设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 阿右

壮族的悲哀,悲哀的壮族

枫树精灵

我的话,很多都是即兴之言,看似思维跳跃,其实思想基础和精髓早已了然在胸,不过不愿在网络上多言而已,况且在网络上我实在没发现什么志同道合者

我只说,没有长时间(可能几十年)的努力,僚人真正的“自我”难以实现。这跟整个中国的形势发展密切相关

这个过程,我一定在,但是一定是和我的志同道合者,努力、奋斗

壮族不会再有“内生式发展”,需要借助外力(特别是思想领域的)大力撞击。如同一个规模看似较大的“ST”上市公司,没有资产重组等重大举措,不可能新生和发展一样

这个过程,人口增减多少以至于名称是否改变,都不是重点

当然上市代码不会改变,所以僚人的有些实质不会改变

你的资产优质、发展良好,不会没有人买你的股票

一个民族、一个国家,同样如此

当历史的钟声敲响,你准备好了吗

枫树精灵

说到这里,虽然我觉得僚人家园这样那样,但是有必要声明,很感谢他们的努力,虽然论坛绝大多数文章对我而言没有新意(指启发性的),但是如科普文章一样,对很多人还是有必要的,你们的努力是可敬的

绝不是说我在牛逼,而只是说我不需要家园的文章来启蒙、来促进,但是我看到家园的文章的力量在所在

更希望的是,家园能多走出去,所谓增强民族意识,你们的力量可能是足够的

但是民族的生存和发展,你们的理念我无法看清看到,看到的,也与我的理念不同

这就是我(也包括我认识的一部分壮族人)的看法

就此谢过家园,告辞!

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

呵呵呵,学问学问,不会可以学,不懂可以问,多学多问,才能有真学问;同时做人最好是凡事能平心静气,遇事能谦虚谨慎,但是像您这样的,见着人甭管什么就先说一大通的,说实话,还真不多见。

你不是僚人,你怎么知道僚人的一些切肤之感,呵呵,你在这里说那么多,这说明家园很不错了,你去那些纳粹网说三道四,指指点点试试,ID都给你封了,还让你跟这长篇大论,稀罕。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

僚族不会消失,僚人有自己的独特文化,僚人和自己的山水故乡存在了数千年,还会继续存在下去。

原本中原人没有到来时,僚人就在自己世居的广阔祖地上生活着。

当年强秦征服了僚人,最后秦也一统了天下,不过其一统天下十七年后,随着阿房宫的大火一同灰飞烟灭。僚人犹在。

强汉与盛唐,僚人犹在。

当年昆真为北宋所败,而北宋为金人灭国虏帝,而偏安的南宋又终灭于蒙元。僚人犹在。

明灭于清,僚人犹在。

清灭于民国,僚人犹在。

日本入侵,整个中国几乎亡国灭族,僚人参加斗争,僚人犹在。

蒋家王朝覆灭,到了今天,几经巨变与改革,僚人也还在。

进入网络时代,僚人在网上也有了自己的僚人家园,学习,继承,发扬民族文化,僚人更在。

上帝的部落,与天地同在。僚人和自己的山水故乡还会存在下去,即便我们要选择斗争的生活,我们也会生活下去。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

版主

先声明,我以下的话,还是代表我自己,不代表《僚人家园》的观点。

我很不喜欢楼主这种自我标榜,而且自我隔离的风格。我只针对楼主说“你爱去不去”,没有针对其他人,更没有说“你爱来不来”。请楼上的贝侬先别忙着把话题扯大。

你们两个都没有回答我的提问:一定要非此即彼吗?你做你的,我做我的,但凡有利于我族的事情,为什么你和一些贝侬一定要要分出谁是“正统”,或谁是“真正的贡献”呢?

你们两个都有个共同点,总是对别人提问的中心避而不谈。就像上面的贝侬说“这里是会壮语会壮文的壮族人(我不知道各位的背景如何)唱悲歌的地方”,以及“不会壮语壮文是我们的错吗?对真正的症结不敢提,反而对受害者责骂。”这两句话,在我的回复中,我根本没有强调过壮文对于你们二位的关系。我的回复非常明确,就是上面这句红色的话。请问,你们回答了吗?

楼上的贝侬也要“离开”吗?如果是,我表示遗憾。我还是那句话:“因为一些不同而放弃一群人,其实更显得幼稚可笑。”

“阿右”网友质问“红棉树”的领导能力,其实从“阿右”这种两三句话就走的情况看,或许他才是最没有领导能力的人。一个团队的领导者,总是能容忍队员中一些小的偏差,以留用其更大一方面的才能。因此,虽然队伍中可能有些偏差,但整个团队的方向是正确的,最终总能完成目标。倘若因为队伍中有人做了一点跟他人不太一致的事情,队长因此将他踢开,而且还把他的工作成果直接丢掉,这样的队长合格吗?

有很多话题,论坛是绝对不能说的,这是全中国人都知道的秘密。抓着这些禁忌,将其当成僚人家园的不作为,显得非常可笑。

离开就离开吧,希望你们离开后真的是朝着你们的理念去的。倘若离开了这一群人,从此便不再过问民族,我只能放声大笑:“原来不过是一则‘隐退’陈词而已”!

以还原僚语思维、文字为己任。双定壮语:Gou yaenx euq doeg a? Gou zaemh mayj taen-roen gaz!汉  语:余岂好辩哉?余不得已也!
http://blog.tayrau.info

版主

Gaeq vah doux, youq mbat kagyaenh(自行) naeuz "BBR eu raeuz dok hawj", maejdoq(或者;不然) mbat fad(惩罚) boux yaenhceuq(推翻;捣乱) Kveiding(规定) ndaw BBR nuij, haenq baenz BBR. Dangzvah lajneij zaemh baenz yuenghneij:

我的话,若无特别注明是代表“僚人家园”字样,或在行使版规的时候,均只代表我个人。包括下面的话:

Raeuz zaemh maej yaenx gangjpeuj(说到一边) gaz(语气词), naeuz zoenz ndeu ndwi: bae daengq set.

我也不喜欢拐弯抹角,直接说一句:你爱去不去。

Daengx(你), deq dong hunz ndeu (raeuz zaemh dwg), haengj(喜欢) kag(自己) bonznaemj(揣测) hong(事情;东西) vunz(别人) ij gug(做) neij, leux rongx naeuz vunz: "sou naemjnaeuz(以为) xxxxx". Haemhbazlaengz, raeuz maengx naeuz ij gug saekgaeq gvaq, raeuz maej naeuz daengxroen raeuz blaij(走) neij haenqziz(才) "soh ndei" gvaq, raeuz deq maej naeuz daengxroen(路) lawz haenq ngam ndei. Leux, dangz vah doux haeuj doux kag gangj, maej

你和一些人(包括我)很多时候,都喜欢揣测别人是否有某种意图,然后公开的质问别人说:“你以为xxxxx”之类的。实际上我(或别人)根本没说将要怎样,我(或别人)没有我(或他)要做的事情才是“正途”,我(或别人)更没说只能走某条道路。而且最重要的是,我的话在没有特殊说明的时候,仅代表我自己的观点,你不能把我的话当成家园的发言稿。

你发的内容我全部看完,而且看了超过两遍。我的一些观点,比如从全局上的僚人流动 strategy,可能跟你的一些观点殊途同归。南宁的聚会我觉得还算频繁,似乎没见你参加,或者我见过但没能记得真人与网名的对应。

Zingqcek(政策) ndaw Zungguek(中国) baenz gaeqlawz, blawz ta(眼睛) soem blawz roux. Honegh daengx gangj ndaej ok maej ndaej? Doux ndaej muix(吗)? Maej ndaej saekgaeq! Maej doux aeq gangjzwdzwd(毫不犹豫的说) naeuz: dangz vah dangx daengq toet! Raeuz taen(看见) maenzzueng daengx meiz 2 mbaw set (loxnaeuz raeuz maej ra ndaej ok lai?), mbawneij zaemh dwg. Gonq vunz maengx roux doenghhong daengx naemj taen deq deonghhong daengx ij gug, gaen taen glouq daengx naemjnaeuz bouxboux maeuz laemx, faenzzaeuj kag singj. Maej ndaq daengx ij ndaq blawz?

中国的政策是怎样,明眼人非常清楚。但是你能说吗?我能说吗?当然不能!所以我毫不犹豫地告诉你,你发的跟废话差不多。我只看到你两篇帖子(是我的搜索方法不对吗?),其中一篇就是此帖。你的意图,可操作的计划,什么之类的都没有,立刻就跳出这篇理直气壮的“众人皆醉,唯我独醒”的帖子来。别人感到莫名其妙已经是正常的不过的事情了。

Daengx naeux doux ngungx loeng, mlonx maz, haeuj daengx ngungx loeng gaeq vah raeuz. Taen zoenz laeblaeng vah gonq maej?

不是我完全理解错你的意思,恰恰相反,我倒是觉得你没有理解对我的意思。你没有看完我最后一句话吗?

(且先不用壮文,估计你因为瞧不起这“壮”字,因此故意看不懂)

一定要非此即彼吗?你做你的,我做我的,但凡有利于我族的事情,为什么你和一些贝侬一定要要分出谁是“正统”,或谁是“真正的贡献”呢?

我见过自称“老了”或“而立”的人,其实究竟你老不老兴许别人根本就不关心,只管先扯出这个“资历”唬人,让一些人不好下口。不管你(包括一些人)是真老或假老,真而立还说假而立,因为一些不同而放弃一群人,其实更显得幼稚可笑。

以还原僚语思维、文字为己任。双定壮语:Gou yaenx euq doeg a? Gou zaemh mayj taen-roen gaz!汉  语:余岂好辩哉?余不得已也!

新来贝侬

阿右前辈,您真的要走吗?至少我和你志同道合呀。如果您太失望了,如果时间精力允许,我们可以自立门户,做有自己立场、思想和实力的中北泰人。我还是有一丝的信念,会有比侬和我们一样的。

阿右前辈的意思根本没有人能理解,受到围攻,我很难过。原来我也傻傻地以为,《僚人家园》是民族论坛,不论你会不会壮语,会不会壮文,只要你是中北泰(NORTH-CENTRAL TAI)的血统,并且关心民族前途的人,不管是天涯海角,都会被认同为族人。可是,我现在确定我错了,这里是会壮语会壮文的壮族人(我不知道各位的背景如何)唱悲歌的地方。对民族的根本问题,或者怕政治敏感,或者因为把自己永远定位为弱者的自卑心理,避而不谈。就算有人用勇气说出来,也会遭到打压和攻击。

不会壮语壮文是我们的错吗?对真正的症结不敢提,反而对受害者责骂。前面有朋友还说 “你爱去不去,你爱来不来”。这种话有多伤感情,你知道吗?僚族真正需要吸引各行各业有能力的族人。虽然我到家园的时间不长,但请问各位资深的比侬,是不是曾经有敢于说出自己独特见解的族人纷纷失望地离开过?这种趋势是不是越来越明显?没有人觉得可惜吗?

前3个月因为没有时间,所以不能在论坛上多发言。但现在怕是没什么必要了。阿右前辈走了,和他一样的人只会在这里感到孤独、被排挤。

如果还有其他族人看到这里留言,觉得有共鸣,我们可以私下联系。我相信真正的实力和团队精神,如果有志同道合者,我们可以另外团结起来。

HAWK不相信眼泪,世界讲的就是实力、势力、魅力。关键不是历史和现状,而是未来期望。 犹太 - 历史上曾经没有“祖国”,现在拥有高科技、强军力的以色列国的民族。 大和 - 曾经封闭混战落后,饱受火山地震的痛苦,现在立于世界强林的山地民族之典范。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

将“手链脚链”击碎?我强烈反对,因为目前没有那样的条件(当且仅当的条件),一百年内也不会具备!如果什么条件都没有就掀大风浪,受灾的是我族广大民众,仅仅满足了"政客"的个人野心!目前我族虽然生活不富裕,但起码是安居乐业,处在历史上最安定的时期.回想历史,脑子里充斥的只是呻吟声和嘶杀声,脑海里浮现的是整村整垌赶夜遁逃的情景.知足吧兄弟!

新来贝侬

靖西先生还是小姐。不好意思,我没有荣幸成为你的高中同学。我有象个怨妇泼妇撒野吗?请问您为什么说不过我在怨什么?我只是在回答梁显宁前辈的问题,虽然态度不是很好,在这我先道歉。不好意思让您看到了热闹。

我的WINDOWS中文输入有些问题,所以打得慢,语言表达也退步了。请不要有什么误会,如果您喜欢看字母的话,那么这一篇,先请看汉字。对不起,我当然是不会壮文的,我父母也没有交过我壮语,周围也没有语境。如果时间允许,会把泰语稍稍学一下。

怎么无端地又被扣了“极端”的帽子?我只是淑女,不是什么恐怖分子。还有,我只是觉得另一位网友观点很标新立异,虽然不完全赞同,但觉得某些想法很有价值,所以才BACK UP他的观点。当然,我和这位网友是素昧平生的。请不要用你们你们的字眼来描述好象明天就有两个人要成立恐怖组织似的。不过您要等些什么的话,等10年吧、20年?

我不知道为什么这位靖西网友认位这里很“反动”。您认为应该成立另外一个网站?个人的时间有限和网络技术水平有限,如果有网友愿意,可以直接上 FACEBOOK - 一个全球网络社区 - 去建立自己的组群(最坏的方法就是用代理)。那里没有“河蟹”,说什么都可以,只不过主要是留言板的性质,而且需要注册。随便打 TIBET ,可以搜出N个组群。如果这里一定数量的网友有兴趣的话,大家可以建立一个。FACEBOOK 上,欧美国家的人很多,CNTRAL-NORTH TAI 的组群如果成立,也许可以跟 TIBET 的有关组群做连接,说不定可以收到国际声援。有人愿意?

HAWK不相信眼泪,世界讲的就是实力、势力、魅力。关键不是历史和现状,而是未来期望。 犹太 - 历史上曾经没有“祖国”,现在拥有高科技、强军力的以色列国的民族。 大和 - 曾经封闭混战落后,饱受火山地震的痛苦,现在立于世界强林的山地民族之典范。

版主

以下的话,仅代表我自己,不代表《僚人家园》或我任何其他个体。

原来标榜自己要先说“我标榜……”才行呀,有意思。另,我是男性。我可能也不是你的前辈。

”我根本没有强调过壮文对于你们二位的关系(见47楼)”。“且先不用壮文,估计你因为瞧不起这“壮”字,因此故意看不懂(见45楼)。” 这位梁显宁先生/小姐,我眼睛没花掉吧?

这个可能是理解方面的差异了。前面一句我承认有失偏颇。下面那句话只是对“阿右”说。我承认,这两句放在一起,造成有种自相矛盾的感觉。

……反而是某些人气急败坏跳出来攻击别人“说的都是废话差不多”(见45楼)……

“说的都是废话差不多”也是攻击?可能东西方文化差异吧。好吧,我不在乎这是不是攻击。对于一大堆没有整理,没有操作性的所谓“思想”,你再说一千遍,我还是说:“说的都是废话差不多”。

CONSPIRACY THEORY?你的“阴谋论”是什么?有趣的话,说来娱乐一下。哦,原来你代表的民族还有造谣的习性啊? 你相信什么是你自己的事。 最好把优美的文革遗风拿出来表演一下。要不要我帮开个头?

”一小撮人受到国外反华势力。。。。。。。。。。。。“ 您自己创造下文吧。

对于您说话都不看完别人回帖的习惯,我深表遗憾。虽然我已经多次说过:“下面的话仅代表我自己”。因此,这华丽的帽子,还是请您带回去吧。

”和谐“?和谐到什么程度?吃的喝的都有毒?还是大家都知道秘密一个字都不能说,或实话就等着看铁窗? 您是不是觉得生活太郁闷了,所以要造个假想敌?还是生活上缺少关怀,疑神疑鬼? 交朋友我不介意,扯上我当敌人,我可没那么闲,恕不奉陪。

……。“中国人都知道的秘密”,既然都知道为什么不能说? 中国政策的走向,明眼人都知道(OK,你是明眼人),你不能说,为什么别人不能说!?难道因为自己是阿Q,就要别人也是?! ……

您还真说对了,就真的是秘密到一个字都不能说。您不会真的不懂中国的国情吧?如果任何言论,有可能导致《僚人家园》再也无法运作,我相信《僚人家园》的管理层人员会及时的配合国情删除的。你在僚人家园注册时的声明有,在论坛规章里面也提到哪些文章不能出现。至于“CONSPIRACY THEORY”,I'm sorry I got problem to talk about it。“假想敌”什么的,我一般不需要,在没有彻底了解之前,我一般当“真敌人”。我当然希望您是朋友,更希望有天能对您说 join the party。

FACEBOOK 的大名一早就了解。只是我需要的情况不多,我更喜欢的是在现实中跟志同道合的朋友畅谈。对于那种长第三只耳朵的网络,或者在 main land 隔三差五无法访问或速度慢到整天都开不了的网站,意义非常小。您若是有什么宏伟的计划,或者是任何不适合在论坛出现的言论,都欢迎用站内短信告知,我们可在私下交换邮箱或MSN交谈。

我相信我没有说过我喜欢“假大空”,我也相信没有任何人(除了某些阶级的人)喜欢“假大空”。

“视野大”是要钱的,您知道么?您对中国的环境,尤其是某些运营的环境了解么?

你可以坚持拘泥一些“语言文字”的东西去“民族复兴”,我愿意通过“外力”的途径把那些腐朽的、沉重的“手链脚链”击碎,虽然这不是明年、后年就能完成的艰难之事。

这是你我的自由,我肯定不会干涉,当然也不希望我受到干涉。您还记得我说了几遍的那句话吗“一定要非此即彼吗?”。

最后再声明,以上的话仅代表我个人观点,与“僚人家园”或其他个体无关。

版主

感谢楼上的建议。您的建议很好。我以后尽量注意。

以下的话仅仅代表我自己,不代表“僚人家园”和其他个体。

我并非用版主的身份去“教训”,我也多次有声明这种观点。我只是因为看不惯“阿右”这样大言论,和一些观点不和就动不动公开说什么“因为xxx所以将要离开”之类的,在我看来这个跟威胁差不多。

我接触网络已经有 6 年的时间,以我这个年龄段来说,可谓不多不少。加入过很多论坛,我从来没有干过那种说要“离开”然后再提出一大堆所谓“思想”或“建议”之类的。我只会对某个论坛关注更少而以。因为这些论坛都或多或少给了我很多帮助,我绝对不会用这种方式去要挟对方去改变某种东西。你说我是无动于衷也好,冷漠也吧,这就是我的原则。我一下子干不了太宏伟的事情,这些小事我还是干得了的。

如果一些人总是盯着我的“版主”身份不放,那大不了我下次我说尖锐点话题之前先辞“版主”这一职务便罢。

版主

但是,对于“阿右离开”所发表的任何言论,我拒绝道歉。我也绝对不再编辑本帖子中原先回复。

山精灵

QUOTE:
以下是引用壮猪精英在2008-10-3 13:00:00的发言:

对,梁显宁确实不应该去嘲笑别人,就算别人的观点你不接受你可以提出他不对的地方和矛盾的地方。

作为版主不应该说“幼稚可笑”去教育刚来的贝侬,这是压制了别人的思想的发展的,取笑别人是一种不好的态度啊。如同小孩子时候的爱迪生坐在鸡蛋上想浮出小鸡鸡,他妈妈看到了并没有嘲笑他。但换在中国环境下肯定是被嘲笑死了。所以族人思维还是很局限的。作为版主应该引导新来族人的方向而不是用看不起的个人感情去评价。

楼上的贝侬也要“离开”吗?如果是,我表示遗憾。我还是那句话:“因为一些不同而放弃一群人,其实更显得幼稚可笑。”

有很多话题,论坛是绝对不能说的,这是全中国人都知道的秘密。抓着这些禁忌,将其当成僚人家园的不作为,显得非常可笑。

说实话,“壮猪精英”,你的思维确实有些混乱,我看了你给其他人的很多回复,从汉语文字角度来说你的汉语表达能力确实有待提高,更不用说我族有别于汉语的壮语逆向思维能力了。自己幼稚可笑还在乎别人笑话你吗?你的ID的第二个很不雅,请不要再把那个字和代表我们族名的第一个字放在一起,如果你继续这样放着,我有理由认为你是对族人的不敬不屑。还自我标榜“精英”,何精之有?我们拭目以待!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

看了这么久,都还没有本站理事会核心成员来回应阿右贝侬的种种质疑,发贴者必定十分失望,我这两天征求过家园管理者的意见,就代表家园管理方随口说几句吧,尽量言简意赅。

1、僚人家园是一个平台,平台的职能主要是给壮族网友提供一个抒发对本族语言文化传承发展的情感及其对壮族社会发展的相关情感的园地。红棉树几年前总结的僚人家园是一个网络的“社会”而不是一个网络的“党派”的文章,突显了这个平台的主要职能。也就是说,论坛只是一个论坛,如果你希望它成为一个党派、组织、团队的发言区,那就是“一言堂”了,失去了“平台”的职能。

僚人家园箴言:宁为“小社会”,不做“大党派” :http://www.rauz.net/bbs/dispbbs_23_9250_1.html

2、壮族在线和僚人家园的理事会,才是一个组织和团队,即所谓的“网络党派”,这个团队在这个论坛上的职能,就是要维护“你可以不同意对方的观点,但是应当誓死保卫对方发表意见的权利,你也有进行自由反驳的权利”的“言论自由原则”,这一点是僚人家园的管理关键,也就是说,僚人家园论坛是在这个团队在维持“言论自由原则”的理念上来进行经营的。阿右贝侬所希冀的僚人家园团队的发展,以及对红棉树贝侬所批评以及寄予希望的,其实应该是在僚人家园理事会在网络之下的组织发展和社会职能的这个层面上。

我想阿右贝侬思维的误区,就是混淆了上面两点不同层面的职能。

阿右贝侬还有一个不知情的地方,那就是误认为这个网站和论坛聚会已经没有或者大大减少了,其实僚人家园的聚会仍旧很频繁,据我所知上个月底到这个月初的短短一个星期之内,在红棉树贝侬的招集下,南宁的贝侬小聚会已经有三次之多。只是,网站的聚会和沙龙活动,早已经不像前几年那样,每次有聚会一定要提前公布信息、过后公布会议记录和聚会相片了,这样琐碎记录的做法其实是没有必要的,因为聚会的议题和成果并不是象公司会议那样正式,一定要用会议记录的方式去公布,从前两年开始这个版块的公告已经只公布大的聚会活动和年会(如珠江三角洲贝侬沙龙)了。

从我个人看来,阿右贝侬是一个有过人的社会阅历和思想的贝侬,有着他个人独到的睿智,对这个网站和论坛之所以有这些误区和误解,是因为他并没有与这个网站和论坛的核心成员有固定的联系和交流。我们是很希望阿右贝侬留下的,并希望他能够加强与论坛管理者和理事会核心成员的固定甚至密切的联系,尽量达成求同存异,为本族语言文化的传承和社会思想的发展做出更进一步的贡献。

窥天地之奥而达造化之极!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用梁显宁在2008-10-3 13:49:45的发言:

感谢楼上的建议。您的建议很好。我以后尽量注意。

以下的话仅仅代表我自己,不代表“僚人家园”和其他个体。

我并非用版主的身份去“教训”,我也多次有声明这种观点。我只是因为看不惯“阿右”这样大言论,和一些观点不和就动不动公开说什么“因为xxx所以将要离开”之类的,在我看来这个跟威胁差不多。

我接触网络已经有 6 年的时间,以我这个年龄段来说,可谓不多不少。加入过很多论坛,我从来没有干过那种说要“离开”然后再提出一大堆所谓“思想”或“建议”之类的。我只会对某个论坛关注更少而以。因为这些论坛都或多或少给了我很多帮助,我绝对不会用这种方式去要挟对方去改变某种东西。你说我是无动于衷也好,冷漠也吧,这就是我的原则。我一下子干不了太宏伟的事情,这些小事我还是干得了的。

如果一些人总是盯着我的“版主”身份不放,那大不了我下次我说尖锐点话题之前先辞“版主”这一职务便罢。

梁显宁贝侬不必为这个版主身份而对自己的言论有太多的顾虑。我自己也曾经在不少话题上受到过不少贝侬的指责,也是以对我的个人言论和总版主身份不符合等诘问的形式而提出的。但是,我们论坛的版主,不是领工资来管理的,我们管理团队的每一个成员,都是有着自己独立人格和思想的人,不可能在每件事情和每种事物的看法上都一致,我们自己也有发表自己言论的自由,当然也维护他人发言的自由。

窥天地之奥而达造化之极!

版主

以下的话仅代表我自己,与“僚人家园”或其他个体无关。

我个人没有什么能力,我只能做些我做得到的小事,比如多多宣传,或回答一些初学者的问题等等。其他我做不到的事情恕我爱莫能助,我就是这么现实。

我所知道的僚人家园,其运作一直都是志愿者在维护,不存在任何组织,不接受除法律法规和国情外的其他控制。

我相信很多人(包括我)都对僚人家园抱有期望,有些期望甚至远远超出僚人家园本身的能力。如果达不到,我只希望大家能冷静并理解的看待。

东灵神

没有政权的民族永远是只能是别人的附庸,是悲惨的。我坚信这一点。我早就不受某党体制下的教育,讨厌那些“假大空”的东西。我关心的是一个真正有人权、有尊严、有自主权、能够站起来的民族,而不是顶着某党某人因为某政治目赐予的“壮族”符号,只是节假日被摆出来当花瓶,甘愿把自己的自然资源财富拱手相让而换取别人一点点可怜的施舍的“民族”。你可以坚持拘泥一些“语言文字”的东西去“民族复兴”,我愿意通过“外力”的途径把那些腐朽的、沉重的“手链脚链”击碎,虽然这不是明年、后年就能完成的艰难之事。-------------午夜同学你说过的是吧?所以我以为你的理念是什么独立之类的,因为你说我们没有自己的政权啊。如果我理解错了,请谅解。

至少我和你志同道合呀。如果您太失望了,如果时间精力允许,我们可以自立门户,做有自己立场、思想和实力的中北泰人。我还是有一丝的信念,会有比侬和我们一样的。----午夜你也有说过的是吧。我以为你要自己建立新门户,就说拭目以待了。

午夜,你说来这里不是为了骂架,我也不是。你要是能做出什么成绩,我也会很佩服你。当然我认为以你的个性,肯定又拽拽的说:不稀罕。还有 你说的 facebook,我是知道的,每一个贝侬不都是别人想象的那么自我封闭,禁锢于小山小水之中。

还有你说的乱扣帽子,那只是我嘴巴上所说,我心中所想,你若是太生气,也乱扣几个给我好了。

你说你不是我高中同学,我觉得应该也不是。

你说你不是我高中同学,我觉得应该也不是。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

榕树精灵

对,梁显宁确实不应该去嘲笑别人,就算别人的观点你不接受你可以提出他不对的地方和矛盾的地方。

作为版主不应该说“幼稚可笑”去教育刚来的贝侬,这是压制了别人的思想的发展的,取笑别人是一种不好的态度啊。如同小孩子时候的爱迪生坐在鸡蛋上想浮出小鸡鸡,他妈妈看到了并没有嘲笑他。但换在中国环境下肯定是被嘲笑死了。所以族人思维还是很局限的。作为版主应该引导新来族人的方向而不是用看不起的个人感情去评价。

凡事热情到冷淡的过程~~ 听说活着就是争口气,那么这口气是争在自己的民族。 不论是神还是鬼,只要他对我们不公平我们都将以一般的鬼对待。以牙还牙。

版主

另外,我还要告诉“阿右”和“午夜爵色魅影”,我很相信“阴谋论”,特别是现在这么和谐的国内。因此,任何一点有可能让我觉得不妙的苗头,我会毫不犹豫的站起来批判,如果现实不允许我站起来,我也会设法规避这些东西。因此,我不会因为“阿右”对“条件反射式的反映”进行了批判就因此改变我的作风,我也不想改。

说绝一点,如果我不确定某个人是否努力出现了成果,但其人却还在不停的质疑,我宁愿当他是一个值得警惕的人。

因为这个世界就是这样的一套“丛林法则”。而以上就是我的“交战原则”。

榕树精灵

我一直没留意阿右的观点多少,因为在我看来他我即不反对也不支持,有的偶尔反对偶尔支持。现在我来解剖一番。哈哈有点意思。

壮族不被你认可,可是你的“僚人”也包括泰人你怎么解释不拉血缘关系???

你说论坛没有集会,少。我说论坛里人要聚会搞活动不可能是按照你的意识来发展的。他们爱聚就聚不爱聚他不聚。可见你是个急性格的人泡妞可能吃不到热豆腐哦

我知道壮族文化太少了,并不代表她是华夏文化啊。因为你恨不得想抛弃“壮族”的头衔而急成了怪到壮族的民族文化缺失上~~~但并不能否定我们是壮族啊你有本事改成僚族吗?不可能做的事我们就不去做。僚只是一个历史称呼而已。你要怪去怪周恩来为什么不把所有的傣壮泰叫僚啊?或者什么名称不更好吗?所以你现在怪谁呢?怪到论坛里人都不和你一样认同“僚”但不可能抛弃得壮族的名称的。要知道这是不可能的就如你姓名一样不是随便改的。

那么你认为怎么搞壮族呢?抛弃名称,取为僚人?这又得到了什么?你去跟1700万的族人都改为吗?

凡事热情到冷淡的过程~~ 听说活着就是争口气,那么这口气是争在自己的民族。 不论是神还是鬼,只要他对我们不公平我们都将以一般的鬼对待。以牙还牙。