设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

听写《梦火塘》之歌词

新来贝侬

楼主

贺《贝侬》CD正式发行,主打歌曲《梦火塘》也在网络开始漫延。歌曲很好听,但不少人都不能完全听明白歌词之意。包括我在内。我特意听写了其中歌词,但不一定准确。而且有些壮语,一句壮语的意思可以用几句不同的汉语语句来表达。只是看哪一句更为贴切罢了。以下听写仅供参考。

QUOTE:

月亮在天空伴星星 咱俩情意交一生 (壮族山歌)

想你你知道吗 想到月亮都害羞了

想得我无法自拔 梦里也见到你坐在火塘旁

举头天边凝望 仿佛望见你与星星轻舞飞扬

心想多远都随你漂泊游荡 我不怕飞雪艳阳

(白)
你 还记得吗? 那晚我俩坐在河边榕树下
我牵了你的手 不过我们都面红耳赤了
月亮在天上 也都在笑我们啰……

夜夜想你 如月亮般美丽

门前河水流淌 河中月色映着你

回首笑语嫣然

我觉得很美觉得很美 夜夜想你到今宵

想你那么美丽 颜容红润如火塘

想你的我 如飞看到了火焰

夜夜想你 如月亮般美丽

门前河水流淌 河中月色映着你

回首笑语嫣然 你如此美丽 美如月亮一般

太阳星星共景仰 我也爱你

爱得泪满盈眶

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

Bay lo.

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发

我只是发表我的个人观点

这山歌式的歌曲是应该发展 

但我想很多人听不懂  

还是小阿信的 "壮族人民真是好" 我们才容易听得懂 易接受些

我相信很多贝侬都有这个想法

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
提醒楼主贝侬,《梦火塘》的德靖土语歌词、标准壮语转写、壮语歌词的汉语意思在红棉树贝侬发的主贴里就写得很清楚,所以楼主贝侬发的这个贴就是重复了,分散了论坛的讨论,而且按楼主自己的听觉理解也和原词有微小出入,请认真看看主贴就好。以后这样的贴子我们将按家园的相关规定处理,以免占用论谈空间。

以宣传僚语音乐为己任。

新来贝侬

地板
QUOTE:
以下是引用河旺在2008-8-28 18:46:52的发言:
提醒楼主贝侬,《梦火塘》的德靖土语歌词、标准壮语转写、壮语歌词的汉语意思在红棉树贝侬发的主贴里就写得很清楚,所以楼主贝侬发的这个贴就是重复了,分散了论坛的讨论,而且按楼主自己的听觉理解也和原词有微小出入,请认真看看主贴就好。以后这样的贴子我们将按家园的相关规定处理,以免占用论谈空间。

哦, 真抱歉,在下关注不足,未能找到该歌曲的歌词。所以就发了这张帖。有必要的话可以删除。

Bay lo.

枫树精灵

怎么听不到啊。