设为首页收藏本站

僚人家园

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 5253|回复: 15
打印 上一主题 下一主题

耶稣--一个犹太民族历史上的英雄

[复制链接]

9

主题

1

听众

1764

积分

榕树精灵

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2009-8-19
注册时间
2007-9-20
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2008-10-6 01:58:00 |只看该作者 |倒序浏览

以下三个经典:耶稣、《圣经》、基督教都是犹太人的!要是有怀疑可以搜索:犹太人圣经。结论:成功必须行动。可以避免无所谓的争吵。俭省时间/并可以借鉴其中的智慧用于族人。关于游说、和书籍都是成功条件。

——《路加福音.圣经》 一提起耶稣,不光是在国外,即使是在中国,也几乎是家喻户晓了。那么,耶稣究竟是人还是神?

 一提到《圣经》,许多人就会闭上眼睛,胸前划上十字架,或者引用《圣经》中的一句箴言,那么,何谓《圣经》,《圣经》中主要写了哪些内容呢?

一提起犹太人,给人们印象最深的是希特勒在二战中屠杀了600 万犹太人;或者,有的人还能列出许多影响世界的犹太人的名字来,那么,犹太人信奉的宗教犹太教又是怎么回事呢?恐怕许多人答不上来。

 本章帮您解答上述难题。 一、被钉在十字架上的殉道者耶稣 耶稣究竟是个何等人物?他在人类历史上究竟存在过没有?这是一个长期索绕人们脑际而又得不到明确答案的问题。然而,随着时光的流逝,这个由古代基督教造神运动创造的上帝的化身,其面目逐渐为世人所认识。他已从神秘的天国返回远古的人间,科学地、客观地被认识为一个历史人物,一个古代巴勒斯但的宗教导师,一个犹太民族历史上的英雄。

 □东方的奇光救主的诞生大约在公元前6 年左右一个冬天的黎明时分,在以色列伯利恒附近的山上,三个牧羊人突然发现东方天际放出一道奇异的白色光芒。转眼间,白白的光影如飞矢一般,朝牧羊人这边过来。他们非常害怕,赶紧跪拜。这时,突然从空中传来一个声音:“你们不要害怕,我告诉你们一个使万民欢欣的大喜讯。今天,大卫城伯利恒为你们降生了一位救主,是诞生在马槽里的婴儿,他就是弥赛亚(即“救世主”之意)。” 三个牧羊人诚惶诚恐,都怀疑自己是在做梦。但是,后来的事实告诉他们,犹太人梦幻中企盼的“救世主”确实诞生了。这位“救世主”,便是耶稣基督。 当时的以色列,已被罗马帝国征服,成了罗马帝国的一块属地。罗马皇帝奥古斯都下令,对以色列臣民要进行一次严格的人口调查。这样,散居各地的犹太人,都被遣返回原籍等候罗马当局的调查。 在返回故里的人流中,有一位木匠约瑟。他带着怀孕的妻子马利亚回到故乡后,已经无家可归,只得在一个马厩里歇息。就在回到伯利恒的当天晚上,马利亚就在马厩里平安地生下了一个白白胖胖的男孩。当时,因为再无其他合适的地方,只得将婴儿放在马厩里。 三个牧羊人朝着奇光的方向找到幻党中所指的地方后,果然发现有一个男婴降生了。当他们得知这个孩子的出生时间,并起名为“耶稣”后(“耶稣”在希伯来语中是“拯救”的意思),才确信凌晨时分似乎是梦幻中的所见所闻在这里得到了应验。于是,一边高呼这婴儿是以色列的救世主,一边跪下来向睡眠中的婴儿虔诚地祷告。 耶稣出生后,在以色列东方的波斯,可以看见以色列上空有一颗大星星在闪闪发光。波斯的三位学者(所谓“东方三博士”)经过占卜,也坚信以色列诞生了一位伟人。后来,他们在那颗大星星的引导下,来到了怕利恒,经过一番查证,也确信他们的占卜是正确的。 当时的犹太王希律,听到这个传闻后,心中很是不安,唯恐自己的地位被这个新诞生的国王所取代。不久,希律王便下令搜寻传说中新生的国王,并声称,只要发现了这个婴儿,格杀勿论。 三个牧羊人那番奇奇怪怪的话语,东方三博士的来访,对耶稣的将来留下了令人似信非信的预言。约瑟夫妇虽然不敢相信一个木匠的儿子将来会当犹太王,但心里却不免有些忐忑不安。他们后来经过一番仔细商量,终于决定逃往希律王管辖不到的埃及去,以避不测。 他们一路风餐露宿,颠沛流离,终于逃到了埃及。到了埃及后方听到传闻:希律王找不到未来的新犹太王,便下令屠杀全国2 岁以下小男孩。许多父母为了反抗暴虐,保护孩子,也都死于非命。好险啊!约瑟夫妇听后简直毛骨悚然,同时也暗暗庆幸自己一家人免罹灾祸。 几年之后,希律王死了,巴勒斯但恢复了往昔的平静。约瑟夫妇思念故乡之情与日俱增,便带着耶稣返回故里。 □精巧的木匠超凡的智者从埃及返回巴勒斯坦后,耶稣一家便定居在加利利的拿撒勒城。耶稣在那里度过了自己难忘的童年和少年时代。父亲仍操木匠旧业,家中又添了四个弟弟二个妹妹,一家人也还过得平安无事。

耶稣7 岁时,便到附近犹太教礼拜堂附设的学校去读书。牧师拉比教他们写字、背书、诵读古代巴勒斯坦的历史著作,等等。 在少年耶稣的心里,犹太民族的过去是一部苦难的历史,摩西则是犹太民族杰出的民族英雄。他立志效法摩西,从异族手中拯救出犹太民族。 眼下犹太人的处境如何呢?希律王家族仍然把持着犹太国的统治大权,但他们又没有任何值得同胞们尊敬的业绩,而且,犹太国仍然受着罗马总督的控制,人民对异族的压迫更是极为不满。 就在这时,拿撒勒及其附近地区不断掀起反抗罗马军队的武装斗争。可是,人民的反抗在罗马帝国军队的镇压下,屡战屡败,带来的是更加沉重的压迫和剥削。 耶稣不禁想起了在教堂里读过的《圣经》中的一句话:“凡动刀的必死于刀下”:但是,眼前的情况是,罗马兵用剑征服了犹太人,而犹太人为了复仇拿着剑去杀罗马兵。为此,耶稣的脑际常常盘桓着这样一些问题:“这样杀来杀去,胜利了又有什么好处?”“这样做是否违背天主?”“犹太人中,真的会出现弥赛亚吗?”最初,耶稣常常向他的父亲提出这样的问题。父亲很为自己年幼的儿子能提出如此深奥的问题感到惊讶,同时也尽自己所 知作些回答。

耶稣12 岁那年,父母在逾越节时带他到耶路撒冷朝拜圣殿。耶稣在朝拜时发现,那些接受祭品的祭司们态度十分粗暴。后来还得知,大量的祭品都被他们统统拿走,很多祭司因此成了大富翁。对于这样的事情,他心里总是不能理解,一直在默默地思考着。 在耶路撒冷逗留的日子里,他常常独自一人走到广场上,去听几位学问高深的长老讲道。长老们对艰深学理的博学,深深地吸引着这位年仅12 岁的好学多思的耶稣。他听长老讲《圣经》时,总是坐在长老面前,一边听,一边问。他提的问题很有深度,长老们惊叹这孩子的聪明和见识,并声称自己不但没有教给他什么,反而从他身上学到不少东西。 耶稣也是一个勤劳能干的木匠。他常常离开家,到各地去做工。他在外边认识了好些人,特别是一些社会下层的人民。他了解他们的心理,听到许多新闻,也受到不少刺激。多年的闯荡和磨炼,教他看透了各种人的意念心思。 耶稣一边做工,一边用大家易懂的话讲道。村民有困难时,他热心为他们排忧解难,所以大家都很钦佩他。这样一来,他的名声越来越大,影响也越来越广。

□耶稣受洗与大彻大悟耶稣30 岁那年,犹太民族每个人的心灵都受到了一次猛烈的冲击。传说约旦河畔出现了一位名叫约翰的传道士。他每天向人们高喊:“天国近了,你们应当悔改,伟大的弥赛亚就要出现了。” 人们最初听到这样的呼唤,兴奋万分,以为上帝要来惩罚剥削压迫他们的罗马人了。约翰接着说:“不!天主是不分犹太人、罗马人的。唯有正直的人才能得到宽恕,你们快忏悔吧!天主的审判不分职业高底,不分种族国籍,做坏事的一律都逃不过。”约翰在布道中,同时也毫不留情地揭露了犹太教祭司们搜刮信徒们的卑劣手段和腐败不堪的生活。 当时,好多人都为约翰的布道所动心。于是,他们便向约翰请教:“那我们该怎么办呢?”约翰针对不同的人作出了不同的回答。对一般人,他回答道:“有两件衣服的,就分给没有衣服的人;食物有余的,就分给没有食物的人。”对那些税吏,即罗马的走狗们,他回答道:“除了假定的税银,不能榨取人。”对兵丁们,他则回答道:“不要勒索,不要讹诈;自己有钱粮,应当知足,不应当硬夺他人的钱财。” 那时耶稣已经30 多岁了。他听说约翰在约旦河上施洗礼,讲未世来临、新时代将到的道理,心中很是激奋,决心要参加这个宣传悔改与天国的群众运动。后来,他果然独身南行,前往约旦河。在那里,耶稣与许多人一样,接受了约翰为之施行的洗礼。 传说耶稣受洗之后,从水中上来,天上的云突然裂开,光洁的阳光照在耶稣身上,似乎有银白色的鸽子在耶稣的上空飞翔。耶稣本人也感到,自己得到了一个不可恩议的、心体通明的大觉悟。他觉得,上帝降在他的心中,像鸽子一般凭空飞下来。他听见有声音对他说:“你是我的爱子,我所喜悦的。”耶稣从此便认为自己就是上帝的儿子,心中豁然贯通,了无疑惑,脸上充满了光辉。

□云游布道显现“奇迹” 施洗者约翰在布道中强烈指责罗马帝国的傀儡、犹太国王希律.安提帕欺压百姓,娶弟媳为妻,罪孽深重。就在耶稣受洗后不久,约翰以谋反罪被捕。此后,耶稣觉得拯救犹太人乃至全人类的使命该落到自己的肩上了。他首先回到拿撤勒,一是向年迈的母亲告别,二是在自己家乡首先开始以天主的名义布道。耶稣传播的宗教在教义、仪式等方面与以前的犹太教有些不同。为了与犹太教相区别,一般称耶稣的宗教为基督教。 耶稣认为,穷苦人虽然没有机会接受教育,但他们心地善良,容易信任他人,也不会欺负别人,他们是最靠近夭主的人;而富人与官吏,傲慢无理,冷酷无情,不反省自己的罪过,是远离天主的一群人。于是,他决定先在穷苦人当中宣传自己的主张。 他在拿撒勒布道时公开声明,“我要建立一个没有悲哀、没有争执、不屈服于暴风雨、永久幸福的天堂。”“天国不是只有天上才有,就在附近,就在每个人的心中。”“不要痛恨仇人,祈求天主原谅作恶多端的人。”耶稣的这些主张,处境不堪的穷苦人显然容易接受,但同时也极易把他们引入逆来顺受、不谋反抗、消极等待的被动地位。 为了完成天主赐予的神圣使命,继承施洗者约翰未竟的事业,拯救世上的不幸之人,耶稣决定离开家乡,到各处传教。尽管他也知道传教的道路上有不少艰难险阻,但他还是下决心勇往直前,绝不后退。 一天清早,他趁家人熟睡之机偷偷起床,借着星光打了一桶清水洁身,然后跪在地上作了祈祷,就悄然离家出走了。 到了加利利湖,耶稣结识了渔夫彼得和他的弟弟安德烈。在那里传教时,耶稣一再向人们讲:“天主的爱不分国籍、善恶,他的爱是平等的。”“神厌恶形式上的仪式和祭品,神喜欢真诚的心。行为正直,有人性,有道德的人,才能看到天国。”“心地邪恶的人,即使奉献很多很好的祭品,还是会惹怒上帝的。” 耶稣的说教在加利利湖一带及其以北地区的影响越来越大。在迦伯农,就连大家都憎恶的税吏,也热心地跑来听耶稣讲道。有些年轻的税吏,尽管是为生计,无可奈何地于着受人唾骂的差事,但他们的心理是很不平静的。他们绝望地以为,天主是不会赦免他们的。 耶稣在传道的过程中,名声越来越大。特别是他那不分贫富、一视同仁的高风亮节,更是吸引了不少信徒。许多人有愁苦,都愿意向他诉说,甚至有了疾病,也深信他能妙手回春。 一次他游历归来,回到彼得家,正值波得的岳母得了热病。他一边劝她服药,一边又从精神上安慰她,结果她的病很快好了。这样,耶稣能包医百病的风闻也到处传开。 据说当时有一些人,一生病就以为是由于自己行为不正,受到天主的惩罚,结果精神姜靡,病情也日益加重。对于这种人,耶稣常常从精神上、心灵上安慰他们,鼓励他们悔改过错,告诉他们天主已经赦兔了他们。这样,许多得了重病的人奇迹般地好了。于是,许多带有夸张味道的“奇迹”便在民间传颂开来。有人说,只要耶稣一摸,瞎子就可以复明,麻风病人也会立即洁净如初。也有人说,即使是垂死的人,只要一经耶稣祈祷,也能好起来。 这位本来就深受人们欢迎与尊敬的耶稣,现在又能施出种种“奇迹”来,他的声望与地位便更高了。

□十二门徒与山上宝训到了公元28 年的春夏之交,耶稣的布道活动几乎具有了全民运动的趋势。很多人尊敬并爱慕耶稣,但是也有不少犹太教的牧师和学者却非常憎恨他,说他是骗子,是天主的真正敌人。 耶稣觉得,他有必要将教义传授给一些最能理解其奥秘,也最热心于传道的门徒。他首先选中了加利利湖上的渔失彼得和他的弟弟安德烈。然后又选了他的表弟雅各和约翰,还有税吏马大,伯赛大的小商人、热心于犹太独立运动的志士西门,雅勒腓的儿子雅各,还有达太、多马、胖力、巴多罗马以及毛毯商人犹大,这些人各有特点,各有所长,其中最得意的门徒要算彼得了。他最多赤诚,最少成见,最有才能,也最能了解耶稣的心意,最能勇敢地为信仰而冲锋陷阵。 耶稣选定了十二门徒后,心中十分高兴,便在迦伯农附近的山上,对他们详细谈了自己的主张,叫他们明白教义,去作天国的宣传。他讲道: 虚心的人有福了,因为天国是属于他们的;哀恸的人有福了,因为他们要得到安慰;温柔的人有福了,因为他们必承受土地;慕义如渴的人有福了,因为他们要得丰足;怜悯的人有福了,因为他们必蒙怜悯;清心的人有福了,因为他们必为上帝之子;为义受逼迫的人有福了,因为他们得到天国。 这八条训诫,便是有名的“山上宝训”。 随着传教范围的扩大,耶稣的名声也越来越大。这就严重威胁到传统的犹太教的地位,从而引起了犹太教长老和犹太教中占统治地位的法利赛派的激烈反对。这些人顽固格守犹太教的古训,对任何有悖于法利赛人传统习惯的行为都在反对之列,耶稣的活动当然不能幸免。 法利赛人在安息日,要求大家都要休息祈祷,不能做买卖,不能耕作,不能做饭,不能离家太远,等等。而耶稣在安息日则照常工作,照样参加穷人的宴会。他还说,在安息日,与其愁眉苦脸地饿肚子,还不如高高兴兴地吃一顿丰盛的饭。他认为,像犹太教那样,医生在安息日不给病人看病,也是罪过。 耶稣将税吏马太收为弟子,也使法利赛人十分恼火。因为在他们看来,税吏便是罪人。另外,耶稣和一些不正经的女人、小偷说话,甚至在一起吃饭,在法利赛人的眼里,也属于伤风败俗、不守礼规之举。而耶稣则坚持认为,救世主既然是下来救人的,就不应该抛弃有罪的人,而要帮助他们赎罪,使他们得救。法利赛人那样做,是只救自己,不救别人,天主是不会喜欢那些自私者的。 如此看来,耶稣是希望通过创立一种新的宗教——基督教去取代保守的犹太教的地位的。从某种意义上说,这是一种思想解放运动。 与此同时,耶稣还对古代犹太教的教规——摩西的法律进行了一定的扬弃。他首先肯定,“天地可废,法律永存。”但是他又进一步指出,摩西的法律只是决定行为的外表,制止不轨的动作,而绝无内外兼容,引导动机,树立高标的可能。比如,摩西十诫中有“不可杀人”条。但是要知道,“杀人起于怒,怒而不制,焉能制杀。”耶稣认为,如果大家作为上帝的儿子,人人都相亲相爱,便无杀机可起了。再比如,十诫中还有“不可奸淫”条。耶稣认为:“淫的凶险,在于污蔑他人的人格而堕落自己的人格。”所以他进一步指出,“凡见女子动淫念的,这人心中已经与她犯过奸淫了。”很显然,在约束教徒的行为道德方面,耶稣比摩西更进一步,更深了一层。

□被钉在十字架上的殉道者施洗者约翰被杀以后,耶稣就已经预感到自己前景的不妙了。 反对耶稣的文士(犹太人中崇奉、宣讲律法的人)和法利赛人到受罗马分封的国王希律.安提帕那里,大讲耶稣的运动有如何如何的危险性,并说耶稣就是复活的约翰,等等,企图怂恿希律王除掉耶稣。 耶稣明白自己的处境与地位。他觉得,自己作为一个犹太人的宗教首领,若不力挽狂澜,以色列必将自撞于罗马的铁拳之上,转瞬而亡。他经过反复思考,认为只有用惊人的挑战去激励以色列的领袖们,让他们共同奋起与罗马斗争,犹太民族才有希望。 于是,他决定率十二门徒前往犹太国首都、犹太教的中心耶路撒冷,去向传统的犹太教挑战,向罗马和犹太国王示威。他也作好了充分的思想准备,去经受罗马和犹太国的统治者、犹太教长老、祭司长、文士和法利赛人加给他的种种痛苦,乃至最后被处死。对于死,他并不恐惧。他认为,死是最后唤起民族的一种方法,用自己的死亡,去促使他入觉悟,这是东方人最特别、最伟大的信念。 耶稣把天国的“钥匙”交给了他最赏识的门徒彼得后,于公元30 年初春时节,带着十二门徒开始向耶路撒冷进发。 到了耶路撒冷后,耶稣发现,犹太教祭司们向在这里做买卖的商人收取高额税金,而商人又一再把物价抬得很高,将高额税金转嫁到买主身上。他一气之下,把堆放祭品的桌子掀了个四脚朝天,祭品撤了一地。他同时还指责祭司说:“你们这些祭司竟然在圣殿里做非法的买卖,谋求不正当的财富,已经犯了亵渎神明的罪。”“这里的祭品比别的地方贵五六倍,使得穷人买不起祭品来奉献天主,你们忍心吗?” 耶稣的义举与宣讲激起了人们对祭司的愤怒。他的门徒们却十分担心祭司们会采取报复行为。事实证明,门徒们的担心不是多余的。就在耶稣清除圣殿之际,圣殿的祭司们正在加紧密谋着抓获耶稣一事。同时,罗马派驻以色列的总督彼拉多也把耶稣看成一个危险人物,必欲置于死地而后快。 一天,罗马总督彼拉多派出密探,一方面用30 块银币收买耶稣的门徒犹大,另一方面又对他进行威胁,说如果他不供出耶稣,十二门徒也与耶稣同罪,将与耶稣一起被钉在十字架上。犹大经不住金钱的诱惑和死亡的威胁,最后出卖了耶稣。 耶稣已经知道大难即将临头。

公元30 年逾越节这一天,他与十二门徒共进晚餐,席间,他直截了当地指出,犹大出卖了他。这便是尽人皆知的“最后的晚餐”。 当天夜里,犹大就带了一帮罗马总督的走狗捉拿了耶稣。耶稣被捕后,被关在牢里,受尽了折磨。紧接着便是祭司长对耶稣的宣判。祭司长的判决书中这样写道:“耶稣传教,背离了犹太国先知摩西的律法,有意毁灭天主的圣殿。耶稣教唆人民不要缴纳罗马规定的税金。耶稣以‘犹太人的王’出现来煽惑民心,反抗罗马。他是扰乱以色列和平的反叛者——以上罪状,耶稣该当死罪。” 耶稣在听判决时,毫不畏惧,坦然承认自己是天主圣子,是犹太人的“弥赛亚”。 公元30 年4 月7 日,耶稣被处以钉在十字架上的死刑。这是一种当时最残酷的刑罚。执行的那天,只见耶稣背负着高4 米、宽2 米、重60 公斤的木制十字架,一步一步艰难地走向刑场。一路上不少看守士兵们无情地鞭打他。他走走停停,满头血汗踉踉跄跄地向前挪动着。刑场在一处丘陵地带。到了刑场后,看守们先给他喝下一杯苦酒,然后松开绳子,剥去衣服,把他的手足用大铁钉钉在十字架上。所钉之处,鲜血直流。耶稣忍着剧痛,双眼紧闭,像是在向天祷告。送行的、旁观的人们都目不忍睹,伏地痛哭。被钉在十字架上的耶稣,在极度痛苦中慢慢地死去了。

□耶稣复活和基督教的形成 耶稣死后,他的门徒确认他就是弥赛亚,他们坚信(或传布)三天后耶稣已在人间复活,并已被上帝接到天上,不久他将带着权力和荣耀降临人间,拯救苦难中的人类。复活成为门徒们的一种希望,一种信念,抑或是一种策略。于是耶稣的思想、复活和显圣的故事很快在四处传播开来,门徒们也像老师那样,并奉老师之名为人治病。许多人因此而皈依了耶稣。 耶稣的门徒共十二人,除了彼得、雅各和约翰兄弟,《圣经》中对其余九人井没有记载,这数字或许是他们向犹太人的十二个支族传道的象征。门徒们传教的范围越来越大,皈依者们也把福音带回了家乡,带到了更远的地方。耶稣的思想和有关福音的种种信息,通过各种渠道,传到了非犹太人中间,传向了外邦人中间。外邦人开始把有关耶稣的福音作为一种新的宗教接受,他们不管它与犹太的关系如何密切,把信仰耶稣作为得救的条件,而不分犹太人还是外邦人。他们听到耶稣的生平事迹和教诲之后,把他看作是新宗教的创始人,是一位圣人,是一位救世主。因而他们对耶稣的看法与感情,与耶稣的门徒对他的爱和尊敬截然不同,因为这些门徒对耶稣的言行是一种神圣的回忆。 这样,外邦基督教便逐渐形成,它已不再是改宗的犹太教,而是基督教,犹太教只不过是它的前奏和历史准备而已。他们没有必要为了获得拯救而非要变成犹太教徒不可。从一部分犹太教徒,经希腊化的犹太人和外邦皈依者,再及一切遭受罗马统治的民族和罗马社会的下层民众,基督教的传教速度十分迅速。犹太人带来了他们的《圣经》,也带来了认识上帝和天国子民品性的门径,外邦基督教于是与犹太基督教熔为一炉,它的成份一度纷繁各异,使得早期基督各派差异很大。基督教的形成(而不应说是建立)与那稣的神话是同步的。这一情形到公元1 世纪中叶圣保罗传教时期即已十分清晰,此时距耶稣遇难不过几十年。在大约同一时期成书的以《马可福音》为底本的 同观三福音中,耶稣还是一个人。而到了30 多年后,公元100 年前后成书的《约翰福音》中,耶稣已被刻画成了神,他的神力已不再是上帝所赐,而是同先于世界存在的道一脉相承而来。人身上的弱点已经不见了,耶稣的死也已不再是被处死,而是为了拯救人类而自愿献身。钉死于十字架也不再是受难,而是超升并回到天父身边。在同观福音中,耶稣在十字架上悲惨地喊道: “我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”表现出极大的痛苦和对人生的向往。而《约翰福音》中则变成大喊:“事情完成了!”丝毫没有了人的情感。 公元70 年前后圣保罗时期,教会组织已趋向于完善。尽管罗马帝国百般迫害基督教,但直到公元4 世纪罗马帝国完全接受基督教为止,它的迅速发展就再也控制不了了。基督教终于成为世界性宗教,而耶稣便也彻底地成为了至高无上的神了。可见,人对于神的创造本是件容易的事,而若要再还神以人的本来面目,其难度则是成几何级数增加,甚至在某些年代则成为完全不可能的事。这一点不是已无数次地为古今中外的造神运动的事实所证明了吗?

耶稣作为犹太人心目中的救世主,并没有能够改变犹太民族当时那种苦难的命运;但是,他作为一位世界著名的思想家,却在人类历史上留下了不灭的业绩。他的最大功绩就是在犹太教内部分化的基础上,创立了一个新的宗教——基督教。这在世界历史上,可谓一场意识形态领域的重大变革。他在《福音书》中所垂范的令人感动的同情品格和平等思想,不仅使他在基督教世界享有精神领袖和道德宗师的美誉,也长期影响着人类社会的过去和现在。

以上是书里的。

庸俗的网络补充(为了避免没有说服力我引用一则上来的)http://iask.sina.com.cn/b/6022008.html?from=related

请教犹太人和圣经的关系?
  
圣经就是讲犹太人的故事书?
补充问题
其实我想听到的答案是犹太人和圣经没有必然关系,或者说关系不大。。。只是一个背景而已,是这样么?
或者说,犹太人是圣经中的主人公, 但是犹太人不看不读圣经,我这样说对么?

  最佳答案
     此答案由提问者自己选择,并不代表爱问知识人的观点
一休先生你好!我不知道你为什么希望犹太人与圣经没有关系,事实恰恰与你想望的相反,犹太人不但是圣经的主角,他们也读圣经,并且,在所有已知名的圣经作者中,只有一位不是犹太人——叙利亚人路加。
圣经分为旧约与新约。
在整本旧约圣经中,用作历史的记载还不足旧约的三分之一。
     


[此贴子已经被作者于2008-10-6 2:38:12编辑过]

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

凡事热情到冷淡的过程~~ 听说活着就是争口气,那么这口气是争在自己的民族。 不论是神还是鬼,只要他对我们不公平我们都将以一般的鬼对待。以牙还牙。
回复

使用道具 举报

2

主题

1

听众

614

积分

山精灵

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

最后登录
2011-4-13
注册时间
2008-9-15
沙发
发表于 2008-10-6 12:50:00 |只看该作者
      耶稣是主喜悦的先知、仆人和朋友,他从主的精神所生,母亲是圣洁的玛利亚。耶稣在主面前得宠爱,因主得荣耀。耶稣只崇拜独一的主,从不以世间的物配主,也没有自称为主的儿子。耶稣是一个和我们一样的凡人,但因着主的意欲他成为万民景仰的圣贤。他在今世和后世都有面子,他在末日来临之前将复活击败假救世主,他在后世将永久服侍在主的身边。直到复活日,信他的都要在不信他的人之上。
      耶稣为世人带来了主的命令——我们要彼此相爱,亚当的子孙都是兄弟姐妹;对异教徒要有慈悯,对迷误者要帮助;以最优美的方式和人争论,以善行回应恶行。我们每个人都应该用整个生命去崇拜主、侍奉主、取悦主、热爱主,孝顺父母、善待邻居、怜悯孤儿、救助穷人。主给信道而行善的人,早已许约了无限美好的天园。  
      最仁慈的主啊,我作证你是独一无二、清高超绝,你是唯独应受崇拜的。你不生养,也不被生养。你没有儿子,只有仆人。你从泥土上造化了我,我的一切都来自于你,我必将归于你。求你慈悯摩西、耶稣、摩西之前以及耶稣之后的一切先知以及他们的家人,求你保护我免遭魔鬼的诱惑,求你饶恕我的罪行,求你引导我,求你佑助我,使我成为你喜悦的人。我的生活,我的死亡,我的眼泪,我的牺牲,全都是为了你,我的主!阿门!
[此贴子已经被作者于2008-10-6 12:50:40编辑过]

回复

使用道具 举报

2

主题

1

听众

614

积分

山精灵

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

最后登录
2011-4-13
注册时间
2008-9-15
板凳
发表于 2008-10-10 10:49:00 |只看该作者
QUOTE:
以下是引用车前草在2008-10-9 20:47:16的发言: