwng(你) miz(有) biu(票) lix(剩) haej(给) g(o)u(我)?”, 语法没错,但是好象我没听说过打钱说成票的。钱应该是cenz或者ngenz吧,前者是西南官话“钱”的音译,后者来则来自粤语的“银”。

枫树精灵

如果是我们那里的方言,它的意思大概是:
你有钱吗?给我!!!
对吧?
有机会再和你联系。
我的QQ
是46667509,
欢迎来稿!

1万

版主

哇!!!多好的一张照片啊!

欢迎光临七彩云南民族服饰淘宝网店 http://shop34681401.taobao.com/

水精灵

季人说得好

版主

是喔,原来 孟昧票哩享姑 就是 盟依眉银黑勾

带领族人,实现壮族的伟大复兴!

贵宾

“孟昧票哩享姑”好多贝侬都“猜”对了。“哩”是语气词,桂西北的壮语把“钱”说作“票”,这是方言。这句话的拼音壮文应写成:Mwngz miz biuq le hawj gou.

山精灵

孟昧票哩享姑 ,我用我家乡壮语直译一下。
孟:“你”的意思
昧:“有”的意思
票:“钱票”的意思,应该是外来词,我家乡说的是“银“的壮发音,可惜我拼不出来。
哩:?这个可能是语气词,表示提问,疑问的以前。
享:“给”的意思
姑:“我”的意思

意译就是:"你有没有钱呢给我"或者“你有没有钱给我呢”

枫树精灵

报纸提到这个懒汉是环江毛南族自治县的,可能是毛南语吧

2万

版主

孟昧票哩享姑

布依语,孟是“你” ,  昧是“没”“不”的意思,  哩是 “有” ,姑是“我”。  
这句话较费解

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.